Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Предисловие

Предисловие

Стрелковое оружие, в особенности среднего, а в последнее время и малого калибра, является самым распространенным видом вооружения армии, и история его создания представляет несомненный интерес не только для кадрового состава армии и лиц, занятых его производством, но и для широкого круга любителей других различных видов техники.

В настоящей работе основным объектом рассмотрения в историческом аспекте является самый массовый образец отечественной системы стрелкового вооружения автомат АК-47 и его различные модификации. На примере этого типа оружия автором данной работы на основании обобщенных и систематизированных им документальных исторических материалов, с использованием и личного многолетнего опыта по испытаниям новых образцов стрелкового вооружения в полигонных и заводских условиях, делается попытка показать историю создания нового образца оружия вообще, изобразив ее как длительный эволюционный процесс развития данного вида техники.

Сложный комплексный процесс создания нового образца оружия и его последующего технического совершенствования, описанный в книге, протекает в конструкторском бюро (КБ), на испытательном полигоне и в условиях массового производства при непременном участии специализированных разнопрофильных научных организаций. Развитие этого процесса происходит в постоянном творческом взаимодействии всех его участников на всех этапах конструкторской и технологической отработки новой системы.

Не умаляя авторских творческих заслуг создателей новых образцов оружия, в этом процессе показано широкое участие многочисленных специалистов в различных областях оружейного дела, работающих в КБ, на полигонах, в научно-исследовательских институтах и в массовом оружейном производстве. Показано также участие ведущих специалистов Главного управления Министерства обороны по вопросам разработки новых образцов стрелкового вооружения.

Такой комплексный подход к решению назревших проблем стрелкового перевооружения армии с объединением творческих усилий всей отечественной оружейной школы являлся одним из необходимых условий по успешному решению данной задачи.

Книга состоит из трех раздельных, но тесно связанных между собою частей:

1. «Все начиналось на полигонах».

2. «Российские автоматы».

3. «На Ижевских заводах».

Разделение книги на части произведено для удобства изложения материала, но некоторые события и факты, описанные в каждой из них, взаимно переплетаются между собою и дополняют друг друга.

Часть I «Все начиналось на полигонах» в первую очередь содержит историю создания отечественных автоматов, поступавших на вооружение армии в разное время. И действительно, первый отечественный автомат (калибр 6,5 мм), явившийся, по существу, и первым автоматом в мире, был создан В.Г. Федоровым на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы Ораниенбаума в 1916 году. В связи со сложностью конструкции и принятием в «верхах» ориентации в индивидуальном стрелковом оружии пехоты на калибр 7,62 мм (патрон винтовочный) серийное производство автомата Федорова с незаконченной конструктивной доработкой было прекращено в 1925 году, а в 1928 году произошло окончательное изъятие его из состава вооружения воинских частей.

Создание нового отечественного автомата затормозилось на многие годы. И только в годы второй мировой войны отечественные конструкторы по заданию ГАУ делают первые такие попытки, создавая образцы под специально разработанный новый патрон автоматного типа, но калибра 7,62 мм (см. гл. 1 и 8).

Не только первый автомат, но и первый отечественный автоматический карабин под винтовочный патрон был создан на том же полигоне и в том же 1916 году В. А. Дегтяревым. Этот карабин явился отправным моментом при создании его автором целого семейства автоматического оружия уже в советское время.

В 1946 году, спустя 30 лет после появления автомата Федорова, на новом оружейном полигоне (НИПСВО), образованном в 20-х годах на базе старого Ружейного, конструктором М.Т. Калашниковым был создан автомат АК-46, который в 1947 году в переконструированном виде получил наименование АК-47 (см. гл. 9). 50-летие с момента создания этой системы широкая оружейная общественность отмечала в ноябре 1997 года.

Состоявший до этого на вооружении предшественник автомата АК-47 — лучший образец пистолета-пулемета периода второй мировой войны, был создан А.И. Судаевым также на НИПСВО в 1943 году (ППС-43).

На НИПСВО (НИОПе), как научной организации ГАУ, во все периоды ее деятельности протекали главные события, связанные с принятием на вооружение армии новых образцов стрелкового вооружения. При проведении исследований в этой области автором работы, причем далеко не в полном объеме, на конкретных документальных материалах показан весомый вклад безвременно расформированного полигона в решение ключевых проблемных вопросов по стрелковому вооружению армии.

Авторское перо коснулось также жизни рядовых тружеников этого многочисленного коллектива и вне производственной сферы в знак доброй памяти о большом трудовом вкладе в пользу оружейного дела России.

При написании технической истории создания отечественных автоматов различных типов (см. ч. II), начиная от образца Федорова (1916 год) и кончая системой Калашникова (1947 год), наряду с известными печатными литературными источниками различных авторов были использованы документальные архивные материалы в виде технических отчетов и актов по заводским, полигонным и войсковым испытаниям новых образцов стрелкового вооружения, материалы обширного их исследования в различных научных организациях, рекламационные документы из войск, акты инспекторских проверок состояния вооружения армии после длительной войсковой эксплуатации, а также техническая переписка между различными ведомствами, заводами и организациями за весьма длительный период по вопросам создания и совершенствования новых образцов отечественного оружия, организации его массового производства и ремонта.

Исполнителем многих работ по полигонным испытаниям и экспериментальным исследованиям новых конструкций оружия периода 1943–1959 годов был и автор настоящей книги. Благодаря этому, а также подробному изучению архивных документов, через оценку фактов сквозь призму времени автор пришел к некоторым новым выводам по исследуемым вопросам, не претендуя, между прочим, на бесспорность.

Четверть века работы после полигона на Ижевском заводе (первоначально в роли военного представителя на новых конструкторских разработках и в приемке серийного оружия, а затем непосредственно в отделе Главного конструктора завода) также оказала несомненную помощь автору книги в выполнении данной работы.

В книге нашли также отражение личные наблюдения автора за войсковой службой стрелкового оружия в периоды его участия как представителя полигона и ГАУ, в работе различных войсковых комиссий, созданных с инспекционной целью или для проведения войсковых испытаний новых образцов вооружения.

Значительное место и внимание в выполненной работе (см. ч. II, гл. 5 и 6) уделено также автомату Федорова — первенцу России по автоматическому оружию отечественной разработки, а также роли В.Г. Федорова не только в создании этой системы как нового типа оружия, но и в организации ее серийного производства на вновь построенном по его настоянию Ковровском заводе для производства специального автоматического оружия, создаваемого в России.

В.Г. Федоров, 125-летие со дня рождения которого исполняется в мае 1999 года, явился, таким образом, не только основоположником разработки автоматического оружия в России различного назначения, но и основоположником организации его массового производства на научной основе. И не только по своей системе, но и образцам других авторов, в частности В. А. Дегтярева.

Показанный в ч. III книги сложный и длительный по времени процесс освоения АК-47 в массовом производстве (см. гл. 11 и 12) с одновременным проведением больших конструкторских доработок по замечаниям из войск и предложениям оружейного производства в общем-то является типичным для каждой новой системы. Отличия связаны с конструктивными особенностями каждого конкретного образца в сочетании с уровнем завершенности конструктивной его отработки при поступлении в массовое производство.

Но несмотря на все трудности и сложности решения некоторых конструкторских проблем, автомат АК-47 к середине 50-х годов стал системой, не уступающей по своим тактико-техническим характеристикам лучшим зарубежным аналогам по данному классу оружия, эталоном надежности не только в отечественном, но и в зарубежном конструировании оружия. Он стал способным заменить карабин Симонова (СКС-45) под тот же патрон в системе вооружения армии.

По полноте и эффективности конструктивной отработки, а также уровню удовлетворения предъявляемым требованиям автомат АК-47 превзошел своих предшественников по автоматическому оружию пехоты аналогичного периода освоения в массовом производстве.

В достигнутом качестве, даже без учета дальнейшего своего развития с перевоплощением в новые, более совершенные модификации, автомат АК-47 занял достойное место не только в отечественной, но и в мировой оружейной истории. Этому способствовала весьма рациональная конструктивная схема АК-47 с наличием резервных конструктивных возможностей по дальнейшему совершенствованию.

В книге подробно описан процесс непрерывной конструктивной доработки системы АК с созданием реальных предпосылок для разработки на ее основе конструкций с более высокими тактико-техническими характеристиками.

Созданные на базе АК-47 модернизированная система АКМ в конце 50-х годов, а затем АК-74 в начале 70-х годов под патрон малого калибра (5,45 мм) принимались на вооружение по результатам конкурсных соревнований с вновь разработанными достаточно конкурентоспособными образцами других авторов.

Наряду с подробным описанием творческих достижений выдающихся оружейников, обогативших после В.Г. Федорова отечественную оружейную практику и систему вооружения в целом новыми видами автоматического оружия, в книге подробно описаны конструкторские достижения многих других участников многочисленных оружейных конкурсов, которым не достались «лавры победителей», но их прогрессивные идеи и оригинальные конструкторские решения сыграли положительную роль в общем техническом прогрессе отечественной оружейной техники.

Автором книги сделана также попытка коснуться вопроса развития автоматного оружейного производства с технологической точки зрения (см. гл. 16) с подробным описанием процесса создания новых прогрессивных технологий, сложных по трудоемкости разработки и внедрения в поточное массовое производство (изготовление канального отверстия стволов разными способами, отработка различных способов химического покрытия отверстий и наружных поверхностей деталей, применение легких сплавов и пластмасс для изготовления деталей стрелкового оружия, совершенствование сборочных операций и др.).

Подробное описание развития отдельных новых технологий и совершенствования существующих в условиях производства системы АК рассчитано в основном на профессиональных специалистов, занимающихся совершенствованием оружейных технологий и организацией новых производств существующего автомата или подобного ему оружия. В целом же книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами создания и совершенствования стрелкового вооружения, специалистов в области конструирования, эксплуатации и ремонта оружия, в немалой степени на молодых специалистов, начинающих заниматься конструированием новых образцов стрелкового вооружения.

Автор выражает признательность и искреннюю благодарность за оказанную ему помощь: М.Т. Калашникову, Н.А. Безбородову, А.И. Нестерову, А.Ю. Чукавину, В.П. Ионову, В.К. Тюреву, В.Е. Скороходову, В. В. Шопскому, В.Д. Савину, Р.М. Устюжаниной, Т.Б. Тарасовой, Н.Н. Киселевой, Г.А. Ковалюху, Г.Н. Охотникову, Ю. А. Нацваладзе, В.И. Углову.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 2 / 0