Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Пуск торпеды

Пуск торпеды

Между двумя мировыми войнами появились торпеды, способные менять курс после выстрела. Это избавило командира лодки ориентировать корабль носом в направлении точки пересечения курсов торпеды и цели, зато сильно усложнило наведение. В результате меткость стрельбы значительно ухудшилась. Многие страны разрабатывали для своих субмарин специальные устройства, упрощающие расчет курса торпеды, и Соединенные Штаты были, по- видимому, одной из наиболее продвинутых в этом отношении стран.

Первый калькулятор курса торпед (TDC) появился на лодках класса Cachalot в 1933 году. Лодки Gato получили уже калькуляторы третьего поколения. Проблему наведения торпеды легко описать словами, но крайне трудно решить на практике. Лодка и цель движутся разными курсами с разной скоростью. Для наведения торпеды следует найти как долго будет идти торпеда к цели (1) и где встретятся торпеда и цель (2). До появления калькуляторов курса все расчеты приходилось проделывать вручную, при этом постоянно вносить поправки, так как ситуация менялась в режиме реального времени. Если стрельбу по цели производили несколькими торпедами, то каждую следующую торпеду пускали под небольшим углом с расчетом, что в момент попадания торпеды разойдутся на расстояние от четверти до половины длины цели.

TDC Mk III, устанавливавшийся на лодки класса Gato, состоял из двух половин, расположенных друг рядом с другом и имевших разную функцию, а также разные органы ввода-вывода. Левая половина калькулятора, известная как «хранитель положения», использовалась для ввода данных о расстоянии, скорости, курсе и азимуте субмарины и цели. С течением времени большинство данных стало вводиться в калькулятор автоматически, по показаниям бортового компаса и гидродинамического лага, а данные по цели определялись показаниями радара и сонара. К концу войны капитаны лодок перестали утруждать себя идентификацией целей. Часто стрельба велась по кораблям, находящимся на границе видимости.

Правую половину калькулятора называли «угловым решающим устройством». Здесь отображалась фактическая огневая позиция и выдавался корректирующий угол для гироскопической системы удержания курса каждой из торпед, предназначенных к выстрелу по цели. Решающее устройство периодически обновляло данные из «хранителя курса» и выдавало новые результаты. Оператор калькулятора должен был выбрать торпедные трубы для залпа и ввести тип торпеды. После этого калькулятор самостоятельно вносил корректирующий угол в гироскопическую систему торпеды. Эта возможность периодически обновлять данные выгодно отличала американский калькулятор от аналогов, ставившихся на британские и германские подводные лодки.

Разумеется, самая изощренная система наведения ничего не стоит, если сама торпеда отказывается функционировать должным образом. Из всех стран-участниц Второй Мировой войны, только у Японии имелись надежные лодочные торпеды. Американские торпеды Mk 14 отличались крайней ненадежностью. Очевидно, хуже американских были только германские торпеды. И те, и другие торпеды были оборудованы магнитным взрывателем, конструкцию которого держали в строжайшем секрете, поэтому тщательных испытаний не проводилось. В результате взрыватель срабатывал должным образом менее чем в половине случаев. Надежды на контактный взрыватель было мало, так как американские торпеды имели тенденцию углубляться, а иногда начинали самопроизвольную циркуляцию, угрожая при этом самой подводной лодке.



Вернувшись из похода всегда приятно получить письмо. Снимок сделан в кают-компании лодки «Silversides» (SS 236). Третий офицер лейтенант Роберт Уортингтон получил две стопки писем. На двери карандашом сделаны надписи, относящиеся к первым четырем боевым походам.


Помощник капитана работает с панелью управления на лодке «Batfish» (SS 310). Отсюда шло управление электромоторами. Слева виден репитер корабельного телеграфа, указывающий, каким ходом идет лодка.

Оглавление книги


Генерация: 0,249. Запросов К БД/Cache: 3 / 0