Глав: 10 | Статей: 32
Оглавление
Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Приборы управления огнем 

Приборы управления огнем 

Для орудий главного калибра проект предусматривал центральный пост управления, располагавшийся в бронированной башне над командным пунктом. На его вращающейся бронированной части стоял 4,57-м дальномер. В январе 1915 г. решили все новые тяжелые корабли снабжать приборами для наведения орудий главного калибра. Поэтому еще до завершения постройки на всех кораблях были установлены такие приборы: один на колпаке боевой рубки, другой на фор-марсе. Комплект состоял из 4,57- м дальномера и открыто стоящего прицельного приспособления для ближних дистанций.



"Бархэм" у достроечной стенки. 9 марта 1915 г.

Работы по монтажу приборов были завершены в марте 1915 г., т. е. до окончания строительства линкоров. При этом всей артиллерией главного калибра можно было управлять из второй башни (башни "В").

Пост управления огнем 152-мм орудий первоначально находился у боевой рубки, у ее стенки. Приборы управления огнем вспомогательной артиллерии были заказаны в декабре 1914 г., но их поставка задержалась. Поэтому в ноябре-декабре 1916 г. линкор "Куин Элизабет" был оснащен временными приборами, которые лишь в мае

1917 г. были заменены постоянными. "Малайя" и "Вэлиант" получили такие приборы в апреле 1917 г., "Уорспайт" и "Бархэм" — в июле 1917 г.

Второй пост управления огнем 152-мм орудий был оборудован у компасной платформы.

Броневая защита Расположение брони было почти таким же, как на линкорах типа "Айрон Дьюк". В чем-то броневая защита новых линкоров была усовершенствована, в чем-то ослаблена. В целом бронирование кораблей типа "Куин Элизабет" следует признать недостаточным, но, имея в виду их возросшее водоизмещение частично оправданным и сомнительно, что даже кардинальное усиление защиты принесло бы пользу этим кораблям.

Основная часть броневого пояса тянулась вдоль корпуса от барбета первой башни ("А") до барбета четвертой ("У") и имела ширину около 4 м.

Она состояла из плит длиной 4,57 и шириной 3,96 м. Высота той части броневого пояса, где он имел максимальную толщину (330 мм), равнялась 2,28 м. Вверх пояс продолжался еще на 1,21 м при толщине 152 мм, вниз — на 91,4 см при толщине 203 мм. Такое расположение бортовой брони было более прогрессивно по сравнению с линкорами типа "Айрон Дьюк", у которых она состояла их трех полос, образованных плитами толщиной 203, 305 и 229 мм. Но верхняя часть броневого пояса у кораблей типа "Айрон Дьюк" была сильнее: 203 мм против 152 мм.

Боевая осадка[* Теоретически это средняя осадка между максимальной и минимальной.] линкоров типа "Куин Элизабет" равнялась 9,47 м, при этом броневой пояс на 1,85 м находился ниже ватерлинии. В остальном броневая защита новых линкоров походила на таковую линейных кораблей типа "Айрон Дьюк", но толщина палуб была меньше. Это было опасно, особенно при попаданиях снарядов с больших дистанций. Не случайно после Ютландского сражения над артиллерийскими погребами на промежуточной палубе у кораблей типа "Куин Элизабет" были уложены плиты из высокоэластичной стали толщиной 254 мм.



"Бархэм" у достроечной стенки. 17 мая 1915 г. (вверху) и 7 июня 1915 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1