Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Класс Tambor

Класс Tambor

Восемь торпедных труб, имевшихся на лодках Salomon/Sargo, по- прежнему, считались недостаточным вооружением. Поэтому лодка «Tambor» и последовавшие за ней другие лодки серии несли уже десять труб, получив дополнительную пару носовых торпедных аппаратов. Тактико-технические элементы серии таковы:

Водоизмещение, т 1475

Длина, м 93,6

Скорость (надводное/подводное положение), уз 20,4/8,75

Торпедные трубы/торпеды, шт. 10/24

Пушки 1x76,2 мм

Дальность экономическим ходом, миль/уз 11000/10

Серия «Tambor» стала последней серией американских лодок, завершенной к моменту налета на Перл-Харбор. Эти лодки применялись с первого дня войны. Семь потеряны в боях. Одна из уцелевших лодок — «Tautog» — потопила больше японских кораблей, чем любая другая субмарина США.

Небольшая, но влиятельная фракция в руководстве ВМФ США считала систему кондиционирования воздуха и калькулятор курса торпед ненужной роскошью. По их требованию были спроектированы и построены субмарины, в два раза по длине уступающие лодкам класса Tambor. Это были субмарины «Mackerel» и «Marlin». Они были больше германских лодок класса VII, но меньше лодок класса IX. Эти лодки популярностью на флоте не пользовались. Но против больших лодок высказывалось мнение, что Америка не сможет строить большие лодки крупными сериями, сторонники больших лодок заявляли, что без таких лодок Соединенные Штаты не смогут контролировать Атлантику. (В то время только высказывалась идея о том, что подводные лодки — лучшее противолодочное оружие. Сменилось несколько поколений сенсорных устройств, в первую очередь сонаров, прежде чем эта идея стала для всех очевидной).

Соединенные Штаты применяли свои подводные лодки почти исключительно на Тихом океане. Для этого ТВД «Mackerel» и «Marlin» оказались совершенно непригодны. Моряки требовали лодок, аналогичных лодкам класса Tambor. Государственный бюджет на 1941 год предусматривал строительство шести усовершенствованных лодок класса Tambor — будущего класса Gato. Класс Gato распадался на два подкласса: Balao и Tench. Именно на лодки класса Gato выпала основная тяжесть войны с Японией.

Термин «эскадренная подводная лодка» (fleet submarine) будет использоваться в этой книге для обозначения полноразмерных больших лодок, начиная с лодки «Barracuda» V-1 и заканчивая последними лодками класса Tench, спущенными на воду уже в 1951 году. Малые лодки «Mackerel» и «Marlin» к разряду эскадренных подводных лодок не относятся. Концепция эскадренной подводной лодки появилась в конце Первой Мировой войны. Идея предполагала создание большой субмарины, способной действовать совместно с главным боевым флотом, поддерживая его. Эта идея имела смысл в те времена, когда линкоры представляли собой огромных неспешных монстров. Но после войны появились быстроходные линкоры и крейсера, поспеть за которыми подводные лодки не могли никак. Но сам термин «эскадренная подводная лодка» сохранился для обозначения субмарин, которые могли поражать корабли противника там, куда не мог попасть надводный флот. Эти лодки также могли поддерживать действия флота, например, подбирая сбитых летчиков, подходя к берегам как можно ближе, пользуясь своей скрытностью.



Первая модификация военного времени. С перископов сняли общий кожух. Кожух задерживал воздух и замедлял погружение лодки. Кроме того, без кожуха перископы были труднее различимы на фоне неба.


Открытая рулевая рубка показала свою бесполезность в военное время, так как органы управления дублировались в боевой рубке, а за горизонтом мог следить кто-либо из офицеров на палубе. Это рубка лодки «Dolphin» (SS 169), старой лодки, спущенной еще в 1932 году. Но первые лодки класса Gato имели такую же рулевую рубку.


«Sunfish» (SS 281). Показаны некоторые изменения в конструкции, характерные для лодок выпуска 1942 года. Снимок сделан на верфи Mare Island Naval Shipyard, Калифорния, 24 октября 1942 года. Лодка вернулась из пробного плавания и готовится к отплытию в Перл-Харбор. На корме видны кабели антимагнитной установки. У более поздних лодок этих кабелей не было или они шли по-другому.


Наиболее заметной особенностью лодки «Sunfish» была ее рубка со срезанной кормовой частью, позволявшей разместить 20-мм «Эрликон». Лодка оснащена радарами первого поколения: SJ и SD. Антенна поверхностного радара SJ стоит на невысокой мачте перед перископами, а антенна зенитного радара SD смонтирована на выдвижной мачте за перископами.

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 1