Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.
Максим Коломиецi / Fachmann

БРИТАНСКО-ГЕРМАНСКИЕ РОДИТЕЛИ

БРИТАНСКО-ГЕРМАНСКИЕ РОДИТЕЛИ



Шестнадцатитонный танк «Виккерс» A6E1 перевозится к месту испытаний танковым трейлером «Скаммел». Лето 1930 года (RAC Tank museum).

В конце 1920-х годов в СССР началась разработка так называемых «манёвренных танков». Под этим подразумевались боевые машины, «способные оказать требуемое содействие при преодолении укреплённых позиций манёвренного типа, то есть сооружённых в течение непродолжительного промежутка времени».

Однако разработанный в 1930 году под руководством С. Шукалова манёвренный танк Т-24 оказался довольно сложным и дорогим, имевшим большое количество недостатков, для устранения которых требовалось время. Поэтому для дальнейшей разработки таких машин советским конструкторам пришлось прибегнуть к зарубежному опыту.

В это время танкостроение активно развивалось в трёх странах — Англии, Франции и Германии.

Англичане вели свои работы, активно освещая и рекламируя их в печати. Расчёт делался на возможные заграничные заказы — потребности собственной армии в танках были в то время весьма скромными.

Германия, которой Версальским мирным договором запрещалось иметь бронетанковую технику, напротив, вела все разработки тайно. Франция же главным образом ограничивалась попытками модернизации своих многочисленных Рено FT-17.

В 1926 году британская фирма «Виккерс» начала разработку новой боевой машины, которая в перспективе должна была заменить в войсках танки Mk I и Mk II, принятые на вооружение в 1924–1925 годах и имевшие массу недостатков. При конструировании основными требованиями Военного департамента были: усиление вооружения по сравнению с Mk I, II и масса не более 15,5 т, чтобы танки могли использовать стандартный армейский понтонный мост грузоподъёмностью 16 т. Первый проект танка, получившего обозначение A6 был отвергнут военными — он имел три пулемётных и одну пушечную башни и не укладывался в 16 т. В ходе переработки чертежей число башен сократилось до трёх, и в 1927 году фирма «Виккерс» изготовила два прототипа, получивших обозначения A6E1 и A6E2. Внешне обе машины были очень похожи и отличались лишь типом трансмиссии — на A6E1 стояла обычная четырёхскоростная коробка передач Armstrong-Siddley, а на A6E2 — швейцарская коробка Winterhur/SLM. В качестве силовой установки на танках использовался 180-сильный карбюраторный двигатель Armstrong-Siddley V8 с воздушным охлаждением. Вооружение размещалось в трёх башнях — большой (47 мм пушка и 7,71 мм пулемёт) и двух малых (по два 7,71 мм пулемёта в каждой), экипаж состоял из шести человек, бронирование 9–14 мм, масса 16 т (впоследствии эти танки стали широко известны как «шестнадцатитонники», или «Виккерс» 16-тонный).

В 1928 году был изготовлен третий экземпляр танка — A6EЗ. На нём сократили количество пулемётов до трёх (по одному в каждой башне) и установили новую шестискоростную эпициклическую коробку передач конструкции Вильсона.

В 1933 году A6E1 был передан в 1-ю английскую бронетанковую бригаду, а два других танка остались у «Виккерса» для дальнейших испытаний. Например, на A6E2 в 1932–1933 году установили 180-сильный дизельный двигатель Ricardo, а на A6EЗ опробовали различные типы подвесок и судовой дизель Thorneycroft RY/12 мощностью 500 л.с.



Серийный танк Mk III (бортовой номер Т 907) на учениях 1-й танковой бригады английской армии. Лето 1934 года (RAC Tank museum).

Информация о танках A6 очень часто мелькала на страницах периодической печати конца 20-х годов. Многие военные газеты и журналы называли их «классическими образцами современного среднего танка», а также «машинами, воплотившими в себе современное состояние среднего танкостроения». К шестнадцатитонникам проявили интерес многие страны, например, СССР, Япония, Германия, Польша. Однако военные в самой Англии встретили машину без особого энтузиазма — в 1930 году, когда ещё полным ходом шли испытания машин A6, Военный департамент заказал фирме «Виккерс» три танка. Они получили обозначение Mark III и должны были стать серийной версией машин A6.

Конструктивно новые танки были похожи на A6E1 — с четырёхскоростной коробкой передач Armstrong-Siddley и 180-сильным двигателем Armstrong-Siddley V8 воздушного охлаждения. Была изменена форма большой башни, получившей большую кормовую нишу для размещения радиостанции и командирскую башенку конструкции Бишопа. Малые пулемётные башенки сдвинули вперёд, изменили конструкцию крышки люка механика-водителя, а также внесли ряд улучшений во внутреннее устройство танка.

Изготовленные в 1933 году, эти машины, получившие индексы Mark III E1, Mark III E2 и Mark III EЗ, были переданы в 1-ю бронетанковую бригаду, в составе которой эксплуатировались до конца 30-х годов.

Почти одновременно с разработкой шестнадцатитонника в Великобритании три немецких фирмы — «Крупп», «Рейнметалл» и «Даймлер-Бенц» — получили от командования рейхсвера (так назывались вооружённые силы Германии в 1920–1935 годах — Прим. автора) задание на проектирование среднего танка. Из-за запрещения подобных работ Версальским мирным договором 1918 года, во всех документах это задание именовалось как разработка «большого трактора для сельского хозяйства» (Grosstraktor). Работы начались в 1926 году, и в 1928–1930 годах изготовили шесть опытных образцов (по два каждой фирмой).



«Гросстрактор» фирмы «Крупп». Германия, 1929 год (АСКМ).

По компоновке и внешнему виду все эти машины были похожи: вооружение располагалось в двух башнях, ходовая часть закрыта броневым экраном. Тем не менее, различия были весьма существенными: на «гросстракторах» стояли различные типы двигателей (250-сильный BMW или 255-сильный Daimler) и трансмиссий, различные типы подвески, установки вооружения и внутреннего оборудования. Кроме того, прототипы фирмы «Даймлер-Бенц» были легче — 15 т против 19 т у «Крупп» и «Рейнметалл» — и могли плавать.

Все эти танки в рамках секретного договора о военно-техническом сотрудничестве между Советским Союзом и Германией были доставлены в СССР. В 1929–1932 годах они проходили испытании под Казанью, в танковой школе КАМА, созданной и оборудованной при помощи немецкой стороны. Там же была создана специальная техническая комиссия — ТЕКО — для обмена научно-технической информацией. В рамках работы этой комиссии советские инженеры и конструкторы смогли ознакомиться с чертежами «гросстракторов» всех трёх фирм, а также с результатами их испытаний, проведённых немцами в КАМЕ.

В 1933 году все «гросстракторы» вернулись в Германию, где использовались до 1935 года.

Материалы о «Виккерсе» 16-тонном и «гросстракторах» послужили толчком для создания нового советского танка, позже получившего индекс Т-28.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 0