Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Подкласс Balao

Подкласс Balao

Не успел еще развеяться дым над Перл- Харбором, как рекой полились заказы на новые корабли для флота. 1 января 1942 года появился заказ на 23 дополнительные лодки (SS 285–307), включенный в бюджет 1942 года. Семь из них разместили на стапелях Portsmouth Naval Yard, четыре на Mare Island и двенадцать на Cramp Shipbuilding в Филадельфии. В апреле число заказанных лодок достигло 30 — величины ожидаемых годовых потерь. Пять из этих лодок получила Portsmouth, введший в строй пятый стапель, а две — Electric Boat, также расширившая свои мощности. На следующий год было заказано 102 лодки (SS 315–416). Из них 46 разместили на стапелях Electric Boat, двенадцать достались Manitowoc, тридцать — Portsmouth, шесть — Mare Island. Верфь Маге Island Naval Shipyard, расположенная на северном берегу бухты Сан-Франциско, выпускала меньше других лодок по той причине, что ее главной задачей был ремонт и модернизация уже введенных в строй лодок. Верфь Cramp Shipbuilding разорилась во время Великой Депрессии, но была восстановлена после начала войны. Все это отрицательно сказывалось на ее работе. Постоянно срывались сроки, претензии предъявлялись к качеству сборки. В результате три лодки, заказанные у Cramp Shipbuilding, были построены на верфях в Портсмуте и Бостоне.



76,2-мм пушка (50 калибров)


102-мм пушка (50 калибров)


127-мм пушка (25 калибров)


Расчет палубного орудия лодки «Albacore» (SS 218) ведет огонь из четырехдюймовой пушки по сампану или траулеру. У матросов более воинственный вид, чем на предыдущем снимке.


Носовая четырехдюймовая пушка лодки «Flier» (SS 250), верфь Mare Island, 2 7 апреля 1944 года. Усиленное место крепления на палубе позволяет ставить разные орудийные лафеты. Пушка выкрашена в матовый черный цвет, как и остальная лодка, исключение составляют трущиеся части ствола, которые не окрашены, а покрыты слоем масла.


Погрузка торпеды. Рядом стоит пятидюймовая пушка. Субмарина не определена, май 1945 года. Торпеду надо уложить в тележку, стоящую рядом с пушкой.


Вице-адмирал Чарльз Локвуд (командующий подводным флотом на Тихом океане) отмечает успешное завершение боевого похода лодки «Balao» (SS 285), начало 1945 года. Локвуд слева, за стволом пятидюймовки длиной 25 калибров с шестью отметками, означающими потопление из пушки шести небольших судов. Рядом с ним лицом к камере стоит капитан субмарины Роберт Уортингтон, которого мы несколькими снимками раньше видели в кают-компании лодки «Silversides».


Пятидюймовая пушка со стволом длиной 25 калибров изначально разрабатывалась как зенитка. Ее лафет допускает высокие углы возвышения, что и демонстрируется на этом снимке, сделанном на корме подводной лодки «Sea Cat» (SS 399).


«Ray» (SS 271) у верфей Mare Island, 12 марта 1945 года. На передней «сигаретной палубе» стоит 40-мм «бофорс». Лодка несет камуфляж Ms 32/9SS. Соседняя субмарина не определена. Хотя обе лодки принадлежат к классу Gato, у них множество отличий.


40-мм пушка Бофорс)

Эти 132 лодки образовали подкласс, названный по имени первой лодки USS Balao (SS 285). Конструктивно эти лодки имели немного особенностей. Прежде всего, следует отметить, что в целях ускорения производства у лодок подкласса Balao упростили часть внутренних деталей. Кроме того, прочный корпус начали делать из 22,2-мм высокопрочной стали. Высказывались опасения, что твердая сталь окажется хрупкой по сравнению с мягкой сталью прочных корпусов первых лодок класса Gato, но опасения оказались безосновательными. С новым прочным корпусом предельная глубина погружения увеличилась до 122 м (400 фт), а расчетная глубина разрушения корпуса достигла 183 м (600 фт). Предполагалось, что использование более прочных сталей позволит увеличить глубину в еще большей степени, но выяснилось, что глубину ограничивает не столько прочность корпуса, сколько прочность герметических уплотнителей, тех же сальников гребных винтов, и способность насосов откачивать воду под большим давлением. Переход на новый корпус был сопряжен со значительными трудностями из-за переналадки и переоснастки. Тем не менее, Electric Boat Company сумела выполнить переход в срок, и уже первая лодка 42го фискального года «Perch» (SS 313) получила усиленный прочный корпус. Верфь Manitowoc, зависевшая от технической документации, представляемой Electric Boat Company, первые четыре из заказанных лодок собрала со старыми прочными корпусами (SS 361–364). Эти четыре лодки оказались единственными представителями своего подкласса, не имевшими усиленного прочного корпуса. Где-то в середине серии в конструкцию лодок внесли изменения, позволявшие погрузить в носовой торпедный отсек четыре дополнительные торпеды. Благодаря этой мере число торпед, взятых на борт, достигло двадцати восьми. Позднее подобным образом переделали многие более ранние лодки.

Лодки подкласса Balao внешне мало отличались от оригинальной Gato, прошедшей модернизацию. Спереди и сзади рубки находился сткрьпьй мостик. На «сигаретных» палубах стояло по одноствольному «Эрликону». Пушки перед погружением убирали внутрь лодки. Мостик был ниже, чем у Gato, отсутствовали многие детали вокруг перископов. На передней кромке мостика появилась трубка Вентури. Лодки подкласса Balao оснащались антеннами воздушного (SD) и наводного (SJ) радаров. У поздних лодок подкласса имелись три радарные мачты. Стандартно лодки вооружались 102-мм пушкой длиной 50 калибров.

Первая лодка подкласса Balao была спущена на воду 4 февраля 1943 года. Это была сама Balao. Из 132 заказанных лодок подкласса 122 построили. Заказ на десять лодок отменили в 1944 году, когда стало ясно, что подводных лодок уже хватает вполне. Восемь отмененных лодок принадлежали массовой серии Electric Boat Company, а две — Manitowoc. Из построенных лодок 101 успела совершить хотя бы один боевой поход. Десять лодок были потеряны.



Лодка «Lapon» (SS 260) у верфей Mare Island, 20 апреля 1945 года. На ее «сигаретной палубе» стоит сдвоенный 20-мм «эрликон». Камуфляж Measure 32/9SS. Вертикальные поверхности выкрашены краской Ocean Gray 5-O, под выступающими частями белые противотеневые пятна.


Все три типа стандартного легкого вооружения присутствуют на этой лодке класса Gato, по-видимому это «Balao» (SS 285), вернувшаяся из боевого похода в район Гуама в начале 1945 года. Пара 7,62-мм пулеметов «Браунинг» со стволами воздушного охлаждения установлены на краю палубы. Ствол 20-мм «эрликона» виден на корме, а на передней «сигаретной палубе» стоит 40мм «бофорс». Экипаж с радостью предвкушает получение писем из дома.


«Darter» (SS 227) сел на грунт у Бомбейской банки под Палаваном на Филиппинах 24 октября 1944 года. Снять лодку с мели не удалось, поэтому экипаж был эвакуирован. Подрывные заряды причинили лодке минимальный вред, тогда лодку попытались торпедировать. Но торпеды увязли в грунте, не дойдя до лодки. Наконец, по лодке было выпущено тридцать снарядов. На следующий день японцы осмотрели лодку. Американцы еще дважды посылали подводные лодки с целью добить «Darter»», но безуспешно, и остов субмарины продолжал торчать на мели до 50-х гг. Части корпуса при отливе видны и в наши дни.


Старый эсминец «Окикадзе» был потоплен лодкой «Trigger» (SS 237) под Йокосукой 10 января 1943 года. Субмарина выпустила три торпеды. Одна попала в борт в районе полубака, вторая угодила в корму. «Окикадзе» затонул и лег на ровный киль. Фотографии, сделанные через перископ, делались достаточно часто в боевых условиях.


А вот цель, которую нельзя атаковать. Лодка «Silversides» (SS 236) обнаружила японское госпитальное судно «Асами- мару». Встреча произошла 4 января 1943 года. Судно было окрашено в соответствии с правилами Международного Красного Креста: белый корпус с красными крестами на трубе и зеленой полосой вдоль корпуса.


«Puffer» (SS 268) потопил этот большой транспорт «Тейко-мару» (бывший французский лайнер «D'Artagnan») водоизмещением более 15000 тонн 22 февраля 1944 года. Фотографии, запечатлевшие момент попадания торпеды в цель встречались редко.


Американские субмарины по английской традиции времен Первой Мировой войны, обзаводились «пиратскими флагами», на которых отмечали заявленные победы. Экипаж лодки «Trigger» (SS 237) демонстрируют такой флаг. На флаге силуэт авианосца, отмеченный четырьмя попаданиями. Интересно, что силуэт очень сильно напоминает силуэт американского авианосца «Saratoga». «Trigger» поразил двумя торпедами японский авианосец «Хийё» 10 июня 1943 года, на пять месяцев выведя его из строя.


«Bream» (SS 243) перед спуском на воду украсили пропагандистским плакатом.


Небольшой черный флаг с изображением пеликана в бескозырке высунут через люк лодки «Greenling» (SS 213). Одиннадцать флагов по числу побед, надпись «SO SOLLY».


«Balao» (SS 285), верфь Mare Island, 25 октября 1944 года, тут лодка проходила модернизацию. Характерной особенностью лодок данного подкласса был бульб на правом борту мостика, подчеркнутый камуфляжем. Для окраски лодки использовали светло-серый Measure 32/3SS2B и более темный Measure 32/9SS. Лодки подкласса «Balao» имели более массивные кожухи перископов. На задней «сигаретной палубе» установлена отдельная радарная мачта, добавленная в ходе очередной модернизации.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0