Глав: 11 | Статей: 59
Оглавление
Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

5.7. Тяжелый танк буксует на подъеме

5.7. Тяжелый танк буксует на подъеме

С тяжелыми танками дело обстояло несколько хуже. Уже через два дня после нападения Германии на СССР, 26 июня 1941 г. вышел приказ № 253-сс по Наркомату тяжелого машиностроения, в котором говорилось

"В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 25 июня 1941 года приказываю:

Увеличить выпуск танков и ввести в действие мобилизационный план 2-го полугодия 1941 года.

Танки КВ выпускать с экраном. Экранировке подлежат лобовые листы корпуса и башни танка КВ. Толщина экрана для лобового листа корпуса танка – 25мм, толщина экрана для лобового листа башни – 90-100 мм.

Разрешается производить изменения в чертежах для снижения трудоемкости, не снижая боевых качеств танка…

С 1 июля подготовку производства КВ-3 на Кировском заводе снять и перенести ее в Челябинск на ЧТЗ, куда послать бригаду конструкторов, технологов, документацию, материалы и образец танка.

Согласовать спецификации и обеспечить техдокументацией заводы – им. Кирова, "Красный Металлист", "Русский Дизель", им. Ленина, им. Карла Маркса, им. Второй Пятилетки, "Вулкан", обязанные постановлением СНК и ЦК ВКП (б) поставлять Кировскому заводу ежемесячно по 80 комплектов узлов и деталей для танка КВ-1 по номенклатуре, подлежащей утверждению в Ленинградском городском комитете ВКП (б)…

Передать Кировский завод, согласно решению СНК Союза и ЦК ВКП (б), из Народного комиссариата тяжелого машиностроения в Народный комиссариат среднего машиностроения по состоянию на 1-е июля 1941 года".

Перед Кировским заводом была поставлена задача – всемерно наращивать выпуск танков КВ. В связи с этим, как и на заводах № 37, 174 и 183, возник вопрос по конст-рукторско-технологическому упрощению узлов танка.

Но поскольку многие детали и узлы танка выполнялись другими заводами по кооперации, появилась насущная необходимость создания некоего "оперативного штаба" по согласованию выпуска комплектующих. Поэтому одной из первых в СКБ-2 была организована группа конструкторов, в обязанности которых входило оперативное решение всех технических вопросов, связанных с производством танковых узлов на кооперированных заводах.

В июле первые танки КВ, доработанные по опыту эксплуатации, поступили заказчику. В частности, на фронт пошли танки КВ-1 с усиленными опорными катками, немного уменьшенной башней. Для оперативного решения вопросов конструкторско-технологического характера конструкторский коллектив СКБ-2 был значительно усилен за счет инженерно-технического персонала, до того занимавшегося производством газовых турбин.

Несмотря на то что с 1 июля 1941 г. танк КВ-2 был снят с производства, а может, напротив, благодаря этому, суточный выпуск танков КВ к концу месяца удалось довести до 10 машин.

Помимо всемерного расширения производства КВ, на территории опытного цеха ОП-2 Кировского завода развертывается обучение и тренировка танковых экипажей. Испытательный танкодром цеха ОП-2 в пригороде Ленинграда оборудуется для учебного вождения и проведения тактических занятий. Все это значительно облегчает переучивание танкистов на новую матчасть.

После подхода немецких войск к пригородам и захвата ими Красного Села немецкая артиллерия получила возможность обстреливать Кировский завод и воспользовалась этим. С этого момента танковое производство с Кировского завода переводится в более безопасное место на Выборгскую сторону, на завод им. Сталина. Туда перевозится часть оборудования, направляются рабочие и инженерно-технические кадры танкового производства. Завод им. Сталина начинает сборку и ремонт танков КВ.

Производство танков КВ на заводе им. Сталина, 1941-1942 гг.


Но в конце сентября линия фронта подошла почти вплотную к стенам Ижорского завода, который прекращает подачу новых бронекорпусов и башен. 18 октября 1941 г. в Ленинграде был собран последний танк КВ. Всего за 1941 г. Кировский завод изготовил и передал Красной Армии 885 тяжелых танков.

Меж тем Челябинский тракторный завод постепенно готовил серийный выпуск танков КВ. Еще в начале июля туда была вывезена вся имеющаяся конструкторско-технологическая документация, а также бригада конструкторов и технологов. В течение июля и августа туда было отправлено не менее шести эшелонов с наиболее дорогими станками, инструментами и оборудованием. Велся вывоз и личного состава завода с семьями. С 29 августа, когда немецкие и финские войска окружили город, вывоз оборудования и работников завода продолжался кораблями через Ладожское озеро, а также специально выделенными самолетами. До ноября 1941 г. было вывезено таким образом не менее 11 тыс. человек.

В сентябре 1941 г. Челябинский тракторный завод с учетом влившихся в него кадров и оборудования Ленинградского Кировского завода был готов начать массовое производство танка КВ, но для этого не хватало 76,2-мм пушек Ф-32, так как артиллерийское производство ЛКЗ находилось на пути в эвакуацию в Свердловск.

В то же время мощности завода № 92 позволяли увеличить выпуск 76,2-мм орудия Ф-34, ставившегося в танк Т-34. Поэтому 22 сентября 1941 г. НКТП издал приказ № 26сс, предписывающий срочно разработать на ЧТЗ вариант установки орудия Ф-34 в танк КВ, а Уралмашзаводу обеспечить для него поставку бронировки. До конца сентября таким образом было переделано 40 пушек Ф-34, но установка орудий в башню танка КВ была сопряжена с некоторыми трудностями, требующими некоторой переделки люльки орудия. Поэтому опыт не прижился, а с 1 октября на вооружение танка КВ было принято 76,2-мм танковое орудие ЗИС-5 конструкции ОКБ № 92, представлявшее собой определенный гибрид откатных частей орудия Ф-34, помещенных в ложе орудия Ф-27.

76,2-мм танковая пушка обр 1941 г. ЗИС-5.


Так, по окончательному варианту, утвержденному техсоветом НКВ, ЗИС-5 отличалась от Ф-34 в основном конструкцией некоторых элементов люльки и бронемаской. Поскольку вопрос о снятии орудия Ф-32 с производства был решен, ЗИС-5 последнего варианта была принята на вооружение 30 сентября 1941 г. Валовое производство пушек ЗИС-5 началось с 1 октября 1941 г. на заводах № 92 и № 9 (на который эвакуировалось танковое производство ЛКЗ) и продолжалось до 21 декабря 1943 г.

Примерно в это же время начинаются конструкторские работы СКБ-2 по созданию новых образцов тяжелых танков. Во-первых, ввиду трудностей с созданием башен, нехваткой электромоторов и для снижения трудоемкости изготовления тяжелого танка группа под руководством Г. Москвина предложила на суд ГАБТУ и ГКО два опытных образца тяжелого штурмового танка КВ-7, предназначенного "успешно подавлять артбатареи и разрушать оборонительные сооружения противника".

Этот танк был построен на шасси серийной машины, взятом без переделок с установленной в его передней части невращающейся броневой рубки. Вооружение танка состояло из одной 76,2-мм и двух 45-мм пушкек в единой рамке, имеющих единый прицел и единый механизм горизонтального и вертикального наведения. Рамочная установка артиллерийских систем разработана под руководством Л. Горлицкого.

Спусковой механизм позволял осуществлять как поочередный спуск каждого из орудий, так и залп всех пушек одновременно.

Штурмовой танк КВ-7, вид спереди. 1941 г.



Строенная артустановка танка КВ-7, 1941-1942 гг.

В ноябре 1941 г., после заводских пробегов, указанный образец был отправлен в Москву, где показал весьма посредственные результаты в плане кучности стрельбы. Из-за несовершенства конструкции спуска ведение огня залпами было признано нецелесообразным.

По окончании испытаний К. Ворошилов высказал пожелание – установить поменьше орудий, но помощнее. 6 января 1942 г. своим постановлением № 1110 ГКО снял предложенный образец КВ-7 с испытаний, предложив вооружить его спаренной установкой 76,2-мм пушек.

Параллельно с КВ-7 была начата разработка артиллерийского танка, вооруженного орудием калибра 122 мм в штатной вращающейся башне. Этот проект, получивший индекс КВ-9, выполняла группа под руководством Н. Курина, артиллерийская система У-11, несшая откатные части 122-мм гаубицы М-30, создавалась ведущими конструкторами Н. Сидоренко и В. Усенко. Предполагалось, что КВ-9 займет в войсках место снятого с вооружения артиллерийского танка КВ-2 и будет активно использоваться "для борьбы со скоплениями живой силы, средними и тяжелыми танками, а также укреплениями противника".

Установка гаубицы была осуществлена в штатной литой башне танка КВ-1 с измененной лобовой деталью, дополненной новой маской. В феврале 1942 г. танк КВ-9 прошел испытания обкаткой и стрельбой, причем 122-мм гаубица выдержала их великолепно, но общий вес танка возрос более чем на 500 кг.

Однако это было неприемлемо, так как качество изготовления трансмиссии КВ к этому времени упало и увеличение массы танка на полтонны могло вызвать катастрофический результат. Поэтому работы над КВ-9 были временно прекращены.

Артиллерийский танк КВ-9. Зима, 1941-42 гг.


Несмотря на то что проект спаренной установки двух орудий калибра 76,2-мм в маске КВ-7 был готов уже в январе, опытный образец танка был готов только в мае. Но и он показал низкую кучность при стрельбе, и потому работы над ним были прекращены, а проект вооружения его спаренной установкой 107-мм и 45-мм пушек ЗИС-6А завода № 92 отменен в пользу установки одного орудия.

Второй вариант танка КВ-7, 1942 г.


Тактико-технические характеристики советских опытных тяжелых танков выпуска зимы 1941-1942 гг.

ТТХ/Марка танка || КВ-7 | КВ-7| КВ-9||

|| ЧКЗ, 1941 г. | ЧКЗ, 1942 г. | ЧКЗ, 1942г. ||

Боевой вес, кг || 47500 | 46800 | 48100 ||

Экипаж, чел. || 6| 5 | 5 ||

Размерения, мм

Длина общая || 6750 | 6750 | 6900 ||

Ширина || 3250 | 3250 | 3320 ||

Высота || 2430 | 2410 | 2710 ||

Клиренс || 440 | 450 | 450 ||

Ширина трака || 660 | 660 | 660 ||

Вооружение

Пушек, шт. х кал || 1х76,2-мм ЗИС-5 2х45 20К | 2х76,2-мм ЗИС-5 | 1х121,9-мм У-11 ||

Снарядов, шт. || 76,2-мм 100 45-мм 196 | 150 | 36 ||

Пулеметов, шт. х кал || 2х7,62-мм | 2х7,62-мм | 3х7,62-мм ||

Тип пулемета || ДТ | ДТ | ДТ ||

Патронов, шт. || 3590 | 2646 | 3024 ||

Толщина брони, мм

Верт. корпуса || 75+20-75 | 75 | 75-60 ||

Гориз. корпуса || 30 | 30-20 | 30-20 ||

Башня || 75+20-75 | 75 | 90 (литье) ||

Двигатель

Тип || 4т/12ц/д/ж | 4т/12ц/д/ж | 4т/12ц/д/ж ||

Марка || В-5К | В-2К | В-2К ||

Мощность макс., л.с. || 580 | 580 | 600 ||

При частоте об/мин || 1800 | 1800 | 1850 ||

Передач КПП || 5/1 | 5/1 | 5/1 ||

Скорость макс., км/ч || 34 | 34 | 35 ||

Тип топлива || Дизельное | Дизельное | Дизельное ||

Емк. бака, л || 615 | 615 | 610 ||

Запас хода, км

– шоссе || 225 | 225 | 225 ||

– проселок || не показано | не показано | 160 ||

Преодолеваемые препятствия

Уд. давление, кгс/см2 || 0,82 | 0,80 | 0,83 ||

Подъем, град. || 36 | 36 | 36 ||

Спуск, град. || 35 | 35 | 30 ||

Крен, град. || 30 | 30 | 25 ||

Ров, мм || 2500 | 2500 | 2500 ||

Стенка, мм || 1000 | 1000 | 1000 ||

Брод, мм || 1500 | 1500 | 1500 ||

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1