Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

1. Советская литература в дни войны

1. Советская литература в дни войны

Замечательный советский поэт Владимир Маяковский выразил глубокое понимание нашими деятелями литературы и искусства их патриотического долга в словах:

Я хочу,чтоб к штыкуприравняли перо.

В годы Великой Отечественной войны советского народа перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штыком и автоматом не менее мастерски, чем пером и кистью. Они сражались в едином строю бойцов, командиров, политработников Действующей армии.

На фронт ушло более тысячи советских писателей[417],и среди них М. Бажан, А. Безыменский, П. Бровка, В. Вишневский, А. Гайдар, В. Гроссман, Е. Долматовский, А. Корнейчук, В. Кожевников, К. Крапива, Ю. Крымов, М. Лыньков, С. Михалков, П. Павленко, Е. Петров, А. Прокофьев, В. Саянов, М. Светлов, К. Симонов, Л. Славин, В. Ставский, А. Сурков, М. Танк, А. Твардовский, Н. Тихонов, М. Шолохов. На фронт ушло 900 членов Союза художников, вся военная студия имени Грекова. На фронт ушли композиторы А. Александров, В. Мурадели и др.; художники П. Соколов-Скаля, Б. Пророков, П. Шухмин и др.; артисты К. Байсеитова, Е. Гоголева, И. Ильинский, Г. Юра и др.

Многие из писателей и работников искусства преодолели серьезные препятствия на их пути в Действующую армию — сопротивление врачей. А. Гайдара не пускали на фронт из-за старой тяжелой контузии, Ю. Инга — из-за болезни туберкулезом, Дж. Алтаузена — из-за болезни сердца, Э. Казакевич был освобожден по состоянию здоровья от строевой службы, он смог стать сперва лишь сотрудником редакции военной газеты, находившейся в тылу. Вскоре он без чьего-либо согласия перебрался из этой газеты в Действующую армию и стал мужественным офицером разведки.

275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость социалистической Родины. 500 писателей были награждены боевыми орденами и медалями, 10 из них стали Героями Советского Союза[418].

Писатели-фронтовики совершили множество героических подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Их жизнь и их имена навсегда запечатлены в памяти советского народа. С. Борзенко был в первых рядах десанта на Керченский полуостров. 40 дней и ночей он находился в беспрерывных боях. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В осажденном Севастополе в последние дни его героической борьбы находился писатель Евгений Петров. Ю. Крымов погиб, прикрывая огнем ручного пулемета отход группы бойцов. А. Гайдар встал под пули немецкого автомата, чтобы предупредить своих товарищей-партизан об опасности. Б. Лапин не вышел из окружения вместе с другими, а остался на верную гибель, отказавшись покинуть своего тяжелораненого друга 3. Хацревина. Отказался вылететь на самолете из окружения и погиб в бою Дж. Алтаузен. Вместе с экипажем подводной лодки встретил смерть на морском дне А. Лебедев. Всему миру известен подвиг Мусы Джалиля, совершенный им в фашистских застенках.

Советские писатели совершили и выдающийся литературный подвиг. С первого часа войны они дали советскому народу — и воинам фронта, и труженикам тыла — то, в чем возникла острая нужда, — боевое художественное слово.

Трудно было советскому человеку, миролюбивому по своему характеру, проникнуться пониманием всей серьезности положения, исполниться испепеляющей ненависти к врагу. Тут нужно было огневым словом проникнуть к самым глубинам его души, донести до каждой извилины мозга сознание необходимости мужественной защиты Родины, прожечь сердца идеей священной Отечественной войны. И эта задача была с честью выполнена советскими писателями, поэтами, драматургами и журналистами.

В первом номере газеты «Правда» военных дней, 23 июня, были опубликованы стихотворения А. Суркова и Н. Асеева. На следующий день «Известия» опубликовали исполненные гневной страсти строки «Священной войны» В. Лебедева-Кумача, ставшие затем, после их переложения на музыку композитором А. Александровым, гимном Великой Отечественной войны. С 26 июня выступлением в газете «Красная звезда» начинается боевая, разящая публицистика И. Оренбурга, а с 27 июня в «Правде» — А. Толстого. Вдохновенные патриотические статьи А. Толстого, М. Шолохова и А. Фадеева, волнующие очерки Н. Тихонова из осажденного Ленинграда, вся советская литература, все искусство, все творчество сотен и тысяч славных представителей нашей культуры, культуры всех народов СССР будили в людях пламя ненависти к захватчикам, воспитывали мужество, закаляли волю к борьбе.

Идея защиты Советской Родины стала основной идеей всей литературы. Главная ведущая ее тема — беззаветная преданность Родине, смертельная ненависть к врагу, героизм народа, гуманизм освободительной войны, вера в победу. Сражающийся народ, человек на войне стал главным героем произведений литературы. Обращаясь к вековой истории борьбы русского и других народов СССР с иноземными захватчиками, к примерам героизма, вошедшим во всемирные летописи славы, Л. Леонов писал: «В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставаясь в одиночку среди вражеского множества»[419].

И. Эренбург внес большой вклад в воспитание всенародной ненависти к фашистским захватчикам. Он изобличил гитлеровцев как убийц-рецидивистов, давно заслуживших за свои злодеяния смертной казни. «Эта война, — писал И. Эренбург, — не похожа на прежние войны. Впервые перед нашим народом оказались не люди, но злобные и мерзкие существа, дикари, снабженные всеми достижениями техники, изверги, действующие по уставу и ссылающиеся на науку, превратившие истребление грудных детей в последнее слово государственной мудрости»[420]. А. Толстой призывал советских воинов: «Ты любишь свою жену и ребенка, выверни наизнанку свою любовь, чтобы она болела и сочилась кровью… Убей зверя, это твоя священная заповедь»[421].

Советская литература отнюдь не рисовала врага слабым, не ориентировала на легкую победу над ним. Она показала и его силу, и его слабость. Эта сила заключалась во всесторонней подготовке к захватнической войне, в вымуштрованности армии, в ее военном опыте, в злобе, алчности и цинизме захватчиков. Эта слабость состояла в. отсутствии высоких идеалов, в низменности целей, в их противоречии неумолимым законам истории. Сила духа советского человека и его преданность социализму были несравнимы с тем мрачным подобием идеалов, с которым выступал фашизм.

Важнейшая задача в дни войны заключалась в том, чтобы ее глубинный смысл и закономерности стали достоянием каждого советского человека. И эту задачу наряду с другими формами воспитательно-патриотической, идеологической работы решала советская литература. Создавая образы тружеников, поднявшихся на смертный бой, она показывала на этих примерах силу и непобедимость социалистического строя. Она решительно отстаивала наши идеалы и наше мировоззрение. Тема советского социалистического патриотизма была ведущей темой литературы народов СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Временно оставленные нашими войсками рубежи обороны брались обратно, но если бы были оставлены рубежи нашей коммунистической идеологии, то уже ничего нельзя было бы взять назад. Советская литература, выполняя свой гражданский и партийный долг, встала на этих рубежах насмерть — в этом и состоял ее главный подвиг.

Этот подвиг был неотделим от подвига всего народа, тесно с ним переплетался. В суровые годы войны неизмеримо укрепилась народность советской литературы. Эта народность проявлялась в том, что писатели, поэты, драматурги говорили то, что жаждал услышать от них народ. Они говорили правду о трагедии, переживаемой народом, и о его великом, испепеляющем гневе, который не мог не спасти нашу Родину и все человечество от порабощения фашизмом. Они выразили со всей силой художественного слова необратимость всемирной истории, сказавшуюся в победе социализма в нашей стране и тех глубочайших изменениях, к которым привела эта победа.

Народ на войне, народ в тылу, народ в осажденных городах — вот главный герой художественной литературы военных лет. Советская литература убедительно показала определяющую роль народных масс в борьбе против фашизма и в завоевании грядущей победы.

Подвиг советской литературы получил законное признание народа. Оно отразилось в возросшем в дни войны интересе советских людей к поэзии и прозе. Характерно, что за годы войны вышло 169,5 млн. экземпляров произведений художественной литературы[422].

Поэзия оказалась действенной, мобильной, зажигательной формой художественного творчества. На фронте и в тылу зазвучали стихи и песни Д. Джамбула, М. Исаковского, Г. Леонидзе, В. Лебедева-Кумача, Я. Коласа, А. Кулешева, Я. Купалы, С. Нерис, М. Рыльского, К. Симонова, А. Суркова, А. Твардовского, П. Тычины и многих других. Осенью 1941 г. Н. Тихонов написал поэму о фронтовом осажденном Ленинграде «Киров с нами». Поэма «Россия» А. Прокофьева, «Сын» П. Антокольского, «Похороны друга» П. Тычины, «Знамя бригады» А. Кулешева, «Зоя» М. Алигер рисовали героические характеры советских людей, принявших, не дрогнув, смертный бой с врагом. Зоя в одноименной поэме М. Алигер перед смертью с верой в будущее говорит: «Я умру, но правда победит!»

К. Симонов, как и многие другие поэты, тесно связанный с бойцами Советских Вооруженных Сил, глубоко осознал потребность их в лирических строках. Он создал ряд стихотворений высокого лирического звучания, в которых сугубо личная тема подымается на высшую ступень героической гражданственности[423]. Одним из самых любимых стихотворений фронтовой лирики, весьма характерным для нее, стало его стихотворение «Жди меня». В этом стихотворении боец обращается к своей девушке со словами любви и уверенности в ее непоколебимой верности, в том, что ее ожидание спасет его среди огня войны. Это и многие другие фронтовые лирические стихотворения К. Симонова, М. Исаковского, А. Суркова и других поэтов, исполненные глубокого патриотического чувства, стали популярными народными песнями военных лет. На борьбу с врагом подымали песни В. Лебедева-Кумача, и прежде всего его «Священная война», прекрасно охарактеризовавшая грозную силу советского народа, поднявшегося во весь свой богатырский рост на священный бой с фашистской силой черною, с проклятою ордой.

Осенью 1942 г. А. Твардовский начал публиковать главу за главой свою замечательную поэму «Василий Теркин».

В поэме «Василий Теркин» создан обобщенный облик советского бойца-фронтовика, рассматривающего свои боевые подвиги как повседневный ратный труд. Но этот труд озарен светом высокой патриотической идеи — идеи защиты от врага великих завоеваний социализма. Теркин — герой, вобравший в себя энергию народной борьбы с фашизмом. Он — носитель лучших черт русского народного характера, олицетворение народной сметки и народной силы. Он исполнен ясного ума, сердечности, жизнелюбия, задорного юмора, душевной теплоты и тонкой грусти. Теркин — патриот в самом лучшем, самом высоком смысле этого слова. Для него не существует никаких сомнений в том, что победа будет вырвана у врага.

Говоря о форсировании трудного водного рубежа с помощью подручных переправочных средств, А. Твардовский пишет:

Переправа, переправа!Пушки бьют в кромешной мгле.Бой идет святой и правый.Смертный бой не ради славы,Ради жизни на земле[424].

Теркин — собирательный образ. Такие образы встали рядом с реальными героями, воспетыми советской литературой. Одна из выдающихся заслуг советской литературы состоит в том, что она широко осветила героические подвиги советских воинов, сделала эти подвиги широко известными, превратила их в достояние всей страны и всего народа. Благодаря этому многие такие подвиги были повторены, тысячекратно. В эпос героического советского народа навечно вошли его верные сыны и дочери: партизанка Зоя Космодемьянская и летчик Алексей Маресьев, командир батальона Боурджан Момыш-Улы и пехотинец Александр Матросов.

Наряду с подвигами реальных героев советская литература освещала и столь же реальные подвиги целых городов-героев. 900 дней длилась варварская блокада Ленинграда. И все эти дни в рядах героических ленинградцев были Василий Ардаматский, Николай Браун, Вера Инбер, Вера Кетлинская, Александр Крон, Павел Лукницкий, Александр Прокофьев, Всеволод Рождественский, Владимир Рудный, Виссарион Саянов, Михаил Светлов, Николай Тихонов, Зинаида Шишова. Городу-герою посвящали они свое творчество.

О. Берггольц писала о том, что нашла свое счастье поэта и гражданина в прочной связи с героической судьбой города Ленина, рядовой которого она себя ощущала[425].

Гарнизону Ханко посвятил свои стихи М. Дудин. Об эпопее Сталинграда писали В. Гроссман, М. Луконин, К. Симонов и др.

Советская проза военных лет стала быстро развиваться несколько позднее поэзии, примерно с лета 1942 г.

Появились такие выдающиеся произведения нашей литературы, как: «Наука ненависти» М. Шолохова, «Русские люди» и «Дни и ночи» К. Симонова, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Волоколамское шоссе» А. Бека, повесть В. Гроссмана «Народ бессмертен», «Радуга» В. Василевской, «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, рассказ В. Кожевникова «Март— апрель» и др. Во многих из этих произведений видны черты народного богатырского эпоса. Великая жизнеутверждающая сила звучит даже в описаниях смерти героев, мужество которых сильнее смерти. В повести В. Гроссмана «Народ бессмертен» показано, что героизм бойцов еще выше подымает величие народа[426].

Со страниц романа М. Шолохова «Они сражались за Родину» вышли бойцы-коммунисты, исполненные такого мужества, перед которым отступала смерть. Эти люди глубоко сознают неотделимость своей личной судьбы от судеб социалистической Родины и в этом духе своим личным примером воспитывают и подымают на подвиги бойцов и командиров. Даже будучи тяжело раненными, они остаются в строю. Боец коммунист Стрельцов говорит своему другу Лопахину: «Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому»[427].

В другом произведении М. Шолохова — рассказе «Наука ненависти» коммунистическая партийность раскрыта как крепчайшая идейная и моральная опора человека перед лицом смертельной опасности для него и для Отчизны.

В повести А. Бека «Волоколамское шоссе» показан сложный процесс становления советских воинов из людей, в мирное время не владевших оружием. Эти люди, проникшись идеями защиты Родины и ненавистью к врагу, познав его сильные и слабые стороны, в короткое время стали грозной силой, способной сокрушить военную машину гитлеровской Германии. В повести А. Бека показана дружба народов СССР, их единство, раскрыты особенности работы командиров и политработников в условиях суровой войны, их роль в воспитании и обучении советских воинов.

Многие произведения советской литературы военных лет показывают страдания людей, попавших в фашистскую кабалу. Этой теме посвящена повесть В. Василевской «Радуга». Писательница показала преданность населения оккупированной территории Советской власти, несокрушимую силу его морального облика. В этой повести, как и во многих других произведениях советских писателей, раскрывается неизмеримое превосходство морали и духа советских людей над фашистскими варварами.

Роман А. Фадеева «Молодая гвардия» был завершен по окончании войны. В основу этого романа положена подлинная история героической борьбы и трагической гибели подпольной комсомольской организации в оккупированном немцами шахтерском городе Краснодоне. И в этом романе с большой силой художественного слова раскрываются истоки героизма советских людей самых различных поколений. Как в романе А. Фадеева, особенно во втором его издании, так и в других произведениях советских писателей большое внимание уделено роли Коммунистической партии в воспитании патриотизма народа, в правильном использовании ею его желания всеми силами бороться с врагом. Писателей вела Коммунистическая партия, и ей они посвящали лучшие строки своих произведений.

В конце войны в литературе появилась новая тема: мечта о своей любимой Родине бойца, которого военные пути-дороги увели далеко за ее пределы. Эта тема звучала в песне М. Блантера на стихи М. Исаковского «Под звездами балканскими».

Концу войны с гитлеровской Германией посвятил свое стихотворение поэт-фронтовик Владимир Харьюзов:

Восток досылает последний патрон —И свастика тлеет в клоаке времен…Последнее, битое, жалкое, злоеОхвостье фашизма дымится золою.Восток досылает последний патрон —И Солнцем Победы весь мир озарен![428]

Советская литература шла по полям сражений в едином строю со всеми советскими воинами. Она делала достоянием всего народа подвиги отдельных бойцов и командиров, она сыграла свою роль в том, что эти подвиги стали массовым явлением. Советские писатели показали, что героизм на фронте представляет собой естественное выявление характера человека социалистического общества, защищающего свою Родину. Советские люди поступали именно так, потому что иначе они поступить не могли.

Не только писатели были зримо и незримо в боевых порядках войск. Здесь же находились и деятели советского искусства. За время войны на фронте побывало 42 тыс. актеров, около 4 тыс. концертных бригад, которые провели 1 350 тыс. концертов. Сюда же надо причислить и выступления армейской и флотской художественной самодеятельности, учет которых не производился. Композиторами был создан в дни войны ряд патриотических произведений самых различных жанров. Большую роль играли песни, которые подхватывались миллионами советских воинов как отражение их собственных чувств. Среди произведений крупного плана выдающееся место принадлежит Седьмой симфонии Д. Шостаковича, написанной в осажденном Ленинграде. Композитор посвятил свое произведение городу-герою и грядущей победе над врагом. В симфонии средствами музыкального искусства показаны нашествие фашистских орд, их жестокость и бездушие, борьба с врагом не на жизнь, а на смерть и конечная победа над фашизмом, великое торжество свободолюбивого человечества. Создав такую симфонию в осажденном Ленинграде, ее автор сам совершил выдающийся героический подвиг. Симфония впервые была исполнена в Ленинграде. Отсюда она с необычайной быстротой обошла земной шар, ее исполняли лучшие симфонические оркестры.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1