Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

"Куин Элизабет " и "Вэлиант " (1930-1946 гг.)

"Куин Элизабет " и "Вэлиант " (1930-1946 гг.)

После установки буля и до 1937 г., когда корабли встали на верфь для модернизации, оба линкора претерпели некоторые изменения.

"Куин Элизабет"

1930. Установка на фор-марсе прибора управления зенитным огнем MK-I. Демонтаж двух кормовых подводных торпедных аппаратов, разделение их помещений переборками. Замена среднечастотного радиопеленгатора с его антенной новой установкой, месторасположение осталось прежним.

1934. Демонтаж катапульты для самолета на второй ("В") башне.

1936. Установка двух автоматов "Пом-пом" на станках MK-VI на площадке боевой рубки. Установка двух приборов управления огнем автоматов "Пом-пом" на новой площадке ниже фор- марса. Установка двух 12,7-мм пулеметов на кормовой надстройке.

"Вэлиант ".

1932-33. Установка второго автомата "Пом-пом" на станках MK-V на площадке боевой рубки по левому борту, а также второго прибора управления огнем.

1933. Демонтаж катапульты для самолета на второй ("В") башне.

1936. Установка двух 12,7-мм пулеметов.

Модернизация 1937-1941 гг.

Модернизация линейных кораблей "Куин Элизабет" и "Вэлиант" во многом была аналогична проведенной на линкоре "Уорспайт", но имела и различия в механизмах и замена прежних орудий вспомогательного калибра 114-мм спаренными, предназначенными для поражения надводных и воздушных целей (как на линейном корабле "Ринаун"). Так как "Куин Элизабет" был короче "Ринауна", то непросто было найти подходящее место для погребов боезапаса этих орудий.

"Вэлиант" прибыл на верфь в Девонпорт 1 января 1937 г., а "Куин Элизабет" в Портсмут 11 августа того же года.

Вооружение

Как и на "Уорспайте" башни 381-мм орудий были сняты и усовершенствованы для применения новых (381-мм) снарядов при возвышении стволов до 30°. Все 152-мм орудия демонтированы, порты заделаны. Это повысило водонепроницаемость кораблей и увеличило запас плавучести. Вместо демонтированных орудий были установлены 10 114-мм спаренных, предназначенных для поражения надводных и воздушных целей. Их расположили по прямоугольнику, как на линейном крейсере "Ринаун". По три орудия стояли по бортам в носовой части полубака и по два — по бортам в кормовой части верхней палубы. При этом полубак был несколько укорочен, чтобы стоявшие там орудия не мешали работе катапульты. Демонтаж 152-мм артиллерии вызвал определенные сомнения и споры. Старые орудия были непригодны для ведения зенитного огня, но зато более эффективны при стрельбе по надводным целям, а вес их залпа был выше.

В итоге решили, что этим преимуществом можно пожертвовать, поскольку усилие противовоздушной обороны — первостепенная задача. Для хранения боезапаса 114-мм орудий были приспособлены погреба боезапаса 152-мм, а погреба боезапаса кормовых 114-мм орудий устроили в задней части машинного отделения, на высоте промежуточной палубы.

Артиллерия ближнего радиуса действия была такой же, как на "Уорспайте". Она состояла из 4 установок системы "Пом-пом" на станках MK-VI у дымовой трубы и 4 12,7-мм пулеметов на станках МК-III: двух — на второй ("В") и двух — на третьей ("X") башнях орудий главного калибра. Приборы управления зенитным огнем располагались так же, как на линейном крейсере "Ринаун". Носовой подводный торпедный аппарат демонтировали, его отсек разделили переборкой. Авиационное вооружение было таким же, как на "Ринауне".

Защита палуб планировалась такой же, как на линкоре "Уорспайт": 102-мм нецементированная броня над погребами и 63,5-мм такая же броня над машинными отделениями. Но для устранения ниже перечисленных слабых мест пришлось принять дополнительные меры:

— При настильном огне снаряд мог поразить среднюю палубу между броневым поясом и дополнительной защитой;

— Бомба могла проникнуть до средней палубы и взорваться в отсеках, не пробивая горизонтальной брони;

— Снаряд мог, пробив лишь 102-мм броню башни, поразить нижнюю часть барбета.

В связи с этим были выдвинуты предложения:

— Создать планируемую бронезащиту не на средней, а на главной палубе;

— Расширить бронированную палубу к бортам на 1,52 м. При этом уменьшить толщину брони средней палубы над погребами с 102 до 63,5 мм и положить 127-мм броню по всей ширине верхней палубы над погребами;

— Положить, как предусмотрено, 63,5-мм броню на средней палубе над машинным отделением. Кроме того, положить 38-мм броню на средней палубе и 102-мм броню на верхней палубе над погребами.

Ни одно из этих предложений не было принято прежде всего потому, что при этом увеличивался вес надводной части корабля и снижалась его остойчивость. "Куин Элизабет" и "Вэлиант" получили такую же броневую защиту, как "Уорспайт" плюс 38-50,8-мм броню в носовой части главной палубы между переборкой цитадели и барбетом первой ("А") башни главного калибра.

По предложению главного инженера Адмиралтейства на линкорах установили 8 котлов, а не 6, как на "Уорспайте". При этом использовались все четыре котельных отделения, которые разделили новой переборкой, уменьшив их ширину с 17,7 м до 9,75 м. Продольной переборки не было, так что в каждом отделении находились два котла, а не один, как на "Уорспайте". В боковых помещениях находились запасы питьевой воды, турбо- и дизель генераторы, компрессоры. Как и на "Уорспайте" стояли турбины Парсонса. Но их расположение было другим. Прежнее машинное отделение разделили двумя поперечными переборками на три группы помещений, каждую из которых разделили продольной переборкой. Турбины располагались в помещениях передней и средней группы, а в задней находились: погреб боезапаса 114-мм орудий, вспомогательные машины, нефтяная цистерна и коридоры гребных валов.

Расположение мостиков было таким же, как на линейном крейсере "Ринаун", отличаясь от него лишь в деталях. Чтобы устранить задымление мостиков, шахт котельных отделений и кормовой надстройки, дымовая труба (в отличие от "Уорспайта") была сдвинута ближе к корме и увеличена по высоте.


Линейный корабль "Куин Элизабет". 1941 г. (Продольный разрез и планы палуб с указанием бронирования)


Линейный корабль "Вэлиант". 1941 г. (Наружный вид и вид сверху)

Дополнительно к ней были пристроены так называемые "воздушные дюзы", которые способствовали тому, что дым поднимался (выдувался) вертикально и лишь за кормой опускался вниз. Действовали дюзы с помощью воздушных вентиляторов. Поскольку трубу отодвинули к корме, сместили и расположенные по сторонам от нее самолетные ангары. Это позволило несколько увеличить катапульту и кормовую надстройку. На линкоре "Куин Элизабет" и фок- и грот-мачта были треногими, на "Вэлианте" фок-мачта было Модернизация "Вэлианта" была завершена 25 ноября 1939 г., и в декабре он вышел в море на испытания. 11 декабря были проведены первые испытания с длительной максимальной нагрузкой силовой установки, которые принесли следующие результаты:

Водоизмещение 36000 т;

Осадка на нос 9,75 м;

Осадка на корму 9,98 м;

Обороты валов в минуту (в среднем) 296;

Мощность машин (в среднем) — 80620 л.с.;

Расход нефти 28,2 т/час;

Волнение 2-3 балла.

Скорость хода не устанавливалась, поскольку в военных условиях приходилось идти зигзагообразным курсом. К тому же днище корабля не было чистым, он вышел из дока три месяца назад. На последующих испытаниях мощность турбин достигла 80314 л.с. 11 декабря воздушные дюзы дымовой трубы были испытаны их конструктором Первисом, который представил следующий отчет:

"При выходе из гавани ветер дул с кормы и я договорился с командиром корабля, который всемерно содействовал испытаниям, что в 13.00 линкор ляжет на наветренный курс. Около 13.00 получили радиограмму с приказом возвращаться в Портленд. Командир решил испытаний воздушных дюз не проводить. Но я попытался их все- таки опробовать при направлении ветра 30° с носа и его относительной скорости 12-18 м/сек. При неработающих дюзах часть дыма из трубы срывалась через ее заднюю кромку, опускалась на несколько футов вниз, а затем Возвращалась в главный поток. При работающих дюзах подобного не наблюдалось. Дым поднимался из трубы вертикально и не выходил из главного потока. Он опускался к поверхности воды на большом расстоянии от корабля. На основании этих кратких наблюдений можно утверждать, что на "Вэлианте’' даже при неработающих дюзах дым из трубы создает меньше неудобств, чем на "Уорспайте", т. к. на "Вэлианте" дымовая труба выше и более удалена от мостиков".

Испытание рулей показали, что все-таки они недостаточно хорошо сбалансированы (подобные проблемы возникли и на "Куин Элизабет"). Во всех других отношениях техническое состояние линейного корабля "Вэлиант" было оценено как удовлетворительное. На пробных стрельбах давление газов не вызывало серьезных повреждений, мостики не подвергались колебаниям. неблагоприятных газовых потоков не наблюдалось, заметной вибрации даже в кормовой части корабля не было. По окончании испытаний "Вэлиант" направился для обучения команды в Вест-Индию, а в феврале 1940 г. вошел в состав Флота Метрополии ("Home Fleet").

С началом войны в сентябре 1939 г. завершению модернизации линкоров придавалось первостепенное значение. Тем не менее, для модернизации "Куин Элизабет" потребовалось больше времени, чем для однотипных кораблей. В конце 1940 г. было решено перевести линкор из Портсмута, где город и верфь подвергались жестоким бомбардировкам. 12 декабря 1940 г. "Куин Элизабет" покинул Портсмут и через три дня прибыл в Росайт, где его модернизация закончилась 31 января 1941 г.

25 февраля проводились ходовые испытания с длительной предельной нагрузкой турбин. Погода стояла хорошая, сила ветра 4 балла. После краткого испытания рулей началось испытание механизмов, которое вскоре было прекращено из-за сильной вибрации турбин "х" и "у". На следующий день турбины были вскрыты и найдена причина: в кожухе турбины были забыты мотки проволоки. Повреждения оказались несерьезными, и позже они достигли на испытаниях мощности 80301 л.с.

Как и на "Вэлианте" дым из труб не причинял особых неприятностей. Вибрации корпуса не наблюдались. Командир и офицеры были полностью довольны состоянием корабля.

Модернизация военного времени на линкоре "Вэлиант "

Декабрь 1939 г. Установлен радар типа "279" с рубкой передатчика на задней стороне нижнего мостика (между опорами треногой фок- мачты) и рубкой приемника на кормовой надстройке.

На верфи в Дурбане (15 апреля 1942 г,- 7 июня 1942 г.). Установлены 10 20-мм одноствольных "Эрликонов" (возможно, некоторые из них были установлены раньше).

Установлены радары типов "284", "273", "285", "282".

Демонтирован радар типа "279" и заменен на "281".

На верфи в Девонпорте (4 марта 1943 г.-28 апреля 1943 г.). Установлены 15 20-мм одно ствольных и 6 20-мм спаренных автоматов системы "Эрликон".

Демонтированы 4 12,7-мм пулемета.

Демонтирована катапульта, все авиационное оборудование.

Два прибора управления огнем автоматов "Пом-пом" перенесенны с кормовой надстройки на крыши ангаров.

Заменен радар типа "284" на тип "274".

Середина 1943 г.-середина 1944 г. Установлены дополнительно 10 20-мм одноствольных "Эрликонов" (на корабле стало 35 одиночных и 6 спаренных установок).

Четыре радара типа "284" заменены радарами "274".

Установлены четыре прибора управлением заградительным огнем с радаром типа "283".

В августе 1944 г. "Вэлиант" находился в Тринкомали в плавучем доке "АРД-28". 8 августа в доке неожиданно рухнул переход, что привело к сильным повреждениям корабля. Ремонт был неизбежен и "Вэлиант" вернулся в Великобританию. Ликвидация повреждений продолжалась с 7 февраля 1945 г. по 18 апреля 1946 г. в Девонпорте. В это время была поставлена треногая грот-мачта, растяжки фор-марс-стеньги, а на катапультной палубе поставили новый ангар, на крыше которого поместили спасательные лодки. Демонтировали 1,12-м прожектор и его площадку с оборудованием. Вскоре после ухода с верфи "Вэлиант" был превращен в учебное судно военно-морской технической школы в Девонпорте под названием "Империес".

Тактико-технические данные линейных кораблей "Куин Элизабет" и "Вэлиант" (1936-1946 гг.)

Водоизмещение (т): Стандартное Полное
"Куин Элизабет" (1936) 31 795 36 821
"Вэлиант"(1939) 31 585 36 513
"Куин Элизабет" (1943) 32 700 37 385
"Куии Элизабет" (1944) 34 000 38 450
Осадка (м): При стандарт. водоизмещении При полном водоизмещении
"Куин Элизабет" (1936) На нос 8,99 Нанос 10.13
  На корму 8,99 На корму10.21
"Вэлиант" (1939)   Нанос 10,31
"Куин Элизабет" (1943)   На корму 10,21
"Куин Элизабет" (1944)   Средняя 10,52

Вооружение:

В 381-мм MK-I в 4 башнях; 20 114 МК-111 для стрельбы по надводным и воздушным целям, спаренных; 24 2-фунтовых MK-VI1I на 4 лафетах MK-VI; 16 12,7-мм пулеметов счетверенных.

Зенитная артиллерия ближнего боя (1944):

"Куии Элизабет": 32 2-фунтовых (4x8); 54 20-мм (20x2 и 14x1).

"Вэлиант": 32 2-фунтовых (4x8); 47 20-мм (6x2 и 35x1).

Боезапас (выстрелов/орудие): 381-мм 106; 114-мм 250 (зенитных), 150 (по надводным целям); 2-фунтовых 1800,12,7-мм 2500. Приборы управления огнем:

Главный калибр, башенная рубка поста управления огнем: 1 прибор управления огнем на треноге под бронированным колпаком, позади него I адмиралтейский счетно-решающий прибор MK-VII.

Вспомогательный калибр: 4 прибора управления огнем по надводным и воздушным целям MK-IV; 4 расчетно-решающих прибора MK-IV; 4 адмиралтейских прибора управления залповым огнем. ОруОия "Пом-пом": 4 прибора управления огнем MK-III. Дальномеры:

2 9,14 м в башнях "В" и "X" (второй и третий); 8 4,57 м в башнях "А" и "У" (первой и четвертой), на главном посту управления огнем, кормовом посту управления огнем и при 4 приборах управления огнем по надводным и воздушным целям: 2 2,74 м на нижнем мостике.

Прожектора:

5 1,12 м (два демонтированы в 1944/45 ); 4 50,8 и 4 25,4 см сигнальных.

Броневая защита (кроме указанного как в 1919 г.):

Боевая рубка: 76,2 мм и 50,8 мм, нецементированная сталь.

Шахта связи боевой рубки: 102 мм и 76 мм.

Кормовой пост управления гнем: колпак 102 мм, нижняя часть 152 мм. Зашита I 14-мм орудий — 50,8 мм.

Палуба (горизонтально): 127 мм (102 мм нецементированной и 25 мм высоко эластичной стали) над погребами боезапаса орудии главного и вспомогательного калибра. 63,5 мм (381мм нецементированной и 25.4 высокоэластичной стали) над машинными отделениями. Главная палуба спереди — 47,6 мм.

Машины:

Турбины Парсонса, 4 вала, 80000 л.с. 24 уз при 300 об. вала/мин. На испытаниях на продолжительность плавания = 23,5 уз при 72000 л.с.

8 адмиралтейских водотрубных котлов, максимальное рабочее давление 28,1 атм.

Топливо:

На "Куин Элизабет" 3366 т мазута и 204 т дизельного топлива;

На "Вэлиаите" 3393 т мазута и 202 т дизельного топлива.

Количество зенитных автоматов к концу войны остается неясным. Список, составленный в октябре 1945 г., включал: 68 стволов "Пом-пом" (6x8, 5x4); 10 40-мм одноствольных системы "Бофорс"; 6 40-мм одноствольных "Боффин" и 16 20-мм (7x2 и 2x1).

Столь значительное усиление зенитной артиллерии ближнего действия объясняется необходимостью обороны от камикадзе. Не известно, произошло ли это усиление до 10 августа 1944 г. или в Тринкомали, в доке переход которого рухнул, или же позже в доке Девонпорта. В апреле 1946 г., уходя с верфи, "Вэлиант" имел: 12 40-мм одиночных орудий; 7 20-мм спаренных; 2 20-мм одиночных. Места расположения 40-мм и 20-мм орудий неизвестны. Две восьмиствольные установки "Пом-пом" находились по сторонам дымовой трубы, а четырехствольные — на второй ("В") и третьей ("X") башнях.

Модернизация военного времени на линкоре "Куин Элизабет"

Январь 1941 г. По окончании постройки поставлены радары типов "279", "284" и "285".

Ремонт на военно-морской верфи в Норфолке, США, 6 октября 1942 г. -1 июня 1943 г.

Установка 14 20-мм одноствольных и 4 20- мм спаренных "Эрликонов".

Демонтаж 4 12,7-мм пулеметов. Установка радаров типов "273", "282" и "283".

Август-сентябрь 1943 г. Установка дополнительно 16 20-мм спаренных "Эрликонов". Демонтаж катапульты и авиационного оборудования. Изменение размещения спасательных лодок. Установка радиопеленгатора. Перенос двух приборов управления огнем установок "Пом-пом" с кормовой надстройки на крыши ангаров.

О модернизации линейного корабля "Куин Элизабет" в 1944-1945 гг. известно очень мало; она предпринималась 6 октября-17 ноября 1944 г. на верфи в Дурбане, но особых изменений корабль не претерпел. 2 1,12-м

прожектора на кормовой надстройке были демонтированы, и, возможно, было усилено зенитное вооружение.

За время, прошедшее с тех пор, как "Куин Элизабет" и "Вэлиант" в 1943 г. покинули воды метрополии и до середины 1944 г. действовали в составе Дальневосточного флота, их водоизмещение возросло весьма значительно: более, чем на 1000 т. Увеличение осадки вследствие этого вызвало тревогу, поскольку шло во вред остойчивости, улучшившейся после установки булей.

Поэтому было предложено не проводить больше никаких модернизаций, увеличивающих вес кораблей, если они не компенсировались другим оборудованием, снижающим его. Были намечены меры по облегчению кораблей.

Весовые нагрузки линейного корабля "Куин Элизабет" до и после перестройки (т)

  Водоизмещение до перестройки Водоизмещение после перестройки
  полное стандарт. полное стандарт.
Вооружение 5107,6 5107,6 5704 5704
Машинная установка 3765 3765 2280 2280
Оборудование в целом 1256,7 944,1 1343 1057
Броня 5400 5400 6017 6017
Корпус и стальные плиты 16578 16578 17124 17124
Топливо 3417 3581
Запасы питьевой воды 492 316 _
Всего 36006,3 31794,7 36365 32182

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0