Главная / Библиотека / Линейные корабли типа “Куин Элизабет” /
/ Приложения / Приложение № 1 Повреждения линейных кораблей 5-й эскадры в Ютландском бою[* Из книги К.П. Пузыревского. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Ленинград. Судпромгиз. 1940 г.]

Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Приложение № 1 Повреждения линейных кораблей 5-й эскадры в Ютландском бою[* Из книги К.П. Пузыревского. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Ленинград. Судпромгиз. 1940 г.]

Приложение № 1 Повреждения линейных кораблей 5-й эскадры в Ютландском бою[* Из книги К.П. Пузыревского. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Ленинград. Судпромгиз. 1940 г.]

"Уорспайт". Принадлежал к пятой эскадре линейных кораблей и шел в колонне третьим.

В начале авангардного боя, т. е. в 16 часов 20 минут, "Уорспайт" открыл с дистанции 78 каб. артиллерийский огонь из главного калибра по концевым германским линейным крейсерам "Мольтке" и "Фон дер Танн".

Германские корабли ответили из 280-мм орудий и нанесли "Уорспайту" значительные повреждения, добившись к концу авангардного боя 6 попаданий бронебойными снарядами; остальные 7 попаданий он получил во время боя с главными силами противника, с линейных кораблей типа "Кениг" (305-мм орудия, дистанция 60-85 каб.)

Временами "Уорспайт" находился под сосредоточенным огнем нескольких германских кораблей, окруженный всплесками от неприятельских снарядов, которые, по наблюдению артиллериста с "Уорспайта", при взрыве давали столбы золотистого пламени.

Первый германский 280-мм бронебойный снаряд попал (в период с 16 часов 20 минут до 16 часов 30 минут) в небронированную часть левого борта между главной и средней палубами (вероятно, в кормовой части) и разорвался в командирском помещении, превратив его в груду обломков.

Второй тяжелый снаряд прошел сквозь 152-мм броню, нанеся пробоину на 0,9 м выше средней палубы и разорвался внутри корабля.

Третий снаряд прошел сквозь 25,4-мм верхнюю палубу и разорвался внутри корабля (вероятно, в корме).



Линейный корабль "Уорспайт". 1916 г. (Схема с указанием попаданий снарядов, полученных в Ютландском бою)

Четвертый снаряд прошел сквозь заднюю дымовую трубу, ударился в броневые колосники, но не пробил их, рикошетировал и разорвался с правого борта. Колосники, несмотря на высокое давление газов при разрыве снаряда, почти не пострадали.

Следующий снаряд ударился о верхнюю палубу и, разорвавшись, произвел небольшой пожар кордита, приготовленного для противоминной артиллерии носовой батареи.

Этим снарядом были повреждены вентиляторные колодцы в носовом котельном отделении, которые заполнились дымом и газами от горения кордита; поэтому кочегары принуждены временно покинуть кочегарное отделение, а затем некоторое время работать в респираторах.

Шестой снаряд ударился в заднюю надстройку, разорвался внутри корабля и вызвал пожар.

Следующий снаряд ударился в заднюю часть кормовой броневой палубы, идущей от кормовой броневой рубки к центральному посту, почти разрушил ее, согнув под углом в 60°, а затем разорвался.

В 18 часов 20 минут, при повороте пятой эскадры на N, "Уорспайт" слишком приблизился к линейному кораблю своей колонны "Малайя" и для того, чтобы избежать с ним столкновения, резко переложил руль на 20° вправо, но, ввиду неисправности рулевой машины (явившейся следствием перегревшегося подшипника), при быстром перекладывании руля изогнулся и заклинился привод телемотора.




На "Уорспайтв" после Ютландского боя.

Корабль рыскнул вправо, и никакие усилия рулем и машинами не дали должного результата, чтобы сдержать его, при проходе вплотную под кормой "Вэлианта"; "Уорспайт" продолжал описывать циркуляцию по направлению неприятельских линейных кораблей, приближаясь на дистанцию до 60 каб.

Исправление поврежденного руля было закончено через 8 минут. На некоторое время управление кораблем перенесли в машинное отделение.

Восьмой 305-мм бронебойный снаряд с германского линейного корабля ударился в подводную часть, пробил бронирование главного пояса и затронул водонепроницаемые переборки машинного отделения.

От полученной пробоины оказались затопленными несколько отделений правого борта, причем некоторые переборки, непосредственно прилегающие к району затопленных отделений, стали деформироваться, и их пришлось подкрепить. Вода попала в машинное отделение через питательную трубу. От принятой внутрь корабля воды увеличилось углубление на 0,4 м. Поступление воды внутрь через пробоину остановили посредством заполнения отделений 400 коек, которые плотно забили в помещениях.

В результате полученных подводных повреждений скорость хода корабля упала с 24 до 16 узлов.

Один из снарядов в залпе, упавший около борта "Уорспайта", рикошетируя, попал в крышу первой башни и сделал в ней вмятину.

Десятый снаряд ударился в главный броневой пояс и обломил верхний угол одной из плит, прошел внутрь корабля и там разорвался.

Одиннадцатый тяжелый снаряд прошел сквозь 152-мм броню между главной и верхней палубами и разорвался внутри корабля.

Двенадцатый снаряд попал в небронированную часть правого борта между главной и средней палубами и разорвался внутри корабля.

Тринадцатый бронебойный 305-мм снаряд ударился в верхнюю палубу, разорвался и вызвал небольшой пожар кордита.

При разрыве снарядов в помещениях с водонепроницаемыми дверями, задраенными не на все задрайки, происходило срывание дверей с петель. Переборки, подкрепленные подпорами, вполне сдерживали воду, что было проверено в 9 часов 35 минут 1 июня при атаке германской подводной лодкой, когда командиру корабля пришлось временно увеличить ход корабля с 16 до 22 узлов, и ни одна переборка не деформировалась.


Линейный корабль "Уорспайт". 1916 г. (Пробоина в главном броневом поясе)

Во время своего возвращения в Розайт "Уорспайт" держался без крена, несмотря на присутствие внутри корабля большого количества воды по правому борту. Ввиду отсутствия сведений, можно лишь предположить, что там были приняты меры по выравнивания крена перекачиванием нефти с поврежденного борта.

Потери в бою составили 14 человек убитыми и 16 человек ранеными; всего 30 человек.

1 июня в 15 часов "Уорспайт" без посторонней помощи прибыл в Розайт и встал на ремонт, который продолжался до 20 июля 1916 г.

Итоги. "Уорспайт" вел артиллерийский бой с линейными крейсерами и линейными кораблями противника в течение 2 часов, получив за это время с дистанции от 60 до 86 каб. 13 попаданий германскими 280-и 305-мм бронебойными снарядами, которые причинили ему следующие повреждения: по корпусу — подводную пробоину (305-мм снаряд), с повреждением водонепроницаемых перегородок; несколько отделений правого борта были затоплены водой, но, видимо, при помощи выравнивания крена корабль шел обратно с увеличенным углублением, но на ровном киле. Переборки деформировались от давления воды и требовали подкрепления.

Проводником воды в машинное отделение оказалась поврежденная магистраль питательной воды.

От повреждений в кормовой части было залито водой рулевое отделение. В результате углубление "Уорспайт" увеличилось на 0,4 м. Скорость хода упала на 8 узлов.

Попадания в надводную часть корпуса характеризовались обламыванием кусков, от броневых плит главного пояса, пробиванием 152-мм броневого прикрытия борта и 76-мм броневой палубы.

Попадание в крышу первой башни произвело вмятину в броне. Броневые колосники выполнили свое назначение, они предотвратили проникновение осколков 305-мм снаряда в жизненные части корабля и в кочегарное отделение. Работа котлов во время боя протекала нормально, и понижение скорости хода надо отнести за счет повреждения в подводной части. Слабым местом оказались водонепроницаемые двери и их задрайки.

Очагом пожара являлся боезапас, воспламеняющийся в батареях при разрывах снарядов. В течение боя на "Уорспайте" имелись два случая пожаров (без взрывов кордита).

Потери экипажа составили 3%. В ремонте корабль находился 49 суток.

Борьба за живучесть сводилась к плотному забиванию койками затопленного помещения, на что потребовалось их 400 штук; к подкреплению подпорами переборок; к восстановлению работы руля в течение 8 минут и к тушению двух пожаров.

"Бархэм". Был флагманским кораблем пятой эскадры линейных кораблей и шел в колонне головным. С началом авангардного боя между англичанами и немцами "Бархэм" открыл артиллерийский огонь по концевому линейному крейсеру "Фон дер Танн". Стрельба "Бархэма" была достаточно хороша, но качество английских полубронебойных снарядов было недостаточно высоким из- за плохого взрывателя: снаряды, ударяясь о броню под острым углом, раскалывались и не проникали внутрь корабля.

Через 10 минут "Бархэм" перенес огонь на следующий неприятельский корабль "Мольтке" с большой дистанции. С германской стороны в "Бархэм" из 280-мм орудий стрелял "Фон дер Танн". Когда "Бархэм" шел к противнику левым бортом, с 16 часов 20 минут до 16 часов 40 минут, с дистанции 75- 80 каб. неприятельский снаряд ударился с левого борта в бортовую броню, которую вдавил на 19 см.

Производя поворот и положив руль, "Бархэм" получил серьезные попадания по правому борту около второй башни. Тонкая бортовая 152-мм броня была пробита 280-мм снарядом, и внутри вывело из строя радиооборудование корабля и 63 человека команды (26 убитых и 37 раненых). Пламя от разрыва снаряда достигло батарейной палубы, зажгло находившийся там кордит, причем при пожаре часть личного состава пострадала от ожогов. Кусок того же снаряда, влетевший в нижнюю боевую рубку, вывел из строя радиостанцию и убил штурмана, этот же снаряд по правому борту пробил глассис.

Третий снаряд прошел сквозь верхнюю надстройку правого борта и разорвался в помещении под полубаком.

Четвертый снаряд прошел сквозь палубу полубака и разорвался внутри корабля.

Пятый пробил по правому борту вертикальную 152-мм броню между верхней и главной палубами, разорвался внутри корабля и вызвал пожар.

Шестой прошел сквозь верхнюю палубу с правого борта и разорвался между верхней и главной палубами.



Линейный корабль "Бархэм". 1916 г. (Рисунки повреждений борта и палуб, полученных в Ютландском бою)

"Бархэм" находился в сфере действительного артиллерийского огня в течение 1 часа 15 минут, причем в этот промежуток времени получил 6 попаданий, из них в правый борт 5 попаданий за 55 минут и за 20 минут 1 попадание в левый борт.

Из состава экипажа пострадали 63 человека. Корабль без посторонней помощи возвратился в Розайт 1 июня, встал на ремонт, который закончили 4 июля 1916 г.

Итоги. За 1 час 15 минут пребывания в сфере действительного артиллерийского огня "Бархэм" получил 6 попаданий 280-мм бронебойными снарядами, которые произвели следующие повреждения.

В корпусе имелась надводная пробоина по правому борту в 152-мм броне.

По левому борту 330-мм плита под действием 280-мм снаряда (в районе его удара) была смещена со своего места и вдавлена внутрь на 19 см.

Два снаряда пробили верхнюю палубу на полубаке и взорвались внутри помещений.

Один 280-мм снаряд пробил 152-мм плиту правого борта в районе второй башни.

В бою пострадали 63 человека, что составило 5 %.

Корабль находился в ремонте в течение 33 суток.

"Малайя". Концевой (четвертый) корабль колонны пятой эскадры линейных кораблей, вступил в бой с концевым германским линейным кораблем "Фон дер Танн" (8 280-мм орудий).

В 16 часов 53 минуты с дистанции 114 каб. были замечены идущие германские главные силы (линейные корабли "Кениг", "Гроссер Курфюрст",

"Кронпринц" и "Маркграф"; всего 40 305-мм орудий), которые по мере приближения на дистанцию артиллерийского огня присоединялись к своим авангардным силам.

В 17 часов 05 минут неприятель пристрелялся к "Малайе" и в течение 20 минут держал ее под жестоким огнем. С дистанции 92,5 каб. в 17 часов 20 минут два бронебойных снаряда попали почти рядом в правый борт "Малайи" в район расположения нефтяных цистерн ниже ватерлинии — непосредственно под шельфом.

Один из 305-мм снарядов, ударившись, разорвался и нанес внешнему и внутреннему бортам большие пробоины, через которые оказались наполненными водой прилегающие отделения. В результате корабль получил значительный крен на правый борт, который был уничтожен посредством перекачки нефти в цистерны левого борта, благодаря чему водоизмещение корабля не изменилось. На этом случае англичане убедились, что жидкое топливо (нефть), с точки зрения выравнивания крена, имеет крупное преимущество перед каменным углем.


Линейный корабль "Малайя". 1916 г. (Схема с указанием попаданий снарядов, полученных в Ютландском бою)


Линейный корабль "Малайя" 1916 г. (Рисунки повреждений борта и палуб, полученных в Ютландском бою)

В 17 часов 30 минут следующие два 305-мм снаряда пробили палубу полубака, разорвались внутри 152-мм батареи правого борта, вывели из строя орудие № 3, воспламенили кордит и произвели сильный пожар. Пламя огромного размера вырывалось через полупортики, достигая высоты мачт, но, к счастью, кордит только горел, но не взрывался, как зто было на линейных крейсерах "Индефатигебл", "Куин Мэри" и "Инвинсибл".

После тушения пожара палуба на 15 см оказалась покрытой водой. Электрическое освещение в разбитых помещениях и в прилегающих к ним районах потухло, и проводка была уничтожена. С большим трудом удалось восстановить свет через запасную магистраль. Кроме того, в поврежденных районах у переборок оказалось много выпучин.

Вследствие полученных кораблем значительных повреждений и продолжавшихся падений до б снарядов (в каждом залпе) у борта "Малайи", было отдано распоряжение открыть огонь на ближайшую дистанцию из 152-мм орудий, чтобы поднять завесу из высоких всплесков и тем самым закрыться от града неприятельских снарядов, но, несмотря на это, корабль продолжал получать попадания.

Один тяжелый снаряд попал в нижнюю кромку 330-мм бортовой брони, вдавил ее внутрь и оставил следы на ее поверхности. Следующий снаряд, попавший в передний край третьей башни, сорвал болты с крыши, которая вздрагивала при каждом последующем залпе; кроме того, это попадание отразилось и на действии одного 381-мм орудия, замедляя его стрельбу.

Седьмой снаряд попал в лазарет, уничтожил все его оборудование, медикаменты, убил находившихся там раненых и больных, вследствие чего в дальнейшем пришлось вновь прибывающих на перевязку размещать непосредственно на палубе.

Благодаря отсутствию в момент разрыва снаряда в лазарете медицинского персонала, никто не пострадал. Большим препятствием для медицинского состава в деле оказания первой помощи пострадавшим стало уничтожение всех болеутоляющих наркотических средств, необходимых для раненых, страдающих мучительными болями.

Ранение черепа наблюдалось в 14 случаях, плечевых костей — 13, больших и малых костей — 15, повреждения бедра — 12, локтевых и лучевых костей — 8 из общего количества 75 случаев, среди которых имеются и другие ранения.

Потери экипажа составили 96 человек.

Корабль находился в сфере артиллерийского огня в течение 1 часа 55 минут, получив за это время 7 попаданий и без посторонней помощи возвратился в Розайт 1 июня, был поставлен на ремонт длившийся до 24 июня 1916 г.

Итоги. За 1 час 55 минут боя линейный корабль "Малайя" получил 7 попаданий 305-мм бронебойными снарядами, которые причинили ему следующие разрушения.

В корпусе от двух попаданий имелось несколько пробоин в подводной части в районе нефтяных цистерн правого борта с затоплением водой бортовых отделений и с появлением значительного крена.

330-мм броня пояса осталась не пробитой 305- мм снарядами, но получила некоторое смещение внутрь корпуса.

Попадание в расположение носовой 152-мм батареи привело к повреждению одного орудия, к возникновению пожара от горения кордита и вывело из строя 65 человек личного состава.

Повреждение крыши башни заключалось в срыве ее болтов и в затруднении действия орудия.

Попадание в незащищенное броней помещение лазарета привело к гибели находившихся в нем раненых и к уничтожению оборудования и медикаментов.

Меры борьбы за живучесть заключались: в выравнивании крена перекачиванием нефти в цистерны борта, противоположного поврежденному; в тушении пожара 152-мм носовой батареи правого борта; в восстановлении перебитых электрических осветительных магистралей.

Пострадало 8% от личного состава. Ремонт продолжался в течение 24 суток.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1