Главная / Библиотека / Линейные корабли типа “Куин Элизабет” /
/ Модернизация в годы Первой мировой войны

Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Модернизация в годы Первой мировой войны

Модернизация в годы Первой мировой войны

В ходе первой мировой войны и вскоре после нее линкоры типа "Куин Элизабет" подверглись следующим модернизациям, кроме вышеупомянутых:

На линкорах "Геркулес", "Колоссус", "Нептун" и в меньшей степени на кораблях типа "Орион" было установлено, что набор шпангоутов нижних палуб на расстоянии 15 м от носа недостаточно хорошо выдерживает килевую качку. В последующих проектах эти шпангоуты усилили. В 1914 г. в чрезвычайно сильный шторм на линкоре "Геркулес" были выявлены и другие слабые места, поэтому было решено, чтобы придать большую прочность носовым оконечностям кораблей типов "Айрон Дьюк", "Куин Элизабет" и "Роял Соверен", встроить дополнительные шпангоуты между промежуточной и нижней палубой, а также между нижней палубой и килем. Несмотря на принятые меры, опыт, полученный на "Куин Элизабет" в 1915 г., вынудил снова усилить носовую часть. По завершении испытания артиллерии под палубой бака были установлены дополнительные упоры,чтобы уменьшить воздействие ударной волны при ведении огня из 381-мм орудий носовой башни.

Опыт войны показал, что нужно улучшать водонепроницаемость отсеков да и живучесть кораблей в целом. Была усовершенствована система вентиляции, установлен ряд устройств, позволявших перекачивать топливо для устранения крена. После Ютландского боя были сооружены противопожарные перегородки, предохраняющие артиллерийские погреба 381- и 152-мм орудий от проникновения пламени.


Линейные корабли типа "Куин Элизабет". 1915 г. (Наружный вид и вид сверху)

В 1918 г. на второй и третьей ("В" и "X") башнях главного калибра всех кораблей рассматриваемого типа установили взлетные площадки для самолетов. В общей сложности линкоры типа "Куин Элизабет" имели 3 самолета-разведчика и 7 истребителей.

В 1917-18 гг. на башнях нарисовали шкалу пеленгов. Корабли получили дальномеры: один на фор-марсе и два в кормовой части прожекторной платформы у задней дымовой трубы. После войны еще два дальномера поставили на крыше третьей ("X") башни.

Между 1916 и 1918 годами появились прожектора и посты их наведения: у задней дымовой трубы, на грот-марсе и на кормовой надстройке. У "Бархэма", кроме того, имелась прожекторная платформа на фор-марсе. К концу войны все линкоры этого типа имели восемь 914-мм прожекторов: 2 на ходовом мостике, 4 у задней дымовой трубы, 1 на грот-мачте и 1 на кормовой надстройке. Последний из них сняли со всех кораблей в 1.921-23 годах.

Рангоут во время войны менялся неоднократно. В 1918 г. все корабли имели фор-марс- стеньгу, и только "Куин Элизабет" еще и грот- марс. В 1919 г. со всех линкоров, кроме "Куин Элизабет", фор-марс-стеньгу сняли (с "Куин Элизабет" только в 1922 г.). Грот-брам-стеньгу получили: "Уорспайт" в 1920 г., "Малайя" и "Вэлиант" в 1921 г., "Куин Элизабет" в 1922 г. Проводились и менее значительные изменения в такелаже. В 1919 г. был увеличен фор-марс на "Куин Элизабет" (в 1920 г. на "Уорспайте").

Только на "Куин Элизабет" при ее вступлении в строй была кормовая галерея. В 1916 г. ее разобрали, но в 1926 г. снова восстановили. На "Бархэме" такую галерею соорудили в 1919 г., на "Уорспайте" в 1920 г. На всех линкорах с 1919 по 1922 г. 4,57-милиметровые дальномеры второй ("В") и третий ("X") башен были заменены 9,14- метровыми.

Все корабли были оборудованы параванами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 0