Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Глава 17 И снова кучность

Глава 17

И снова кучность

Несмотря на принятие на вооружение армии автомата АКМ с достигнутой кучностью стрельбы проблема ее улучшения без применения упоров продолжала оставаться открытой.

В конце 50-х и 60-х годах конструкторскими бюро, научно-исследовательскими организациями промышленного и военного министерств продолжались широкие поиски путей улучшения кучности прежде всего в рамках существующей конструкции автомата с сохранением неизменности его принципиальной конструктивной схемы.

Проведен большой объем фундаментальных исследований по проверке влияния многочисленных факторов на кучность стрельбы. По многим из них уже имелся опыт исследований, но они подвергались повторной проверке в целях получения дополнительных сведений и возможного пересмотра ранее утвердившихся взглядов в отношении оценки полезности того или иного мероприятия.

Повторно исследовались:

Технические характеристики оружия, влияющие на его устойчивость при автоматическом режиме работы (темп стрельбы, скорости автоматики, время выстоя подвижных частей).

Возможность снижения скоростей отката частей с использованием газового регулятора.

Применение амортизаторов и буферных устройств различных типов по затворной раме, цевью, прикладу.

Дополнительная рукоятка на цевье и доработанный вариант подвижного цевья.

Спрямленный и изогнутый влево приклады.

Заднее шептало под затворную раму, подвижная масса на стволе и другие мероприятия.

Дополнительными конструктивными разработками были: Новые дульные устройства различных типов.

Спусковые механизмы с устройством для ограничения величины очереди.

Обеспечение выката подвижного ствола при выстреле (ход 5 мм).

Из всех проверенных мероприятий наиболее эффективным оказалось применение малогабаритного дульного компенсатора открытого типа с компенсационным импульсом порядка 0,03 кг/сек, направленным под углом 30 градусов по вертикали вниз-вправо, в сторону, противоположную направлению углового перемещения оружия.

Компенсаторы такого типа, разработанные в институте С.С. Розанова и на Ижевском заводе, обеспечили улучшение кучности стрельбы из положения стоя примерно в 2,5 раза.

После некоторой доработки дульный компенсатор данного типа в институтском варианте был внедрен в производство. При полигонных испытаниях более раннего периода дульные устройства проверялись стрельбой в основном с применением упоров, что не в полной мере раскрывало их боевую эффективность.

Придание автомату дульного тормоза — компенсатора после введения замедлителя курка было, пожалуй, единственным эффективным мероприятием, внедренным в производство в целях повышения устойчивости системы АК при автоматической стрельбе.

Другие проверявшиеся конструктивные предложения, даже в наиболее выгодной комплексной комбинации, не обеспечивали повышения эффективности стрельбы автомата до уровня предъявляемых требований.

Не вполне оправдывали себя в эксплуатационном отношении такие коренные изменения в конструкции системы, требующие одновременно и большой перестройки технологии производства, как обеспечение выката подвижного ствола при выстреле, введение заднего шептала для автоматического огня, специального устройства в спусковом механизме для ограничения длины очереди, многопозиционного газового регулятора и т. п.

В массовом производстве автоматов по результатам специальных исследований в целях повышения стабильности получаемых кучностных характеристик ужесточены требования по сборке затвора со ствольной коробкой при посадке его боевых упоров на упоры коробки.

Более жестко регламентированы отклонения хвостовика затвора при контроле на лекальной ствольной коробке под силовым давлением на затвор через стержень пропускаемый через канал ствола.

Труднопреодолимым препятствием по внедрению в оружие дульных тормозов — компенсаторов однокамерного типа в 60-х годах был их эксплуатационный недостаток, связанный с большим избыточным давлением звуковой волны, что оказывало болевое воздействие на слуховые органы стреляющего.

Вводимые наклонные окна на боковых стенках тормозов указанного недостатка в полной мере не устраняли.

Приемлемые результаты по снижению отдачи оружия и уменьшению давления звуковой волны показал дульный тормоз — компенсатор двухкамерного типа (арх. 879-69). Один из его вариантов в доработанном виде в дальнейшем получил практическую реализацию в очередной модели автомата Калашникова (АК-74).

В работах организации С. С. Розанова (В.М. Сабельникова) конца 50-х годов внимание привлекают исследования по снижению импульса отдачи оружия. Установлено оптимальное значение импульса отдачи — не более 0,42 кгс·с (арх. 238-62, стр. 85).

Достигнуто улучшение кучности стрельбы автомата из любых положений до уровня пистолета — пулемета Шпагина за счет уменьшения импульса отдачи патрона образца 1943 года с 0,8 до 0,4 кгс·с, т. е. до уровня пистолетного патрона за счет уменьшения начальной скорости пули.

Проведенные исследования положили начало нового пути повышения устойчивости индивидуального оружия типа системы АК, затрагивающего и конструкцию патрона.

Вывод о недостаточной эффективности проверявшихся на автомате АК конструкторских мероприятий по улучшению кучности стрельбы делает и полигон, подводя итоги работ в этом направлении за 1955–1965 годы (арх. 1367-66, стр. 25). Проблема улучшения кучности боя оружия типа системы АК под существующий для него патрон, по мнению полигона, была еще далека от окончательного своего разрешения.

Это подтвердили и исследования полигона совместно с другими научными организациями и предприятиями промышленности, проводившими в 1962–1963 годах поиск новых конструкторских решений по созданию автомата с увеличенной дальностью эффективной стрельбы.

Исходя из условия поражения цели очередью 5 выстрелов с заданной вероятностью 0,25 реальная дальность эффективной стрельбы из положения стоя в условиях наступательного боя для системы АК начала 60-х годов по расчетам полигона находилась в пределах 95-150 м, что признано явно недостаточным.

Эта дальность по данному условию боевого применения автомата, по мнению полигона, должна была быть увеличена до 200–300 м, чего следовало добиваться за счет улучшения кучности стрельбы.

Исходя из требований увеличения дальности эффективной стрельбы были установлены нормативы по кучности автоматического огня из малоустойчивых положений для существующего и вновь разрабатываемых автоматов:

— лежа с руки площадь сердцевины рассеивания пуль — СвхСб=35х35=1225 см2;

— стоя — СвхСб=45х45=2025 см2.

Нормативы по стрельбе с применением упоров остались неизменными: СвхСб=20х20=400 см2.

Не отрицая положительных возможностей по применению новых, наиболее рациональных, конструктивных схем оружия и учитывая результаты анализа многолетней работы по системе АК, полигон приходит к аналогичному с институтом С. Розанова выводу, что «наиболее эффективным средством улучшения кучности боя автомата при стрельбе из малоустойчивых положений является уменьшение импульса отдачи при выстреле».

Итоговым результатом проведенных полигонных исследований явилось заключение: «При относительно большом импульсе отдачи 7,62-мм патрона образца 1943 года возможности существенного уменьшения рассеивания пуль при автоматической стрельбе из автомата АКМ за счет улучшения его конструкции весьма ограничены и не позволяют получить кучность боя при стрельбе из неустойчивых положений в требуемых пределах».

Разрабатываемый в институте при непосредственном участии руководителя данной организации В.М. Сабельникова новый патрон улучшенной баллистики отличался от существующего образца 1943 года меньшим калибром (5,6 мм), высокой начальной скоростью пули (около 900 м/с) и лучшей настильностью траектории полета пули.

Изучением проблемы устойчивости автомата АКМ и поисками путей совершенствования данной системы занимался также Ижевский механический институт (А.А. Юркин, А.А. Коновалов, А. Якимов и другие). В 60-х годах в ИМИ проведен большой цикл по отработке методологии исследований влияния различных факторов на устойчивость автоматического оружия.

По результатам исследований ИМИ разработан специальный стенд, позволяющий имитировать стрелка в положении для стрельбы лежа и стоя, исключая его влияние как носителя психологического фактора на результаты автоматической стрельбы. Определялось влияние отдельных элементов оружия на его устойчивость с измерением усилий, действующих на стрелка (арх. 1388-66). Стенд применялся на заводе при исследованиях серийных и опытных образцов оружия типа автомата АКМ и других систем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,333. Запросов К БД/Cache: 0 / 0