Главная / Библиотека / Итоги и уроки Великой Отечественной войны /
/ Глава тринадцатая ВО ГЛАВЕ С ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИЕЙ / 1. Программа и первоочередные меры партии по мобилизации сил страны на разгром врага

Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

1. Программа и первоочередные меры партии по мобилизации сил страны на разгром врага

1. Программа и первоочередные меры партии по мобилизации сил страны на разгром врага

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была достигнута под руководством Коммунистической партии и ее Центрального Комитета. Осуществляя военное, политическое и хозяйственное руководство страной, партия мобилизовала все материальные и духовные силы общества, вдохновила и организовала советских людей на разгром врага. Сплоченность всего советского народа под ленинским знаменем нашей партии — один из важнейших источников силы и непобедимости социалистической державы, решающее условие ее всемирно-исторических побед в минувшей войне.

Полный сознания своей исторической ответственности за судьбы Отечества и дело социализма, Центральный Комитет партии проявил непоколебимое мужество и большевистское умение в преодолении огромных трудностей, вызванных вероломным нападением фашистской Германии, направил все силы партии и народа, все ресурсы страны на завоевание победы. В тяжелый час испытаний Коммунистическая партия полным голосом сказала народу о нависшей над нашей страной опасности и призвала всех советских людей встать на защиту Родины, отдать все свои силы священной борьбе с фашистскими агрессорами.

Коммунистическая партия — организующая и руководящая сила советского народа. «В дни войны партия выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Своей организаторской работой партия направила к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства страны делу разгрома врага. Партия мобилизовала рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию на самоотверженное преодоление трудностей, организовала мощный трудовой подъем, поставила народное хозяйство на службу фронту, превратила страну в единый боевой лагерь. За годы войны Коммунистическая партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся. В дни величайших испытаний войны, преодолев серьезнейшие трудности и преграды на пути к победе, партия вновь показала, что она является единой, боевой организацией, не знающей шатаний и разногласий в своих рядах»[453].

Центральный Комитет партии и Советское правительство на основе глубокого знания экономических законов социализма разработали и научно обосновали пути перестройки всего народного хозяйства для нужд войны. Вся организаторская и воспитательная деятельность нашей партии была направлена на достижение исторической победы советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами.

Мобилизацию всех материальных и духовных сил народа осуществлял Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти, государственное и хозяйственное руководство в стране.

Боевым штабом партии был ее Центральный Комитет. Члены ЦК ВКП(б) руководили важнейшими областями политической, военной и хозяйственной жизни страны. Они совместно с военачальниками, руководителями партийных и советских организаций принимали решения и добивались их выполнения.

К началу войны ВКП(б) насчитывала в своих рядах около 4 млн. коммунистов. Она, как требовал в свое время В. И. Ленин, перестроилась на военный лад, на деле обеспечивала объединение сил тыла и фронта с целью полного разгрома гитлеровской Германии, центр тяжести своей организаторской работы перенесла на руководство Красной Армией и военной экономикой.

Партия раскрыла перед народами всего мира освободительный характер и цели войны Советского Союза против фашистской Германии как всенародной отечественной войны, развернула боевую программу борьбы советского народа за честь, свободу и независимость социалистической Родины, за освобождение народов Европы, попавших под иго немецко-фашистских оккупантов, за завоевание длительного и прочного мира, за то, чтобы дать им возможность устраивать свою жизнь, как они хотят.

Партия вдохновила советских людей на героические ратные и трудовые подвиги, вселила в народные массы глубокую веру в свои силы, непреклонную решимость и готовность отстаивать каждую пядь советской земли, драться с врагом до полного его разгрома. По призыву Коммунистической партии весь советский народ поднялся на борьбу с врагом. Трудящиеся прифронтовых городов и деревень строили оборонительные рубежи. В Москве, Ленинграде, Киеве и многих других городах формировались отряды народного ополчения. В первые же дни войны в дивизии народного ополчения вступило свыше 120 тыс. москвичей, 160 тыс. ленинградцев, сотни тысяч трудящихся Украины.

Организуя отпор врагу, Коммунистическая партия оперативно перестроила свои собственные ряды, произвела перераспределение коммунистов из территориальных партийных организаций в военные. Свои лучшие кадры она послала на фронт и в решающие отрасли военного хозяйства. В течение всей войны вопросу расстановки кадров партия уделяла неослабное внимание. Расстановку кадров партии в период войны характеризует таблица 12[454].


Таблица 12. Расстановка кадров партии в годы войны.

* Сведения за 1941 г. приведены на 1 июля, т. е. на начало войны.

Исключительное внимание уделяла партия повседневной жизни и боевой деятельности Вооруженных Сил. В военных организациях было сосредоточено в 1944 г. 2,7 млн. коммунистов, в их числе десятки тысяч руководящих партийных, советских, хозяйственных и комсомольских работников.

По решению ЦК ВКП(б) на руководящую военную работу в Действующую армию, главным образом в качестве членов военных советов фронтов и армий, были направлены видные партийные работники с большим опытом организаторской и массово-политической работы: секретари ЦК КП(б) Украины — М. А. Бурмистенко, Н. С. Хрущев; секретари ЦК КП(б) Белоруссии — П. 3. Калинин, П. К. Пономаренко; секретарь ЦК КП(б) Латвии — Я. Э. Калнберзин; секретарь ЦК КП(б) Литвы — А. Ю. Снечкус; секретарь ЦК КП(б) Молдавии — П. Г. Бородин; члены и кандидаты ЦК ВКП(б) — секретари крайкомов и обкомов П. И. Доронин, С. Б. Задионченко, П. X. Кулаков, Г. Н. Куприянов, П. М. Любавин, 3. Т. Сердюк, М. И. Старостин, М. А. Суслов, Т. Ф. Штыков и др. Всего на военной работе была сосредоточена почти половина состава Центрального Комитета партии. В армию были посланы секретари крайкомов и обкомов— И. С. Аношин, В. А. Бегма, Л. И. Брежнев, С. И. Бутырин, А. И. Гаевой, И. А. Стулов и др. Всего только в начальный период войны в Красную Армию и Флот по решению ЦК партии было направлено 500 секретарей ЦК компартий республик, краевых, областных комитетов, горкомов, райкомов, 270 ответственных работников аппарата Центрального Комитета партии, 1265 работников областного и районного звена, входивших в номенклатуру ЦК партии.

С первых же дней войны партия приняла меры для организации партийно-политической работы в частях Красной Армии. В июле 1941 г. в Красной Армии и Флоте был вновь введен институт военных комиссаров, которые воспитывали советских воинов в духе беззаветной преданности социалистической Родине и ненависти к ее врагам, помогали укреплять революционный порядок и дисциплину в армии, повышали ее стойкость. Одновременно с этим существовавшие в войсковых соединениях и объединениях отделы и управления политической пропаганды были реорганизованы в политические отделы и управления. Проводя эти и другие организационные мероприятия, партия стремилась всемерно усилить партийно-политическую работу в Вооруженных Силах.

На фронт ушли десятки тысяч ответственных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских работников, сыгравших большую роль в укреплении дисциплины и боевого духа в армии. По решению ЦК партии от 27 и 29 июля 1941 г. для усиления партийно-политического влияния в войсках партийные комитеты отобрали наиболее подготовленных в военном отношении коммунистов (не старше 40 лет) и комсомольцев (до 40 % к общему составу) для отправки на фронт в качестве политбойцов.

Проявляя заботу об укреплении армейских партийных организаций, росте их рядов, ЦК партии принял ряд важных решений по вопросам приема в партию и учета коммунистов. В постановлении от 19 августа 1941 г. было указано, что «красноармейцы и начальствующий состав действующей Красной Армии, особо отличившиеся в боях, показавшие образцы героизма и изъявившие желание вступить в партию, могут представлять рекомендации трех членов партии с годичным партийным стажем, знающих их по совместной работе и менее года. В этом случае вступающие в партию представляют боевую характеристику политического руководителя подразделения или комиссара части»[455]. Постановлением ЦК от 9 декабря 1941 г. было разрешено принимать в члены партии военнослужащих, отличившихся в боях, по истечении трехмесячного кандидатского стажа[456]. Учитывая сложность боевой обстановки и невозможность регулярно созывать общие партийные собрания, ЦК разрешил производить прием в партию в частях Действующей армии на бюро первичной парторганизации с дальнейшим утверждением на парткомиссии, минуя общее собрание первичной партийной организации. ЦК ВКП(б) изменил порядок приема на постоянный партийный учет прибывших в армию и флот коммунистов: члены и кандидаты партии принимались на партийный учет по предъявлении партийного билета или кандидатской карточки. Эти постановления ЦК партии способствовали дальнейшему росту партийных рядов на фронте, созданию полнокровных организаций в ротах.

После постановлений ЦК приток заявлений в партию значительно увеличился.

Возросшие партийные и комсомольские организации усилили в войсках идейно-политическую работу. Эта работа была направлена на воспитание каждого воина в духе беззаветной преданности Советской Родине, глубокой веры в победу над врагом, личной ответственности за судьбу социалистического Отечества. Коммунисты и комсомольцы личным примером показывали, как надо драться с врагами, проявляя при этом беззаветное мужество, героизм и храбрость.

16 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение «О подготовке резервов в системе Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота». Было введено обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

Великая Отечественная война потребовала коренной перестройки работы государственного аппарата, общественных организаций. Советское государство создало новые органы управления для оперативного руководства отдельными областями работы. Были образованы народные комиссариаты танковой промышленности, вооружения, боеприпасов, минометного вооружения; при Совнаркоме СССР были организованы Комитет по учету и распределению рабочей силы, Совет по эвакуации и Советское Информбюро.

В связи с расширением деятельности советов народных комиссаров союзных и автономных республик, а также местных органов государственной власти, в целях обеспечения своевременного и быстрого решения оперативных вопросов правительство 1 июля 1941 г. расширило права народных комиссаров СССР в условиях военного времени. В дальнейшем это постановление было распространено на народных комиссаров РСФСР и УССР.

Во второй половине октября 1941 г. были созданы городские комитеты обороны в районах, расположенных в непосредственной близости к фронту.

Такие комитеты приступили к работе в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Мурманске, Астрахани, Иванове и в некоторых других городах. Обороной крупнейших городов — Москвы и Ленинграда руководили непосредственно Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования.

В состав местных комитетов обороны в числе других членов входили: в области — первый секретарь обкома, а в районе — первый секретарь райкома партии.

Задерживая вражеские войска на оборонительных рубежах, Красная Армия дала возможность Верховному Главнокомандованию выиграть время для проведения мобилизации, формирования новых частей и соединений, вооружения их и обучения в тылу новых резервов для фронта. Выигрыш времени обеспечивал перестройку всего народного хозяйства на военный лад и эвакуацию промышленных предприятий из западных районов на восток.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.322. Запросов К БД/Cache: 3 / 1