Главная / Библиотека / Отечественные противотанковые гранатометные комплексы /
/ Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)

Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)


В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна началось создание 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме. Позже к этой работе подключился П.П. Шумилов.

Первоначально для этого гранатомета в НИИ-6 Наркомата боеприпасов разрабатывали вращающуюся турбореактивную гранату. Однако ее недостаточная бронепробиваемость, вызванная вращением гранаты с большой скоростью и, как следствие, деформацией и распылением кумулятивной струи, привела к тому, что в 1944 году от ее разработки отказались и переключились на создание невращающейся оперенной бронебойной гранаты кумулятивного действия с реактивным двигателем нового типа. Этот двигатель имел короткое время работы для того, чтобы пороховой заряд сгорал в стволе гранатомета, а соответственно высокое рабочее давление в камере сгорания и требовал прочного корпуса.

До конца войны проводились испытания нового гранатомета, а затем его доработка. В 1950 году этот комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии.

Тонкостенный ствол гранатомета гладкий, без нарезов, состоял из двух частей: дульной и казенной. Соединялись они между собой муфтой.

На стволе крепились самовзводный ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и плечевой упор. Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение.

Противотанковая граната ПГ-82 состояла из головной части с кумулятивным зарядом со стальной воронкой рупорообразной формы, реактивного двигателя со стабилизатором из шести жестких перьев и аэродинамического кольца, а также из запала и взрывателя. В качестве заряда в реактивном двигателе использован трубчатый нитроглицериновый порох, обеспечивающий стабильную работу в летних и зимних условиях.



Разрезы противотанковой гранаты ПГ-82 (вверху) и осколочной гранаты ОГ-82 (внизу).


Переноска гранатомета СГ-82 на руках.


Передвижение гранатомета СГ-82 на колесах.


Передвижение гранатомета СГ-82 «тачкой» двумя и одним гранатометчиком.


Заряжание и стрельба из гранатомета в положении лежа.


Положение наводчика и заряжающего для стрельбы из окопа с колена и стоя.


Вьюки для осколочных и противотанковых гранат к гранатомету СГ-82.


Рукоятка спускового механизма гранатомета СГ-82.


Мушка гранатомета СГ-82.

Граната при выстреле получала скорость под действием реактивной силы двигателя, пороховые газы истекали назад из сопла двигателя и затем через открытую казенную часть ствола, чем уравновешивалась отдача. Работа реактивного двигателя продолжалась на участке траектории после вылета гранаты из ствола, поэтому для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб – газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле.

Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат. Заряжание гранатомета производилось с казенной части ствола. Наведение осуществлялось вручную с помощью механического прицела, при этом ствол опирался на станок, а наводчик упирал специальный упор в плечо, удерживая правой рукой рукоятку спускового механизма.

Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что во много раз меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станнового гранатомета вдвое превышала дальность прямого выстрела ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 и составляла 200 м. Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм.

В последующем с целью расширения области применения для гранатомета была разработана осколочная граната ОГ-82, также имевшая реактивный двигатель. Новый гранатомет получил название СГ-82 (без буквы «П» – противотанковый). Дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 700 м. Граната осколочного действия расширила боевые возможности СГ-82, позволяя, помимо борьбы с танками, успешно решать задачи по поражению огневых средств и живой силы противника. Станковые противотанковые гранатометы находились по штату в артиллерийской батарее мотострелкового батальона.

В 1948 году создателям гранатомета А.П. Островскому, Н.Г. Григоряну и П.П. Шумилову (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0