Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Трагический 1941-й

Трагический 1941-й

Неприятности для англичан начались в мае-июне 1941 г. в ходе битвы за Крит, которая завершилась катастрофой для британских военно-морских сил в Восточном Средиземноморье. Немцы обладали абсолютным превосходством в воздухе, и, где бы не появлялись английские корабли, они тут же обнаруживались и подвергались атаками авиации.

Было потоплено или повреждено значительное количество боевых кораблей Великобритании, ее флот был серьезно ослаблен. Повреждения получили и три британских линкора. Но только "Уорспайт" получил такие тяжелые повреждения, что возник вопрос о его отзыве из Средиземного моря.



Линейный корабль "Уорспайт". 1942 г. (Камуфляжная раскраска левого и правого бортов)


Линейный корабль "Уорспайт". 1943 г. (Камуфляжная раскраска левого борта)

Во второй половине дня 22 мая 1941 г. "Уорспайт" находился северо-западнее Крита в Киферском проливе, когда его обнаружили немецкие самолеты. Линкор получил прямое попадание 250-кг бронебойной бомбы в палубу бака справа от дымовой трубы. Она взорвалась на верхней палубе в батарее 152-мм орудий. Палуба бака была повреждена на площади 27,5x9,2 м. а верхняя — на площади 40x9,2 м. В верхней палубе образовалась пробоина 2,5x1,9 м. За взрывом последовал пожар. Два 152-мм орудия были серьезно повреждены, а спаренная 102-мм пушка взрывом выброшена за борт.

Пожар удалось быстро ликвидировать, но дым и газы заполнили котельный отсек № 3, так что людям пришлось его покинуть. Убило 38 человек, ранило 31. "Уорспайт" все же оставили в строю, но было решено не устанавливать новые 152-мм орудия, поскольку взрыв ослабил несущие конструкции.

24 мая линкор вернулся в Александрию, где был выполнен первоочередной ремонт, после чего "Уорспайт" должен был направиться в США для окончательного восстановления. Но в ночь с 23 на 24 июня он опять получил повреждения во время налета на Александрию немецкой авиации. 500-кг бомба упала рядом с кораблем и взорвалась под водой по правому борту на уровне первой ("А") башни.

Верхние и нижние листы буля повредило на протяжении 18,3 м, буль заполнило водой на 27,5 м. Однако эти повреждения не препятствовали выходу в море, и 25 июня 1941 г. "Уорспайт" направился в США. 11 августа он стал в док на верфи в Бремертоне. Его ремонт закончился 28 декабря.

В тот же день и во время того же налета, когда пострадал "Уорспайт", был поврежден и линейный корабль "Вэлиант".Он получил попадания двумя 50-кг бомбами, которые взорвались на верхней палубе у третьей ("X") башни. Сравнительно небольшие бомбы причинили кораблю лишь мелкие повреждения. Третья бомба такого же калибра взорвалась в море вблизи буля и повредила его, заполнив водой. Все эти повреждения были устранены в Александрии.

Во время операции по овладению островом Скарпанто, захваченным немцами, 27 мая 1941 г. пострадал от воздушного налета линкор "Бархэм". При налете пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87", в него попала 250-кг бомба, взорвавшаяся на крыше четвертой ("У") башни. В крыше образовалось отверстие диаметром 45,7 см, а броневая плита толщиной 10,79 см оказалась слегка изогнута и приподнята, был серьезно поврежден 12,7-мм пулемет, стоявший на башне. От осколков бомбы воспламенялись пороховые заряды, и пожар повредил электрический кабель. Через 20 минут он был потушен.


Линейный корабль "Куин Элизабет". 1942 г. (Наружный вид)

Вторая 250-кг бомба взорвалась в воде рядом с кораблем. Нижняя часть буля была при этом слегка повреждена и изогнута. Образовалась пробоина 6x4,9 м, хлынувшая в нее вода вызвала крен 1,5°, который выровняли перекачкой нефти на другой борт. Ремонт занял 2 месяца, и его провели в Александрии. Однако в дальнейшем судьба "Бархэма" сложилась трагически.

24 ноября 1941 г. адмирал Каннингхэм вышел из Александрии с главными силами: линкорами "Куин Элизабет", "Бархэм" и "Вэлиант" в сопровождении восьми эсминцев. Он взял курс на Бенгази, чтобы поддержать отряд крейсеров, занятые поисками двух нефтяных конвоев, которые доставляли немецким войскам горючее из Румынии. На следующий день в 16 ч. 25 мин. "Бархэм" был торпедирован немецкой подводной лодкой "U-331", которой командовал капитан-лейтенант Тизенгаузен. Лодке удалось незамеченной проскользнуть сквозь охранение эсминцев. Она выпустила четыре торпеды, три из которых попали в левый борт "Бархэма" между дымовой трубой и четвертой ("У") башней.

Линкор быстро накренился, а когда крен достиг 40°, лег на борт. Через 4 минуты после взрыва торпед сдетонировали кормовые погреба боеприпасов орудий главного калибра, причем образовались огромные пробоины в борту и верхней палубе. Корабль окутало облако дыма, а когда он рассеялся, на поверхности воды плавали только обломки. Погиб командир "Бархэма" капитан первого ранга Кук, 861 человек из его команды. Удалось спасти флагмана дивизии линкоров вице-адмирала Придхэм-Уиппела и 395 матросов и офицеров.

Точную причину взрыва погребов установить не удалось, слишком быстро затонул линкор. Комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели "Бархэма", высказала предположение, что возник пожар в погребах боеприпасов 102- мм орудий, который перекинулся на другие погреба. После попадания торпед вышли из строя средства внутрикорабельной связи и освещение, к тому же быстро возник сильный крен — все это помешало предпринять хоть какие-то меры по спасению корабля.

Потеря "Бархэма" была столь тяжела, что долгое время сведения о гибели линкора сохранялись в тайне.






Гибель "Бархэма". 25 ноября 1941 г.

Отказавшись от проведения крупномасштабных операций на море, итальянцы, тем не менее, хорошо планировали и осуществляли операции с использованием легких сил. В них они демонстрировали и умение, и мужество. Самая известная из подобных операций была проведена в ночь на 18 декабря 1941 г. Три двухместные подводные лодки ( как их еще называли "человеко- торпеды") итальянцев прорвались сквозь заграждения порта Александрия, прикрепив заряды с часовым механизмом к корпусам линкоров "Куин Элизабет", "Вэлиант" и танкера "Сагона".

В 6 ч. 00 мин. следующего утра взорвался первый заряд, тяжело повредивший танкер и стоявший с ним эсминец "Джервис". Заряд под "Вэлиантом" сдетонировал в 6 ч. 20 мин., а еще через четыре минуты произошел взрыв под "Куин Элизабет". Глубина в этом месте была 15,24 м, заряды, как установили позже, весили 227-454 кг. Заряд под "Вэлиантом" взорвался в районе буля по борту на уровне первой ("А") башни. В нижней части буля образовалась пробоина 18,3x9,2 м. Внутренние повреждения простирались от днища до средней линии корпуса. Сразу же вода затопила буль, погреба боезапаса носовых башен и прилегающие отсеки.

Главные и вспомогательные машины остались неповрежденными, шахта первой башни оказалась закупоренной, в электрической сети произошло несколько замыканий. Корабль получил сильный дифферент на нос. Но при необходимости он мог дать малый ход. Предварительный ремонт линкора произвели в Александрии, затем его перевели в Дурбан, где "Вэлиант" ремонтировался с 14 апреля по 7 июля 1942 г.

На "Куин Элизабет" взрыв произошел под вторым котельным отделением, пробив двойное дно. Образовалась пробоина в днище 30,5x18,3 м, захватившая и буль. Сразу же вода затопила три котельных отделения, погреба боезапаса 114-мм орудий и стала медленно подниматься до уровня главной палубы. Взрыв сильно повредил котлы, вспомогательные машины, электросеть, а позже много разрушенний вызвала и хлынувшая вода. Вооружение не пострадало, но вышла из строя гидравлическая система. Корабль сел на грунт. Пришлось его поднимать и проводить первичный ремонт в плавучем доке в Александрии. Позже его отправили в США для окончательного ремонта, проводившегося на верфи в Норфолке (Виржиния) с 6 сентября 1942 по 1 июня 1943 г. Таким образом, "Куин Элизабет" вывели из строя почти на полтора года (17,5 месяцев).

В 1941 г. три линкора типа "Куин Элизабет", действовавшие на Средиземном море, были выведены из строя противником и один ("Бархэм") потоплен, что явилось серьезной потерей для британского флота. Следует сказать, что эти корабли принимали участие не только в чисто морских операциях (охрана своих и перехват вражеских конвоев), но нередко и в действиях против берега.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1