Глав: 11 | Статей: 59
Оглавление
Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

7.3. "Чертова дюжина"

7.3. "Чертова дюжина"

В условиях, когда Ленинградский Кировский завод прекратил свою работу, от "Танкограда", как и всей танкостроительной промышленности в целом, потребовалось увеличить свою производительность в три-четыре раза и улучшить качество выпускаемых танков. Для выполнения этого руководство НКТП видело два пути: уменьшение трудоемкости изготовления машины без изменения ее конструкции либо ее капитальная модернизация, направленная на снижение расхода времени на производство танка при сохранении основных ТТХ.

За движение по второму пути особенно активно выступал начальник ОГК НКТП С. Гинзбург. Он мотивировал свою позицию тем, что существующий танк КВ "недостаточно технологичен и в существующем виде непригоден для массового выпуска в условиях военного времени". По его мнению, танки КВ (да и Т-34) в условиях войны должны были быть сменены неким "единым танком", обладающим массой, как у Т-34, но не свыше 32 т, с броней толщиной не менее 60-75-мм и имеющим вооружение из 76-мм пушки и двух пулеметов. При этом скорость движения по местности такого танка должна была составлять 20-25 км/ч при максимальной не ниже 45-48 км/ч.

Наличие такого единого танка позволило бы, по его мнению, не только снизить трудоемкость изготовления танков в условиях эвакуации, но и значительно упростить вопросы ремонта, обеспечения и снабжения, а также обучения и комплектования танковых войск в целом. Нарком, очевидно, разделял эту точку зрения, но только в случае если новый танк будет проще в изготовлении не только танка КВ, но и Т-34, ибо в этом случае освоение его производства не снизило бы общего выпуска танков на предприятиях Наркомата.

Сегодня можно только предполагать, когда ТТТ на новый "средний танк усиленного бронирования" поступили в конструкторские бюро. Но эскизный проект КВ-13 был рассмотрен начальником БТУ АБТУ 11 декабря.

Эскизный проект KB-13 Лето, 1942 г.




Проект КВ-13, или "Объекта 233", произвел на военных, несомненно, сильное впечатление. Группа конструкторов под руководством С. Махонина предлагала, казалось бы, невероятное. Вместо 48-тонного КВ-1 выпускать 30-тонный танк, защищенный броней толщиной не менее 75 мм, и при этом совершенно обойтись без броневого проката большой толщины. Расчетная величина максимальной скорости нового танка должна была достигать 60-65 км/час! То есть налицо была попытка угодить этой машиной всем требованиям военных и производственников. Согласно записке, сориентировавшись на КВ-13, АБТУ получало средний танк с бронированием тяжелого, подвижностью легкого и стоимостью почти на треть меньшей, чем серийный Т-34. Это было похоже на чудо.

Трудно сказать, какие выводы сделал начальник автобронетанкового управления в декабре 1941 г., но в январе 1942 г. заместитель начальника БТУ АБТУ Красной Армии военный инженер 1-го ранга Алымов в справке на имя заместителя наркома танковой промышленности Ж. Котина писал: "При составлении плана опытных работ на 1942 год прошу Вас включить следующие ориентировочные работы БТУ ГАБТУ КА: Танк КВ-13 – переходящий с 1941 года – окончание, изготовление опытного образца на Кировском заводе к 1 мая 1942 года".

В марте 1942 г. на основании приказа № 55 от 16 февраля на базе бывшего Опытного завода ЧТЗ был создан Опытный танко-моторный завод № 100, которому был передан "Объект 233". Разработка технического проекта танка и его изготовление теперь курировал Главный конструктор НКТП лично. Основные расчеты по танку производил недавно вернувшийся из заключения ветеран Кировского завода Н. Цейц. Оригинальный корпус разрабатывала группа ведущего инженера С. Мицкевича, башню – А. Красников, общую компоновку – Г. Москвин.

Компоновка танка КВ-13. 1942 г.


Новый танк был оригинален тем, что впервые для отечественного танкостроения лобовая часть его корпуса проектировалась литой (подобно танкам "Матильда" и "Валентайн"), так как это позволяло знанительно снизить массу при сходной защищенности и упростить техпроцесс сборки наиболее трудоемкого узла. В канун 8 марта А.Ермолаев докладывал наркому, что "…разработана компоновочная схема нового танка, в котором… за счет применения жидкой брони, уплотнения компоновки… сокращения габаритов корпуса и башни удалось значительно уменьшить вес тяжелого танка до уровня среднего".

Интересно отметить, что конструкция бронекорпуса имела значительно меньшее, чем КВ-1, число деталей, на порядок уменьшено число винтовых, болтовых и гужонных соединений, сварные швы упрощены. Расточка соединительных отверстий осуществлялась теперь не в собранном корпусе, как на танке КВ-1, а в деталях, до их подачи на сборку.

За счет плотной компоновки удалось снизить высоту танка на 205-212 мм и сделать его короче на 700 мм. Согласно первоначальному проекту численность экипажа танков КВ-13 и Т-34М предполагалась по заданию 3 человека, что позволяло значительно уменьшить габариты башни и диаметр погона в свету.

Башня отливалась практически одной деталью и в одной изложнице вместе с рамкой пушки. Максимальная толщина лобовой брони корпуса и башни составляла до 80-мм, что соответствовало бронестойкости 60-75-мм катаной брони, защищавшей от снарядов 76-мм отечественной дивизионной пушки.

Вооружение КВ-13 осталось таким же, что и КВ-1 – 76,2-мм танковая пушка обр. 1941 г. (ЗИС-5), спаренный с ней пулемет ДТ и два пистолет-пулемета ППШ. Монтаж орудия в башне осуществлялся через съемную крышу башни. В бортовых и кормовой стенках башни располагались четыре амбразуры для стрельбы из пистолетов или пистолет-пулеметов ППШ при самообороне танка.

Первый отчет испытаний КВ-13 датируется маем 1942 г., но в это время танк еще не был изготовлен, а на серийном КВ-1 прошли испытания облегченных траков, а также опорных и поддерживающих катков КВ-13. Но расчеты показывали, что даже с ними масса танка превысит запланированную, и потому в конце июня 1942 г. был предусмотрен также вариант "переобувания" КВ-13 на траки среднего Т-34 шириной 500 мм. В этом случае предусматривалось использовать более широкие траки КВ в распутицу и зимой. Но в заданный вес, 30-32 т, все равно не укладывались.

Танк КВ-13 с траками танка КВ. 1942 г.



Танк КВ-13 с траками танка Т-34. 1942 г.

Сердцем силовой установки танка был дизель-мотор В-2К мощностью 600 л.с. Запуск двигателя осуществлялся инерционным стартером или сжатым воздухом. Для танка была разработана новая КПП и бортовые редукторы, с которыми планировалось достичь скорости движения в 60 км/ч на твердой почве и траках Т-34.

Танк был интересен еще тем, что согласно отчету от 19 апреля 1942 г. утвержденный к изготовлению КВ-13 совершенно не имел цветных металлов в узлах и деталях, кроме входивших в конструкцию дизель-мотора и электроцепей.

Работы по танку шли согласно утвержденному плану, и казалось, что еще чуть-чуть, и танк выйдет на заводские испытания, которые планировалось начать 5-7 июля 1942 г. Но 15 июня 1942 г. из НКТП последовало распоряжение все работы по танку КВ-13 приостановить в связи с началом нового немецкого наступления под Харьковом и решением ГКО о проведении спешной модернизации КВ-1. А еще через месяц прибывший на ЧКЗ новый нарком И. Зальцман (бывший директор ЧКЗ), отдал распоряжение в срок один месяц освоить выпуск средних танков Т-34.

К работам над танком КВ-13 удалось вернуться только осенью. В конце сентября 1942 г. танк показали наркому И. Зальцману. Но уже к этому моменту (еще до проведения ходовых испытаний) в танке отмечались следующие недостатки: "недостаточный обзор… и чрезмерная загруженность командира танка". Уже 1 октября 1942 г. в протоколе совещания по устранению недостатков КВ-13 появилась запись: "предусмотреть установку на существующем корпусе трехместной башни". Точно такая же запись имела место быть и в протоколе совещания по устранению недостатков Т-34.

Первые испытания пробегом усугубили впечатление о машине. Отмечались многочисленные поломки ходовой части (вследствие неудачного крепления опорных катков), КПП и ПМП, перегрев и выход из строя двигателя при движении на повышенных оборотах…

"Я запомнил этот танк тем, что он ломался каждый день, как только выезжал с завода… Рабочие даже спорили на кусочек сахара, сломается ли "чертова дюжина" за воротами завода, или успеет вернуться с полигона…" – вспоминал Л. Горлицкий. Танк ремонтировали и в ходе ремонта вносили некоторые улучшения в его конструкцию. В частности, в октябре 1942 г. на танке было сменено более половины потребителей электрооборудования, бортовые редукторы.

Испытания обстрелом лобовой детали бронекорпуса КВ-13 были проведены 11-12 сентября 1942 г. на Свердловском артполигоне. Обстрел осуществлялся из отечественной 76-мм танковой, а также трофейной 88-мм зенитной пушек с дистанции 50 м. Путем навесок различных пороховых зарядов имитировалась стрельба с дистанции 400, 600 и 1000 метров. Всего было произведено 22 выстрела бронебойным охолощенным снарядом, из них 8 из 88-мм орудия. Обстрел подтвердил надежность броневой защиты лба корпуса от 76-мм снарядов, но 88-мм пушка пробила деталь в пяти случаях из восьми. Для надежной защиты танка от 88-мм пушки требовалось увеличить толщину литого носа и лба башни не менее чем до 100-120-мм.

Все отмеченные недостатки КВ-13 было решено устранить в танке "второго варианта". Но изготовление его затянулось. "Танкоград" был загружен большим объемом работ по модернизации КВ-1 и увеличению выпуска Т-34. Новый корпус КВ-13, с более толстой лобовой деталью, был изготовлен на УЗТМ в двух экземплярах только в начале 1943 г., трехместную башню с толщиной брони 90-110 мм на погоне диаметром 1540 мм (у первого образца было 1420 мм) ожидали получить с завода № 200 только к 10-15 февраля. Новый танк потяжелел. Его боевой вес должен был составлять 38 т, но защищенность планировалась ни с чем не сравнимой. 1 февраля 1943 г. Ж. Котин писал: "«В настоящее время можно говорить, что нами практически решен вопрос по созданию надежно забронированного от всех видов противотанковой артиллерии танка с умеренной массой… который имеет подвижность на поле боя не хуже, чем средний танк Т-34".

За Государственным Комитетом Обороны, Ставкой, Генштабом оставалось право выбора!

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0