Глав: 14 | Статей: 26
Оглавление
Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *
Максим Коломиецi / Михаил Свиринi

Заключение

Заключение

Курская битва стала первым сражением второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняли участие массы танков.

Наступавшие пытались использовать их по традиционной схеме — для проламывания оборонительных рубежей на узких участках и дальнейшего развития наступления. Оборонявшиеся также опирались на опыт 1941–42 гг. и первоначально использовали свои танки для проведения контрударов, призванных восстановить сложное положение на отдельных участках фронта.

Однако, такое использование танковых частей не оправдалось, так как обе стороны недооценивали возросшую мощь противотанковой обороны своих противников. Для немецких войск оказалась неожиданной высокая плотность советской артиллерии и хорошая инженерная подготовка полосы обороны. Советское же командование не ожидало высокой маневренности немецких противотанковых подразделений, быстро перегруппировывавшихся и встречавших контратакующие советские танки метким огнем из засад даже в условиях собственного наступления. Как показала практика в ходе Курской битвы, немцы добивались лучших результатов, используя танки на манер САУ, ведя огонь по позициям советских войск с большого расстояния, в то время как пехотные подразделения штурмовали их. Оборонявшиеся же добивались лучших результатов, также используя танки «по-самоходному», ведя огонь из закопанных в землю танков.

Несмотря на высокую концентрацию танков в армиях обеих сторон, главным противником бронированных боевых машин, по-прежнему остались противотанковая и самоходная артиллерия. Суммарная роль авиации, пехоты и танков в борьбе с ними была невелика — менее 25 % от общего количества подбитых и уничтоженных.

Тем не менее, именно Курская битва стала событием, подтолкнувшим разработку обеими сторонами новой тактики применения танков и САУ в наступлении и обороне.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,157. Запросов К БД/Cache: 0 / 0