Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

1. Преступник, породивший войну

1. Преступник, породивший войну

Тридцать лет прошло со времени, когда смолк гул грандиозных сражений второй мировой войны и ей на смену пришел долгожданный мир. Свободолюбивым народам, завоевавшим Победу над самыми мрачными ударными силами международного империализма, предстояло потратить еще много усилий, чтобы этот мир стал прочным и надежным. Но главное было достигнуто — Победа стала фактом, справедливость восторжествовала.

Теперь, по истечении нескольких десятилетий, более половины населения Земли составляют люди, родившиеся после войны. И все же ее уроки и итоги отнюдь не потеряли своей актуальности, они важны не только для познания сравнительно недавнего прошлого, но и для активных действий в сегодняшнем мире.

Важные вопросы, правильный ответ на которые имеет актуальное значение, таковы: как могло случиться, что в наш «просвещенный век», характерный высоким уровнем развития науки, культуры, искусства, стало возможным взаимное истребление людей и уничтожение материальных ценностей, созданных трудом многих поколений? Кто несет ответственность за это ужасающее преступление перед человечеством? Кто виновник второй мировой войны?

Ответы на эти вопросы совершенно ясны. Вторая мировая война, как и первая, была подготовлена и предпринята империализмом. Он — постоянный источник военной опасности на земном шаре. Он — виновник второй мировой войны. И в этом с особенной наглядностью сказывается его непреходящая враждебность интересам всех народов земного шара.

Правящие круги империалистических держав готовят мировые войны долгое время, в глубокой тайне от народов. Их представители маскируют подлинную сущность политики империализма цветистыми фразами о мире и благоденствии, призванными ввести в заблуждение легковерных. За этим идеологическим прикрытием развертывается процесс подготовки мировой войны, порождаемой не случайными обстоятельствами, а глубинными объективными закономерностями.

В. И. Ленин писал, что для раскрытия подлинного происхождения мировой войны, организованной капиталистическими правительствами, их «политика за целый ряд десятилетий до войны должна быть изучена и понята в ее целом»[1].

Процесс вызревания второй мировой войны в недрах капитализма занял примерно двадцать лет. И только изучив всю политику всех великих держав за эти роковые для человечества десятилетия, можно обнажить самые глубокие корни войны, убедиться в том, что она не была случайностью, а явилась закономерным порождением системы империализма, что она начала зарождаться задолго до того, как прогремели первые залпы орудий, возвестившие ее начало.

Но все же, что толкает империалистические державы на организацию войн, тем более мировых? Есть, конечно, совершенно определенные причины.

Война, а также гонка вооружений приносит баснословные прибыли части монополистов, несказанно их обогащая. Существует и другая часть монополистов, которая не получает прибылей от поставок оружия. Конкретные вопросы военной политики решаются в острой борьбе различных монополистических группировок, нередко сказывающейся в зигзагах в политике соответствующих держав. Более влиятельными оказываются во многих случаях монополии, связанные с военным бизнесом. Война рассматривается ими также и как средство выхода из противоречий между растущими размерами производства, носящего общественный характер, и объемом потребления масс, ограниченного платежеспособным спросом.

Не случайно вскоре после окончания войны в Европе американские экономисты, собравшиеся на 57-ю конференцию, одобрили доклад Кеннета Боулдинга, в котором говорилось: «Единственно приемлемым методом потребления в больших масштабах является война, и, очевидно, этот метод используется нациями тогда, когда бремя изобилия становится слишком тяжелым. Мир в настоящее время находится в поисках выхода из тисков им же самим созданной чудовищной-дилеммы: либо расширять производство посредством войны, либо сокращать производство посредством кризисов и безработицы»[2].

Такая откровенность представляет собой редкое явление. Больше встречаешься с другим — с высокопарными речами о печальной необходимости вооружаться для защиты своей капиталистической страны от угрозы, чаще всего несуществующей. За такими возвышенными речами стоит низменный эгоистический расчет. И ради этого расчета, даже тогда когда никакой опасности войны не существует и не предвидится, деятели капиталистического мира искусственно обостряют обстановку и пользуются этим обострением для развертывания гонки вооружений.

Но не только поэтому при империализме существуют экономические корни захватнических войн. Эти корни уходят еще глубже. В условиях империализма монополии, ворочающие миллиардами и прибравшие к рукам государственную власть, считают национальные рамки узкими для своей деятельности. Они выходят за пределы границ своего государства и активно добиваются зарубежных рынков сбыта и сырья, сфер приложения капитала, прибылей от эксплуатации богатств других стран и их рабочей силы.

Монополии осуществляют «мирную» экспансию, которая предшествует или же сопутствует экспансии политической и военной. Они используют силу государственной власти для приобретения преимущественных прав в других странах, насаждения там своей агентуры и своих ставленников, не останавливаясь и перед применением оружия. Монополисты прилагают большие усилия, чтобы оградить свои сферы от проникновения конкурентов и обеспечить себе не только преобладание, но и полное господство.

На следующем этапе возникает стремление к тому, чтобы «позаимствовать» рынки у других держав, переделить их. Наиболее могущественные государства, заботясь об интересах монополий, начинают вынашивать проекты завоевания мирового господства и на какой-то стадии обострения империалистических противоречий могут перейти к практическим шагам для осуществления таких планов военной силой.

И все же все эти, безусловно весьма важные, обстоятельства характеризуют возможность порождения империализмом мировых войн. Но чтобы эта возможность превратилась в действительность, требуется какой-то могучий фактор. Такую движущую силу, имеющуюся внутри капиталистической системы, открыл в годы первой мировой войны В. И. Ленин. Это было поистине гениальным открытием, многое объяснившим и в «механизме» созревания мировых войн, и в возникновении новых условий для победы социалистической революции.

Речь идет об открытом В. И. Лениным объективном законе неравномерности экономического и политического развития капитализма, обострившемся в условиях империализма. Этот закон приводит к тому, что развитие капиталистических стран принимает неравномерный, скачкообразный характер. Одни из них развивают свою экономику быстрее и с течением времени становятся относительно сильнее. Другие развивают свою экономику медленнее и становятся относительно слабее. А так как раздел мира между монополиями, как экономический, так и территориальный, осуществляется в соответствии с реальным соотношением сил и его отражает, то всякое изменение в этом соотношении порождает стремления и практические действия, направленные к тому, чтобы привести использование рынков и раздел мира между монополиями в соответствие с новым соотношением сил. Однако монополии, однажды что-то захватившие, не хотят делиться с соперниками добровольно, и тогда сторонники передела прибегают к применению вооруженной силы вплоть до мировой войны. Так обстояло дело как перед первой, так и перед второй мировыми войнами.

Историческая обстановка, в условиях которой в недрах капитализма зрела (и созрела) вторая мировая война, существенно отличалась от обстановки, предшествовавшей первой мировой войне. Главное отличие состояло в совершившейся победе Великой Октябрьской социалистической революции и расколе мира на две противоположные системы, в успехах первого в мире социалистического государства. Успехи социалистического строительства в СССР стали главным фактором общего кризиса капитализма, возникшего в период первой мировой войны. Общий кризис капитализма означал неудержимый процесс, загнивания и разложения, охвативший все стороны жизни буржуазного общества.

Завершилась эпоха всевластия капитала на земном шаре и началась новая историческая эпоха — эпоха перехода человечества от капитализма к социализму и коммунизму. Сфера господства капиталистических держав и возможности порабощения и ограбления ими других стран сократились, что неизбежно обостряло их взаимную борьбу.

Новая расстановка мировых сил определяла и новое направление борьбы. Возникновение и развитие социалистического государства, ставшего центром притяжения и мощной опорой всего международного революционного движения, переместило главную ось мировой политики и международных отношений в плоскость борьбы старого капиталистического мира с крепнущим, набирающим силы социалистическим обществом. Это основное противоречие новой исторической эпохи ослабляло капитализм и углубляло все его внутренние и внешние противоречия.

Внутри самого капиталистического мира противоречия между державами крайне обострились. Появилось новое направление в их взаимной борьбе — конфликт между победителями и побежденными, переплетавшийся с противоречиями в лагере самих победителей. Побежденная Германия продолжала обладать большими экономическими потенциями, а ее правящие круги только и ждали момента, чтобы использовать эти потенции для возрождения военной силы и осуществления реванша. Италия и Япония считали себя обделенными, и их правящие круги также вели дело к пересмотру итогов первой мировой войны.

Война зрела внутри капиталистического мира в силу присущих ему внутренних закономерностей. Но конкретный ход событий определялся сложным переплетением двух групп противоречий: между самими капиталистическими державами, между ними и страной социализма. Взаимодействие двух групп противоречий вело к тому, что политические деятели капиталистических государств, несмотря на разделявшие их антагонизмы, пытались образовать единый фронт против восходящего социализма. Империалистическая дипломатия формировала подобный фронт, а советская социалистическая дипломатия прилагала все свои усилия к тому, чтобы, используя противоречия капитализма, препятствовать его возникновению.

Никакие усилия буржуазной политики не могли приглушить или отодвинуть на второстепенный план ту ожесточенную борьбу, которая протекала между капиталистическими государствами, становясь все более острой. Снова, как и перед первой мировой войной, закон неравномерности экономического и политического развития капитализма обеспечивал выдвижение одних держав, отставание других и противопоставлял эти две группы государств друг другу.

В Германии и Японии производство росло неизмеримо быстрее, чем в США, Англии и Франции. Складывалось новое соотношение экономических и военных потенциалов, находившееся в резком несоответствии с территориальным и экономическим разделом колоний и зависимых стран. Империалистическая борьба становилась еще более острой, еще более непримиримой, чем перед первой мировой войной.

Инициатива в постановке вопроса о коренном переделе мира принадлежала, конечно, монополиям тех держав, правящие круги которых остались неудовлетворенными результатами первой мировой войны, — Германии, Японии и Италии. В мировой войне были заинтересованы и те монополисты, которые пользовались наибольшими колониальными богатствами, принадлежавшими их странам. Речь идет о правящих кругах Англии, Франции и США, рассчитывавших одолеть германских и японских конкурентов, с которыми не могли справиться методами экономической борьбы, посредством такой войны, в которой была бы упрочена их власть над другими странами и народами, были бы расширены сферы экономического господства. Кроме того, монополисты всех стран хотели бы восстановить былую целостность капиталистического мира, следовательно, сокрушить СССР, включить его в состав объектов колониальной или полуколониальной эксплуатации.

Расстановка сил для новой мировой войны сложилась в лагере капитализма не сразу. Этому препятствовал сложный переплет империалистических противоречий. Наряду с двумя главными противоречиями в мировой политике и экономике — между капиталистическим миром и СССР, между победителями и побежденными (к числу последних присоединились Италия и Япония, хотя они относились к разряду победителей в первой мировой войне) существовали и многие другие противоречия.

Между Англией и Францией шла борьба за господство в послевоенной Европе. В этой борьбе принимали участие и Соединенные Штаты Америки, поддерживавшие Англию. Между США и Англией шла острая борьба на всех мировых рынках, даже внутри самой Британской империи, с возраставшим перевесом на стороне американского капитала. Германия и Италия конфликтовали из-за влияния в Юго-Восточной Европе, где их интересы сталкивались с интересами Англии и Франции. Претензии Германии на захват («аншлюс») Австрии наталкивались на ожесточенное противодействие Италии. Между Германией и Японией разгорался конфликт из-за бывших германских колоний в Тихом океане, отошедших после первой мировой войны к Японии. В правящих кругах ряда капиталистических держав выдвигались планы установления безраздельного мирового господства.

Так переплетались между собой силовые линии противоречий, пронизывавших весь земной шар. Но источником этих противоречий, источником военной опасности неизменно оставалась капиталистическая система, и она одна. В недрах этой системы зародилась не только мировая война, но и план, имевший совершенно определенное классовое содержание. Суть этого плана состояла в намерении правящих кругов стран капитала вынести войну за пределы породившей ее системы, сделать жертвой войны социалистическое государство — Советский Союз, не имевшее ничего общего с теми глубинными процессами, которые развивались в капиталистическом мире, которые вели и привели к мировой войне.

На вопрос, кто преступник, породивший войну и погубивший свыше 50 млн. человеческих жизней, ответ совершенно ясен: этим преступником является империализм.

Оглавление книги


Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 0 / 0