Главная / Библиотека / Итоги и уроки Великой Отечественной войны /
/ Глава пятая СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА / 3. Решающий поворот в мировой военно-политической обстановке

Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

3. Решающий поворот в мировой военно-политической обстановке

3. Решающий поворот в мировой военно-политической обстановке

Вступление СССР во вторую мировую войну приобрело выдающееся всемирно-историческое значение. В ходе второй мировой войны во всей военно-политической обстановке на земном шаре произошел глубокий, качественный, коренной поворот. Война против Германии в полной мере стала справедливой, антифашистской, освободительной войной.

Коммунистическая партия Советского Союза подняла весь народ страны на священную войну — Великую Отечественную войну. Это была самая справедливая, самая антифашистская, самая освободительная, самая прогрессивная война. Ее характер стал очевидным в первых пограничных сражениях 20-х чисел июня 1941 г. Символами Отечественной войны стали красные знамена, пронесенные через ее огонь и дым; они были водружены в мае 1945 г. над рейхстагом и на Эльбе, в августе того же года— над Южным Сахалином и Курилами.

Великая Отечественная война была войной страны победившего социализма против империалистического, фашистского нашествия. В смертельной схватке с главными ударными силами международной воинствующей фашистской реакции народы Советского Союза защищали дело социализма. Они вели героическую борьбу во имя спасения мировой цивилизации, в защиту общественного прогресса, за сохранение и упрочение международной базы социалистического преобразования мира. Народ первой на Земле страны социализма с полным сознанием своей высокой ответственности за судьбы социализма, за судьбы человечества грозной силой поднялся против врага.

До вступления СССР в войну не было ни одного государства, способного остановить смертоносное движение военной машины германских захватчиков. Теперь в борьбу вступила такая сила. В данных исторических условиях только Советский Союз был способен разгромить немецко-фашистские полчища, вызволить миллионы людей из фашистского плена и спасти человеческую цивилизацию от гитлеровского варварства. Не удивительно, что народы стран, порабощенных гитлеровцами или стоявших перед угрозой порабощения, с великой надеждой взирали на героическую борьбу советского народа и его Вооруженных Сил. В этой борьбе они видели свое спасение, свою надежду на разгром фашизма, избавление человечества от этой коричневой чумы и спасение мировой цивилизации.

Ответив на нападение Германии Великой Отечественной войной, советский народ окончательно определил и утвердил справедливый, антифашистский и освободительный характер войны против фашистских государств.

Героическая борьба советского народа стала блистательным примером сочетания патриотизма и интернационализма, национального и интернационального долга перед рабочим классом, перед трудящимися всех стран. Интересы Советского Союза всегда были неотделимы от интересов трудящихся всей Земли. Но никогда еще эта неотделимость не сказывалась с такой силой, как во время Великой Отечественной войны. Правильно определив главную стратегическую линию международного коммунистического движения в данный момент, Коминтерн считал наиболее отвечающими этой линии мероприятия Коммунистической партии Советского Союза по мобилизации широких народных масс на разгром фашизма, по обеспечению всех необходимых условий для победы над врагом.

Советский Союз придал новые силы и новую уверенность всем народам, сражавшимся с фашизмом. Его решающая роль в утверждении справедливого характера войны сказалась еще и в том, что буржуазные государства и их правительства, прежде всего те великие державы, которые находились в состоянии войны с фашистскими агрессорами, вынуждены были волей обстоятельств вступить в союз, в коалицию с СССР, так или иначе помогать его усилиям, хотя и сохраняли при этом идейную и в определенном отношении политическую враждебность к социалистическому государству, ставшему их союзником. У них не было иного выбора. Их победа была немыслима без победы СССР, а победа Советского Союза неминуемо должна была явиться и явилась победой прогресса и свободы над реакцией и угнетением.

Победить в войне с Германией значило сделать решающий шаг к тому, чтобы победа социализма в Советском Союзе стала окончательной.

Характер Великой Отечественной войны с полной силой сказался в ее целях, провозглашенных с первого дня партией и правительством. Это были большие и ответственные задачи, как обусловленные сложившейся обстановкой, так и проистекавшие из самой природы Советского социалистического государства. Они состояли в следующем: отстоять от врага существование, честь и независимость своего социалистического Отечества; разгромить фашистских захватчиков и освободить порабощенные ими народы Европы, в том числе и германский народ; предоставить им полную свободу государственного и социально-экономического устройства.

Эти задачи Великой Отечественной войны партия стремилась довести и довела до глубины души каждого советского человека. Она превратила цели войны в могучее оружие мобилизации моральной и физической энергии каждого советского человека. Партия развернула грандиозную организаторскую работу по мобилизации сил страны и народа на отпор врагу. Она руководствовалась в этом словами В. И. Ленина: «…раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо»[172].

Конечно, перестройка всей жизни страны, в особенности ее экономики, на военный лад потребовала известного времени. Но высокий моральный дух армии и народа был подготовлен и всей предыдущей деятельностью партии, он сказался с первого часа войны. Мужество и стойкость Красной Армии в первых же боях оказались неизмеримо выше, чем рассчитывали гитлеровские генералы. Характерные признания были сделаны этими последними по окончании войны, когда недавние поражения и разгром прояснили на время и их сознание. Фельдмаршал Клейст говорил, что Красная Армия с самого начала «состояла из первоклассных бойцов», которые «сражались необычайно упорно и обладали удивительной выдержкой»[173]. Генерал Типпельскирх писал: «Убедительным было упорство противника… Это был противник со стальной волей… Здесь не могло быть и речи о том, чтобы быстрыми ударами „разрушить карточный домик“»[174]. Суммируя факты, английский реакционный военный историк Фуллер отмечает, что «события в России развивались не так, как в Польше и Франции. Внешне „молниеносная война“ была успешна сверх всяких ожиданий, однако, как ни странно, на русском фронте и за ним не было или почти не было паники»[175].

Слова Фуллера «как ни странно» — это те слова, которые не сходили с уст иностранных военных наблюдателей на всем протяжении Великой Отечественной войны. Речь идет о тех, кто не мог ответить на вопрос: в чем секрет внутреннего могущества советского народа? Для правильного ответа на этот вопрос необходимо отрешиться от буржуазной ограниченности мышления, глубоко познать природу советского общественного и государственного строя, его моральные и материальные возможности, равно как и душу советского человека.

Приходится констатировать, что и по сей день, тридцать лет спустя после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, реакционная историография нисколько не продвинулась вперед в понимании причин мужества и стойкости советских воинов, коренных факторов, обеспечивших их победу. Особенно далеки от этого западногерманские авторы, придерживающиеся милитаристских и реваншистских взглядов. Одни из них пытаются доказать, что советские воины сражались будто бы не в силу их глубокого внутреннего убеждения и патриотизма, а по принуждению. На эти утверждения можно ответить вопросом: а разве принуждение могло бы породить подлинно массовый героизм? Другие пытаются доказать, что сила духа советских воинов не связана с социалистической системой. Так, например, С. Крук в западногерманском военном журнале писал в связи с 50-й годовщиной Советской Армии: «Моральная движущая сила боевого духа советских людей во время второй мировой войны возникла не из коммунистического сознания, а из русской любви к Родине»[176]. Но «русская любовь к Родине» существует многие века, а такой силы «боевого духа советских людей», какая была проявлена в годы Великой Отечественной войны, предыдущая история еще не знала.

Вопреки Круку и ему подобным мы считаем особенно необходимым подчеркнуть, что мужество советских людей в годы войны явилось результатом своего рода сплава высокого коммунистического сознания с вековыми патриотическими традициями народов страны. Сила их духа выросла на этой основе, будучи в решающей мере продуктом социалистического строя.

Ведущая роль в советском обществе как в дни мира, так и в дни войны принадлежала рабочему классу. Эта роль проистекала из самой природы этого класса, являющегося самым революционным, самым организованным и дисциплинированным, самым стойким и верным борцом за социализм. Коммунистическая партия — вдохновитель и организатор разгрома фашистских полчищ — представляла собой передовую часть этого класса, всего советского народа. Советское крестьянство, находящееся в классовом союзе с рабочими, переняло многие их Черты. Союз рабочего класса и крестьянства был нерушимым. Только полным непониманием особенностей советского общества объяснялись расчеты гитлеровцев на то, что война расколет единство этих двух классов нашей страны. Неотделимой от рабочих и крестьян всегда являлась и советская, подлинно народная интеллигенция.

Гитлеровцам, этим недальновидным политиканам и дельцам, возомнившим себя властелинами мира, казалось, что в дни войны возникнут раздоры между различными народами СССР. Но и этим надеждам не суждено было исполниться. Буржуазных националистов, этих предателей подлинных национальных интересов своих народов, прихвостней оккупантов, прибывших в обозе последних, встретили всеобщее презрение и жгучая ненависть. Значительная часть предателей была уничтожена советскими патриотами, уцелевшие в том же обозе проделали поспешный обратный путь и перешли в услужение к империалистам ФРГ и США.

В Великой Отечественной войне раскрылся духовный облик советского человека — его моральная красота, вера в победу, ненависть к врагам, любовь к социалистической Родине, преданность Коммунистической партии и делу социализма.

С началом войны мирное социалистическое строительство пришлось приостановить. Началась острая борьба с врагом и на экономическом фронте — за количество и качество производимого вооружения и боевой техники. Теперь действовал лозунг, выдвинутый партией и правительством: «Все для фронта, все для победы!»

Итоги военных действий на советско-германском фронте в начальный период войны были далеко не так благоприятны для агрессора, как он пытался в этом уверить весь мир. Правда, Красная Армия не смогла сразу остановить чудовищной силы вражеский натиск и с тяжелыми боями и большими потерями отходила на восток. Но даже и в первые недели войны уже обнаружилось, что педантично расписанный план «Барбаросса» не выдерживает проверки на полях сражений. Гитлеровцам пришлось вносить существенные поправки в этот план, все более опрокидываемый сопротивлением советских войск.

Под Москвой был окончательно похоронен план «Барбаросса». Красная Армия в ожесточенных боях, протекавших в самых неблагоприятных для нее условиях, сорвала военные планы германского империализма и остановила гитлеровские полчища, рвавшиеся на Восток. Сопротивление советских воинов, явившееся еще невиданной в истории вершиной человеческого мужества, подготовило все необходимые предпосылки военного характера, а народ готовил предпосылки экономические — для коренного поворота в ходе войны, для перехода стратегической инициативы к Советскому Союзу.

И в обороне Москвы, и в разгроме немцев на подступах к ней не было пределов стойкости и героизму воинов и населения. 28 героев 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково приняли на себя удар 50 вражеских танков, уничтожив 18 и не пропустив остальные.

В ходе наступления 612-й стрелковый полк получил задачу: обходным путем пробиться в тыл врага, перерезать Минское шоссе и не допустить продвижения его резервов на фронт к Москве. С 20 по 25 февраля 1942 г. полк, выдерживая удары больших сил пехоты, танков и авиации противника, удерживал Минское шоссе у 141-го километра. Как сражались бойцы этого героического полка, свидетельствует следующее предсмертное письмо одного из них: «Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я — Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один — Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов.

22/2 1942 г.»[177]

Так, 12 солдат, вооруженных гранатами, бутылками с горючей смесью и противотанковыми ружьями, винтовками и автоматами, уничтожили в неравном бою 23 немецких танка и большое количество солдат и офицеров противника. Вот чем стала священная война за социалистическую Родину. Народ, давший таких героев, победить невозможно!

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое значение. Она положила начало решающему повороту в ходе военных действий в пользу Советского Союза. Теперь этот факт уже стал неоспоримым. Даже западногерманский военный историк Карел признает: «Какие бы победы ни ожидали их в будущем, дивизии группы армий „Центр“ уже никогда не могли прийти в себя от удара, который был нанесен им под Москвой. С тех пор они никогда не достигали своего полного численного состава. Боевая мощь этих дивизий никогда уже не достигала полной эффективности. Под Москвой сила германской армии была надломлена»[178]. Но Карел приукрасил положение — группу армий «Центр» уже никакие победы в будущем не ожидали.

Уже в первый год войны, в самый трудный и самый тяжелый для советского народа, в полной мере сказался священный для всех поборников свободы и независимости характер вооруженного отпора советских патриотов немецким претендентам на мировое господство. 41-й год навсегда остался в памяти человечества как год не только тяжелый, но и героический, как год не только самых горьких испытаний, но и большой человеческой радости. Благодаря неимоверным усилиям советского народа он, этот год, стал началом конца гитлеровского вермахта. С последнего был сорван ореол «непобедимости», а стратегия «молниеносной» войны оказалась похороненной.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.475. Запросов К БД/Cache: 3 / 1