Глав: 6 | Статей: 56
Оглавление
Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Война в Корее. 1950-1953 гг.

Война в Корее. 1950-1953 гг.

25 июня 1950 года армия Северной Кореи пересекла демаркационную линию. проходящую по 38-й параллели. Началась Корейская война. В этот момент единственной американской частью. оснащенной В-29 и способной достичь Корен, была 19-я бомбардировочная группа, располагавшая 22 бомбардировщиками. Группа базировалась на аэродроме Андерсон-Филд на острове Гуам. 27 июня 1950 года генерал Дуглас Макартур. исполнявший в то время обязанности командующего американской армии в Японии, обратился к командующему ВВС США в Юго-Восточной Азии генералу Джорджу Э. Стрейтмейеру с просьбой нанести бомбовый удар по наступающим колоннам северокорейской армии, а также организовать воздушное снабжение южнокорейских частей.

Уже на следующий день. 28 июня, четыре В-29 из 19-й г руппы совершили боевой вылет, бомбя железнодорожную линию к северу от Сеула. 29 нюня 9 В-29 по прямому приказу Макартура нанесло удар но северокорейским аэродромам.

8 июля 1950 года сформировали командование бомбардировочной авиации в Юго-Восточной Азии, местом дислокации которого выбрали Йокату в Японии. Возглавил командование генерал-майор Эмметт О'Доннелл. Кроме 19-й бомбардировочной группы в распоряжении О'Доннелла были два крыла «Суперфортрессов»: 22-е бомбардировочное и 92-е стратегической авиации. Кроме того, генерал-майор располагал шестью разведчиками RB-29. 24 самолетами метеорологической разведки WB-29 и четырьмя поисково-спасательными самолетами SB-29. Всего О'Доннелл имел под своим началом немногим более сотни машин В- 29 всех модификаций.

Первые операции командования особых успехов не принесли. Стратегические бомбардировщики занимались тем. чем должны заниматься штурмовики. По предложению генерала Хойта С. Вандерберга, Макартур приказал также наносить бомбовые удары в районе 38-й параллели. с целью отсечь наступающие части северокорейской армии от баз снабжения.

В начале августа 1950 года бомбардировщикам В-29 поставили задачу разрушить железнодорожные узлы в тылу северян. С 4 по 10 августа 1950 года В-29 нанесли ряд ударов по железным дорогам. Результат налетов оказался незначительным. С 12 по 20 августа бомбардировщики бомбили шоссейные и железнодорожные мосты к северу от 38-й параллели. К концу месяца из 44 атакованных мостов 37 оказалось полностью разрушено. а остальные 7 признали негодными к дальнейшему использованию. Бомбежка мостов далась американцам нелегко. Экипажи обоих крыльев (22-го и 92-го) были обучены проводить атомные бомбардировки. Самолеты обоих крыльев могли брать бомбы массой не более 500 фунтов. Машины 19-й группы могли использовать бомбы массой 1000 и 2000 фунтов, но и тут не обошлось без проблем. Построенные с большим запасом прочности мосты трудно было разрушить даже 2000-фунтовыми бомбами. Один из мостов в Сеуле самолеты 19-й группы ежедневно бомбили на протяжении трех недель, прежде чем мост удалось разрушить.

Пока самолеты бомбардировочного командования в Юго-Восточной Азии совершало тактические бомбометания, командование ВВС США готовило план стратегических бомбардировок целей на севере Кореи. Среди целей фигурировали Пхеньян (армейские склады и железнодорожный узел). Вонсан (нефтеперегонный завод и порт). Хыннам (химические и металлургические предприятия). Чжонджин (сталелитейный завод и железнодорожный узел). Наджин (морская база и нефтехранилище). Среди целей второй очереди значились пять ГЭС на восточном побережье страны. Вскоре было решено усилить авиационную группировку. В Японию перебазировались 98- е и 30-е бомбардировочные крылья. Налеты на стратегические цели начались 30 июля 1950 года дневной прицельной бомбардировкой промышленного комплекса в Хыннанн. К началу сентября по всем запланированным объектам был нанесен удар. Лишь Наджин оставили в покое, город находился всего в 27 км от советской границы, и Трумэн благоразумно решил его не трогать. Затем американцы приступили к бомбардировке гидроэлектростанций. начав с Фузснской ГЭС. которую бомбили 26 сентября.

В октябре 1950 года войска ООН (фактически американские войска) начали наступление. Стратегические налеты приостановили, так как целей для них попросту не осталось. 27 октября, когда победа американцев ни у кого не вызывала сомнения, поступил приказ отправить 22-е и 92-е крылья обратно в Соединенные Штаты. Но в этот момент в войну вмешался Китай, отправив в Корею своих добровольцев. Ситуация на фронте резко изменилась. 1 ноября американцы впервые столкнулись с реактивными истребителями МиГ-15. Но бомбардировок целей на территории Китая не последовало. Америка не пошла на открытую войну с КНР, поскольку это повлекло бы вступление в войну Советского Союза, то есть, фактически, к началу Третьей Мировой войны.

Первой задачей, поставленной перед В-29 в новой обстановке, было разбомбить мосты через реку Ялуцзян. по которой проходила корейско-китайская граница. Операция продолжалась с 8 по 25 ноября. Были уничтожены южные пролеты (находившиеся на корейской территории) мостов в Чонсонджнне, Хесанджине, Манподжине, Синыйджу и Уйджу. Мосты были разрушены на 65%. потери американцев составили один В-29 сбитый и несколько сильно поврежденных. Но переброска войск из Китая в Корею продолжалась. Разрушенные пролеты ночью заменили понтонами. Вскоре наступили холода, на реке образовался толстый лед. по которому даже проложили железнодорожную колею.



«Вашингтон В Мк.1» представлял собой американский В-29, переданный на время Великобритании. пока шли работы над английским стратегическим бомбардировщиком нового поколения.


«Вашингтон В Мк.1», возращенный Штатам в марте 1954 года.


«Вашингтон В Мк.1» (WF5I2), бывший В-29А (44-62016), служил в составе 44-й эскадрильи в 1951 году. База эскадрильи находилась в Мархеме. Всего англичане сформировали девять эскадрилий самолетов того типа.

В конце 1950 года армия северян снова перешла в наступление. Американские бомбардировщики В-29 использовались для тактических бомбардировок. В феврале 1951 года американцы снова предприняли ряд налетов на цели, расположенные далеко на севере. На этот раз бомбардировщиков встретили китайские реактивные истребители и мощная ПВО. Во время вылетов В-29 сопровождали реактивные истребители «Локхид F-80C Шутинг Стар» и «Рипаблик F-84E Тандерджет». 25 февраля четыре В-29, бомбившие Сунчхон были атакованы восемью МиГ-15. Через четыре дня. 29 февраля девять МиГов атаковали группу В- 29 вскоре после того, как истребители сопровождения ушли к себе на базу. 12 апреля 48 В-29 из 19-й группы, а также  98-го и 307-го крыльев бомбили железнодорожный мост на ветке, ведущей в Манчжурию. Американцев атаковало более 70 МиГов. В результате три В-29 были сбиты, а 7 получили тяжелые повреждения. Американские бортстрелки заявили 9 подтвержденных и 6 вероятных побед, а также 6 повреждений истребителей противника. После этого боя В-29 перестали использовать для бомбардировки целей в далеком тылу противника, перенацелив их на выполнение тактических задач в районе 38-й параллели.

Для повышения точности ночных бомбардировок, бомбардировщики В-29 оснастили навигационным устройством ближнего действия «Шоран» (SHORAN – SHOrt RAngc Navigation). Первыми «Шораны» получили самолеты 98-го крыла, а затем 19-й группы и 307-го крыла. До ноября 1951 года, когда ночные налеты стали основным видом деятельности бомбардировочной авиации, уже все самолеты были оборудованы этой системой.



Первый В-50A, июнь 1947 года, аэродром фирмы Боинг. Самолеты В-50A оснащались двигателями «Пратт-энд-Уитни R-4360-35» мощностью 3500 л.с. Киль самолета был на 5 футов выше, чем у В-29.


В-50А «Lucky Lady II» (46-10) из 43-го бомбардировочного крыла на промежуточной заправке. Самолет совершил кругосветный перелет с несколькими промежуточными посадками, продолжавшийся с 26 февраля по 2 марта 1949 года. Самолет пролетел 23452 мили за 94 часа. Двигатель «Пратт-энд-Уитни R-4360» «счетверенная звезда» внешне напоминал початок кукурузы.


В-50А (46-37) из 28-го крыла на базе Боллинг, май 1948 года. Всего «Боинг» построил 59 самолетов В-50А.


В-50А над горой Рейньер, штат Вашингтон, 1948 год. Более мощные двигатели внешне можноо было отличить по форме кожуха с непропорционально большим воздухозаборником маслорадиатора и промежуточного радиатора турбонаддува.

Поздней весной и летом 1951 года сильная зенитная оборона северян и действия китайских реактивных истребителей стали представлять серьезную угрозу для В-29. За лето 13 В-29 получили повреждения от огня зенитной артиллерии, наводимой на цель радаром. Пушки доставали до высоты 20000 футов (6096 м). 14 августа 68 В-29 бомбили Пхеньян. 25 августа 35 В-29 из 19-й группы, а также 98-го и 307-го крыльев появились над Наджином. трогать который до той поры американцы не решались. В ходе налета удалось уничтожить два километра железнодорожных путей. 18 платформ и несколько построек. В августе-сентябре 1951 года В-29 занимались бомбежкой железнодорожных путей, ведших с севера на юг. Ударам подверглись мосты в Пхеньяне, Сончхоне, Сунчхоне, Синанджу и Хыйчхоне. В октябре 1951 года истребительная авиация северян была настолько сильна, что дневные налеты американцев стали невозможны. Северяне могли при необходимости поднять в воздух до 200 МиГов-15. Во время налета на аэродромы Таэчхон и Намси несколько десятков МиГов-15. вооруженных 23- и 37-мм пушками, сбили 5 «Суперфортрессов» и серьезно повредили еще восемь бомбардировщиков. Потери среди американских экипажей составили 55 человек убитых и 12 раненых. Бортстрелки заявили 11 подтвержденных и 4 вероятные победы. В ноябре 1951 года американцы потеряли к указанным выше пяти В-29 еще 2 F-84. 7 F-86 и 1 RF-80. Нужно учесть, что обе враждующие стороны в пропагандистских целях завышали причиненные противнику потери, поэтому к встречающимся в литературе цифрам надо относиться с осторожностью.

С ноября 1951 года американцы прекратили дневные налеты. Впредь В-29 действовали только по ночам. Первое время новая тактика позволяла действовать почти безнаказанно. Но вскоре северяне приняли меры. Буквально в первые же месяцы все важные объекты КНДР были прикрыты полосами зенитных прожекторов. Весной 1952 года американцы провели серию бомбардировок мостов, действуя с высоты 5000-8000 футов (1524-2437 м). По данным американской стороны удалось добиться 143 попаданий. Более 400 вылетов В-29 совершили против аэродромов северян, расположенных к югу от реки Ялуцзянь.



RB-50E (47-131). Нижняя сторона самолета покрыта черной блестящей краской. Самолеты этого типа активно действовали в Корейской войне. Пo крайней мере один из них был сбит корейскими МиГами.


Каплевидная турель появилась на поздних В-29 и сохранилась на В-50. Перед турелью виден открытый люк системы дозаправки.


RB-50F из 55-го крыла стратегической разведки. База Форбс, Канзас, 1953 год. RB-50F имели дополнительные антенны «ELINT», включая большой радар под хвостовой частью фюзеляжа.


RB-50F «Mac's Hffort» из 55-го крыла стратегической разведки, пилотированный лейтенантом Маккионом, 1954 год. Законцовки крыла и киля, покрашены в красный цвет. Три дополнительные антенны видны на верхней стороне фюзеляжа.

10 июня 1952 года четыре «Суперфортресса» совершили налет на железнодорожный мост в Кваксане. В районе цели их высветили около 20 прожекторов, наводимых по радару. Полнолуние также демаскировало самолеты. Последовала атака МиГов, которые сбили три В-29. Один самолет взорвался в воздухе, а другой разбился на территории, контролируемой северянами, а третий дотянул до линии фронта и аварийно приземлился в районе Кимпо.

Летом 1952 года В-29 продолжали ночные налеты на цели, расположенные на территории Северной Кореи. Самолеты получили ночной камуфляж. Нижнюю сторону фюзеляжей и крыльев покрасили черной блестящей краской. После неудачного налета на Кваксан большое внимание стали уделять постановке радиопомех. Полеты старались проводить при атмосферных условиях, затрудняющих работу радаров.

Летом и осенью 1952 года целями В-29 снова были мосты, склады, гидроэлектростанции и промышленные объекты. 11 июля бомбардировке подверглось 30 разных объектов в Пхеньяне. Зачем последовали удары по Сунгхо-Ни, Чосин, Синдок и Синыйджу. 30 сентября 45 В-29 бомбили химический завод Намсан-Ни.

Зимой 1952-53 гг. опасность стали представлять и ночные полеты. Северяне обзавелись достаточным числом ночных истребителей, а также организовали пояса зенитных прожекторов, управляемых радаром. Американцы пытались всеми способами затруднить работу северянам. Они совершали налеты нерегулярно. постоянно меняли высоту и маршрут, избегали высот, на которых образуются конденсационные полосы. Хорошо защищенные цели атаковались только в новолуние. Работу радаров затрудняли с помощью постановки помех. Но несмотря на все предпринимаемые меры с ноября 1952 по январь 1953 года ночные истребители корейцев сбили пять В-29. Немного поправить ситуацию американцы сумели, начав применять свои ночные истребители, прежде всего морские «Дуглас F3D-2 Скайнайт». Но становилось очевидным. что «Суперфортрессы» отлетали свое. Для современной войны в воздухе они уже не годятся.

26 апреля 1953 года два В-29 провели необычный вылет. Над рекой Ялудзян они сбросили более миллиона листовок, призывавшими на корейском, китайском и русском языках пилотов северян дезертировать и перелетать на сторону ООН. За каждый угнанный МиГ назначалась премия в 50000 долларов.

В последний день войны. 27 июля 1953 года, В-29 бомбили аэродромы в Саамчам и Таэчхоне, стараясь вывести их из строя пока еще не заключили перемирие. Вскоре В-29 из 98-го крыла и 91-я эскадрилья стратегической разведки сбросили еще несколько миллионов листовок над КНДР. 27 июля 1953 года в 15:03 местного времени, за семь часов до подписания перемирия вернулся на базу разведчик RB-29 с экипажем лейтенанта Денвера Кука. Самолет изучал результаты налета на северокорейские аэродромы. Это был последний боевой вылет самолета В-29.



B-50D, 97-е крыло, база Биггс, Техас. B-50D имели новую форму остекления носа фюзеляжа. На носовой части подвесного бака изображена акулья пасть.


Специальный стенд для В-29 подошел и В-50. Этот B-50D из 97-го бомбардировочного крыла принадлежал первой производственной серии.


B-50D заправляется в воздухе. Передняя верхняя турель развернута вбок, чтобы крышка входного патрубка могла открыться.

Оглавление книги


Генерация: 0,501. Запросов К БД/Cache: 0 / 0