Глав: 11 | Статей: 59
Оглавление
Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

На пороге триумфа

На пороге триумфа

Победно завершившаяся в начале 1943 г. Сталинградская битва ознаменовала собой не только начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, но и завершение "грозной поры" отечественного танкостроения.

Именно в начале 1943 г. нарком танковой промышленности В. Малышев в своих ежедневных записях смог с удовлетворением отметить, что квартальный план выпуска танков наконец-то (фактически впервые с 1937 г.) был выполнен практически по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Был наконец разрешен количественный вопрос оснащения Красной Армии бронетанковой техникой.

Завершалась разработка и качественно новых танков, лишенных "детских болезней" предвоенной поры. Их поступление в войска ожидалось уже весной – летом 1943 г.

Отечественная танковая промышленность в эвакуации прошла период реорганизации и перестройки. Наркомат вооружения больше не испытывал больших проблеем с изготовлением орудийных стволов, начав отгружать не только то, что "ценой поменьше", но и "качеством повыше". Наркомат боеприпасов преодолел, наконец, "сырьевой голод" и на новых площадках смог наладить массовый выпуск бронебойных и зенитных боеприпасов, с которыми испытывались наибольшие трудности с июля 1941 г.

А впереди танкостроителей ждали новые испытания.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1