Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Класс Salomon/Sargo

Класс Salomon/Sargo

Шесть лодок класса Salomon и десять похожих на них лодок класса Sargo пошли в серию сразу за лодками класса Р. Они были на несколько метров длиннее и имели на 100 тонн большее водоизмещение. Главной особенностью этих лодок стала пара дополнительных внутренних торпедных труб на корме. Тем самым исправлялся главный недостаток лодок класса Р. Лодки класса Salomon/Sargo заложили в 1938 году, когда война в Европе становилась неизбежной, и Америка развернула программу перевооружения своей армии и флота. Лодки класса Salomon/Sargo имели серьезный конструктивный недостаток: главный впускной клапан был плохо спроектирован и иногда не закрывался при погружении. Заменить клапан не представляло серьезного труда и не требовало больших денежных затрат. Экипажи часто жаловались на работу клапана, но ничего не предпринималось до тех пор, пока лодка «Squalus» не затонула во время пробного рейса, унеся с собой на дно двадцать три человека команды. Позднее лодку подняли и, переименовав в «Sailfish» вернули в строй. Все лодки класса участвовали во Второй Мировой войне. Боевые потери составили четыре корабля. Лодка «Stingray» совершила 16 боевых походов, больше чем любая другая подводная лодка США.



Greenling (SS 213), январь 1942 г.


Wahoo (SS 238), июль 1943 г.


Sand Lance (SS 213), февраль 1945 г.


Канонерка Sea Cat (SS 389), 1951 r.


Лодка со шнорхелем Torsk (SS 423), сентябрь 1965 г.


Bream (SSK243), 1956 г.


Вариант модернизации Migraine III Ray (SSR 271), 1952 r.


Вариант модернизации Guppy III Volador (SS490), 1963 r.


Angler (SS 240) у пирса лодочной базы в Перл-Харбор, 12 июня 1945 года. Лодка только что прошла генеральный ремонт на верфях Bethlehem Steel Company в Сан-Франциско. Это типичная поздневоенная конфигурация лодки класса Gato. Укороченная рубка, радары SJ и SD, 40-мм пушка на передней «сигаретной палубе» и 5-дюймовая пушка за рубкой. На заднем плане виден тяжелый крейсер класса «Baltimore» (слева) и линкор «North Carolina» (справа за ангаром и краном).


Секция корпуса лодки класса Gato «Raton» (SS 270), собираемая под открытым небом в Манитовоке, 12 июля 1942 года. Внутри виден цилиндрический прочный корпус, снаружи почти полностью окруженный внешним корпусом, внутри которого находится балласт, дифференциальные и топливные баки. Палуба еще не настелена.


Зачисление на службу лодки «Herring» (SS 233), сухой док в Портсмуте, Нью-Гемпшир, 4 мая 1942 года. Вдоль борта виден ряд дренажных отверстий, расположенных по схеме, предложенной конструкторами Electric Boat Company. Виден профиль носовой части. Ширма на рубке закрывает от непогоды незавершенный монтаж.


«Growler» (SS 215), Гротон, Коннектикут, 21 февраля 1942 года, месяц спустя зачисления в списки флота. Номер и название лодки нигде не написаны. Единственная трехдюймовая пушка стоит за рубкой. Лодка выкрашена довоенной черной блестящей краской. Лодка прославилась своей героической гибелью в октябре 1944 года в ходе одиннадцатого боевого похода. В то время лодкой командовал Говард Гилмор.


Экипаж лодки «Finback» (SS 230), Датч-Харбор, 1 августа 1942 года, между боевыми походами в район Алеутских островов. 12,7-мм пулемет, закрытый чехлом, стоит на «сигаретной палубе». Также зачехленный 7,62-мм пулемет находится у поручней вокруг перископа. Круглая проволочная деталь ограждает антенну радиопеленгатора.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1