Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

3 Автомат Федорова

3

Автомат Федорова

К выводу, что ручному пулемету как оружию мощного автоматического огня, по своей подвижности существенно превосходящему образцы станкового типа, принадлежит большое будущее, В.Г. Федоров пришел еще по результатам изучения первого опыта его боевого применения в мировой войне во время зарубежных поездок и в действующую Русскую армию в целях выяснения причин большой убыли оружия, изучения его технического состояния и организации ремонта. Особое место ручному пулемету отведено в изданной в 1925 году книге В.Г. Федорова «Современные проблемы оружейно-пулеметного дела», посвященной исследованию опыта применения оружия пехоты в первой мировой войне. Не случайно поэтому сразу после возвращения из зарубежной поездки в 1915 году В.Г. Федоров стал настаивать на срочной постройке в России завода для производства ручных пулеметов, а не винтовок, в которых Российская армия стала ощущать «голод» с самого начала войны.

Изучив положение дел в действующей Российской армии, В. Г. Федоров приходит к выводу, что она нуждается в первую очередь в ручном пулемете, а не в автоматической винтовке [1], в связи с чем сразу после возвращения с Северо-Западного фронта в январе 1916 года он меняет направление работ по своей винтовке, приближая их к этому новому типу оружия, с тем чтобы хотя бы частично восполнить недостаток пулеметного огня в действующей армии.

У автоматической винтовки своей конструкции Федоров укорачивает ствол до уровня карабинного, вводит упрощенный прицел карабинного типа (японский) и переводчик автоматического огня, снабжает образец приставным магазином емкостью на 25 патронов с обеспечением использования патронной обоймы при заряжании.

Произведенное усовершенствование винтовки, применительно к нуждам действующей армии вылилось в создание образца индивидуального автоматического оружия нового типа, получившего первоначальное наименование ружья-пулемета, а затем автомата образца 1916 года.

Для изготовления первых автоматов Федорова использовались затребованные с Сестрорецкого завода в 1915 году Н.М. Филатовым детали (150 комплектов), ранее предназначенные для сборки войсковой серии винтовок калибра 7,62 мм и части винтовок под федоровский патрон улучшенной баллистики калибра 6,5 мм. Из этих деталей было собрано некоторое количество автоматических (самозарядных) винтовок и автоматов (магазин на 15 патронов) под штатный патрон калибра 7,62 мм, а также автоматов калибра 6,5 мм с магазином на 25 японских патронов.

Малокалиберные винтовки Федорова под разработанный им же патрон с улучшенной баллистикой были переделаны под японский патрон путем использования вставных патронников. Выбор на японском патроне был остановлен в связи с отсутствием отечественных такого же калибра федоровской разработки (они не изготовлялись), а японские поставлялись в Россию английскими и японскими заводами в количестве, вполне достаточном не только для снабжения японских винтовок Арисака, но и для войсковой проверки автоматов Федорова.

Летом 1916 года автоматическими винтовками и автоматами Федорова была вооружена специально созданная команда для широкой проверки этогооружия в войсковых условиях эксплуатации. После эксплуатационного освоения нового оружия и соответствующей боевой подготовки эта команда в составе особой роты 189-го Измайловского пехотного полка в декабре 1916 года отправлена на румынский фронт.

Это было первое внедрение отечественного автоматического оружия в Русскую армию. Обучение команды правилам эксплуатации вверенного ей автоматического оружия с одновременной проверкой его боевых свойств, протекавшие в течение нескольких месяцев, было одновременно и первым его войсковым испытанием. Автоматы под японский патрон проверялись и стрельбой с самолетов в авиационных дивизионах.

На основании положительных результатов первых войсковых испытаний в сентябре 1916 года в ГАУ принято решение о заказе 25 000 автоматов одному из частных заводов для более широкой войсковой эксплуатации.

Выбор был остановлен на калибре 6,5 мм под японский патрон, на котором по сравнению с калибром 7,62 мм получено более компактное по габаритам и более легкое оружие, обладающее меньшей отдачей при стрельбе и большей прочностью запирающих частей. Отмечено также меньшее нагревание ствола при стрельбе и более целесообразное устройство магазина с шахматным расположением патронов.

При назначении калибра для этого оружия Оружейным отделом ГАУ первым делом учитывалось то обстоятельство, что «на основании всех проводившихся еще до войны опытов при новом перевооружении было решено совершенно отказаться от патронов со шляпкой (выступающим фланцем гильзы) и перейти к малому калибру».

Автомат Федорова образца 1916 года калибра 6,5 мм, по данным автора системы, имеет характеристики: вес без магазина 4,4 кг; длина системы 1046 мм; длина ствола 520 мм; прицельная дальность 3000 шагов (2100 м); начальная скорость пули 660 м/с; дульная энергия — 200 кгм; темп стрельбы 600 выстрелов в минуту; вес патрона 21,1 г; вес пули 9 г.

В отношении массы данной системы ее конструктором достигнуто то, чего не удавалось добиться лучшим разработчикам ручных пулеметов. Вес автомата (4,4 кг без магазина) не на много превышал вес отечественной магазинной винтовки системы С.И. Мосина без штыка (4,0 кг, со штыком — 4,5 кг), но был легче автоматической винтовки Федорова под такой же 7,62-мм патрон (4,82 кг без штыка и с пустым магазином). Это давало преимущество автомату в маневренных качествах не только перед наиболее легкими иностранными ручными пулеметами, но и перед отечественными винтовками ввиду меньших габаритов по длине (1045 мм вместо 1230–1250 мм у винтовок без штыка).

Автомат Федорова был универсальным типом оружия, занимавшим промежуточное положение между винтовкой и ручным пулеметом. Из него можно было вести эффективную стрельбу по открытым целям на реальные дальности ведения массового огня пехотой. Он мог вести самую разнообразную стрельбу: одиночную при заряжании из обоймы до 25–30 выстрелов в минуту, как самозарядная винтовка, непрерывную при заряжании из обоймы — до 35–40 выстрелов как самострельная винтовка; одиночную при заряжании вставным магазином с 25 патронами до 50 выстрелов и непрерывную — до 100 выстрелов в минуту. Заряжание производилось из обойм без отделения магазина от оружия.

Но автор первого созданного в России автомата не преувеличивал огневых возможностей своей системы с претензиями на выполнение в полном объеме функции ручного пулемета или на его замену в системе стрелкового вооружения армии. «Автомат никоим образом не мог заменить ручного пулемета, — отмечал позже В.Г. Федоров, — он имел тонкий ствол, соответственно этому ему и было назначено всего три магазина» [1]. К ручному пулемету с более массивным стволом их можно было придавать, по мнению Федорова, по крайней мере, около 10.

Автомат образца 1916 года не мог сравниться с ручным пулеметом по продолжительности непрерывного огня, так как тонкий маловесный автоматный ствол был больше склонен к перегреву с ухудшением своих боевых свойств и понижением общей долговечности при войсковой службе.

Автоматом, согласно определению В.Г. Федорова, называлась такая самострельная винтовка, у которой вместо постоянного магазина вставной, вмещающий до 25 патронов. Не исключались приставные сошки для лучшей опоры при стрельбе.

Под это определение подходили и упоминаемые Федоровым иностранные автоматические винтовки Маузера образца 1913 года с магазином на 25 патронов, Мондрагона — с магазином на 35 патронов, Браунинга — с магазином на 20–40 патронов, которые Федоров называл автоматами и которые, по его мнению, были сняты с вооружения не только по наличию в них конструктивных недостатков, но и вследствие «неправильных к ним требований». Вероятно, в смысле продолжительности непрерывного автоматического огня.

Несмотря на то, что, как показали опыты, из автомата можно было произвести непрерывным огнем до 300 выстрелов, рациональным режимом огня при его войсковой эксплуатации Федоров считал преимущественно умеренную стрельбу одиночным огнем. И только в исключительных случаях — при появлении крупных целей и при отражении атак противника — должна применяться непрерывная стрельба, причем обязательно с упора. «Непрерывная стрельба без упора бесполезна, она ничего не дает, кроме напрасной траты патронов», — говорит В.Г. Федоров.

Рациональным видом непрерывной стрельбы, которую можно было вести более продолжительное время, автор автомата считает очереди в 3–4 выстрела. Так как при непрерывной стрельбе из легкого оружия (даже мелкими очередями) неизбежно происходит подбрасывание дула вверх, то для более прочного нажатия автомата на упор — снизу на его цевье впереди магазина — оформлена особая рукоятка, назначение которой многими не было уяснено, — отмечает Федоров, — и она считалась каким-то совершенно излишним придатком. К автомату были разработаны также и легкосъемные сошки, но они были признаны ненужными.

Последующие поколения отечественных оружейников не раз пытались применить такую поддерживающую опору для оружия подобного типа, исключающую необходимость поиска естественных упоров на местности, и каждый раз с одним и тем же результатом: сошки являются обузой для такого легкого портативного оружия, каким является автомат.

Первая опытная партия автоматов Федорова предназначалась прежде всего для вооружения различных специальных команд: мотоциклистов, экипажей бронированных автомобилей, прислуги пешей артиллерии, конно-охотничьих команд и в последнюю очередь — для выдачи отборным, хорошо обученным стрелкам в пехоте. «Хорошо обученным» стрелкам, может быть, с точки зрения не столько техники стрельбы и умения быстро устранять возникающие неисправности, сколько тактических приемов действия автоматом и рационального расходования патронов в различных условиях ведения боя пехотой. Имелись в виду лучшие стрелки-пехотинцы, обладающие хорошей выдержкой, спокойствием и дисциплиной, умеющие рационально пользоваться возможностью оружия вести непрерывную автоматическую стрельбу. «Хороший стрелок, — считал автор автомата, — не выпустит даром своих патронов и не останется без них в нужную минуту».

Автомат не рассматривался конструктором как основное нормальное вооружение пехотинца, так как имел слишком короткий ствол и прицел карабинного типа. Его преимущества перед винтовкой, по мнению автора, сводились в основном к существенному увеличению боевой скорострельности и возможности развивать мощный пулеметный огонь в сложных боевых ситуациях и критических моментах боя.

Скромно оценивая свой вклад в дело развития стрелкового вооружения пехоты, В.Г. Федоров считал, что в годы первой мировой войны автомат появился не только в России, но и в иностранных армиях, когда всеми овладело стремление повысить скорость стрельбы обыкновенных магазинных винтовок. В том числе и в России, когда была одобрена переделка магазина 7,62-мм винтовок по способу Кириллова.

Останавливаясь на иностранных образцах автоматических винтовок, которые он называет автоматами и которые, не выдержав испытания временем по разным причинам были сняты с вооружения, Федоров отмечает: «В 1916 г. в России было решено подвергнуть широким испытаниям в войсках автомат В. Федорова. Однако и этот образец при испытаниях в войсках не дал хороших, результатов главным образом вследствие недостатков изготовления магазинов и получения задержек при стрельбе, а также сложности конструкции. Изготовление его было прекращено».

Приспособление многозарядных магазинов к существовавшим в то время винтовкам с соответствующей переделкой спусковых механизмов и налаживание их массового производства, по мнению Федорова, было недостаточно рентабельным и менее выгодным, чем создание нового, более мощного оружия, обладающего большой скорострельностью, т. е. автомата.

Истинная роль автомата Федорова в техническом прогрессе и развитии стрелкового вооружения была оценена намного позже и то, что автор данной системы считал ее недостатками (короткий ствол, упрощенный прицел и т. п.), мешающими ей стать основным массовым оружием пехоты, не только стало оцениваться как преимущество данного типа оружия, но и вошло в комплекс основных требований на разработку новых аналогичных образцов.

Однако потребовалось немало времени для решения целого ряд непростых технических проблем как в области конструирования оружия, так и в области развития производства и оружейных технологий, среди которых была и непростая проблема повышения живучести оружейных стволов. Решение проблемы живучести маловесных автоматных стволов снимало необходимость строгих ограничений по режимам автоматического огня. Этому большое значение придавал В.Г. Федоров.

Размещение заказа на изготовление первой серийной партии автоматов Федорова со стороны ГАУ встретило большие трудности. Владельцы частных предприятий, учитывая незначительность опытного заказа, не решались рискованно тратить большие суммы на одну только установку производства.

Крайняя необходимость удовлетворения нужд армии ручными пулеметами или автоматами, которых требовалось около 110 000 экземпляров, вынудили ГАУ принимать особые меры по размещению этих заказов.

Ввиду того, что зарубежный рынок был использован для заказов ручных пулеметов Шоша и Льюиса (всего около 30 000), на изготовление автоматов в количестве, уменьшенном с 25 до 9 тысяч, решено дать заказ Сестрорецкому заводу с условием сокращения сдачи 7,62-мм винтовок с 14 (максимальная мощность завода) до 10 тысяч в месяц. Но и без этого производительность завода к концу войны упала до 4000 винтовок в месяц, в связи с чем разговор об автоматах сам по себе отпадал. Осталась единственная возможность — новый завод, строящийся в Коврове, предназначающийся для производства ружей-пулеметов Мадсена. Его строительство было начато только в 1917 году, и к началу 1918 года были возведены лишь стены двух корпусов.

По согласованию с правлением Смешанного акционерного общества по строительству ружейных и пулеметных заводов в России Главное артиллерийское управление, находившееся в то время в Петрограде, 18 января 1918 года направило генерала Федорова на Ковровский концессионный завод в целях выявления возможности организации производства автоматов его системы и заключения на это договора с администрацией предприятия.

Оглавление книги


Генерация: 0,283. Запросов К БД/Cache: 0 / 0