Главная / Библиотека / Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г. /
/ Белгородская-Харьковская наступательная операция

Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi / Михаил Свиринi

Белгородская-Харьковская наступательная операция

Белгородская-Харьковская наступательная операция

Считается, что наступление на Южном фасе Курской дуги началось 3 августа, но это не совсем так. Ещё 16 июля немецкие войска, находившиеся в районе Прохоровского плацдарма, опасаясь фланговых ударов советских войск, начали отход на исходные позиции под прикрытием мощных арьергардов. Но советские войска не смогли сразу начать преследование врага. Лишь 17 июля части 5-й гв. армии и 5-й гв. танковой армий смогли сбить арьергарды и продвинуться на 5–6 км. 18–19 июля к ним присоединились 6-я гв. армия и 1-я танковая армия. Танковые части продвинулись на 2–3 км, но пехота за танками не пошла. В целом, продвижение наших войск в эти дни было незначительным.




Артиллеристы истребительной бригады (общевойскового типа) преследуют отступающего врага (Фото РГАКФД).

An artillery pursuit brigade follows retreating enemy.

18 июля в бой должны были быть введены все имеющиеся силы Степного фронта под командованием генерала Конева. Однако до исхода 19 июля фронт занимался перегруппировкой сил. Только 20 июля войскам фронта в составе пяти общевойсковых армий удалось продвинуться на 5–7 км.

22 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли во всеобщее наступление и к исходу следующего дня, прорвав немецкие заслоны, в основном вышли на позиции, которые занимали наши войска до начала немецкого наступления 5 июля. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено немецкими резервами.

Ставка требовала немедленно продолжать наступление, но для его успеха требовалась перегруппировка сил и пополнение личного состава и материальной части. Выслушав доводы командующих фронтами, Ставка перенесла срок дальнейшего наступления на 8 дней.

Всего к началу второй фазы Белгородско-Харьковской наступательной операции в войсках Воронежского и Степного фронтов насчитывалось 50 стрелковых дивизий, 8 танковых корпусов, 3 мехкорпуса и, кроме того, 33 танковых бригады, несколько отдельных танковых полков и самоходно-артиллерийских полков. Несмотря на проведенную перегруппировку и пополнение, танковые и артиллерийские подразделения не были укомплектованы полностью. Несколько лучшим положение было у Воронежского фронта, в полосе которого ожидались более мощные контрудары немецких войск. Так, 1 — я танковая армия к началу контрнаступления имела танков Т-34 — 412, Т-70 — 108, Т-60 — 29 (всего — 549). 5-я гв. танковая армия в то же время насчитывала 445 танков всех типов и 64 бронеавтомобиля.

Наступление началось на рассвете 3 августа мощной артподготовкой. В 8 утра в наступление пошли пехота и танки прорыва. Огонь немецкой артиллерии был беспорядочным. В воздухе безраздельно господствовала наша авиация. К 10 часам передовые части 1-й танковой армии переправились через реку Ворксла. В первой половине дня пехотные части продвинулись на 5…6 км, и командующий фронтом генерал Ватутин ввел в бой главные силы 1-й и 5-й гв. танковых армий. К исходу дня части 1-й танковой армии продвинулись в глубину немецкой обороны на 12 км и подошли к Томаровке. Здесь они встретили мощную противотанковую оборону и были временно остановлены. Соединения 5-й гв. танковой армии продвинулись значительно дальше — до 26 км и вышли в район Добрая воля.

В более сложной обстановке наступали севернее Белгорода части Степного фронта. Не имея таких средств усиления, как Воронежский, его наступление развивалось медленнее, и к концу дня, даже после ввода в бой танков 1-го мехкорпуса, части Степного фронта продвинулись всего на 7…8 км.

4 и 5 августа основные усилия Воронежского и Степного фронтов были направлены на ликвидацию томаровского и белгородского узлов сопротивления. Утром 5 августа части 6-й гв. армии завязали бои за Томаровку и к вечеру очистили ее от немецких войск. Противник активно контратаковал группами по 20–40 танков при поддержке штурмовых орудий и мотопехоты, но безуспешно, К утру 6 августа томаровский узел сопротивления был очищен от немецких войск. Подвижная группа Воронежского фронта в это время продвинулась вглубь обороны противника на 30–50 км. создав обороняющимся войскам угрозу окружения.

5 августа войска Воронежского фронта завязали бои за Белгород. Войска 69-й армии вошли в город с севера. Форсировав Северный Донец, к восточным окраинам вышли войска 7-й гв. армии, а с запада Бел-юрод обходили подвижные соединения 1-го мехкорпуса. К 18 часам город был полностью очищен от немецких войск, было захвачено большое количество брошенной немецкой техники и боеприпасов.

Освобождение Белгорода и уничтожение томаровского узла сопротивления позволило наступавшим подвижным группам Воронежского фронта в составе 1-й и 5-й гв. танковых армий выйти на оперативный простор. К исходу третьего дня наступления стало ясно, что темп наступления советских войск на Южном фасе значительно выше, чем под Орлом. Но для успешного наступления Степного фронта ему не хватало танков. К концу дня по просьбе командования Степного фронта и представителя Ставки фронту было выделено для пополнения 35 тыс. человек, 200 танков Т-34, 100 танков Т-70 и 35 — КВ-lc. Кроме того, фронт был усилен двумя инженерными бригадами и четырьмя полками самоходной артиллерии



Гренадер после боя. Август 1943 г. (Фото из коллекции авторов).

After the battle. August 1943.



Штурмовое орудие StuG 40, подбитое орудием Головнева. Район Ахтырки (Фото из коллекции Г. Петрова).

The assault gun StuG 40 destroyed by Golovnev's gun. Akhtyrka region.



Советские самоходные орудия СУ-122 в наступлении на Харьков. Август 1943.

Soviet SU-122 SP guns in combat. Kharkov line of advance, August 1943.



Противотанковая пушка РаК 40 на прицепе у тягача RSO, оставленные после артобстрела под Богодуховом.

RSO tractor and PaK 40 gun destroyed near Bogodukhov.



Танки Т-34 с пехотным десантом в наступлении на Харьков.

The Т-34 with tank-borne infantry advance to Kharkov.

В ночь на 7 августа советские войска атаковали узел сопротивления немцев в Борисовке и к полудню следующего дня взяли его. Вечером наши войска взяли Грайворон. Здесь разведка донесла, что к городу движется большая колонна немецких войск. Командующий артиллерией 27-й армии распорядился выдвинуть для уничтожения колонны все имеющиеся артиллерийские средства. Более 30 крупнокалиберных орудий и дивизион реактивных миномётов неожиданно открыли огонь по колонне, в то время, как новые орудия спешно устанавливались на позициях и включались в стрельбу. Удар был столь неожиданным, что многие немецкие машины были брошены совершенно исправными. Всего в обстреле приняли участие более 60 орудий калибра от 76 до 152 мм и около 20 реактивных минометов. Более пятисот трупов, а также до 50 танков и штурмовых орудий оставили немецкие войска. По показаниям пленных, это были остатки 255, 332, 57-й пехотных и части 19-й танковой дивизии. В ходе боев 7 августа прекратила существование Борисовская группировка немецких войск.

8 августа в состав Степного фронта была передана правофланговая 57-я армия Юго-Западного фронта, а 9 августа также и 5-я гв. танковая армия. Основное направление наступления Степного фронта теперь было в обход Харьковской группировки немецких войск. Одновременно 1-я танковая армия получила приказ перерезать основные железнодорожные и шоссейные дороги, ведущие от Харькова к Полтаве, Краснограду и Лозовой.

К исходу 10 августа 1-й танковой армии удалось захватить железную дорогу Харьков — Полтава, но дальше ее продвижение на юг было остановлено. Тем не менее, советские войска подошли к Харькову на расстояние 8–11 км, угрожая коммуникациям харьковской оборонительной группировки немецких войск.

Для того, чтобы как-то поправить положение, немецкие войска 11 августа нанесли на Богодуховском направлении контрудар по частям 1-й танковой армии спешно собранной группировкой, в которую входили 3-я танковая дивизия и части танковых дивизий СС «Тотенкопф», «Дас Райх» и «Виклнг». Этот удар существенно замедлил темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта, так как у последнего пришлось взять часть подразделений для образования оперативного резерва. К 12 августа на Валковском направлении южнее Богодухова немцы постоянно атаковали танковыми и мотопехотными подразделениями, но решающего успеха достичь не смогли. Как не смогли вновь отбить железную дорогу Харьков-Полтава. Для усиления 1-й танковой армии, которая к 12 августа насчитывала всего 134 танка (вместо 600), на Богодуховское направление была переброшена также потрепанная 5-я гв. танковая армия, в составе которой насчитывалось 115 исправных танков. 13 августа немецкой группировке в ходе боев удалось несколько вклиниться в стык между 1 — и танковой армией и 5-й гв. танковой армией. Противотанковая артиллерия обеих армий прекратила свое существование, и командующий Воронежским фронтом ген. Ватутин принял решение ввести в бой резервы 6-й гв. армии и всю артиллерию усиления, которая развернулась южнее Богодухова.

14 августа интенсивность немецких танковых атак спала, в то время, как части 6-й гв. армии добились значительных успехов, продвинувшись на 4–7 км. Но на следующий день немецкие войска, перегруппировав силы, прорвали полосу обороны 6-го танкового корпуса и вышли в тыл 6-й гв. армии, которая вынуждена была отойти к северу и перейти к обороне. На следующий день немцы пытались развить свой успех в полосе 6-й гв. армии, но все их усилия окончились ничем. В ходе Богодуховской операции против вражеских танков особенно хорошо проявили себя пикирующие бомбардировщики «Петляков», и в то же время отмечалась недостаточная эффективность штурмовиков «Ильюшин» (кстати, такие же результаты отмечались и во время оборонительных боев на северном фасе).



Экипаж пытается выровнять опрокинувшийся танк PzKpfw III Ausf M. Танковая дивизия СС «Дас Райх» (Фото из коллекции авторов).

The PzKpfw III Ausf M of panzerdivision «Das Reich».



Немецкие войска отступают за реку Донец. Август 1943 г.

Retreating German troops. The Donets river. August 1943.



Танки Т-34, подбитые в районе Ахтырки.

Soviet Т-34 tanks destroyed in Akhtyrka region.



Советские войска движутся к Харькову.

Soviet troops are moving to Kharkov.



Немецкие артиллеристы ведут огонь из гаубицы leFH 18 по наступающим советским войскам. Харьковское направление, Август 1943 г.

German leFH 18 howitzer firing to advancing Soviet troops Kharkov direction. August 1943.



«Студебеккеры» с противотанковыми орудиями ЗИС-3 на прицепе следуют за наступающими войсками. Харьковское направление.

«Studebackers» towing ZIS-3 AT guns. Kharkov direction.



Тяжёлый танк «Черчилль» 49-го гвардейского тяжелотанкового полка прорыва 5-й танковой армии следует мимо разбитого восьмиколёсного бронеавтомобиля SdKfz 232. На борту башни танка надпись «За Радяньску Украину». Харьковское направление, июль-август 1943 г.

The heavy tank Mk IV «Churchill» of 49 Guards heavy tank regiment of 5th Guards tank army with slogan «For Soviet Ukraine» written on the turret passes a destroyed SdKfz 232 (8-Rad). Kharkov direction, July-August 1943.



СУ-122 на марше. 7 августа 1943 г.

The SU-122 on a march. August 7 1943.

Степной фронт имел задачу уничтожить харьковский оборонительный узел и освободить Харьков. Командующий фронтом И. Конев, получив разведданные об оборонительных сооружениях немецких войск в районе Харькова, принял решение уничтожить по возможности немецкую группировку на подступах к городу и не допустить отвода немецких танковых войск в городскую черту. 11 августа передовые части Степного фронта подошли к внешнему оборонительному обводу города и начали его штурм. Но только на следующий день, после ввода всех артиллерийских резервов, удалось несколько вклиниться в него. Положение усугублялось тем, что 5-я гв. танковая армия была задействована в отражении немецкого удара в районе Богодухова. Танков не хватало, но благодаря действиям артиллерии, 13 августа 53-я, 57-я, 69-я и 7-я гв. армии прорвали внешний оборонительный обвод и подошли к пригородам.

В период 13–17 августа советские войска завязали бои на окраинах Харькова. Бои не прекращались и ночью. Советские войска несли большие потери. Так, в некоторых полках 7-й гв. армии 17 августа насчитывалось не более 600 человек. 1 — й мехкорпус имел всего 44 танка (меньше численности танковой бригады), более половины — легкие. Но обороняющаяся сторона также несла большие потери. По донесениям пленных, в некоторых ротах обороняющихся в Харькове частей группы «Кемпф» оставалось по 30…40 человек.



Схема Белгородско-Харьковской наступательной операции.

A scheme of Belgorod-Kharkov offensive operation.

18 августа немецкие войска предприняли еще одну попытку остановить войска Воронежского фронта, нанеся удар севернее Ахтырки во фланг 27-й армии. В ударной группировке были задействованы моторизованная дивизия «Гроссдойчланд», переброшенная из-под Брянска, Ю-я моторизованная дивизия, части 11-й и 19-й танковых дивизий и два отдельных батальона тяжелых танков. Группировка насчитывала около 16 тыс. солдат, 400 танков, около 260 орудий. Группировке противостояли части 27-й армии в составе ок. 15 тыс. солдат, 30 танков и до 180 орудий. Для отражения контрудара могло быть привлечено с соседних участков до!00 танков и 700 орудий. Однако командование 27-й армии опоздало с оценкой сроков наступления ахтырской группировки немецких войск, и потому переброска подкреплений началась уже в ходе начавшегося немецкого контрнаступления.

Утром 18 августа немцы провели сильную артподготовку и начали наступление на позиции 166-й дивизии. До 10 часов артиллерия дивизии успешно отражала атаки немецких танков, но после II часов, когда немцы ввели в бой до 200 танков, артиллерия дивизии была выведена из строя, и фронт был прорван. К 13 часам немцы прорвались к расположению штаба дивизии, а к концу дня продвинулись узким клином на глубину до 24 км в юго-восточном направлении. Для локализации удара были введены 4-й гв. танковый корпус и подразделения 5-го гв. танкового корпуса, которые атаковали прорвавшуюся группировку во фланг и в тыл.



Немецкие артиллеристы отражают атаку советских войск (Фото из коллекции авторов).

German gunners are firing to Soviet troops.



Дальнобойное 152-мм орудие Бр-2 готовится открыть огонь по отступающим немецким войскам.

A crew of the Br-2 heavy gun is preparing to shell to retreating Germans.



Немецкие войска отступают за реку. Август 1943 г. (Фото РГАКФД).

German troops retreat across river. August 1943.



Контратака советских войск.

A counterattack of Soviet troops.



Бой в предместье Харькова. Август 1943 г.

A fighting in the suburbs of Kharkov. August 1943.



«Пантеры», подбитые на окраинах Харькова.

«Panthers» destroyed at the outskirts of Kharkov.



Советская артиллерия вступает в Харьков (Фото из коллекции авторов).

Soviet artillery marching into Kharkov.



Танк Т-34 на окраинах Харькова (Фото из коллекции авторов).

The Т-34 tank at the outskirts of Kharkov.



«Пантера», подбитая расчётом гв. старшего сержанта Парфенова на окраине Харькова (Фото из коллекции авторов).

The «Panther» destroyed at the outskirts of Kharkov by a gun of Guards senior sgt Parfenov. August 1943.



«Тигр», подбитый бойцами 70-й армии. Орловско-Курское направление, Июль 1943 г.

The «Tiger» destroyed by troops of 70th army. Orel-Kursk line of advance, July 1943.



«Приручённая» «Пантера» на улице освобождённого Харькова. Август-сентябрь 1943 г.

The «tame» «Panther» on a street of liberated Kharkov. August-September 1943.

В то же время части правого крыла Воронежского фронта (38-я, 40-я и 47-я армии) продолжали развивать наступление и продвинулись на 12…20 км, нависнув над ахтырской группировкой с севера. Утром 19 августа на Ахтырку начала наступление также 1 — я танковая армия. К полудню продвижение ахтырской группировки в направлении Богодухова было остановлено, а к концу дня ее положение стало шатким из-за нависания с тыла частей 40-й и 47-й армий. Тем не менее. 20 августа немцы попытались окружить две дивизии 27-й армии в районе Котельвы, однако этот план потерпел неудачу. При отражении наступления особенно отличились артиллеристы и подразделения инженерно-штурмовых бригад. Здесь немцы потеряли 93 танка, 134 орудия и один бронепоезд.

Несмотря на то, что удар ахтырской группировки был остановлен, он сильно замедлил продвижение войск Воронежского фронта и усложнил операцию по окружению харьковской группировки немецких войск. Лишь 21–25 августа ахтырская группировка была уничтожена, и город освобождён.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1