Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

1. Победа социализма — главный фактор могущества СССР

1. Победа социализма — главный фактор могущества СССР

В начале нынешнего века В. И. Ленин писал: «Связь между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем никогда еще не была столь тесной, как в настоящее время»[69].

Подчеркивая глубокую связь между оборонной мощью страны, военным и государственным строительством, В. И. Ленин говорил: «Строительство нашей армии только потому могло привести к успешным результатам, что оно создавалось в духе общего советского строительства…»[70]

Следуя заветам В. И. Ленина, рассматривая советское военное строительство как составную часть общего государственного и партийного строительства, Коммунистическая партия в своей деятельности уделяет первостепенное внимание укреплению оборонной мощи Советского государства, его Вооруженных Сил. Она постоянно заботится о том, чтобы Вооруженные Силы СССР обладали должной способностью отстоять завоевания Октябрьской социалистической революции от агрессии международного империализма. Эта забота проявилась и в предвоенные пятилетки, годы которых ознаменовались большими успехами во всех областях развития социалистического общественного и государственного строя, в том числе в укреплении экономической и оборонной мощи СССР, его Вооруженных Сил.

Коммунистическая партия никогда не забывала предупреждения В. И. Ленина о постоянной угрозе Советскому государству со стороны агрессивных сил империалистических хищников, его призыва к трудящимся всегда быть готовыми к отражению возможных попыток вражеского нашествия. «…Взявшись за наше мирное строительство, — говорил В. И. Ленин, — мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока…»[71]

Учение В. И. Ленина о защите социалистического Отечества — важнейшая составная часть ленинской теории строительства социализма, охватывающей все области жизни и деятельности народа, партии и правительства: экономическую, политическую, идеологическую, научно- техническую и военную. Следуя ленинским заветам о защите социалистического Отечества, Коммунистическая партия последовательно проводила и проводит свою политику в области советского военного строительства.

Руководящая роль Коммунистической партии Советского Союза — главный источник могущества Вооруженных Сил. ЦК КПСС определяет направление военной политики, создание и развитие военной техники и новых средств борьбы, руководит техническим оснащением и материальным снабжением армии и флота, непосредственно занимается вопросами жизни и деятельности Вооруженных Сил, их организационной структурой, комплектованием, укреплением боевой готовности, повышением бдительности, организованности и дисциплины, воспитанием и сплочением личного состава, подбором и расстановкой руководящих кадров.

Деятельность Коммунистической партии по укреплению оборонной мощи в период индустриализации страны и социалистической реконструкции народного хозяйства в предвоенные годы занимает важное место не только в жизни Советского государства, но и в строительстве его Вооруженных Сил.

Победа социализма в СССР привела к коренным изменениям в классовой структуре советского общества: были ликвидированы все эксплуататорские классы, остались два дружественных класса — рабочий класс и крестьянство и тесно связанная с ними народная интеллигенция. Союз рабочих и крестьян поднялся на более высокую ступень своего развития, стал их нерасторжимой дружбой. Победа социализма в СССР знаменовала коренные изменения и в области национальных взаимоотношений. В нашей стране окончательно утвердились идеология равноправия рас и наций, дружба и братство народов.

На основе победы социализма и ликвидации эксплуататорских классов в СССР развернулись новые движущие силы: морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм. Строя социализм, превращая страну в передовую индустриально-колхозную державу, укрепляя дружбу народов СССР, Коммунистическая партия, советский народ создавали несокрушимый экономический, оборонный и морально-политический потенциал.

Морально-политическое единство советского общества означало величайшее, невиданное в истории сплочение народа. Это сплочение произошло под руководством партии, под знаменем ее идей, идей марксизма-ленинизма. Отдельные индивидуумы, из которых состоит человеческое общество, превратились в единое монолитное целое. Это было подобно тому, как отдельные песчинки сливаются в прочнейший бетонный массив. Однако единство советских людей превзошло подобные процессы, происходящие в неживой природе. Только неполноценное мышление империалистических политиканов могло рисовать себе картины распада советского общества под ударами войны. Вернее было предположить другое, то, что и произошло в действительности, — укрепление этого общества в грозную военную пору, когда пришли в движение все глубинные факторы его прочнейшего внутреннего единства, когда сознание личной ответственности за судьбы Родины стало главнейшим побудительным стимулом действий каждого советского человека.

Морально-политическое единство советского общества проявилось еще до войны в том, что уже тогда протекал процесс превращения Коммунистической партии — партии рабочего класса в партию также и всего советского народа. Одновременно протекал и другой взаимосвязанный процесс превращения государства диктатуры пролетариата— Советского государства — в общенародное.

На основе победы социализма утвердился в своем социалистическом качестве советский патриотизм. В нем органически сочеталось дальнейшее развитие славных героических традиций народов России, их огромного революционного опыта, приобретенного под руководством партии большевиков, с национальной гордостью за свою страну, вставшую в авангарде движения человечества к социализму. Воедино слились любовь к своей стране и ее народу, его историческим и культурным достижениям с преданностью новому общественному строю, социалистическому государству.

Важнейшей особенностью советского социалистического патриотизма, столь отличающей его от националистического мракобесия фашизма, всегда являлось его органическое единство с пролетарским интернационализмом. Советские люди воспитывались партией как подлинные интернационалисты. Это означало, что они глубоко понимали значение их мирного созидательного труда, а в годы войны и ратных подвигов — для развития мирового революционного процесса, для всемирной цивилизации и культуры. Это означало, что советские люди умели различать и различали зарубежных трудящихся, к которым испытывали глубокую классовую симпатию, от эксплуататоров и агрессоров. В годы Великой Отечественной войны они быстро восприняли указание Коммунистической партии о недопустимости отождествления клики Гитлера с германским народом, что отнюдь не исключало священной ненависти к захватчикам, пришедшим в качестве завоевателей и насильников на советскую землю. Морально были подготовлены советские люди и к тому, что их интернациональный долг когда-либо возложит обязанность выполнить в полной мере великую освободительную миссию по отношению к народам Европы и Азии, оказавшимся под тяжким игом немецко-фашистских и японских завоевателей.

Дружба народов СССР представляла собой одно из неизмеримых по своему значению завоеваний социализма, достигнутых под руководством Коммунистической партии. И в национальном вопросе реакционные авторы, не только немецко-фашистские, обнаружили полное непонимание и нежелание понять подлинный смысл процессов, происшедших в СССР. Они продолжали мыслить категориями той поры, когда в России у власти находился реакционный царизм, придерживавшийся давнишней и традиционной заповеди империалистических захватчиков— «разделяй и властвуй». Но с этим противопоставлением одних наций другим давно было покончено, все нации Советского государства стали равноправными, а их единство превратилось в одну из характерных черт национального характера всех советских людей.

Большую роль в укреплении обороны Советского государства играла идеологическая деятельность Коммунистической партии. Перед войной, как и всегда, она сосредоточивала усилия на глубоком изучении советскими людьми ленинского теоретического наследия, героического пути, пройденного народом, на разъяснении исторического значения социалистических завоеваний. Наряду с этим партия говорила об обострении международной обстановки, о реальной угрозе империалистической агрессии против СССР. Массы воспитывались в духе ленинского учения о защите социалистического Отечества. Много внимания уделялось разоблачению звериной, человеконенавистнической сущности фашизма, его несовместимости с прогрессом и цивилизацией.

Благородным задачам идеологической деятельности партии посвящали свой труд не только работники идеологического фронта, но и все поборники социалистической культуры и искусства. Партия учила видеть общественную ценность художественного творчества в высоком мастерстве, социалистическом реализме, идейной бескомпромиссности и партийной страстности в утверждении коммунистических идеалов. Социалистическая культура и искусство являлись мощным идейным оружием партии, они вдохновляли трудящихся на самоотверженный труд, укрепление обороны Родины, стойкость и мужество в борьбе с ее врагами.

В условиях назревания второй мировой войны и особенно незадолго до нападения Германии Коммунистическая партия и Советское правительство развернули большую работу по политической и идеологической подготовке страны к отражению возможной агрессии со стороны фашистских государств. В это время значительно укрепились все звенья советской общественной и государственной системы, упрочилось моральное, социально-политическое и идейное единство советского многонационального общества.

В Советском Союзе были созданы не только материальные, но и духовные, все объективные условия для успешного отражения вражеского нашествия. Во главе советского народа стояла закаленная в боях, испытанная и мудрая Коммунистическая партия. Политическую основу государства составляли Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и утверждения диктатуры пролетариата. Незыблемо прочными были низовые ячейки советского общества: коллективы тружеников предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Страна располагала подлинно социалистическими Вооруженными Силами.

Вооруженные Силы Страны Советов выросли и закалились в огне революционной борьбы с силами старого мира: внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией. Их отличие от вооруженных сил капиталистических государств носит глубокий качественный, принципиальный характер. Буржуазные армии противостоят народу как чуждая и враждебная ему классовая сила эксплуататоров. Советская Армия служит народу и представляет собой составную его часть. Народ участвует в строительстве социалистических Вооруженных Сил и в воспитании воинов, беспредельно преданных делу социализма, идеям Коммунистической партии. Задача буржуазной армии — защищать отживающий свой век капиталистический строй от сил прогресса, задача Советской Армии — защищать самый прогрессивный в мире социалистический строй и способствовать его успехам. Буржуазные армии враждебны не только своему, но и другим народам. Советская Армия, неразрывно связанная со своим народом, относится с глубокой симпатией и к другим народам, не питает по отношению к ним никаких враждебных намерений, готова оказать в случае необходимости дружескую помощь и поддержку.

Перед нападением гитлеровской Германии на СССР не все намеченные мероприятия по укреплению обороны страны удалось осуществить. Но благодаря неутомимой деятельности Коммунистической партии советский народ встретил войну в полной морально-политической готовности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1