Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

3. Народные восстания в конце войны

3. Народные восстания в конце войны

Решающие победы Красной Армии на советско-германском фронте и высадка англо-американских войск во Франции дали новый стимул движению Сопротивления. Его завершающая фаза ознаменовалась массовыми вооруженными восстаниями. Но первое такое народное восстание возникло в Югославии еще в начале немецко- фашистской оккупации и вылилось в длительную революционную войну за освобождение страны от иноземных захватчиков и за коренные социальные преобразования. Аналогичное восстание произошло в Албании.

Во Франции коммунистическая партия призвала народ к всеобщему вооруженному восстанию незадолго до высадки союзных войск. Но накануне вторжения их главнокомандующий Эйзенхауэр обратился к населению Франции с требованием немедленно прекратить вооруженную борьбу против немецких оккупантов. Французские патриоты не подчинились этому приказу и своими активными действиями во многом способствовали успешной высадке английских и американских войск. Даже непосредственно в районе вторжения партизаны и франтиреры освободили 42 города и сотни деревень, что облегчило десантным силам создание, закрепление и расширение плацдарма.

Французский историк Пьер Монтобан приходит к выводу, что «если бы партизаны не оттянули значительное количество войск противника, если бы они не задерживали немецкие подкрепления, направлявшиеся к десантным англо-американским частям, то союзники, вероятно, были бы сброшены в море»[406]. Признавал впоследствии боевые заслуги французских патриотов и Эйзенхауэр, писавший: «По всей Франции эти силы оказывали нам неоценимую услугу во время кампаний. Особенно активны они были в Бретани, но и на всех других участках фронта мы получали помощь в самых различных видах. Без их великой помощи освобождение Франции и разгром неприятеля в Западной Европе потребовали бы больше времени и больших жертв»[407].

Кульминационным пунктом борьбы французского народа за освобождение своей родины явилось восстание в Париже, начавшееся 19 августа 1944 г. Парижские повстанцы успешно подавили сопротивление германского гарнизона, имевшего большие силы и значительную военную технику. Руководил восстанием рабочий коммунист Роль-Танги, получивший военную подготовку на полях войны против фашизма в Испании. Активное участие в восстании парижского пролетариата приняла группа советских военнопленных, бежавших из немецких концентрационных лагерей. Она освободила здание советского посольства, расположенное в центре французской столицы, и водрузила над ним советский флаг.

К вечеру 22 августа повстанцы освободили 70 кварталов Парижа. Германское командование, одержимое бессильной злобой, приказало своим войскам разрушить Париж. Но восставший народ сорвал преступные намерения гитлеровцев. 23 и 24 августа был завершен разгром основных немецко-фашистских сил в Париже. Утром 25 августа начался последний штурм, который закончился полной победой повстанцев. В этом штурме участвовали и танки одной из рот 2-й танковой дивизии генерала Леклерка, действовавшей совместно с союзными войсками. Капитуляцию остатков немецкого гарнизона принимали совместно генерал Леклерк и полковник Роль-Танги, что явилось свидетельством и признанием той громадной роли, которую сыграли парижский пролетариат и все население столицы в освобождении Парижа.

Характерно, что войска США и Англии, находившиеся у стен Парижа, не оказали помощи повстанцам. Американский генерал Брэдли откровенно пишет в своих воспоминаниях: «Мы сначала возьмем Париж в клещи, а затем вступим на его улицы, когда нам заблагорассудится… Я могу признаться, что мы отнюдь не рвемся освобождать Париж именно сейчас… Было бы хорошо, если бы Париж потуже затянул свой пояс и пожил с немцами еще немного»[408].

В сентябре 1944 г. англо-американские войска вступили на территорию Бельгии. И снова огромную роль в разгроме оккупантов сыграло вооруженное восстание, теперь уже бельгийских патриотов. Они освободили своими собственными силами ряд провинций и городов, включая крупнейший порт Антверпен.

Заграничное бюро Компартии Чехословакии ставило задачу перед патриотами готовить общенародное вооруженное восстание. Для помощи в этом деле Загранбюро направило в Чехию и Словакию опытных партийных работников. Один из них — К. Шмидке вошел в состав подпольного ЦК Компартии Словакии вместе с Г. Гусаком и Л. Новомеским. По инициативе ЦК в декабре 1943 г. был образован руководящий орган национально-освободительного движения — Словацкий национальный совет.

Когда в августе 1944 г. гитлеровцы приступили к оккупации Словакии, ее Национальный совет взял курс на немедленное восстание. Оно стало подлинно всенародным, на второй день восстания — к вечеру 30 августа — под контролем повстанцев находилось две трети территории Словакии. Германское командование бросило против словацких повстанцев большие силы — свыше восьми отборных дивизий. Два месяца повстанцы отбивали все атаки врага и наносили ему тяжелые потери. Душой и сердцем восстания были коммунисты. Они возглавили повстанцев, показывая пример мужества и отваги. Наиболее боеспособной силой освободительной борьбы явились партизанские отряды, состоявшие в основном из рабочих и крестьян.

Советский Союз оказывал большую помощь словацким повстанцам. Плечом к плечу с ними сражались многочисленные партизанские отряды советских патриотов, пришедшие в Словакию. Советская авиация снабжала повстанцев через аэродром «Три дуба», вблизи Банска-Бистрицы, и другие аэродромы вооружением, боеприпасами, медикаментами, эвакуировала раненых и больных, женщин и детей. Советская авиация перебросила в район восстания чехословацкую парашютно-десантную бригаду, сформированную на территории СССР.

В целях оказания помощи словацким повстанцам Советское правительство организовало Дукельскую операцию в Восточных Карпатах силами войск 1-го Украинского фронта и 1-го Чехословацкого армейского корпуса. Дукельская операция была реальной и эффективной помощью словацким повстанцам.

Словацкое народное восстание — выдающаяся и славная страница истории чехов и словаков — сыграло огромную роль в их судьбах, в борьбе трудящихся Чехословакии за создание нового, народно-демократического строя.

Характерной чертой Словацкого восстания является интернациональный состав его участников, представлявших почти 30 национальностей. Рядом со словаками, составлявшими основную часть повстанцев, сражались 3 тыс. советских партизан, 2 тыс. чехов, 800 венгров, 400 французов, 80 немецких антифашистов, 70—100 поляков, более 100 югославов, 50 американцев и англичан, греки, итальянцы, болгары, бельгийцы, голландцы, австрийцы и др.[409] Важнейшим результатом Словацкого восстания и Дукельской операции явилось упрочение советско-чехословацкого боевого союза, скрепленного кровью, пролитой в совместной борьбе против общего врага.

Ясско-Кишиневская операция Красной Армии в августе 1944 г. ускорила вооруженное восстание румынского народа. План этого восстания, разработанный коммунистической партией, был принят на совещании представителей партии и нескольких высших офицеров 13–14 июня 1944 г. Тогда же был создан Военно-революционный комитет. К началу восстания в Бухаресте имелось 50 боевых патриотических отрядов, уже располагавших опытом вооруженной борьбы с гитлеровцами.

Боевые отряды выступили 23 августа, что вынудило короля Михая, стремившегося к запоздалому отмежеванию от фашистского диктатора И. Антонеску, дать распоряжение об аресте последнего. Один из боевых отрядов во главе с Э. Боднэрашем увез И. Антонеску, его заместителя М. Антонеску и нескольких министров на конспиративную квартиру Румынской компартии. Здесь они содержались под стражей до передачи советскому командованию. Одновременно боевые патриотические отряды овладели всеми важными объектами и стратегическими пунктами румынской столицы. Так победило антифашистское восстание, представлявшее собой начало народной революции.

Выход 8 сентября 1944 г. советских войск на территорию Болгарии ускорил революционное выступление ее народных масс. В ночь на 9 сентября в столице развернулся решающий штурм. Повстанцы быстро захватили все важные объекты и арестовали членов правительства, действовавших заодно с гитлеровцами. Власть перешла в руки Отечественного фронта.

В Болгарии с особенной наглядностью слилось воедино победоносное наступление Красной Армии с народным антифашистским восстанием.

Освобождение Юго-Восточной Европы от немецко- фашистских оккупантов было осуществлено советскими войсками, действовавшими совместно с национально- освободительными силами, с движением Сопротивления народов Балканских стран. Закономерным результатом освободительной борьбы народных масс было создание в этих странах народной власти. Освобожденные государства Юго-Восточной Европы устояли перед напором внутренних и внешних реакционных империалистических сил (за исключением Греции) и, опираясь на бескорыстную братскую помощь и поддержку Советского Союза, двинулись вперед по пути национальной независимости и социального прогресса.

В апреле — мае 1945 г., когда Красная Армия добивала остатки немецко-фашистских войск, по всей Европе прокатилась мощная волна вооруженных восстаний народных масс против немецких оккупантов.

25 апреля восстала вся Северная Италия. Началом всеобщего вооруженного восстания итальянского народа, подготовленного коммунистами, явилось выступление трудящихся трех больших рабочих центров — Генуи, Милана и Турина. В районе Генуи находились германские войска общей численностью свыше 30 тыс. солдат и офицеров. Под ударами повстанцев они вынуждены были капитулировать. В Турине развернулась упорная вооруженная борьба с ожесточенно сражавшимися гитлеровцами. Освобождение города было завершено к 30 апреля. Большой фашистский гарнизон разгромили и рабочие Милана.

Так, город за городом повстанцы Италии освобождали север страны от немецких захватчиков. За Генуей, Миланом и Турином последовало изгнание и уничтожение захватчиков в городах Болонье, Модене, Парме, Пьяченце, Вероне, Падуе и др. Партизаны спасли промышленные предприятия и коммуникации от разрушения, подготовленного немцами, захватили в плен десятки тысяч человек и значительное вооружение. Они установили повсеместно власть комитетов национального освобождения. Командующий германскими войсками в Лигурии генерал Майнхольд подписал в Генуе акт о капитуляции перед итальянским рабочим Ремо Скаппини, председателем Комитета национального освобождения Генуи.

В освободительной войне против фашизма приняло участие 256 тыс. итальянских партизан, которые были организованы в 1090 бригад. Из них 575 бригад носили наименование гарибальдийских; они были созданы и руководились коммунистами. Из 350 тыс. человек, принявших участие в освободительной борьбе за все годы войны, 210 тыс. были членами коммунистической партии. Из 70 930 погибших партизан 42 558 было потеряно гарибальдийскими бригадами[410].

Луиджи Лонго отмечал, что «своим размахом, глубиной и успехами народное сопротивление и национально-освободительная война обязаны в первую очередь действиям и политике коммунистической партии, ее рядовых членов и народным массам»[411].

28 апреля 1945 г. восстали рабочие Триеста. За два дня они полностью освободили город от оккупантов. В этом им оказала большую помощь югославская Народно-освободительная армия, подошедшая к Триесту с юго-востока. Но Триест рассматривался правящими кругами США и Англии как важная стратегическая позиция. Поэтому 2 мая в Триест ворвались английские танки.

Ряд восстаний произошел в фашистских концентрационных лагерях. 11 апреля 1945 г. началось самое крупное из этих восстаний — героическое восстание заключенных Бухенвальда, во главе которого находились советские военнопленные. Восстание ознаменовалось полной победой его участников.

Война в Европе завершилась всенародным восстанием в Чехословакии и блистательной операцией Красной Армии по оказанию помощи повстанцам и уничтожению группировки генерал-фельдмаршала Шернера.

Первыми поднялись на восстание рабочие одного из крупнейших промышленных районов Чехословакии — Кладно. 5 мая восстание разгорелось в Праге. На первых порах пражские повстанцы добились крупных успехов, заняв ряд стратегических объектов в своем городе. Но гитлеровцы предприняли контрудар. Только в Праге они располагали 40 тыс. солдат и офицеров. Правда, число повстанцев возросло до 30 тыс.[412], но их вооружение и боевой опыт были недостаточными. Гитлеровцы продвигались к центру города. Шернер отдал приказ: «Восстание в Праге должно быть подавлено всеми средствами»[413]. К Праге с трех сторон — с севера, востока и юга — устремились немецко-фашистские войска. Повстанцам угрожала кровавая расправа. Спасти Прагу могла только Красная Армия.

Для быстрой помощи пражским повстанцам был только один путь: наряду с продолжавшимся наступлением против группировки Шернера войск 1-го, 2-го и 4-го (включая 1-й Чехословацкий армейский корпус) Украинских фронтов выйти в тыл этой группировке на пражском направлении из-под Берлина с преодолением трудного рубежа — Рудных гор. На Прагу было повернуто 10 танковых корпусов — 1600 танков— 1-го Украинского фронта[414].

В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта прошли 80 км, они буквально перелетели через Рудные горы и в 2 часа 30 минут уже были в предместьях Праги. С особенным ликованием встречали их жители города и героические пражские повстанцы.

Своим стремительным наступлением Красная Армия спасла Прагу от разрушения, а повстанцев от гибели. Она завершила освобождение Чехословакии, сорвала планы американских империалистов по захвату Праги и оккупации страны. Выдающаяся операция советских войск по освобождению Праги и разгрому войск Шернера достойно завершила военные действия в Европе.

До последнего выстрела второй мировой войны Советский Союз выступал как поборник ее справедливых, освободительных целей. Он полностью выполнил свою великую освободительную миссию, свои интернациональные обязанности перед народами.

Таким образом, за время войны, особенно в 1944–1945 гг., во многих странах Европы произошли крупные восстания против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Эти восстания вылились в форму всенародной вооруженной борьбы. Список таких стран, в которых восстал народ, включает Албанию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Италию, Польшу, Румынию, Францию, Чехословакию, Югославию. Такого еще не знала история Европы. Во всех концах этого истерзанного гитлеровцами континента поднявшиеся на борьбу народы били захватчиков и вносили свой драгоценный вклад в общее дело победы над фашизмом.

Крупнейшие всенародные восстания прокатились и по странам Азии и Тихоокеанского бассейна. Наиболее мощным было всенародное восстание на Индокитайском полуострове, в частности в Сайгоне и древней столице вьетнамского народа Гуэ. Повстанцы утвердили народную власть, свергнув марионеточного императора «ночных кабаков», как иронически называли в народе ставленника империалистов Бао Дая. Президент Демократической Республики Вьетнам, провозглашенной 2 сентября 1945 г., Хо Ши Мин писал, что благодаря победе Советского Союза над фашизмом «были созданы исключительно благоприятные условия для развития мировой революции»[415].

Народная власть возникла в Северной Корее. И здесь отмечались заслуги Советского Союза и его доблестных Вооруженных Сил. «Победа Советского Союза во второй мировой войне, — говорил Ким Ир Сен, — открыла новую страницу в истории корейского народа»[416].

Народное восстание победило и на островах Индонезии. В ряде стран — Бирме, Малайе и других — разгоралась массовая вооруженная национально-освободительная борьба. В других — Индия, Цейлон — возникла для империалистов острая политическая ситуация.

Буржуазные фальсификаторы в искаженном свете пытаются представить национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах в период второй мировой войны, односторонне освещают сложные и противоречивые социальные процессы, обходят молчанием влияние побед Советского Союза и его Вооруженных сил над фашистской Германией и милитаристской Японией и вклад самих колониальных народов в победу над агрессорами.

Буржуазная историография пытается преуменьшить роль, которую сыграла победа Красной Армии над фашизмом в Европе и японским милитаризмом в Азии, в развитии национально-освободительного движения и крушении колониальной системы.

Мощь и сила движения Сопротивления были неоспоримы. В этом массовом движении ярко проявились характерные черты современности. Его вдохновлял пример советских воинов, а их удары по врагу были важнейшей благоприятной предпосылкой для успехов движения Сопротивления в любой стране. В этом движении, в борьбе советского народа с немецкими фашистами проявилась возросшая роль народных масс в историческом процессе. Наконец, движение Сопротивления показало, насколько велика тяга народов к национальной независимости и свободе, к глубоким социальным преобразованиям.

Закономерным было дальнейшее развитие величайших народных движений нашего времени и образование в ряде стран народно-демократической власти. Движение Сопротивления, ознаменовавшееся величайшей активностью масс, вело к дальнейшему развитию этой активности вплоть до перехода власти в руки трудового народа. Но даже и там, где в силу тех или иных факторов, скорее внешних, чем внутренних, народ не добился полной победы над своими классовыми врагами, — и там движение Сопротивления носило черты величайшей народной революции и оставило неизгладимый след в сознании масс.

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 1