Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Перестройка мостиков

Перестройка мостиков

Для размещения поста управления зенитным огнем, для улучшения условий работы постов управления огнем орудий главного и вспомогательного калибров пришлось построить новый фор-марс. Чтобы повысить эффективность работы приборов, посты расположили в соответствии с новейшими требованиями. Посты управления огнем 381-мм и 152-мм орудий отделили друг от друга. Это было "давним пожеланием и совпадало с требованиями флота, выдвигавшимися в течение ряда лет".

Пост управления огнем орудий главного калибра занимал переднюю часть фор-марса, огнем зенитных орудий — заднюю, а от него к бортам располагались два поста управления огнем 152-мм орудий. Такое расположение облегчало общее руководство постами. Для приборов управления огнем главного калибра была пристроена новая платформа под фор-марсом. Над штурманской рубкой был сооружен новый закрытый пост управления торпедной стрельбой с 1,74-метровым дальномером, находившимся под куполом, за штурманской рубкой.

Парусиновая обшивка компасной платформы была заменена на стальные плиты, подверглись перестройке и другие площадки. При этом было предписано, чтобы расширение и перегруппировка мостиков минимально влияли на вес треногой мачты, а неизбежное прибавление веса сочеталось с усилением опор на палубы и переборки. Следовало максимально использовать имеющиеся конструкции мачты, а ставшие ненужными — удалять.


"Вэлиант" (1930-1933 гг.)


Линейный корабль "Уорспайт". 1926г. (Наружный вид)

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1