Главная / Библиотека / Вертолеты Том II /
/ США / БОИНГ-СИКОРСКИЙ RAH- 66 «КОМАНЧ»

Глав: 4 | Статей: 40
Оглавление
В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

БОИНГ-СИКОРСКИЙ RAH- 66 «КОМАНЧ»

БОИНГ-СИКОРСКИЙ RAH- 66 «КОМАНЧ»

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ


Представление первого опытного разведывательно-боевого вертолета Боинг-Сикорский RAH-66

В 1983 г. армия США на конкурсной основе начала работы по программе легкого многоцелевого вер-толета LHX (Light Helicopter Experimental), которые явились развитием ранее проводившихся исследовательских программ легкого боевого вертолета LAI I (Light Attack Helicopter) и усовершенствованного разведывательного вертолета ASH (Advanced Scout Helicopter). Вертолеты LHX предназначались для замены боевых вертолетов Белл АН-1, многоцелевых вертолетов Белл UH-1 и разведывательных вертолетов Белл ОН-58 и Хьюз OH-6. Предполагалось построить в 1990-1994 гг. 4000-6000 вертолетов в разведывательном LHХ-SCАТ, и многоцелевом LHX-UTIL вариантах. Общая стоимость разработки вертолетов оценивалась в 2-8 млрд долларов, а стоимость производства 24-36 млрд долларов, что делало программу LHX самой масштабной из всех вертолетных программ.

Первоначально требованиями к вертолету LHX предусматривалась максимальная скорость 330- 550 км/ч, максимальная продолжительность полета 2,5 ч, экипаж из одного человека и возможность перевозки 6 Десантников или груза 600 кг, вооружение – пушка НАР, ПТуР и УР c прицельными системами и оборудование, обеспечивающее пилотирование в сложных метеорологических условиях и ночью.



Опытный разведывательно-боевой вертолет RAH-66 на стоянке

В 1983 г. фирмы «Белл», «Боинг- Вертол», «Сикорский» и «Хьюз» получили контракты на исследова-ние вертолетов LHX, представив в 1984 г. ряд проектов, среди которых были одноместный самолет вертикального взлета и посадки с поворотными винтами (фирма «Белл»), двухместный вертолет с крылом и рулевым винтом в кольцевом канале («Боинг-Вертол»), одноместный вертолет с соосными несущими винтами и толкающим воздушным винтом в кольцевом канале («Сикорский») и одноместный вертолет с крылом и использованием струи газов ГТД для уравновешивания реактивного крутящего момента и создания пропульсивной тяги («Хьюз»).

Проведенная в 1984-1987 гг. оценка проектов привела к пересмотру требований к вертолету LHX, в первую очередь к отказу от максимальной скорости 550 км/ ч, что позволило исключить экзотические проекты, разработка которых требовала большого технического риска, был исключен также многоцелевой вариант вертолета, и основное назначение было определено как разведывательно-боевое, вертолет было признано целесообразным делать двухместным.


Опытный разведывательно-боевой вертолет RAH-66 в полете


Опытный разведывательно-боевой вертолет RAH-66 в полете

В 1991 г. объединенная команда фирм «Боинг» и «Сикорский», представившая проект разведывательно-боевого вертолета RAH-66, была признана победителем конкурса. Первый полет опытного вертолета RAH-66 «Команч» состоялся 4 января 1996 г., летные испытания второго опытного вертолета планируется начать в 1998 г., в 2001 г. начнутся летные испытания для оценки первоначальных оперативных возможностей вертолетов, предназначенных для войсковых испытаний, предполагается построить шесть таких вертолетов. Серийное производство планируется начать в 2006 г., предполагается, что армии США будет поставлено 1292 вертолета общей стоимостью более 34 млрд долларов.


Установка крыла на вертолете RAH-66 для подвески вооружения



Варианты применения RAH-66:

а – противотанковый с 14 ПТУР «Хеллфайр»; 6 – для вооруженной разведки с 4 ПТУР «Хеллфайр» и 2 УР «Стингер»; в – для экскортирования вертолетов и ведения воздушного боя с 28 УР «Стингер»; г – для перегоночных полетов с ПТБ емкостью по 1000 л и 4 УР «Стингер»

Разведывательно-ударный вертолет RAH-66 «Команч» предназначен для сбора и передачи тактической разведывательной информации с помощью усовершенствованной цифровой связи в реальном масштабе времени; для поражения бронированных целей на поле боя, управления боевыми действиями; для координации атак ударных самолетов и вертолетов, обнаружения и уничтожения средств ПВО, командных пунктов тактических баллистических ракет, а также эскортирования боевых вертолетов АН-64 «Апач» и ведения воздушного боя.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с двумя ГТД, трехопорным шасси и рулевым винтом в вертикальном оперении.

Фюзеляж изготовлен с широким применением КМ, передняя часть имеет кессонную балку, хвостовая балка каркасной конструкции, со стреловидным вертикальным и Т-образным горизонтальным оперением, кабина экипажа двухместная, с расположенными друг за другом бронированными безопасно повреждаемыми сиденьями летчика и оператора вооружения. Остекление кабины выполнено из плоских панелей. Пол кабины имеет безопасно повреждаемые панели, которые поглощают энергию удара при аварии. Наружная обшивка на 40% выполнена из съемных панелей, изготовленных с использованием техники «стелс»; двери, обтекатели и другие второстепенные конструкции изготовлены в основном из кевларовых сотовых материалов.

Несущий винт пятилопастный, с бесшарнирным креплением лопастей, полностью изготовленных из КМ, лопасти прямоугольной формы в плане, со стреловидными законцовками, крепятся с помощью упругих элементов, у которых эквивалентное смещение ГШ составляет 9,5% для повышения маневренности.

Рулевой винт диаметром 1,37 м, типа «фэнтэйл», установлен в кольцевом канале вертикального оперения, лопасти с хордой 0,17 м расположены асимметрично для уменьшения уровня шума.

Шасси трехопорное, с хвостовой опорой, убираемое. Передние опоры убираются назад, по полету, хвостовая -вперед: длина амортизационных стоек главных опор может регулироваться для уменьшения стояночной высоты вертолета при перевозке в транспортном самолете. База шасси 2,31 м.


Отклоняемые и съемные створки и панели для обслуживания вертолета


Панель оборудования кабины летчика

Силовая установка состоит из двух турбовальных ГТД T800-LHT- 801 со свободной турбиной, разработанных специально для вертолета LH по конкурсной программе фирмами «Аллисон» и «Эллайд Сигнал», объединившимися в фирму «LATEC» (Light Helicopter Turbine Engine Company). ГТД- Т-800 имеют модульную конструкцию и являются первыми американскими ГТД, разработанными с использованием метрической системы мер. Разработка ГТД началась одновременно с разработкой вертолета, в 1983 г., а в 1988 г. двигатель был выбран армией для вертолета LH, в 1992 г. после наработки 17 000 ч началась подготовка к серийному производству.

ГТД имеют кольцевой воздухозаборник с пылезащитным устройством, двухступенчатый центробежный компрессор, кольцевую камеру сгорания, двухступенчатую турбину привода компрессора и двухступенчатую свободную турбину; имеется цифровая система управления FADEC, которая улучшает приемистость двигателя и обеспечивает его диагностику, уменьшая загрузку летчика.

Размеры двигателя: длина 0,64 лц! ширина 0,55 м, высота 0,66 м, сухая масса 143 кг. Скорость вращения турбины 23 000 об/мин с помощью редуктора уменьшается на выходном вале до 6000-6600 об/мин. Взлетная мощность 1068 кВт/1432 л. с.

ГТД расположен по бокам фюзеляжа в отдельных обтекателях с боковыми воздухозаборниками. Между ГТД размещается ВСу BTS 124 фирмы «Вильямс Интернэшнл», используемая для их запуска и обеспечивающая работу гидравлической системы ВСУ, работает в течение всего полета.

Топливная система. Топливо содержится в центральном топливном баке емкостью 1142 л, возможна подвеска двух топливных баков емкостью по 1000 л иди четырех баков общей емкостью 3406 л для перегоночных полетов.

Система управления электродистанционная, с двухкратным резервированием, управление вертолетом возможно из обеих кабин, оборудование кабин идентично, с правой стороны кресел пилота и оператора вооружения установлены боковые рукоятки для управления по крену, курсу и тангажу, с левой стороны расположены рычаги управления двигателями, педали управления отсутствуют. Имеется автопилот с режимом стабилизации но скорости для полетов ночью и в сложных метеоусловиях и речевая система предупреждения об опасных режимах.

Электронное оборудование, выполненное на сверхбыстродействующих интегральных схемах VHSIC, размещается в трех изолированных отсеках: с небольшим избыточным давлением. Главный комплексный блок выполнения боевого задания МЕР включает две центральные БЦВМ с избыточными возможностями, фирмы «Весгингауз», шину данных с каналами передачи информации (скорость передачи информации 800 Мбит/ с) MIL-STD 1553В и связывает в единое целое все бортовое электронное оборудование, системы оружия, датчики и чувствительные элементы.

С главным блоком выполнения боевого задания взаимодействуют:

– объединенная прицельно- навигационная и связная система фирмы «TRW», система может работать в двух режимах: определения координат вертолета или обеспечения секретности каналов связи, одновременная работа системы в этих режимах невозможна из-за плохой электромагнитной совместимости оборудования; система позволяет передавать разведывательную информацию другим вертолетам, самолетам по закрытому каналу связи в реальном масштабе времени; навигационная подсистема включает приемник спутниковой навигационной системы GPS и инерциальную навигационную систему на кольцевых лазерных гироскопа^ систему помощи в обнаружении и классификации целей ATI/С; систему ночного пилотирования NVPS, установленную на верхней турели в носовой части вертолета; в дальнейшем возможна установка РЛС кругового обзора «Лонгбоу»;

– автоматизированная система целеуказания TAS, размещенная на нижней турели в носовой части фюзеляжа, включает ИК-систему переднего обзора FLIR второго поколения, цифровую телевизионную систему и лазерную систему подсветки целей для наведения ПТУР «Хеллфайр» (углы обзора 52° по азимуту и 35° по возвышению); система может запоминать изображение для последующего просмотра; изображение от ИК или ТВ системы может передаваться на многофункциональные нашлемные дисплеи объединенной прицельной системы HIDDS фирмы «Кайзер Электронике»; на нашлемные дисплеи также могут выводиться данные от различных систем и трехмерная цифровая карта фирмы «Харрис»;


Нашлемный прицел с очками ночного видения

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА RAH-66 «КОМАНЧ»

Размеры, м:

длина с вращающимися винтами 14,28

длина фюзеляжа 13,22

высота вертолета 3,39

диаметр несущих винтов 11,9

ометаемая площадь 111,2

Двигатели 2 ГТД LHTEC T800-LHT-801 взлетная мощность. кВт/л. с, 2x1068/2x1432

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 7900

пустого (снаряженного) 3533

при выполнении боевой задачи (с 4 ПТУР «Хеллфайр», 2 УР «Стингер», 320 снарядами для пушки) 4810

допустимые перегрузки, д от -1 до +3,5

Летные данные:

максимальная скорость на высоте

1220 м и при t=35°С, км/ч 328

крейсерская скорость, км/ч 302

скорость при чрезвычайном режиме, км/ч 352

скороподъемность, м/с 6

время разворота в режиме

висения на 180°, с 4,6

время разворота на 90° без потери

высоты, с 5,5

– портативное устройство поиска неисправностей PIMA для самоконтроля, поиска и устранения неисправностей электронных систем;

– система жизнеобеспечения фирмы «Гамильтон Стандарт», предназначенная для защиты от химического, биологического и радиологического оружия, создает небольшое избыточное давление в кабине экипажа й отсеках электронного оборудования посредством подачи отфильтрованного и охлажденного воздуха из окружающей среды.

Особенности конструкции и системы, понижающие заметность:

– в радиолокационном диапазоне: выпуклые формы обшивки фюзеляжа из КМ с плоскими поверхностями; уступ внизу хвостовой балки для направления отраженного радиолокационного сигнала в сторону от облучающей РЛС; убираемая в обтекатель пушка и конформная подвеска вооружения; полностью изготовленный из КМ бесшарнирный несущий винт; носовая турель фасеточной формы для системы FLIR и ночного пилотирования; радиопоглощающая окраска;

– в ИК-диапазоне: система подавления ИК-излучения, смешивающая горячие выхлопные газы двигателей с окружающим воздухом и выпускающая их вдоль всей длины (около 2 м) плоских, обращенных вниз панелей с каждой стороны хвостовой балки; через эту же систему отводится воздух из отсеков с электронным оборудованием; размещение наиболее нагревающихся частей двигателей и ВСУ внутри планера вертолета;

– в акустическом диапазоне: пятилопастный несущий винт со стреловидными законцовками и рулевой винт типа «фэнтэйл»; возможность уменьшения скорости вращения рулевого винта на 10%.


Схема вертолета RAH-66

Вооружение для всех вариантов применения включает трехствольную пушку калибром 20 мм типа Гэтлинга фирмы «Дженерал Электрик/GI АТ» на турели снизу носовой части фюзеляжа; пушка может убираться в обтекатель поворотом на 180°; время приведения пушки из обтекателя в боевое положение 2 с, скорострельность по наземным целям 750 выстрелов/мин, по воздушным целям -1500 выстрелов/ мин, боекомплект: нормальный 320 снарядов, максимальный 500 снарядов. В двух отсеках вооружения, размещенных в средней части с обеих сторон фюзеляжа: на внутренней стороне открывающихся створок на шести узлах подвески (по три на каждой створке) могут размещаться ПТУР «Хеллфайр» и УР «Стингер» класса «воздух-воздух»; на вертолете в течение 15 мин могут быть установлены небольшие крылья для размещения на внешней подвеске дополнительного вооружения (система EFAMS); с установленной системой EFAMS вертолет может нести на внешней подвеске 8 ПТУР «Хеллфайр» или 32 НАР «Гидра» калибром 70 мм в восьми блоках, или 16 УР «Стингер», или два подвесных топливных бака емкостью по 1627 л каждый для перегоночного полета при саморазвертывании, или два бака для длительного боевого полета емкостью по 871л.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1