Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Датчики

Датчики

Успеху американских подводных лодок на Тихом океане во многом способствовали установленные на них радары и другая электроника. На протяжении Второй Мировой войны лодки класса Gato могли нести следующие радары:

SD. Это был длинноволновой (2,65-метровый) зенитный радар. К середине 1942 года он стоял на всех лодках класса. Конструкция радара несколько раз совершенствовалась. Последней модификацией стал радар SD-2, сопряженный с системой определения «свой-чужой» (Identification Friend or Foe, IFF), серийный выпуск которого начался в 1943 году. Антенна радара поначалу представляла собой простую Г-образную деталь, позднее появилась более тонкая U- образная антенна.

SJ. Сантиметровый (10 см, S-полоса) радар поиска наводных целей впервые появился на лодке класса Gato в июне 1942 года и стал обязательным к концу того же года. Поначалу радар комплектовался небольшой сферической антенной со срезанными верхним и нижним полюсами. Позднее появилась более крупная параболическая антенна с заметными ребрами. Такая антенна оставалась стандартной вплоть до конца войны. В конце войны появился 4сантиметровый радар, действующий в X- диапазоне.

ST. Х-радар использовался только для определения расстояния до цели во время ночных атак. Антенна представляла собой панель размером 51x152 мм, установленную под линзой перископа «тип 4». Радар запитывался от того же источника, что и радар SJ, но оснащался отдельным дисплеем (A-scope).

SV. Воздушный радар, работавший в S- диапазоне, начал вытеснять старые радары SD в начале 1945 года. Антенна радара SV походила по форме на антенну радара SJ по форме, но была в два раза больше размером. Новый радар был более мощным, точным и надежным, а также использовал один дисплей вместе с радаром SJ, освобождая место в боевой рубке.



Традиционный флаг с черепом и скрещенными костями на «Growler» (SS 215).


Еще один снимок лодки «Balao» (SS 285), сделанный после модернизации, проведенной в октябре 1944 года. Два станка для 7,62-мм пулеметов по бокам рубки. Видно, что новая надстройка не имеет внутреннего каркаса.


Низкая укороченная рубка и упрощенный кожух перископов позволяют определить эту лодку как «Balao». На рубке черный тактический номер. Снимок сделан в мае 1945 года на Мидуэе. Отсутствует отдельная коническая мачта радара SD.


Лодка «Kete» (SS 369) на испытаниях в озере Мичиган, август 1944 года. Лодка выпущена фирмой Manitowoc и имеет кожух перископа как на лодках раннего выпуска. Низкая рубка по конструкции отличается от рубок лодок, построенных на государственных верфях.


«Benny» (SS 324) 21 августа 1944 года. Лодка построена компанией «Electric Bout». Матрос на вершине кожуха перископов и другой у мостика работают над кабелем, который идет по левому борту.


Хотя лодку «Spikefish» (SS 404) построили на другой верфи, она походит на «Benny», но имеет ряд интересных особенностей. Построенная в Портсмуте на правительственной верфи лодка имеет дополнительный ряд дренажных отверстий, покатую палубу и срезанную рубку, так что заднюю «сигаретную палубу» поддерживает стойка. Такая конструкция задней палубы не получила распространения, так как вскоре на лодки начали ставить более тяжелые 40-мм «бофорсы». «Spikefish» выглядит на снимке светлой, по-видимому, лодка несет редкий камуфляж Measure 10 (Ocean Gray 5–0).


«Sand Lance» (SS 381) у верфей Mare Island, 27 февраля 1945 г. Лодка прошла крупную модернизацию и ремонт после того, как корма лодки получила сильные повреждения в результате попадания глубинной бомбы. На корме установлено пятидюймовое орудие. Деревянный настил палубы заканчивается как раз на уровне пушки. Дальше идет голая сталь, что встречалось очень редко. Передний перископ несет также радар ST, но лодка также оснащена более старым зенитным радаром SD.


Хорошо видно устройство легкого корпуса в передней части корпуса. Известно несколько вариантов конструкции корпуса у лодок класса Gato. Лодка «Sand Lance» имеет более острый вариант.


Многочисленные отверстия, которые пронизывают наружную обшивку и палубу можно увидеть на этом снимке лодки «Bowfin» (SS 287), сделанном 28 ноября 1944 г. Все видимые части легкого корпуса (исключая палубы) всегда окрашивались в матовый черный цвет, независимо от того, какой лодка несла камуфляж. В данном случае лодка несет камуфляж Measure 32/3SS-B — «light gray job». Корма выкрашена в черный цвет, а дальше следуют участки Ocean Gray 5–0 и Haze Gray 5-H.


«Hake» (SS 256), 30 ноября 1943 года, перед уходом в первый тихоокеанский боевой поход. Лодка совершила два безуспешных боевых похода в Атлантике, после чего ее перевели на запад. Комплектация лодки типична для середины войны. Есть только одна особенность. Кроме стандартных антенн радаров SD и SJ лодка несет необычные антенны, установленные на рубке. Эти антенны выглядят как стержень на трех подпорках, они установлены по одному со всех сторон рубки. Один горизонтально расположен на передней стенке, другой под углом 45 гр на борту, еще один виден за задней стенкой под прожектором. Назначение этих антенн неизвестно, возможно, это была ранняя модификация пеленгатора DBU детектора радаров APR-1.

Электронная начинка субмарины не ограничивалась одними радарами. Лодки класса Gato с большим успехом использовали детектор низкочастотных радаров APR-1, регистрирующий работу радаров с рабочей частотой до 40 см. Детектор радара представлял собой радиоприемник, регистрирующий импульсы радаров противник Детектор APR-1 перехватывал сигналы японского зенитного радара «Тип 3 Mk 1», наиболее распространенный на японском флоте. Этот радар работал на частоте 2 м. Позднее появился анализатор импульсов SPA-1, который определял частоту повторения импульсов (Pulse Repetition Frequency, PRF) и ширину импульса (Pulse Width, PW). К концу войны распространение получил новый детектор, способный улавливать сигналы японского радара Mk 2 mod 2, работавшего в S-диапазоне за пределами диапазона APR-1, — APR-5AX/SPR-2.

Другим важным датчиком на подводной лодке был сонар. Сонар мог работать в активном режиме для определения расстояния и курса до цели, а также в пассивном режиме, когда он просто регистрировал источники шума. В отличие от радара сонар постоянно регистрировал шум, отражавшийся от поверхности воды или температурных слоев воды, и даже издаваемый косяками рыб. Наконец, шум издавала сама лодка. Все эти факторы привели к недооценке роли сонара перед войной. Тактическая доктрина предусматривала, что лодка будет атаковать цели, обнаруженные визуально или сонаром в пассивном режиме. В активном режиме сонар предполагалось использовать только для определения расстояния до цели. В реальном бою капитан избегал использовать сонар в активном режиме, так как звуковой импульс, испускаемый сонаром, демаскировал лодку.



Антенны радара SD


Антенны радаров


Три матроса поднимают победные флажки над рубкой субмарины «Batfish» (SS 310), Перл-Харбор, Змарта 1945года. Антенна позднего радара SJ в виде открытого параболоида видна в передней части рубки. Рядом с ней антенна радара SD позднего типа. Короткая антенна детектора APR-1 повернута к матросу в центре. Кормовой ТВТ торчит над локтем верхнего матроса.


«Mingo» (SS 261), верфь Mare Island, 17 июля 1945 г. Виден необычный для конца войны комплект электроники. Кроме поздней антенны SJ рядом с кожухом перископов видна более крупная, но похожая по форме антенна SV, которая заменила антенну SD, на месте которой стоит антенна HF-связи. Лодка «Mingo» сохранила высокую рубку, характерную для лодок ранней постройки.


«Remora» (SS 487) no состоянию на 7 февраля 1946 года, всего через месяц после зачисления в списки флота. Наиболее заметное отличие — вместо антенны SJ стоит антенна SS. Более крупная антенна слева — антенна SV. Кормовой ТВТ виден под флагом слева.


Еще один снимок лодки «Hake» (SS 256), сделанный 30 ноября 1943 года. Видна попытка установить антенну направленного радара. Позади растянута сетка, которая по-видимому, была отражателем определенного типа.

Стандартным сонаром, стоявшим на большинстве лодок класса Gato, был сонар WCA, первоначально стоявший под форштевнем. С конца 1942 года сонар перенесли на верхнюю палубу, выше ее уровня, так как в первоначальном положении сонар часто повреждался при ударах о грунт. В активном режиме сонар позволял определить пеленг цели благодаря системе индикации отклонения по пеленгу (BDI). Идея заключалась в том, что командир калибровал стадиметр своего перископа относительно показаний WCA. Стадиметр позволял определить расстояние до цели известных размеров путем совмещения расщепленного изображения. Поскольку размеры цели не всегда были известны, расстояние до нее определялось сонаром в активном режиме. После этого оценивался размер цели в перископе и длина определялась уже только по размеру цели. В пассивном режиме система BDI была практически бесполезна, так как датчики, предназначенные для детекции сигналов, находились слишком близко друг от друга.




Окончательный вариант антенны радара направленного действия ESM — комплект DBU, установленный на борту рубки этой неустановленной лодки, Мидуэй, май 1945 г. Тактические номера этой и других лодок нанесены на рубку. Два элемента расположены под прямым углом друг к друг. Больший из них — НЧ-элемент.


Внизу: та же лодка на той же верфи, но семнадцать месяцев спустя. Многое изменилось в облике «Hake». Рубку укоротили, добавилась радарная мачта позади кожуха перископов, вместо радара SJустановили SV, направленные антенны ESM заменены антеннами, которые внешне похожи на штыревые антенны APR.


«Bowin» (SS 287), Mere Island, 28 ноября 1944 года. На палубе видны сонары JP и WCA. Сонар JP — пассивный, представляет собой Т-образную структуру шириной 3 фута (91 см). Активный сонар WCA расположен в сферическом кожухе. Кожух крепился к невысокой подставке, здесь он лежит у подставки, готовый к монтажу. Сонары WCA появились на американских подлодках в заметном количестве только в конце войны.


«Diablo» (SS 479) входит в базу Перл-Харбор, конец июля 1945года. Лодка отправилась в свой первый боевой поход в августе, но война кончилась раньше, чем лодка успела выйти в назначенный сектор. Она принадлежит подклассу «Tench»», но практически неотличима от поздних «Balao». Дополнительные дренажные отверстия в носовой части характерны и для некоторых поздних «Balao». На рубке черный тактический номер, нанесенный блестящей краской.


Ветеран четырнадцати боевых походов лодка «Siversides» (SS 236) в 1946 году была переведена в резерв, но вскоре ее перевели в Чикаго, где использовали в качестве учебного корабля вплоть до 1969 года. Здесь, в Manitowoc было выпущено несколько лодок класса Gato.


«Sea Owl» (SS 405), снимок 1951 года. Лодка успела выполнить три боевых похода до конца Второй Мировой войны. Ее электронное оснащение характерно для заключительного этапа войны. Это радары SS и SV и сонар JT. Перед мостиком сооружена плоская ветрозащита, обеспечивающая минимальную защиту вахтенным. Стандартный камуфляж уступил место сплошной черной окраске мирного времени. Вскоре после того, как этот снимок был сделан, лодку «Sea Owl» оснастили шноркелем. В такой конфигурации она проплавала до 1969 года.

В результате сонар не пользовался особой популярностью у экипажа. Лишь в середине войны начался выпуск линейного радара JP. Датчик сонара имел Т-образную форму, напоминая немецкий датчик Kristalldrehbasis Geraet, KDB). Датчик фактически состоял из нескольких датчиков, закрепленных вдоль Т-образной антенны. По разнице детекции сигнала на антенне определялось расстояние до цели и даже ее глубина. Путем вращения Т-образной антенны можно было твердо определить где заход. У немцев все лодки были оборудованы сонарами еще до начала Второй Мировой войны, С 1944 года все лодки класса Gato стали оснащать сонарами JT с трехфутовой антенной. В середине 1945 года появились сонары с полутораметровой антенной.

Сонары WCA и JT позднее уступили место сонарам WFA, состоявшим из одиночного приемника на носу и линейной последовательности из трех приемников, стоящих на цилиндрическом куполе на баке. По меньшей мере одна лодка — «Conger» (SS 477) — получила сонар WFA до конца войны. Хотя переделку провели в феврале 1945 года, лодка долго оставалась в Новом Лондоне, где испытания сонара продолжались до июля. Лодка была на пути в Перл-Харбор, когда поступило известие о конце войны.



Война закончилась внезапно, но уже задолго до ее официального конца, исход был предопределен. Тем не менее, эскадрон лодок класса Gato находился в Токийской бухте до окончательной капитуляции Японии. Одна из этих лодок — старушка Gato собственной персоной.


Офицер прислонился к гюйс-штоку лодки «Cero» (SS 225). По видимому, снимок сделан в Перл-Харборе вскоре после завершения войны. У этой лодки уникальная черта заключается в расположении кабелей на баке. Неизвестная лодка слева имеет черный тактический номер на рубке, как это практиковалось на Тихом океане в конце войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0