Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

9 Содружество заводов

закрыть рекламу

9

Содружество заводов

Оно не имело законного документального оформления, а сложилось само по себе как органическая потребность и необходимая форма деятельности промышленных оружейных производств. Совместное сотрудничество предприятий оборонной промышленности, в частности по оружейному производству, сложившееся в предвоенные и военные годы, продолжало существовать и при перевооружении армии в послевоенное время. При разработке и в промышленном освоении нового оружия это сотрудничество находило свое выражение как в обмене опытом работы при решении сложных конструкторских проблем, так и в области технологий по вопросам, являвшимся общими для разных производств.

Технология — главная сфера промышленной деятельности, объединяющая интересы предприятий по родственным производствам. Главным направлением сотрудничества была разработка новых прогрессивных технологий и их освоение в массовом производстве. Оно было при изыскании рациональных способов получения нарезов в каналах стволов и отработке их хромирования, отработке и освоении в производстве защитных антикоррозионных покрытий деталей, поиске новых материалов, рациональных способов обработки и изготовления деталей, а также по многим другим вопросам текущего оружейного производства, включая и разработку необходимого приборного оборудования для контроля технических параметров выпускаемого оружия.

С принятием на вооружение армии первого унифицированного комплекса оружия конструкции Калашникова и рассредоточением его производства на нескольких предприятиях Ижевский завод в конце 50-х годов решением ГКОТ (арх. 2700-59, стр. 89) был назначен Головным предприятием по установлению единства контрольно-измерительной базы при изготовлении автоматов и ручных пулеметов разных модификаций.

Ему было поручено разработать минимально необходимую номенклатуру контрольных калибров, определяющих нормальную собираемость и взаимозаменяемость деталей всех изделий унифицированного комплекса. Но не только этим определялись функции Головного завода.

Он был ведущим предприятием по конструкторской доработке всех изделий и разработке технологий с учетом специфических особенностей и привычных традиций других производств. Головным заводом дорабатывалась живучесть унифицированных деталей автомата с доведением ее до норм живучести ручного пулемета, которая по предъявляемым гарантийным требованиям без учета факультативного запаса долговечности была в 2 раза выше, чем для автомата.

Большая дистанция, разделяющая нормативные требования по живучести унифицированных деталей, с наличием излишне большого запаса долговечности в применении и к автомату являлась, в известной мере, тормозным фактором по обеспечению нормального хода производства основного базового изделия, более массового по сравнению с пулеметом. С производственной точки зрения, в данном конкретном случае это являлось теневой стороной унификации.

Взаимное коллективное сотрудничество родственных по характеру производства предприятий сохранялось и в периоды творческих конкурсных соревнований при разработке новых образцов оружия. Прежде всего оно выражалось в конструкторском общении и взаимном обмене положительным опытом работы, включая и вопросы технологии. При разработке новых автоматов Ижевский завод поставлял другим предприятиям и КБ легкие магазины опытной разработки собственного производства (арх. 2657-58, стр. 118).

Ижевскую технологию изготовления каналов стволов среднего и малого калибра конструкторы других КБ в ряде случаев считали лучше своей собственной. Случалось, что этим и объясняли на полигонных испытаниях худшие кучностные характеристики своих образцов по сравнению с ижевскими.

При возможности изготовление стволов заказывалось на Ижевском заводе. Несмотря на производственные трудности, заказы эти выполнялись, причем с не меньшей тщательностью и вниманием по соблюдению технологии, чем при изготовлении стволов к собственным изделиям. Но Ижевский завод не только поставлял, но и получал.

Например, готовые по канальной части стволы, обладающие достаточно высокой долговечностью, из предприятия А. А. Дементьева при разработке Единого пулемета под винтовочный патрон в конце 50-х годов.

С другого предприятия — своего конкурента по созданию такого же типа оружия — патронные коробки и треножные станки для комплектации войсковой серии пулеметов. Со стороны ГАУ это не только допускалось, но и рекомендовалось для ускорения процесса отработки новых образцов оружия и сокращения затрат на их изготовление.

Усилия различных заводов. КБ и научных организаций по решению общих задач совершенствования и дальнейшего развития военной техники, а также по решению текущих конструкторских и производственных проблем объединяли Министерство оборонной промышленности, последовательно возглавляемое Д.Ф. Устиновым, С. Зверевым, П. Финогеновым, и Государственный комитет по оборонной технике (ГКОТ), возглавляемый К.Н. Рудневым.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз