Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

KB-29M/B-29L/B-29MR

KB-29M/B-29L/B-29MR

Командование стратегической авиацией решило увеличить дальность полета своих самолетов с помощью летающих заправщиков. Дозаправка самолетов осуществлялась с помощью гибкого топливопровода, разработанного британской фирмой «Флайт Рефьюлинг Лтд.». Завод в Уичите в 1948 году начал переделку бомбардировщиков в заправщики. Переделке подверглись 92 самолета В-29/В-29А, получив в итоге название КВ-29М. В каждом бомбоотсеке самолета ставили по дополнительному топливному баку объемом 2300 галлонов США (8706 л). В итоге самолет брал на борт до 12032 галлонов США (45546 л) бензина. В хвостовой части фюзеляжа установили заправочную аппаратуру. Там же находилось место оператора-заправщика. Экипаж КВ-29М состоял из двух пилотов, бортмеханика, штурмана, радиста, оператора радара и оператора заправочной аппаратуры.

Одновременно в еще 72 самолета В-29 приспособили для заправки в воздухе, присвоив им название B-29L, позднее замененное на B-29MR. В заднем бомбовом отсеке установили дополнительный бензобак, доведя объем топлива на борту до 35390 л. Вооружение с самолетов сняли, исключая пулеметы в хвостовой установке. В экипаж ввели оператора заправочной аппаратуры, место которого находилось в хвостовой части самолета за пределами гермокабины.

Как КВ-29М, так и B-29MR оснащались радиооборудованием для поиска самолетов: AN/APN-2B и АN/АРN-68.

Процедура перекачки топлива с КВ-29М на B-29MR проходила следующим образом. Бомбардировщик фиксировал свою скорость, потолок и курс. Заправщик заходил слева к бомбардировщику, держась на 6 м выше и 3–6 м сзади. С бомбардировщика выпускали приемный трос с коническим якорем и фиксатором.

Заправщик выпускал контактный кабель с грузом на конце. Груз тянул кабель вниз. После этого заправщик начинал плавно смещаться вправо до тех пор, пока кабели не соединялись. После этого заправщик выбирал кабель, затем поднимался на 18 м так, что его нос находился в 6 м за законцовкой правого крыла бомбардировщика. При помощи кабеля с заправщика на бомбардировщик протягивался шланг. По шлангу насосами перекачивалось топливо. Топливо сперва поступало в дополнительный бак в заднем бомбоотсеке, а затем перекачивалось в стандартные баки.



В-29 (44-69777, «Dannv Mile») из 498-й группы сбрасывает 500-фунтовые фугасные бомбы. Специальное устройство поочередно освобождало бомбы из обоих бомбовых отсеков, стараясь сохранить центровку самолета.


Истребители «Р-51 Мустанг» с Иводзимы сопровождают В-29. Из всех американских истребителей лишь «Мустанги» и «Лайтнинги», оснащенные подвесными топливными баками, могли сопровождать стратегические бомбардировщики в дальние вылеты.

Оглавление книги


Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 0 / 1