Главная / Библиотека / Вертолеты Том II /
/ АТЛАС CSH-2 «РОИВАЛК»

Глав: 4 | Статей: 40
Оглавление
В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

АТЛАС CSH-2 «РОИВАЛК»

АТЛАС CSH-2 «РОИВАЛК»

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ


Боевой вертолет Атлас CSH-2 «Роивалк» в полете

Боевой вертолет CSH-2 «Роивалк» разрабатывается южноафриканской фирмой «Атлас Эркрафт» с 1980 г. Первые контракты ВВС ЮАР на разработку вертолета были заключены в марте 1981 г., но дальнейшая разработка велась в основном на средства фирмы, которая пошла по пути использования элементов конструкции планера существующих вертолетов, комплексирования электронных систем, разработки и оценки системы вооружения.

Среди основных требований ВВС к вертолету: выживание в условиях повышенной опасности, общность конструкции с существующим парком средних транспортных вертолетов «Орике» (развитие французского вертолета «Супер Пума»), быстрая реакция на поставленную боевую задачу, снижение нагрузки летчика за счет второго члена экипажа, срок службы в течение 30 лет. Основное назначение вертолета: борьба с танками и огневая поддержка с воздуха; дополнительные задания: разведка, эскортирование, проникновение в глубокий тыл противника. По техническим характеристикам и конфигурации вертолет CSH-2, являясь развитием французского вертолета «Пума», приближается к американскому боевому вертолету Макдоннелл-Дуглас АН-64 «Апач».

Первый полет вертолета-сгенда ХН-1, созданного на базе многоцелевого французского вертолета «Алуэтт III», состоялся 2 февраля 1985 г. Проектирование опытного вертолета CSH-2 было начато в 1984 г. На базе вертолетов Аэроспасьяль AS.330 «Пума» были изготовлены два вертолета-стенда ХТР-1 и ХТР-2 различного назначения: для отработки агрегатов местного производства из КМ, модифицированных двигателей, оценки системы орудия. Первый опытный вертолет CSH-2 совершил первый полет 11 февраля 1990 г. В начале 1992 г. начата программа летных испытаний второго опытного вертолета, предназначенного для оценки электронного оборудования и систем вооружения. Первый полет третьего опытного вертолета планировался в 1996 г., сертификация и начало поставок серийных вертолетов в 1997-1990 гг. Проведены испытания различных систем наведения (лазерной полуактивной, инфракрасной и радиолокационной миллиметрового диапазона) и оценка новых видов вооружения. Стоимость разработки составила 300 млн долларов (1,4 млрд франков). Предполагается постройка 16 серийных боевых вертолетов «Роивалк» для ВВС ЮАР, заказано 6 боевых вертолетов «Роивалк» для Малайзии. Перспективы экспортной продажи оцениваются в 200-600 вертолетов.


Вертолет CSH-2 «Роивалк» на стоянке с вооружением из двух УР класса «воздух-воздух» на концах крыла, двух контейнеров по 22 НАР и двух контейнеров по четыре ПТУР на пилонах под крылом

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси с использованием динамических систем французского вертолета Аэроспасьяль «Пума».

Фюзеляж металлический, с применением КМ, имеет относительно малое поперечное сечение. Кабины экипажа с тандемным расположением сидений летчика и стрелка значительно разнесены по вертикали. Летчик размещается в задней кабине, обеспечивающей хороший обзор. Каждая кабина оснащена полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, в том числе автономной системой управления полетом и тремя многофункциональными индикаторами на ЭЛТ, которые предоставляют экипажу данные по пилотированию, управлению вооружением и РЭП. Для каждого члена экипажа предусмотрен нашлемный прицел и индикатор на лобовом стекле. Возможно использование приборов ночного видения. Сиденья экипажа имеют керамическую бронезащиту. Для ответственных частей конструкции использовано бронирование с применением акрилоцласта. Остекление кабин содержит плоские панели для снижения бликообразования. Несколько изменена конфигурация третьего опытного вертолета со снижением массы пустого на 800 кг и более оптимальным размещением оборудования. Предусмотрено использование индикаторов с плоскими цветными экранами на жидких кристаллах, навигационной системы на Лазерных гироскопах, стабилизированного прицела в носовой части.


Носовая часть вертолета CSH-2 «Роивалк» с пушкой калибром 20 мм и системой целеуказания TDATS на гиростабилизированной носовой турели. Оборудование кабины летчика с тремя многофункциональными дисплеями


Вертолет CSH-2 «Роивалк» с вооружением из 8 ПТУР на пилонах под крылом и УР класса «воздух-воздух» на концах крыла

Фюзеляж переходит в хвостовую балку со стреловидным вертикальным оперением, с правой стороны которого крепится пятилопастный рулевой винт, а с левой стороны – неуправляемый стабилизатор с фиксированным предкрылком. Под хвостовой балкой установлен дополнительный киль, в котором размещается неубирающаяся хвостовая опора.

Крыло среднерасположенное, стреловидное, малого удлинения, размахом 5,2 м без поперечного V. На каждой консоли крыла установлено по два пилона для подвески вооружения (ПТуР или НАР). На концах крыла имеются рельсовые направляющие для управляемых ракет класса «воздух-воздух».


Схема вертолета CHS-2 «Роивалк»

Несущий винт четырехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане. Носок лопасти защищен антиэрозийной накладкой. Лопасти изготовлены из КМ. Втулка несущего винта сверху закрыта обтекателем. Имеется тормоз несущего винта.

Рулевой винт диаметром 3,04 м, пятилопастный, с шарнирным креплением. Лопасти прямоугольной формы в плане, выполнены из КМ.

Силовая установка состоит из двух модернизированных турбовальных ГТД «Топаз», являющихся развитием французских ГТД Турбомека «Макила» IA2, взлетной мощностью 1470 кВт/2000 л. с. ГТД размещены горизонтально по бокам пилона несущего винта в гондолах с малым поперечным сечением и с целью безопасности максимально удаленных друг от друга. Двигатели имеют задний вывод вала. Противопожарная перегородка отделяет двигатель от выхлопной системы. Разработаны новые фильтры в системе воздухозаборника для защиты двигателей от попадания песка и других частиц. Выхлопные сопла снабжены системой уменьшения инфракрасного излучения. Предусмотрена цифровая система управления PADEC.

Топливо размещается в фюзеляже в трех протестированных топливных баках общей емкостью 1854 л, способных выдерживать попадание пуль калибром 12,7 мм. Предусмотрена установка двух дополнительных подвесных сбрасываемых баков емкостью по 750 л под каждой консолью крыла. Заправка топлива принудительная.

Трансмиссия включает главный и промежуточный редукторы, редуктор привода рулевого винта, редукторы двигателей и соединительные валы с муфтами сцепления. Вал привода рулевого винта установлен на подшипниках. Главный редуктор закрыт обтекателем с решеткой в передней части для охлаждающего воздуха.

Шасси трехопорное, с самоориентирующимся колесом у нижнего киля, рассчитанное на аварийную посадку со скоростью 6,1 м/с. Главные одноколесные опоры имеют длинные амортизационные стойки с двухкамерными амортизаторами, хвостовая опора имеет рычажную подвеску. Колея шасси 2,78 м, база 11,77 м.

Система управления бустерная, дублированная, с тремя гидроусилителями и цифровой дублированной автоматической системой управления полетом по четырем осям.

Электронное оборудование. В состав прицельно-навигационного оборудования вертолета входит система целеуказания TDATS на гидростабилизированной носовой турели, которая содержит датчик тепловизионной системы «FLIR», телевизионную камеру, лазерный дальномер и систему сопровождения и наведения управляемых ракет. Система TDATS позволяет хранить в памяти отображение местности для дальнейшего анализа экипажем и поиска целей. Гониометр сопровождения и лазерный передатчик команд обеспечивают наведение ПТуР на цель. Система комплексного управления и индикации предоставляет экипажу информацию о боевой нагрузке, выбор режима, варианты пуска ракет. Навигационная система, основу которой составляет доплеровское оборудование, содержит вычислительное устройство и индикатор на лобовом стекле. Для объединения всех систем применяются две базы данных с полным резервированием.

Вооружение. Комплект вооружения может включать 20-мм пушку Кентрон GA-1 «Рэтлер» с боезапасом 400-700 снарядов или 30-мм пушку скорострельностью 900 выстрелов в минуту на носовой гидравлически управляемой турельной установке ТС-20, скомплексованной с системой TDATS и наземными прицелами. На пилонах под крылом могут быть установлены 2-4 контейнера с 8-16 ПТУР ZT-35 «Свифт» или ZT-4 с лазерной системой наведения с дальностью пуска 5 км, 2-4 контейнера с 44 или 83 НАР калибром 68 мм со складывающимся стабилизатором; на концах крыла – две управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Армскор V3B «Кукри» или V3C «Дартер» с инфракрасной системой наведения дальностью 3000 м. В системе вооружения имеются два вычислительных устройства, каждое из которых обслуживает оружие одной из консолей крыла.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА CSH-2 «РОИВАЛК»

Размеры, м:

длина с вращающимися винтами 18,73

длина фюзеляжа 16,4

ширина 1,28

высота (по втулке несущего винта) 4,59

диаметр несущего винта 15,58

ометаемая площадь, м? 190,6

Двигатели: 2 ГТД Турбомека «Макила» IA2

взлетная мощность, кВт/л. с. 2 х 1470/2 х 2000

чрезвычайная мощность, кВт/л. с. 2x1530/2 х 2075

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 8750

взлетная при выполнении типового

задания 7500

пустого 5910

запас топлива во внутренних баках 1470

Летные данные (при взлетной массе 7500 кг):

  MCA у земли MCA +20°С на высоте 1525 м
непревышаемая скорость, км/ч 309 309
максимальная 278
крейсерская скорость, км/ч    
максимальная скоро­подъемность у земли при наборе высоты с горизон­тальной скоростью, м/с 11,17 7,6
скороподъемность при верти­кальном наборе высоты, м/с   2,95
статический потолок, м: без учета влияния земли 5545 3110
с учетом влияния земли 5030 2410
динамический потолок, м 6100 5150
дальность полета 705 940
с максимальным запасом топлива во внутренних баках без резерва, км    
дальность полета при максимальной взлетной массе 8750 кг с внешними баками, км 1260 1335

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1