Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi / Михаил Свиринi

Оборонительные бои 70-й армии

закрыть рекламу

Оборонительные бои 70-й армии

В полосе обороны 70-й армии наиболее ожесточенные бои развернулись в районе пос. Кутырки-Теплое. Здесь основную тяжесть удара немецких танковых войск вынесла на себе 3-я истребительная бригада. Бригада организовала в районе Кутырки-Теплое два противотанковых района, в каждом из которых располагались по три артиллерийских батареи (76-мм пушки и 45-мм пушки), одной минометной батарее (120-мм минометы) и батальону противотанковых ружей. В течение 6–7 июля бригада успешно сдерживала вражеские атаки, уничтожив и подбив здесь 47 танков. Интересно, что командир одной из батарей 45-мм пушек, капитан Горлицин, расположил свои орудия за обратным скатом гребня высоты и поражал появляющиеся немецкие танки в открывающееся днище до того, как танк мог ответить прицельным огнем. Таким образом, за сутки его батарея уничтожила и повредила 17 танков, не потеряв от их огня ни одного человека. 8 июля в 8:30 группа немецких танков и штурмовых орудий в количестве до 70 шт. с автоматчиками на бронетранспортерах вышла на окраину пос. Самодуровка и при поддержке пикирующих бомбардировщиков провела атаку в направлении Теплое-Молотычи. До 11:30 артиллеристы бригады, несмотря на большие потери, понесенные отавиационных налетов (до 11 июля 1943 г. в воздухе господствовала немецкая авиация), удерживали свои позиции, но к 12:30, когда противник начал третью атаку из района Кашара в направлении Теплое, первая и седьмая батареи бригады были практически полностью уничтожены, и немецким панцергренадерам удалось занять Кашара, Кутырки. Погорельцы и Самодуровку. Лишь на северной окраине Теплое держалась шестая батарея, в районе высоты 238,1 вели огонь четвертая батарея и минометчики, да на окраине Кутырки остатки подразделения бронебойщиков при поддержке двух трофейных танков вели обстрел прорвавшихся немецких пехотинцев. Командовавший этим противотанковым районом полковник Рукосуев ввел в бой свой последний резерв — три лёгкие батареи 45-мм пушек и батальон противотанковых ружей. Прорыв был локализован.



Панцергренадеры и противотанковые САУ «Мардер III» в бою в районе пос. Кашара.

Panzergrenadiers and AT self-propelled guns «Marder III» in action near Kashara settlement.



Немецкие шестиствольные реактивные миномёты «Небельверфер» в отражении советской контратаки.

The «Nebelwerfer» crew repels Soviet counterattack.



Расчёт 45-мм орудия сержанта Круглова подбил в боях 3 немецких танка. Июль 1943 г. (Фото из коллекции авторов)

Sgt. Kruglov's crew has destroyed 3 German tanks. July 1943.



Средние танки МЗ на исходной позиции. Орловское напр. Июль-август 1943 г.

МЗ medium tanks at the initial position. Orel line of advance, July-August 1943.



Бронированный подвозчик боеприпасов SdKfz 252 следует во главе колонны штурмовых орудий.

The SdKfz 252 ammunition carrier leads a column of StuG III



«Тигр», подбитый расчётом сержанта Лунина. Орловское напр. Июль 1943 г.

A «Tiger» destroyed by sgt. Lunin crew. July 1943.



Советские разведчики, захватившие исправный PzKpfw HI Ausf N и приведшие его в расположение своих войск. Июль 1943. (Фото А. Афонина).

Scouts that have captured and brought this PzKpfw III Ausf N to the Soviet positions. July 1943.



Немецкий бронетранспортер SdKfz 251/10, подорвавшийся на мине. Севернее Курска, июль 1943 г. (Фото ЦМВС).

The SdKfz 251/10 destroyed by a Soviet mine to the North ot Kursk, July 1943.

11 июля немцы попытались вновь нанести здесь удар крупными силами танков и мотопехоты. Однако теперь преимущество в воздухе было за советской авиацией, и удары советских пикирующих бомбардировщиков смешали боевой порядок развернувшихся для атаки танков. Кроме того, наступающие войска встретились не только с сильно потрепанной накануне 3-й истребительной бригадой, но также с переброшенной на данный участок 1-й истребительно-противотанковой бригадой и двумя зенитными дивизионами (на вооружении одного из дивизионов были трофейные 88-мм зенитные пушки Flak 18). В течение двух дней бригада отбила 17 танковых атак, подбив и уничтожив при этом 6 тяжёлых (в том числе 2 «Тигра») и 17 лёгких и среди их танков. Всего же на участке обороны между нас. пунктами Самодуровка. Катара, Кутырки. Тёплое, высота 238,1, на поле размером 2 х 3 км после боев было обнаружено 74 подбитых и сгоревших немецких танка, САУ и других бронированных машин, в том числе четыре «Тифа» и два «Фердинанда». 15 июля с разрешения командующего фронтом К. Рокоссовского, это поле снимали приехавшие из Москвы кинохроникеры, и именно его после войны начали называть «полем под Прохоровкой» (под Прохоровкой не было да и не могло быть «Фердинандов», которые мелькают на экранном «Прохоровском» поле).

После 12 июля на Центральном фронте немцы крупных наступательных операций не предпринимали.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз