Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Зенитная артиллерия

Зенитная артиллерия

Замена стоящих на кораблях 76,2-мм зенитных орудий на четыре 102-мм не представляла особых трудностей. На верфях произвели монтаж новых орудий и некоторые изменения в погребах боезапаса. Гораздо больший объем работ потребовался для модернизации системы управления зенитным огнем.

Наилучшим для нее было бы место, обеспечивающее круговой обзор до горизонта, что гарантировало бы работу приборов управления огнем во время нападения с воздуха и ввод в действие зенитной артиллерии в кратчайшие сроки. Единственным местом, удовлетворявшим этим требованиям, был фор-марс. Но на нем уже стояли приборы управления огнем главного калибра. Можно было бы решить проблему, разместив их на фор-марсе, но глубже, как это было на линкорах типа "Роял Соверен", но при этом возникал ряд недостатков:

1) Мертвый угол для приборов по управление огнем главного калибра по направлению к корме составлял бы 156° для одного визира и 164° для обоих;

2) Перестройка фор-марса требовала дополнительных расходов;

3) Вес передней треногой мачты возрастал;

4) Из-за дополнительных работ задерживался монтаж системы управления зенитным огнем. Бели цель появлялась на корме, огнем можно было управлять из третьей ("X") башни главного калибра. На практике такая передача управления требовала времени, так как система "Шаг за шагом" ("Schritt fur Schritt") еще только разрабатывалась.





На фото сверху вниз: взлет самолета с башни линейного корабля "Бархэм", построение экипажа на "Малайе" (1919 г.), эскадра в походе (1919 г.), "Малайя" в Портсмуте (27 сентября 1926 г.).

В 1924 г. эта система синхронизации управления испытывалась на линейном крейсере "Тайгер". Надеялись, что с ее введением многие проблемы будут решены. А до этого в качестве альтернативы кормовой пост управления зенитным огнем установили над постом управления торпедной стрельбой. Это решение было далеким от идеала, но обошлось недорого.

На многих кораблях экспериментировали с управлением зенитной артиллерией. На линкоре "Уорспайт" соответствующий пост удалось поместить на фор-марсе, поскольку корабль находился в доке для установки булей. На других линкорах приходилось искать другие варианты.

16 марта 1925 г. директор военно-морской верфи в Портсмуте получил сообщение, что Адмиралтейство одобряет временное размещение поста управления зенитным огнем в кормовой части линкоров "Куин Элизабет", "Малайя", "Вэлиант" и "Бархэм". Однако, на практике только на "Бархэме" был устроен такой временный пост, на других же кораблях его поместили на фор-марсе еще до установки булей.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0