Глав: 9 | Статей: 13
Оглавление
ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Зенитные пушки

Зенитные пушки

Первоначально зенитную артиллерию ставили на надстройку, но некоторые лодки несли зенитную артиллерию на месте снятых палубных пушек.

7,62-мм пулемет Browning. Вездесущий «Браунинг» стал первым зенитным оружием, установленным на лодки класса Gato. Поначалу использовался пулемет со стволом водяного охлаждения, позднее появился вариант, охлаждаемый воздухом. Как правило, подводная лодка оснащалась несколькими пулеметами, которые ставили на станки по периметру рубки. Крупнокалиберный 12,7-мм «Браунинг» популярности не получил. Хотя он и был более эффективен при стрельбе по воздушным целям, он был и гораздо тяжелее и больше, что затрудняло его уборку в случае экстренного погружения.

20-мм Эрликон (длина 70 калибров). Пушка Oerlikon швейцарского производства предназначалась на замену зенитному пулемету. В Соединенных Штатах она выпускалась по лицензии. После начала войны многие подводные лодки получили хотя бы по одной такой пушке. В дальнейшем одноствольные пушки заменили спаренными.

40-мм «Бофорс» (длина 60 калибров). Эту шведскую пушку приняли на вооружение на американском флоте вскоре после того, как стало ясно, что американская 28мм зенитная пушка малоэффективна против современных самолетов. По одной пушке «Bofors» начали ставить на лодки класса Gato в 1944 году. Пушка отлично зарекомендовала себя, после чего ее начали ставить на все подлодки еще до конца 1944 года.



Джим Бланшар позирует на «сигаретной палубе» лодки «Albacore» (SS 218), начало 1944 года. Слева виден ствол 20мм «Эрликона», дальше к корме стоит четырехдюймовая пушка, удобная в обращении, но имевшая чрезмерную начальную скорость снаряда.


Стрельба из пушки по китайским лодкам- сампанам была сравнительно безопасной задачей. Экипаж лодки «Silversides» (SS 236) ведет огонь из палубного трехдюймового орудия (длина ствола 50 калибров) по всем целям, недостойным пуска торпеды.

Оглавление книги


Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 3