Глав: 16 | Статей: 62
Оглавление
Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

2. Хозяйственно-организаторская деятельность партии

2. Хозяйственно-организаторская деятельность партии

С первых дней войны Коммунистическая партия направила гигантские усилия на военную перестройку народного хозяйства страны. Опираясь на объективные экономические законы социализма и умело используя их в соответствии с военной обстановкой, партия мобилизовала все материальные и трудовые ресурсы страны, все народное хозяйство СССР и направила его развитие на обеспечение нужд войны, на достижение победы.

Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство приняли необходимые меры для обеспечения непрерывного роста сил Советского государства, укрепления его экономической и военной мощи. Эти меры составляли важную часть деятельности Государственного Комитета Обороны, конкретно и повседневно руководившего созданием слаженного военного хозяйства, мобилизацией материальных средств и людских резервов.

Перестройка народного хозяйства Советского Союза на военный лад и эвакуация в глубокий тыл страны рабочей силы, промышленных предприятий и запасов стратегического сырья имели решающее значение для развития постоянно действующих факторов, решающих судьбу войны. Уделяя огромное внимание укреплению тыла, Коммунистическая партия и Советское правительство исходили из известного ленинского положения, что «для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл»[457].

Опираясь на Советы, профсоюзы, комсомол и другие общественные организации трудящихся, партия вела целенаправленную организаторскую и политическую работу на фабриках и заводах, на транспорте и в колхозах. Лозунги «Все для фронта, все для победы!», «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» стали определяющими в жизни тыла страны. Эти лозунги подымали советских людей на священную войну с врагом.

Годы грозных для нашей страны испытаний ознаменовались необычайным подъемом политической активности масс. Советские люди — рабочие, колхозники, служащие, воины — продемонстрировали свою кровную связь с Коммунистической партией, глубокую веру в правильность ее политики. Миллионы советских патриотов активно осуществляли военные и хозяйственные мероприятия партии и правительства. Это дало возможность в кратчайший срок превратить страну в единый боевой лагерь для борьбы с врагом.

В организации и развитии слаженного военного хозяйства огромное значение имели мероприятия партии и правительства по расширению на востоке базовых отраслей тяжелой индустрии — топливно-энергетической, металлургии и машиностроения. В первые же месяцы войны ГКО принимает ряд неотложных мер по налаживанию отраслевых и межрайонных экономических связей, по изменению структуры отдельных отраслей промышленности и ассортимента выпускаемой продукции. На Урале, в Сибири и Казахстане организуется массовое производство качественной стали, брони для танков и самолетов.

Центральный Комитет партии и местные партийные организации систематически занимались военным хозяйством страны. Оргбюро и отраслевые отделы ЦК ВКП(б) заслушивали отчеты партийных и хозяйственных руководителей. Вопросы о состоянии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, о работе предприятий, совхозов и колхозов не сходили с повестки дня на бюро и пленумах ЦК компартий, крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов партии. Проводились для обсуждения этих вопросов партийные, партийно-хозяйственные и профсоюзные активы, а также совещания и конференции ученых. По мере перестройки экономики страны на военный лад в центре внимания партийных, советских, хозяйственных и комсомольских организаций предприятий встали вопросы наиболее эффективного использования материалов и оборудования, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Коммунистическая партия и Советское правительство, направляя деятельность соответствующих наркоматов, планирующих и хозяйственных организаций, в кратчайший срок добились установления межрайонных экономических связей и необходимых пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, нарушенных внезапным нападением фашистской Германии на нашу страну.

На востоке страны были открыты и начали разрабатываться новые источники стратегического сырья — угля, руды, цветных металлов и других материалов, необходимых для нужд военной промышленности. Советские ученые в содружестве с рабочими и инженерно-техническим персоналом промышленности разработали новую технологию производства высококачественных коксующихся углей, стали, создали заменители редких и цветных металлов. Это дало возможность установить новое кооперирование промышленных предприятий, развернуть строительство заводов, фабрик, шахт и рудников в новых районах добычи сырья.

Партийные и хозяйственные организации улучшили руководство предприятиями, сосредоточили внимание инженерно-технических работников и всех рабочих на изыскании дополнительных производственных ресурсов, на совершенствовании организации производства, применении более рациональных методов использования техники, вели большую работу по воспитанию и обучению молодых рабочих.

Значительно улучшилась работа парторганизаций предприятий, колхозов, учреждений. В подъеме внутрипартийной работы большую роль сыграло постановление ЦК Коммунистической партии, принятое в январе 1943 г., в котором указывалось на необходимость регулярно заслушивать отчеты и проводить выборы партийных органов в первичных партийных организациях, несмотря на сложные условия военного времени. Отчетные собрания и выборы еще больше активизировали партийные массы, улучшили партийное руководство, способствовали укреплению связи партии с беспартийными, мобилизации всех трудящихся на решение задач военного времени.

По всей стране широко развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование, охватившее миллионы рабочих и служащих. Благодаря героизму советского рабочего класса фронт и тыл получили от промышленности все необходимое для разгрома врага.

Советские люди, работавшие в тылу, самоотверженно боролись за увеличение выпуска вооружения, боеприпасов и других военных материалов. Бессмертная доблесть защитников Родины на фронте перекликалась с пламенным патриотизмом тружеников советского тыла.

Коммунистическая партия повседневно направляла творческую активность масс на успешное выполнение производственных задач. Партийные организации своевременно вскрывали недостатки, направляли усилия рабочих, инженерно-технического персонала на преодоление трудностей, мешавших росту производительности труда, увеличению выпуска продукции. Они заботились о том, чтобы передовой опыт новаторов становился достоянием всех рабочих, шире внедрялся в производство, чтобы новые методы организации труда находили массовое применение.

Особенно широко развернулось соревнование комсомольско-молодежных бригад, соревнование по профессиям, проводились общественные смотры организации труда, использования оборудования и т. п.

Рост производительности труда обусловил снижение себестоимости продукции военной промышленности по сравнению с 1940 г. вдвое. Все это привело к неуклонному росту военной продукции в СССР.

Большую работу в годы войны проводили партийные организации колхозов, МТС и совхозов. Сельские коммунисты самоотверженно боролись за укрепление трудовой дисциплины в колхозах, за рост производительности труда работников сельского хозяйства, за бесперебойное снабжение фронта и тыла продуктами питания и промышленности сырьем.

В 1943 г. колхозное крестьянство приступило к восстановлению сельского хозяйства в освобожденных от врага районах. Решить такие сложные и трудные задачи, как увеличение сельскохозяйственного производства и восстановление сельского хозяйства в освобожденных районах в период напряженных военных действий, могло только наше советское крестьянство, опирающееся на преимущества социалистического колхозного строя, руководимое Коммунистической партией.

Учитывая, что промышленность, занятая выполнением увеличившихся заказов фронта, не могла поставлять сельскому хозяйству тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, Коммунистическая партия и Советское правительство приняли решительные меры к восстановлению имеющейся в сельском хозяйстве техники. 2 марта 1943 г. Совнарком СССР и ЦК Коммунистической партии приняли решение «О подготовке тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин МТС к полевым работам 1943 года»[458].

Борясь за укрепление основ колхозного производства, партия приняла меры к укреплению бригад и звеньев. Весной 1943 г. ЦК партии, вскрыв много ошибок и недостатков в применении дополнительной оплаты труда в колхозах, указал партийным и советским руководителям ряда областей на то, что они не обеспечили правильного применения системы дополнительной оплаты труда трактористов, комбайнеров и колхозников, установленной решениями партии и правительства в 1942 г. А это мешало успешно бороться за повышение урожайности и поднятие продуктивности животноводства[459].

Одновременно Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали силы колхозников на сохранение и увеличение поголовья скота. В апреле 1943 г. правительство и ЦК партии приняли постановление «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» и «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах»[460]. Эти постановления явились боевой программой дальнейшего развития животноводства, направленной на то, чтобы дать Красной Армии и всей стране еще больше мяса, масла и других продуктов животноводства, обеспечить колхозы тягловой силой.

На помощь крестьянству, как и в предыдущие годы, пришли рабочие, все население городов. За счет мобилизации внутренних резервов промышленные предприятия увеличили производство запасных частей для сельскохозяйственных машин, выделили кадры специалистов для помощи МТС. Шефство предприятий над МТС и колхозами стало массовым. С предприятий Московской, Свердловской, Челябинской, Молотовской, Новосибирской, Куйбышевской, Кемеровской и других областей в деревню отправлялись запасные части машин.

Организующая и направляющая деятельность Коммунистической партии, трудовой героизм коммунистов и комсомольцев воодушевляли колхозников на преодоление трудностей, порожденных войной, на самоотверженную борьбу за организационное, хозяйственное укрепление колхозов, на бесперебойное снабжение армии и городов продовольствием. В результате этого в ходе войны колхозники и колхозницы снабжали рабочих и интеллигенцию продовольствием, а промышленность сырьем, обеспечивая нормальную работу заводов и фабрик, изготовлявших боевую технику и снаряжение для Действующей армии.

В ходе войны перед советским народом встала большая и неотложная задача — восстановить разрушенные врагом города и села, промышленность и транспорт, сельское хозяйство и культурные учреждения. Для советских людей, избавленных от фашистского рабства, необходимо было создать нормальные условия жизни. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» уже на 1 января 1944 г. в освобожденные районы было доставлено около 16,5 тыс. тракторов, 9409 плугов, 3613 сеялок, 1 723 тыс. голов скота, более 500 тыс. штук домашней птицы, 96 тыс. т семян озимых культур, было направлено свыше 7500 специалистов сельского хозяйства.

В освобожденных районах восстанавливались тысячи ремонтных станций, сотни машинно-тракторных мастерских, создавались животноводческие фермы, возобновляли свою деятельность культурные учреждения.

По мере освобождения от врага советской территории широким фронтом развернулось восстановление промышленности. В Донбассе и Приднепровье за год были восстановлены ряд домен, мартеновских печей, прокатных станов, коксовых батарей, крупных и мелких угольных шахт. На Украине и в Белоруссии создавались новые машиностроительные, автомобильные и тракторные заводы.

С восстановлением хозяйства в освобожденных районах мощь нашей страны возросла еще больше.

Рост экономической и военной мощи Советского Союза отразила в своих решениях X сессия Верховного Совета СССР, состоявшаяся в начале 1944 г. На сессии был утвержден представленный Совнаркомом Союза Государственный бюджет СССР на текущий год. Планировалось, что доходы и расходы в 1944 г. составят около 249 567 млн. руб. Фактически же Государственный бюджет СССР 1944 г. был выполнен с превышением по доходам против намеченного более чем на 19 млрд. руб. В конце года остался излишек над расходами в сумме 4 871 млн. руб.

Для ведения войны требовались большие расходы. Они поглощали более половины всего бюджета. Но и в этот напряженный военный год Советское правительство ассигновало около 45 млрд. руб. на развитие народного хозяйства и свыше 51 млрд. руб. на социально-культурные мероприятия. Кроме того, 16 млрд. руб. было ассигновано на восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.

X сессия Верховного Совета СССР приняла также законы, расширяющие права союзных республик в таких чрезвычайно важных областях, как внешние отношения и оборона страны. Народный комиссариат иностранных дел был преобразован из общесоюзного в союзно-республиканский.

Решения X сессии Верховного Совета воодушевили рабочих, колхозников и советских воинов на новые трудовые и боевые подвиги в борьбе против гитлеровцев.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли большую заботу о развитии советской науки и культуры, руководили деятельностью научных учреждений, оказывали всестороннюю помощь советским ученым в их работе. В годы Великой Отечественной войны советские ученые, инженеры, техники в содружестве с рабочими коренным образом усовершенствовали многие технологические процессы. Советские физики создали ряд приборов для управления кораблями, самолетами и артиллерийским огнем, открыли новые методы борьбы с магнитными морскими минами, изобрели радиолокационные установки и приборы. Многочисленные кадры конструкторов создали ряд новых образцов артиллерийских систем и автоматического оружия.

Коммунистическая партия и Советское правительство исходили из того, что современная война — война моторов. Требование непрерывного совершенствования военной техники является одной из закономерностей современной войны. Понимание партийными, хозяйственными и военными кадрами, учеными и конструкторами этой закономерности и умелое ее использование в организации военного производства имели исключительно большое значение в экономической и военной победе над врагом. В ходе войны надо было предвидеть, в каком направлении развивать военную технику и вооружение, обеспечить опережающее ее развитие над вооружением и техникой противника, чтобы оснащение армии отвечало решению оперативно-стратегических задач.

Решающим условием непрерывного совершенствования военной техники и вооружения было научное руководство Коммунистической партии военной экономикой, военным производством, усилиями многочисленных кадров ученых, конструкторов, техников, инженеров и производственных коллективов рабочих.

Еще в довоенный период усилиями партии в нашей стране были созданы научно-исследовательские учреждения и конструкторские бюро, занимающиеся разработкой и совершенствованием различных видов военной техники и оружия. Они были укомплектованы замечательными кадрами ученых и конструкторов. Этими коллективами к началу войны были разработаны для массового производства новые образцы танков, самолетов, артиллерийских систем, стрелкового оружия, которые не уступали аналогичным видам вооружения буржуазных государств, а по некоторым видам опережали их. В ходе войны ученые и конструкторы, учитывая боевой опыт Красной Армии, продолжали неустанно совершенствовать военную технику и вооружение, создавать новые их образцы, превосходящие немецкую технику.

Органы, хозяйственного и технического планирования и управления оперативно, в кратчайший срок обеспечивали освоение и выпуск модернизированных и новых видов техники и вооружения.

Блестящих успехов достигли выдающиеся ученые-оптики академики С. И. Вавилов, А. А. Лебедев и др. В содружестве с инженерами они создали для Красной Армии новые разнообразные высококачественные оптические приборы.

Группа химиков во главе с Героем Социалистического Труда академиком Н. Д. Зелинским проделала большую работу по облагораживанию бензинов для нужд промышленности и авиации. Серию важных исследований по вопросам синтеза металлоорганических соединений дал с группой своих сотрудников академик А. Н. Несмеянов.

Высокий уровень развития в СССР математики, физики, химии создал теоретические основы для конструирования первоклассного современного вооружения и боеприпасов. Советские конструкторы, техники и изобретатели создали ряд новых образцов боевой техники — самолетов, танков, артиллерийских орудий и автоматического оружия. В результате этого на всем протяжении войны врагу не удалось превзойти Красную Армию по качеству вооружения.

Советская авиация, выросшая количественно и качественно за время войны, — яркое свидетельство технического прогресса в нашей стране. Самолеты А. С. Яковлева, С. А. Лавочкина, С. В. Ильюшина, А. Н. Туполева, А. И. Микояна, В. М. Петлякова, Н. Н. Поликарпова показали высокие летные и боевые качества. В ходе войны в советской авиации появились реактивные двигатели.

Высокая техническая зрелость советских машиностроителей и конструкторов проявилась и в танкостроении. Конструкторы А. А. Морозов, Ж. Я. Котин, Н. Ф. Шамшурин и другие создали первоклассные танки и самоходные орудия, которые по своим боевым качествам превосходили вражеские.

Артиллерийские конструкторы В. Г. Грабин, Ф. Ф. Петров, Г. Д. Дорохин, И. И. Иванов и другие в содружестве с многотысячным коллективом рабочих и служащих промышленности вооружения и боеприпасов разработали новые, совершенные образцы артиллерийских систем и необходимые к ним боеприпасы. Замечательные образцы автоматического оружия дали В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, П. М. Горюнов, А. И. Судаев и Г. С. Шпагин.

Большая работа была проделана геологами и химиками в области изыскания новых видов ископаемых и сырья, необходимых для нужд военной промышленности, всего народного хозяйства страны.

Мудрая политика Коммунистической партии, основанная на глубоком знании объективных исторических законов социализма, обеспечила быстрый рост всей экономики нашей страны, превращение ее в могущественную социалистическую державу. Великие социалистические преобразования в народном хозяйстве, осуществленные в годы довоенных пятилеток и ставшие возможными благодаря советскому строю, явились материальной основой боевой мощи Красной Армии. Коммунистическая партия и Советское правительство, опираясь на преимущества социалистической экономики, на закон планомерного развития нашего народного хозяйства, в исключительно короткий срок перевели всю хозяйственную жизнь страны на военные рельсы, создали хорошо слаженное военное хозяйство, которое в ходе войны непрерывно росло и крепло. В годы войны рабочие, колхозники, деятели науки и культуры, женщины и молодежь — все члены дружной советской семьи самоотверженно трудилась для фронта. Этот героический труд советских людей в тылу вошел в историю Отечественной войны как беспримерный подвиг народа в защите своей Родины.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.455. Запросов К БД/Cache: 0 / 0