Глав: 4 | Статей: 11
Оглавление
«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Глава III НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ ВИНТОВКИ

Глава III

НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ ВИНТОВКИ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК ПРИ СТРЕЛЬБЕ

37. Винтовка при правильном обращении с ней, внимательном уходе и сбережении — оружие надёжное и безотказное.

Однако при длительной боевой работе вследствие неизбежного износа частей, загрязнения механизмов или невнимательного ухода в механизмах винтовки могут возникнуть неисправности, нарушающие их нормальную работу и вызывающие задержки в стрельбе.

38. Для предупреждения задержек при стрельбе нужно:

а) строго соблюдать правила хранения, разборки, чистки, сборки и осмотра винтовки;

б) в холодное время года трущиеся части винтовки смазывать зимней ружейной смазкой;

в) перед стрельбой осматривать обоймы и патроны; неисправными и грязными патронами винтовку не заряжать; обтирать патроны сначала сухой тряпкой, а затем тряпкой, слегка промасленной ружейной смазкой;

г) во время стрельбы, при перебежках и остановках тщательно оберегать винтовку от засорения (песком, пылью, грязью и т. п.).

39. Всякую задержку в стрельбе прежде всего попытаться устранить перезаряжанием винтовки, не применяя чрезмерных усилий. Если задержка перезаряжанием не устраняется или по устранении повторяется, — разрядить винтовку, определить причину задержки и устранить ее.

40. Характерные неисправности, вызывающие задержки в стрельбе:

Задержки Причины задержек Способ устранения
1. Самооткрывание крышки магазинной коробки: при досылании патронов из обоймы в магазинную коробку крышка её открывается и патроны выпадают из коробки. Неисправность защёлки крышки магазинной коробки: ослаб её винт, сношен или скрошен зуб. Заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному, по окончании стрельбы, установив причину задержки, устранить её или отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
2. Заклинение очередного патрона при досылании в патронник: патрон при досылании его затвором заклинивается закраиной гильзы между отражателем (лопастью отсечки-отражателя) и правой стенкой канала ствольной коробки. При заряжании патрон был подведён под отражатель (лопасть отсечки-отражателя); неисправность отсечки-отражателя. Исправить положение очередного патрона рукой и дослать его в патронник. При частом повторении задержки — заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному; по окончании стрельбы отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
3. Туго запирается патрон в патроннике: для закрывания затвора требуется большое усилие. Неисправность патрона: патрон помят или выступает капсюль; загрязнение патронника. Удалить неисправный патрон; если при открывании затвора патрон остался в патроннике, вытолкнуть его через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; протереть и смазать патронник.
4. Осечка: при спуске курка боёк ударника не разбивает капсюля. Неисправность капсюля. Недостаточный выход бойка ударника или поломка его. Ослабла, погнулась или сломалась боевая пружина. Сгустилась смазка в канале стебля затвора. Перезарядить винтовку и продолжать стрельбу; при частом повторении задержки вынуть затвор, проверить состоянии и выход бойка и, если нужно, исправить положение его; при загрязнении или сгущении смазки разобрать затвор, насухо протереть и слегка смазать зимней ружейной смазкой; при поломке и неисправности ударника или боевой пружины отправить винтовку в оружейную мастерскую.
5. Гильза не выбрасывается после выстрела: при открывании затвора зацеп выбрасывателя не извлекает гильзу из патронника. Неисправность выбрасывателя: скрошен зацеп или под выбрасывателем накопилась грязь (нагар, сгустившаяся смазка и т. п.). Вынуть затвор и проверить состояние выбрасывателя: если выбрасыватель исправен, попытаться выбросить гильзу энергичным открыванием затвора; если не удается, вытолкнуть гильзу через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; освободив патронник от гильзы, протереть и смазать его; при неисправности выбрасывателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
6. Гильза или патрон не отражается при разряжании: при открывании затвора выступ отсечки-отражателя не отражает гильзы (патрона). Погнутость пружинной части отсечки-отражателя. Загрязнение щели для отсечки-отражателя. Выбросить гильзу рукой (вынуть патрон) и прочистить щель для отсечки-отражателя; при неисправности отсечки-отражателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
7. Затвор выскакивает из ствольной коробки при отводе его назад: затвор не задерживается затворной задержкой. Ослабление винта спусковой пружины, сношенность затворной задержки или передней стенки паза соединительной планки. Вынув затвор, проверить состояние затворной задержки; если она исправна, разобрать винтовку и довернуть доотказа винт спусковой пружины; при неисправности затворной задержки винтовку отправить в оружейную мастерскую.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,283. Запросов К БД/Cache: 3 / 1