Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Установка булей

Установка булей

Помимо улучшения подводной защиты сооружение булей заметно увеличивало ширину надводного борта, что превышало запас плавучести и остойчивости. Частично компенсировался избыточный вес, полученный при строительстве, и осадка приближалась к проектной. В Великобритании имелось 8 доков, которые могли принять корабли типа "Куин Элизабет" для установки на них булей.

По горизонтали були делились на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть, выдающаяся наружу на 91,5 см по каждому борту, делилась вертикальными переборками, установленными на расстоянии 4,88 м друг от друга. Она прикрывала броневой пояс. Нижняя часть, выступающая наружу на 1,83 м по каждому борту, простиралась от днища до нижней кромки броневого пояса. Здесь промежуток между вертикальными переборками равнялся 6,1 м. При этом расстояние извне до противоторпедной переборки (по миделю) увеличилось с 3,06 до 6,1 м, что защищало от взрыва торпедной боеголовки весом 335 кг.

Теперь между внешней стенкой буля и противоторпедной переборкой располагались продольные пространства: полость буля, полость двойного дна и внешний отсек. Внешний отсек и междудонное пространство предполагалось использовать как топливные цистерны и одновременно как часть защитной системы.

Было решено топливо из этих цистерн использовать (расходовать) как можно дольше, а затем заполнять их водой, чтобы не терять их защитных свойств. Топливо находилось и в цистернах рядом с котельными отделениями, непосредственно у противоторпедной переборки.

Считалось, что Ьри подводном взрыве эта переборка останется неповрежденной. Однако вторая ударная волна, возникшая в массе жидкого топлива, могла бы повредить цистерны, вызвав течь внутрь корабля. Чтобы свести к минимуму такую опасность, было приказано в первую очередь расходовать топливо из внутренних цистерн. К бортам от главных артиллерийских погребов запасов топлива не было, а, так как там глубина подводной защиты была меньше, чем на миделе, то были устроены защитные отсеки. Эти отсеки имели приспособления как для затопления, так и для откачки воды, могли оставаться сухими и располагались у бортов, в междудонном пространстве, во внешней полости буля.

Их устройство предполагало сооружение новых водонепроницаемых переборок в пределах от 33 до 232 шпангоута. Затопленные междудонные отсеки создавали воздушно-водяную прослойку между внешней стенкой буля и противоторпедной переборкой, что обеспечивало высокую эффективность подводной защиты. Пространство под артиллерийскими погребами защищалось междудонными отсеками, которые наполовину заполнялись водой.

Суммарная вместимость всех отсеков системы подводной защиты составляла 815т.




Линейный корабль "Уорспайт". 1924 г. (Дымовая труба).

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1