Глав: 10 | Статей: 73
Оглавление
Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Глава 19 Автомат АК-74

Глава 19

Автомат АК-74

ВТС МО Решением от 22.03.73 г. признал необходимым завершить доработку автомата А3 по замечаниям войск, разработать вариант образца со складывающимся прикладом, а также отработать унифицированный с автоматом ручной пулемет с деревянным и складывающимся прикладом.

При доработке автомата в первую очередь произведено упрочнение узла запирания для предотвращения повреждения системы в случае образования чрезмерно высокого давления в стволе, возможного в условиях эксплуатации системы.

Упрочнены упоры затвора, введен замкнутый венчик его чашечки, уменьшено оголение дна гильзы отверстием в затворе под выбрасыватель с изменением конструкции самого выбрасывателя. Одним из серьезных недостатков системы было образование выштампованных капсюльных колпачков и их провал в отверстие затвора под ударник с последующим заклиниванием в нем бойка.

Трудноустранимая задержка проявлялась в основном в условиях стрельбы, связанных с повышением давления в стволе (нагретые патроны и пр.). Образование выштамповок происходило в результате недостаточного перекрытия дна капсюля-воспламенителя плоскостью чашечки затвора.

В отличие от иностранного оружия, где в подобных случаях вопрос решался за счет изменения конструкции капсюля (введения вставной наковален-ки), в отечественном автомате отмеченный недостаток был устранен за счет ограничения утопания бойка величиною не более 0,1 мм с допуском его выступания до 0,15 мм.

Предложения по введению специального механизма блокировки ударника существенно усложняли конструкцию затвора. Конструктивно обусловленное выступание бойка над зеркалом затвора в отечественной оружейной практике введено впервые и как мероприятие явилось вынужденным шагом. До этого всегда считалось, что для большей гарантийной безопасности от преждевременного выстрела, упрощения производства и технического контроля данного узла лучше, если боек не выступает над зеркалом затвора.

В целях повышения безотказности работы автомата усилена пружина выбрасывателя, введено направление патрона скосом сухаря вкладыша коробки, а не скосом зацепа магазина, что устранило утыкание патрона в ствол со срезанием вершинок пуль.

Для улучшения взаимодействия досылателя затвора с подавателем магазина (при холостых спусках происходило его задевание со срезанием металла) уменьшена высота досылателя с некоторым ущербом для величины захвата патрона при подаче.

Удобство разборки УСМ, особенно его сборки, улучшено созданием отдельной сборки спускового крючка, шептала с пружиной и замедлителя на дополнительной трубчатой оси. Уменьшение «двоецентрия» рассеивания пуль достигалось за счет отработки размеров и расположения компенсационных отверстий дульного тормоза.

Разработанный складывающийся в левую сторону металлический приклад в отличие от АКМ, складывающегося вниз, представляет собой конструкцию, состоящую из двух тяг, затыльника и обоймы, шарнирно соединяющейся со ствольной коробкой.

Новая конструкция складывающегося приклада получила положительную оценку солдат десантников, привлекавшихся для полигонных испытаний. Автомат с таким прикладом полигоном и ГАУ рекомендован для вооружения армии в качестве вариантного образца специального назначения.

Новый унифицированный комплекс калибра 5,45 мм конструкции М.Т. Калашникова, состоящий из четырех автоматов и четырех ручных пулеметов с двумя вариантами прикладов, часть которых в массовом производстве должна была обеспечивать возможность крепления оптических и ночных прицелов, принят на вооружение армии Постановлением Правительства N54-29 от 18.01.74 года и последующим Приказом Министра обороны СССР N49 от 18.03.74 года взамен аналогичного комплекса калибра 7,62 мм. Новый автомат получил наименование «5,45-мм автомат Калашникова АК-74».

Массовый выпуск автоматов АК-74 с прекращением выпуска АКМ был организован в 1975 году на новых площадях с новым построением технологических циклов, которое учитывалось при проектировании новых корпусов с планированием рационального размещения цехов и служб, удовлетворяющего требованиям новой технологии. Новая технология, получившая наименование «Директивной», предусматривала разделение производства на участки по технологическому признаку с предметнозамкнутым циклом изготовления составных частей изделия и общей сборки.

Она представляла собою новый этап по дальнейшему развитию прогрессивных методов производства оружия, позволяя создать прямоточность производства, начиная от запуска металла и кончая отправкой готовой продукции потребителю. Она предусматривала также максимальную механизацию и автоматизацию производственных процессов, включая и автоматизированные испытательные комплексы, с минимальной протяженностью межоперационных грузопотоков.

Первое же освоение новой модели системы АК согласно Приказу МОП от 11.02.74 года и директора завода И.Ф. Белобородова от 22.06.74 года проходило на базе действующего производства АКМ без прекращения его выпуска.

Поочередно использовался один и тот же сборочный конвейер. На контрольных точках конвейера технической приемки было по два комплекта измерительных инструментов. Совместное производство двух систем, их конструктивная общность с высокой степенью унификации деталей, разборных и неразборных узлов, обуславливали и общность решаемых в ходе производства конструкторских и технологических проблем.

Положительные результаты продолжавшихся на АКМ конструкторских и технологических исследований в перспективе были рассчитаны и на использование в производстве АК-74. Это не только продолжающиеся работы по прогрессивным технологиям изготовления деталей, но и по технологии их сборки, ускоренной чистке от нагара и окраски после стрельбы, надежной консервации готовых изделий для длительного хранения в складских условиях.

Максимальная унификация деталей была одним из основных требований при разработке нового комплекса. Унифицированы курок, замедлитель в сборке со спусковым крючком на одной оси, накидные прицельные приспособления и другие детали.

Общий объем унифицированных с АКМ технологических операций на АК-74 составлял около 70 %. В результате конструктивной доработки на технологичность удалось существенно упростить изготовление дульного тормоза, применив метод редуцирования его корпуса, создать более широкие возможности для применения точных прогрессивных заготовок, автоматической сварки и максимально сократить подгонку деталей при сборке.

Серьезные трудности возникли при сверлении наклонных газовых отверстий при сборке изделий. Большая длина и малый диаметр отверстия вызывали искривление направления сверления, большой расход инструмента ввиду частых поломок сверл, приводящих к браку почти готового изделия.

Вновь разработанная конструкция «ствол-газовая камора» с прямым газовым отверстием полностью исключила этот недостаток. Сверление отверстия в стволе стало производиться до сборки с газовой каморой. Всего в результате конструктивно-технологической отработки в процессе освоения АК-74 было проведено 350 изменений, что позволило снизить трудоемкость изготовления на 20 %.

Отработка технологии изготовления ствола по канальному отверстию явилась одним из главных вопросов освоения нового изделия. Изготовление ствола холодной ковкой (редуцированием) с образованием нарезов канала и изготовлением патронника явилось оптимальным технологическим процессом, обеспечивающим в комплексе со скоростным хромированием в протоке электролита минимальную трудоемкость и необходимые боевые качества изделия.

Как и нарезание стволов методом ротационной ковки, скоростное хромирование в протоке электролита явилось единственным технологическим решением, обеспечивающим высокопроизводительное и качественное хромирование каналов стволов малого калибра.

Статическое состояние электролита не обеспечивало в данном случае такой возможности ввиду существенного уменьшения объема канального отверстия, а следовательно, и количества электролита, при котором помимо всего прочего на равномерное отложение хрома по поверхности канала и по длине ствола повышенное влияние оказывала точность центрирования катода. Технологический процесс изготовления стволов методом редуцирования в отечественной оружейной практике впервые был освоен в массовом производстве на Ижевском заводе.

Он обеспечил необходимую точность изготовления канала под хромирование в пределах 0,02 мм. Такое требование в практике ствольного производства встретилось впервые. Но по-прежнему требовал к себе внимания вопрос обеспечения необходимой кучности стрельбы и ее производственной стабильности несмотря на то, что нормативные ее характеристики остались на уровне автомата АКМ.

В начальный период освоения производства АК-74 эта проблема решалась:

— подбором оптимальных размеров канала ствола по полям и нарезам;

— за счет резкого сокращения правок стволов, что стало возможным с применением редуцирования;

— за счет сокращения традиционных для производства стволов стрелкового оружия операции свинцовки канала.

К другим технологическим усовершенствованиям этапа освоения производства АК-74 относятся:

— разработка нового автоматизированного метода испытаний на меткость с использованием электронной мишени, специального пристрелочного станка и электронно-вычислительной техники;

— разработка принципиально новой технологии чистки изделий и окраски после всех испытаний стрельбой; это мероприятие кроме снижения трудоемкости улучшило также и товарный вид выпускаемых изделий;

— ручная чистка изделий почти полностью заменена химической в сочетании с автоматизированной гидропескоструйной обработкой;

— для окраски деталей применен метод окунания с электроосаждением (электрофорез).

Приведенный краткий перечень основной доработки АК-74 и совершенствований технологий далеко не исчерпывает весь комплекс конструкторских и технологических мероприятий по настройке массового производства АК-74. Процесс освоения АК-74 и его массовое производство заслуживают особого рассмотрения и обобщения.

В этом процессе были свои специфические конструкторские и технологические трудности, во многом обусловленные существенным уменьшением калибра оружия. Многолетний опыт производства и эксплуатация АК-74 показали, что созданная в конце 40-х годов система АК подтвердила свою жизненность и конкурентоспособность и с переходом на патрон малого калибра.

В условиях традиционно опытного Ижевского оружейного производства эта система и в 90-х годах продолжает сохранять стабильную надежность в работе и высокие эксплуатационные качества. Ее конструктивная и эксплуатационная простота, обусловленная рациональной схемой компоновки деталей, выдержала испытания временем, показав высокую конструкторскую долговечность.

Узел запирания с оригинальной схемой поворота затвора и рациональная схема размещения затворной рамы с затвором в ствольной коробке явились основной положительной конструктивной особенностью системы АК, обеспечившей ей эксплуатационные преимущества перед отечественными и зарубежными аналогами.

Она получила широкое распространение не только в отечественном конструировании автоматического оружия, но и в зарубежной конструкторской практике.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0