Главная / Библиотека / Итоги и уроки Великой Отечественной войны /
/ Глава седьмая НАРОД, ВЗЯВШИЙСЯ ЗА ОРУЖИЕ / 4. Партийное и советское подполье на оккупированной врагом территории

Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

4. Партийное и советское подполье на оккупированной врагом территории

4. Партийное и советское подполье на оккупированной врагом территории

Одним из проявлений всенародного характера войны против немецко-фашистских захватчиков стала деятельность советского и партийного подполья на оккупированной врагом территории.

Если бы накануне нападения Германии на СССР кто- либо сказал гитлеровским главарям, что они никогда не станут полностью властвовать даже на той территории, которую им удалось временно захватить и оккупировать, они бы ни за что не поверили такому предвидению. Но произошло так, как этого не могли ожидать и предполагать захватчики, как совершенно не укладывалось во все их планы, директивы и распоряжения. В годы оккупации в белорусском народе ходила близкая к действительности поговорка: «Земля крестьянская, леса партизанские, шоссе немецкое, а власть Советская». Гитлеровцы не могли полностью уничтожить Советскую власть даже на захваченной ими территории. Уже одно это было ярчайшим свидетельством непоколебимой прочности советского строя, его неразрывной связи с народом.

С началом Великой Отечественной войны на всей территории, на которую вторгся враг, сложились и развернули свою деятельность подпольные партийные организации, тесно связанные с народом и партизанскими отрядами. Так, например, в Минске был создан общегородской партийный центр, который через пять подпольных райкомов партии руководил деятельностью подполья в городе. В тесной связи с городским комитетом партии Минска работали сельский подпольный райком и ряд антифашистских групп в селах и деревнях. Минские подпольщики поддерживали тесные отношения с партизанскими отрядами.

Тогда же возникла и новая форма борьбы, проявившаяся в создании на оккупированной территории обширных зон, освобожденных от оккупантов. Орловские, брянские и украинские партизаны осенью 1941 г. освободили от врага более 500 сел и деревень и создали на Брянщине обширный партизанский край. Территория края протянулась на 260 км с севера на юг и на 40–50 км с востока на запад[305]. Руководящая роль в создании Брянского партизанского края принадлежала Орловскому обкому партии.

Количество таких краев, районов, зон быстро увеличивалось. Из них полностью изгонялись вражеские гарнизоны и немецкая оккупационная администрация. В этих районах, краях и зонах, являвшихся опорой советского строя в тылу врага, открыто работали партийные и советские органы, восстанавливались колхозы, издавались газеты и листовки, производилось снаряжение и продовольствие для партизан, шла их боевая учеба.

Трудящиеся освобожденных территорий участвовали в патриотических движениях советского народа, направленных к оказанию помощи фронту и ускорению разгрома врага. Партизаны и колхозники Ленинградского партизанского края в ознаменование 24-й годовщины Красной Армии отправили в осажденный город Ленина 223 подводы с продовольствием. Среди возчиков было 30 женщин-колхозниц. Обоз сопровождала делегация, которая везла защитникам Ленинграда письмо от 3 тыс. партизан и колхозников[306]. Обоз пересек линию фронта и благополучно прибыл к месту назначения.

Германское командование хорошо понимало, какую опасность для него представляют партизанские края. Эти края были особенно ярким проявлением несокрушимости советского строя, несокрушимости духа народа, свидетельством обреченности планов германского империализма. Они имели и немалое чисто военное значение. Вот почему гитлеровцы предпринимали против партизанских краев многочисленные и хорошо вооруженные карательные экспедиции. В зависимости от конкретной обстановки партизаны, давая отпор этим экспедициям, либо удерживали от врага свои края, и некоторые из этих краев просуществовали до полного изгнания захватчиков Красной Армией, либо осуществляли марш-маневр и уходили, создавая партизанский край на новом месте.

Так, в июле — августе 1942 г. германское командование крупными силами предприняло операции против Брянского партизанского края. Более месяца шли ожесточенные бои, в результате которых противнику так и не удалось достичь успеха. Иначе сложилось положение с Дорогобужским партизанским краем на Смоленщине. Условия для длительной обороны этого края были неблагоприятными. Вот почему находившиеся здесь крупные партизанские формирования по решению подпольного Смоленского обкома Коммунистической партии перебазировались в другие районы. Каратели нанесли мощный удар по пустому месту, а перебазирование привело не к сокращению масштабов действий партизан, а к еще большему их расширению.

С конца 1942 г. сеть подпольных партийных организаций на оккупированной врагом территории значительно расширилась. На Украине был создан нелегальный Центральный Комитет для усиления руководства подпольной деятельностью и партизанской борьбой. В большинстве областей Украины, оккупированных захватчиками, были созданы подпольные обкомы партии. Некоторые из них, как, например, Черниговский, возглавлявшийся А. Ф. Федоровым, действовали и далеко за пределами данной области.

Всего на оккупированной территории Советской Украины было организовано 23 подпольных обкома, 67 горкомов, 564 райкома и 4316 первичных партийных организаций[307]. В Белоруссии в годы гитлеровской оккупации активно действовало 10 подпольных обкомов, 185 межрайонных, городских и районных комитетов партии и 1316 первичных партийных организаций[308]. Аналогично обстояло дело и на других оккупированных территориях.

Фашистский рейхскомиссар Украины Эрих Кох основал свою резиденцию в Ровно, рассчитывая, что небольшой украинский городок будет для него более безопасен, чем какой-либо большой промышленный центр. Но он просчитался и в этом. В Ровно вели работу две организации подпольщиков: одна, во главе с Т. Ф. Новаком, насчитывала более 170 человек, другая, во главе с П. М. Мирющенко, — около 200 человек[309]. Здесь действовал и отважный подпольщик легендарный разведчик Н. И. Кузнецов, переодетый в гитлеровскую офицерскую форму. В помещении германского суда он застрелил главного фашистского судью Украины Альфреда Функа. С группой партизан и подпольщиков Кузнецов похитил из Ровно немецкого генерала фон Ильгена, командовавшего особыми карательными войсками на Украине. Кузнецов совершил покушение на заместителя Коха по политическим делам Пауля Даргеля, являвшегося фактическим руководителем оккупационных властей на Украине. Другой заместитель Коха — генерал Герман Кнут — был уничтожен Кузнецовым. Им же был совершен акт возмездия над генералом Гансом Гелем.

Под руководством партийных организаций действовали подпольные комсомольские организации и группы. На Украине функционировало 9 подпольных обкомов комсомола, 213 горкомов и райкомов[310]. На значительной части Донбасса развернула борьбу с фашистами и их прислужниками подпольная молодежная организация «Молодая гвардия», созданная в г. Краснодоне. Во главе «Молодой гвардии» находился штаб, в который входили комсомольцы И. В. Туркенич (командир организации), В. И. Третьякович (комиссар), У. М. Громова, И. А. Земнухов, О. В. Кошевой, С. Г. Тюленин, Л. Г. Шевцова. Эта организация выпустила более 30 листовок общим тиражом свыше 5 тыс. экземпляров[311]. Ее подпольные боевые группы уничтожали вражеские автомашины с солдатами и офицерами, убивали предателей Родины, освобождали советских военнопленных, совершали диверсии на предприятиях.

С конца 1942 г. быстро увеличивалось количество партизанских краев и расширялась их территория. Самыми обширными были партизанские края и зоны в Белоруссии. К концу 1943 г. более половины территории этой советской республики контролировалось партизанами. Через Белоруссию и Украину, Калининскую, Смоленскую, Орловскую и другие области Российской Федерации протянулась обширная полоса партизанских краев и зон, простиравшаяся с северо-запада на юг. Партизанские края превратились в недоступные для врага оперативные бастионы, с которых развертывались вооруженные действия против захватчиков, в прочную базу всенародной борьбы за свободу и независимость Родины. Летом 1943 г. под контролем партизан находилось свыше 200 тыс. кв. км[312]. Это составляло территорию, равную Греции, Дании и Бельгии, вместе взятых. Многие миллионы советских людей на этих освобожденных партизанами землях героически боролись за изгнание и полный разгром врага.

В партизанских краях широко распространялась советская литература, включая свежие газеты и листовки, доставлявшиеся через линию фронта. Здесь проводились собрания, митинги, лекции и доклады, концерты, работали кинопередвижки. Жители освобожденных территорий отмечали все советские праздники, в эти дни партизаны наносили мощные удары по врагу. Население собирало добровольные взносы на постройку танков и самолетов для Красной Армии, переправляя собранные средства в Москву. Через линию фронта поступали и пополнения для Красной Армии.

Но самым важным было то, что на значительной части оккупированной врагом территории продолжал — где легально, а где и нелегально — существовать советский строй. Оккупированные территории не были оторваны ни политически, ни духовно от всей остальной Советской страны, повседневно ощущали свою с ней органическую, неразрывную связь. Советские люди, даже попавшие в условия вражеской оккупации, самоотверженно отстаивали Советскую власть и социалистический строй. Никакие, даже самые жесточайшие, меры, предпринимавшиеся оккупантами, не могли поколебать чистый патриотизм советских людей, их веру в окончательную победу над фашизмом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1