Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Палубные пушки

Палубные пушки

У лодок класса Gato на палубе перед и позади рубки имелись усиленные площадки, предназначенные для установки пушек. Лишь немногие лодки несли сразу две пушки. На лодках могли стоять следующие орудия:

76,2-мм пушка (длина 50 калибров). Это была стандартная палубная пушка американских субмарин времен Второй Мировой войны. Она выпускалась во множестве модификаций, под разными обозначениями. Модификации различались между собой главным образом типом нарезки. Хотя пушка была проста в эксплуатации, она стреляла слишком легкими снарядами (13 фунтов — 5,9 кг), чтобы быть эффективной даже против небольших кораблей. Опыт заставил оснастить подводные лодки более мощной артсистемой.

102-мм пушка (длина 50 калибров). Первоначально устанавливалась на нескольких лодках класса S, позднее появилась и на лодках класса Gato. 102-мм пушка стреляла уже 33-фунтовыми (15-кг) снарядами. Главным недостатком пушки была высокая начальная скорость снаряда (884 м/с), из-за чего снаряд часто прошивал легкие цели навылет, не причиняя им серьезного вреда.

127-мм пушка (длина 25 калибров). Эта пушка имела ствол из нержавеющей стали, поэтому ей не требовалась заглушка на дульном срезе, что упрощало перевод пушки из походного в боевое положение. Пушка стреляла 54-фунтовыми (24,4 кг) фугасными снарядами с фугасным зарядом массой 2,55 кг. Начальная скорость снаряда 808 м/с. Эту пушку считали идеально соответствующей требованиям, предъявляемым к палубной артиллерии подводных лодок.



Матрос отдыхает на лежаке в узком пространстве между торпедами в переднем торпедном отсеке лодки «Bullhead» (SS 332). Другой ряд лежаков поднят, его опустят после того, как перезарядят торпедный аппарат.


По сравнению с условиями на подводных лодках Кригсмарине и королевских ВМФ, американские субмарины могли считаться прогулочными яхтами. На американских лодках было такое чудо, как стиральная машина, имелись шкафчики для личных вещей экипажа — неслыханная роскошь для подводников других стран.


Экипаж неопознанной лодки грузит торпеду в кормовой отсек. Торпеду держат под углом, позволяющим просунуть ее в погрузочный люк. На палубе лежит буй.


Органы управления калькулятора курса торпеды (TDC) Mk III. Калькулятор позволял оператору ввести параметры курса лодки и цели, после чего выводил необходимые параметры пуска торпеды. Позднее появились калькуляторы, самостоятельно получающие данные о курсе лодки и цели от радара, гирокомпаса и гидродинамического лага.

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 0