Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

1. Итоги битвы под Москвой — крах плана «Барбаросса»

1. Итоги битвы под Москвой — крах плана «Барбаросса»

В результате огромной организаторской деятельности Коммунистической партии и героических усилий советских людей на фронте и в тылу военные и политические планы гитлеровской Германии провалились уже в первые месяцы войны. С каждым днем выявлялась несостоятельность гитлеровского плана войны — плана «Барбаросса».

Германский генеральный штаб, планируя войну против СССР, считал, что советское командование сможет дополнительно выставить за полгода максимум 59 соединений. На самом же деле только летом 1941 г. за один-полтора месяца Ставка Верховного Главнокомандования направила на фронт свыше 324 дивизий, в том числе на западное направление — 74 дивизии[179].

Группировка немецко-фашистской армии, наступавшая на московском стратегическом направлении, встретила упорное сопротивление советских войск. Это привело к тому, что группа вражеских армий «Центр» вместо стремительного броска на Москву вынуждена была с конца июля и вплоть до октября вести тяжелые бои, что сорвало стратегические планы врага[180].

Своими успешными оборонительными действиями Красная Армия сорвала гитлеровский план «молниеносной» войны. Ни одна из крупных стратегических целей, поставленных германским командованием, не была решена. Врагу не удалось разбить Красную Армию, сорвать мобилизацию, деморализовать тыл страны. Напротив, сопротивление советских войск возрастало с каждым днем, их контрудары становились все более мощными. В строй вступали отмобилизованные резервы. Несмотря на все усилия, враг не смог овладеть важнейшими центрами— Ленинградом и Москвой. Проваливались сумасбродные планы германского командования о выходе к октябрю 1941 г. на Волгу. Вражеские войска были остановлены под Ленинградом, под Москвой, на нижнем Днепре.

Среди бесчисленных подвигов советских войск оборона Ленинграда, Москвы, Киева, Керчи, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Бреста и Минска выделяется как волнующий пример беззаветной любви к Родине и к родному городу, как изумительное по силе проявление массового героизма. Защитники родных городов своей отвагой показали всему советскому народу, всему прогрессивному человечеству, как близки нам наши города и села, как дорога нам наша Родина, вырастившая, воспитавшая стойких и мужественных патриотов.

Важным событием на московском стратегическом направлении явилось Смоленское сражение. В этом сражении советские войска достигли значительного успеха. Было выиграно время для подготовки и сосредоточения стратегических резервов, осуществления оборонительных мероприятий на подступах к Москве.

Таким образом, задерживая вражеские войска на оборонительных рубежах, Красная Армия дала возможность Верховному Главнокомандованию выиграть время для проведения мобилизации, формирования новых частей и соединений, для вооружения и обучения в тылу новых резервов. Выигрыш времени обеспечивал перестройку всего народного хозяйства на военный лад и эвакуацию промышленных предприятий из западных районов на восток.

Добившись изменения в соотношении сил в свою пользу, измотав группировку вражеских сил, Советское Верховное Главнокомандование приняло решение перейти от обороны к контрнаступлению. По плану Ставки в основу контрнаступления советских войск под Москвой была положена четкая оперативная идея — разгром немецких флангов с одновременным сильным нажимом на центр. Этот оперативный замысел был блестяще осуществлен[181].

Подорвав силы врага на подступах к Москве и накопив необходимые резервы, войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов 5–6 декабря перешли в решительное контрнаступление. В течение нескольких дней произошел коренной перелом в обстановке на московском направлении. В первые же дни наступления были освобождены Клин, Солнечногорск, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск, 30 декабря — Калуга. Вражеское командование было бессильно остановить отступление своих войск. Немецкие «клещи» развалились. Советские войска успешно продвигались на запад, нанося противнику удар за ударом.

Историческая победа под Москвой, разгром в середине ноября 1941 г. войск противника под Ростовом-на- Дону на юге и у Тихвина на севере основательно надломили силы фашистской армии. Инициативу ведения боевых операций на решающих участках фронта взяла Красная Армия. Ее наступление развернулось на широком фронте от Калинина до Касторной. Началось освобождение советской земли, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.

К 23 февраля, к годовщине Красной Армии, советские войска продвинулись на запад местами более чем на 400 км и полностью освободили Московскую и Тульскую области, ряд районов Калининской и Ленинградской областей, приступили к освобождению Орловской и Смоленской областей, Украины и Крыма.

В битве под Москвой Красная Армия разгромила ударную группировку немецко-фашистских войск, нацеленную на Москву. Лучшие немецкие пехотные и танковые дивизии, имевшие двухлетний опыт успешной войны на Западе, понесли огромные потери и были обескровлены. Немецко-фашистские захватчики потеряли в Московском сражении около полумиллиона человек, почти 1300 танков, около 2500 орудий, более 15 тыс. автомашин и много другого вооружения и военной техники. В битве под Москвой был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

План гитлеровского командования, рассчитанный на «молниеносную» войну, полностью потерпел крушение. Война с Советским Союзом приняла затяжной характер, чего так боялось германское командование. Оно. было вынуждено в течение января — февраля 1942 г. перебросить из Германии и оккупированных стран на советско- германский фронт дополнительно около 40 дивизий.

Победы, одержанные советскими войсками зимой 1941/42 г., показали всему миру, что Красная Армия способна не только выдержать натиск огромной гитлеровской военной машины, но и остановить врага, нанести ему поражение, погнать вспять. Вынуждены были изменить свою оценку военной мощи СССР и правящие круги Англии и США.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой значительно подорвал моральный дух гитлеровской армии, вызвал чувство тревоги в самой Германии и у ее вассалов. В освобожденной Истре на одном из домов гитлеровцы оставили надпись на немецком языке: «Прощай, Москва! Уходим в Берлин». Ниже советские солдаты размашисто написали по-русски: «Будем и в Берлине!»

Внутри гитлеровской руководящей верхушки начинался кризис, появились разногласия в оценке причин поражения вермахта под Москвой, в вопросе о формах и методах дальнейшего ведения войны против СССР. В целях сохранения своего престижа и поддержания морального духа армии и народа Гитлер переложил вину за поражение на своих генералов. Зимой 1941/42 г. было смещено почти все высшее командование сухопутных войск: удален с поста главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич — этот пост Гитлер взял на себя; смещен командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок; сняты командующие 2-й и 3-й танковыми и 9-й полевой армиями генерал-полковники Гудериан, Гёпнер и Штраус. Всего было снято с занимаемых постов 35 генералов и много старших офицеров — командиров частей.

Разгром немцев под Москвой сказался на изменении обстановки и на других театрах войны. Это способствовало, по признанию гитлеровских генералов, укреплению положения британских вооруженных сил на Средиземном море. Не имея возможности получить резервы, генерал Роммель приостановил наступление к реке Нилу. Победа под Москвой отрезвляюще подействовала на правящие круги Японии и Турции: они вынуждены были воздержаться от вступления в войну против Советского Союза.

Мужественная и самоотверженная борьба всего советского народа против иноземных захватчиков, беспримерная стойкость и невиданный героизм, проявленные советскими войсками в битвах с сильным и опасным врагом, не только сорвали стратегический план гитлеровского командования, стремившегося захватить Москву, но и опрокинули все расчеты реакции на ослабление и обескровливание Советского Союза.

Свободолюбивые народы мира горячо приветствовали победу Красной Армии под Москвой. Летом 1942 г. парижане писали москвичам: «Французский народ никогда не забудет, что Красная Армия уничтожает германскую армию благодаря героическому сопротивлению москвичей в тяжелые дни 1941 года. Спасибо Москве»[182].

Победа Красной Армии под Москвой вселила в сердца народов, порабощенных гитлеровцами, веру в непобедимость Советского Союза, в то, что его Вооруженные Силы помогут им освободиться от тирании немецко-фашистских захватчиков. Наша победа подняла моральный дух всех свободолюбивых народов, боровшихся против фашизма. Народы оккупированных стран усилили борьбу против гитлеровцев. Особенно широко развернулась национально-освободительная борьба в Польше, Чехословакии, Франции, Албании, Югославии и Греции.

Новая волна солидарности с нашей страной прокатилась по земному шару. «Успешные наступательные действия советских войск, — писал Г. Поллит в январе 1942 г., — подняли по всей Англии такое массовое движение солидарности, которое действительно является выдающимся по своему характеру»[183].

В условиях глубокого вторжения врага в пределы СССР, при отсутствии второго, антигитлеровского фронта в Европе советский- народ и его Вооруженные Силы проявили беспримерную стойкость и мужество, невиданный героизм и самоотверженность. Благодаря твердому руководству партии и государства советские войска после серьезных неудач и больших потерь в первые пять месяцев войны сумели не только остановить гитлеровцев под Москвой, но и перейти в контрнаступление, нанести сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам.

Эти бесспорные истины буржуазная историография стремится замолчать, умалить великую роль Советского Союза в разгроме немецко-фашистских захватчиков, представить поражение гитлеровцев под Москвой как результат «случайностей» и «роковых ошибок» Гитлера.

Излюбленным приемом фальсификаторов истории служат ссылки на «суровую русскую зиму», «40-градусный мороз», грязь, которые якобы помешали продвижению немецкой армии. Американский генерал Брэдли, например, пишет: «У ворот Москвы, когда германские армии, казалось, должны были восторжествовать, суровая русская зима неожиданно парализовала германскую военную машину»[184]. Битые гитлеровские генералы Гудериан, Типпельскирх и другие сочиняют легенды о 30—50-градусном морозе, который будто бы свирепствовал под Москвой в октябре — ноябре 1941 г. Не говоря уже о том, что нельзя климатическими условиями объяснить победу одной армии и поражение другой (ведь обе они действовали в одинаковых климатических условиях!), никакого мороза в 40 и более градусов ниже нуля в Подмосковье в то время не было. По данным Главного управления метеорологической службы, в 1941 г. в Серпухове, Кашире, Дмитрове и других районах Московской области средняя температура была: в октябре — 8,2° ниже нуля, в ноябре — 17,3°, в декабре — 28,6° ниже нуля.

Совершенно неосновательны и противоречат истине утверждения западногерманских историков о том, что советские войска в момент перехода в контрнаступление под Москвой якобы имели «двадцатикратное превосходство в силах»[185]. На самом деле к началу перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой она имела численное превосходство над противником лишь по пехоте примерно в 1,2 раза и авиации в 1,7 раза, немецкие же армии сохраняли значительное превосходство над войсками Западного фронта в танках и артиллерии (соответственно в 2,5 и 1,7 раза).

Столь же тщетны попытки западногерманских военных историков свалить всю вину за поражение под Москвой на одного Гитлера и тем самым выгородить германский генералитет. Они пишут, что при разработке и осуществлении планов ведения войны на Востоке Гитлер допустил много грубых просчетов, не прислушался к советам генералов, своим упрямством и игнорированием военных соображений вызвал «тяжелейшие кризисы». Эти легенды понадобились реакционным историкам второй мировой войны для того, чтобы умолчать о самом главном: о великих преимуществах социалистического строя, о высоких морально-боевых качествах Вооруженных Сил СССР, о героизме всего советского народа, вставшего грудью на защиту своей Родины.

Победа советских войск под Москвой была в свое время по достоинству оценена руководителями США и Великобритании. 11 февраля 1942 г. Ф. Рузвельт писал М. И. Калинину: «Решительность и успешность, с которыми народы Советского Союза отбрасывают орды агрессоров, вдохновляют другие нации, борющиеся за сохранение своей независимости»[186].

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль подчеркивал, что «сопротивление русских сломало хребет германских армий».

Высокую оценку боевых действий Красной Армии и ее роли во второй мировой войне дал в феврале 1942 г. генерал де Голль. В телеграмме И. В. Сталину он писал: «После блестящего сопротивления бешеным атакам нацистских орд советская армия, проявляя великолепный наступательный дух, без передышки отбрасывает захватчиков с советской территории… Красная Армия является одним из главных инструментов освобождения порабощенных народов».

Значение победы Красной Армии под Москвой были вынуждены признать и бывшие гитлеровские генералы.

«Сила удара русских и размах этого контрнаступления были таковы, — пишет К. Типпельскирх, — что поколебали фронт на значительном протяжении и едва не привели к непоправимой катастрофе»[187]. «Кампания в России, а особенно ее поворотный пункт — Московская битва, — отмечал генерал Блюментрит, — нанесла первый сильнейший удар по Германии как в политическом, так и в военном отношениях»[188]. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой — решающее военно-политическое событие первого года Отечественной войны, начало коренного ее поворота и первое крупное поражение гитлеровцев во второй мировой войне.

Победа под Москвой — это прежде всего победа советского общественного и государственного строя, победа политики Коммунистической партии и Советского правительства, победа советского народа и его Вооруженных Сил. Она была достигнута путем преодоления неимоверных трудностей на фронте и в тылу, усилиями советского народа и его армии.

Победа под Москвой подняла моральный дух армии и флота, всего советского народа, значительно улучшила оперативно-стратегическое положение Советского Союза. Непосредственная угроза столице и всему Московскому промышленному району отпала.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1