Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Введение

Введение

Танки, появившись на свет еще в Первую мировую войну, как средство поддержки пехоты, очень скоро превратились в один из основных видов оружия сухопутных войск. Появление нового оружия всегда вызывало необходимость разработки средств противодействия ему. Так же обстояло дело и с танками. Уже в Первую мировую войну появились первые специализированные противотанковые средства – противотанковые ружья. В дальнейшем совершенствование и соревнование бронетанкового вооружения и противотанковых средств (ПТС) происходило постоянно. Не окончено оно и сегодня.

На сегодняшний день в передовых армиях мира для борьбы с танками и другими боевыми бронированными машинами привлекается значительный арсенал разнообразных средств поражения. Однако основную тяжесть борьбы с ними продолжают нести специализированные противотанковые средства, и в том числе ПТС ближнего боя.

Боевые действия в локальных войнах и специальных операциях в ходе вооруженных конфликтов 80-90-х годов еще раз подтвердили, что в борьбе станками и другими бронированными целями противотанковые гранатометы – легкие и маневренные с мощными кумулятивными боеприпасами – являются высокоэффективным и обязательным элементом системы противотанкового вооружения армий большинства государств.

Противотанковые гранатометы впервые были приняты на вооружение в ходе Второй мировой войны. В дальнейшем они развивались за счет совершенствования боеприпасов, создания портативных безоткатных пусковых устройств, упрощения приемов и правил стрельбы из них. Их развитие было обусловлено, во- первых, сравнительной простотой и низкой стоимостью (они в десятки раз дешевле противотанковых пушек и ПТУР) и, во-вторых, достаточно высокой бронепробиваемостью (в перспективе до 1000 мм стальной гомогенной брони). По оценке ряда специалистов, в ближайшие двадцать лет суммарная мировая потребность в ПТС ближнего боя превысит 1 млн ед. Из них около 20 % будут способны поражать современные танки, а остальные – легкобронированные боевые машины или разрушать фортификационные сооружения.

В настоящее время на вооружении Российской армии имеются реактивные противотанковые гранаты с пусковыми устройствами одноразового применения и противотанковые гранатометы многоразового использования – ручные и станковые.

Противотанковые гранатометы представляют собой гладкоствольные безоткатные пусковые устройства. Для стрельбы из них применяются гранаты с калиберными или надкалиберными боевыми частями различного назначения (кумулятивными, осколочными, термобарическими). С принятием на вооружение гранат в осколочном, фугасном и другом снаряжении, гранатометные комплексы из только противотанковых превратились в многоцелевые.


В СССР было принято, что опытно- конструкторским работам по разработке различных образцов или комплексов вооружения присваивался определенный шифр, назначаемый заказчиком и состоящий из специально выбранного слова, например «Аглень», «Танин» и др. Однако при принятии на вооружение образцам оружия присваивался только буквенно-цифровой индекс, например РПГ- 26, ТБГ-7В и др. Имена собственные при этом не использовались.

Стрельба из гранатометов производится, как правило, с плеча, более тяжелые образцы гранатометов могут иметь сошку или легкий треножный станок. Наведение оружия в цель осуществляется с помощью простых механических, оптических дневных или оптико-электронных ночных прицелов.

До недавнего времени под термином «противотанковый гранатомет», понимался весь комплекс оружия, состоящий из пускового устройства, выстрела с противотанковой кумулятивной гранатой и прицельного приспособления. В настоящее время чаще используется термин «гранатометный комплекс» или «комплекс гранатометного вооружения», включающий в себя выстрел (в составе гранаты с боевой частью различного назначения и стартового заряда), пусковое устройство (собственно гранатомет) и прицельное приспособление. При этом следует отметить, что как по сложности конструкции и объему научно-технических проблем, сопровождающих создание гранатометного вооружения, так и по назначению всех элементов комплекса ведущее место принадлежит выстрелу.

В настоящем издании последовательность рассмотрения комплексов отечественного противотанкового гранатометного вооружения принята по поколениям их разработки. К первому поколению отнесены разработки, начатые еще во время Великой Отечественной войны и продолженные в послевоенные годы, положившие начало этому виду оружия. Во второе поколение выделены образцы, хотя и сохранившие принципиальную конструкцию более ранних комплексов противотанковых гранатометов, но существенно усовершенствованные. К третьему поколению отнесены реактивные противотанковые и штурмовые гранаты с гранатометами одноразового применения, новые выстрелы к ручному гранатомету РПГ-7, ручной противотанковый гранатомет многоразового применения РПГ-29 и выстрел к нему.

Принятое деление на поколения весьма условно. Замена одних систем вооружения и отдельных образцов другими, более совершенными, занимает обычно длительное время, иногда десятки лет. Поэтому деление оружия по датам его принятия на вооружение было бы чисто формальным. Деление оружия на поколения по существенному признаку – принципиально новым усовершенствованиям предыдущих систем – более правомерно. Это позволяет четко выделять особенности новых систем, облегчает понимание тенденций их развития.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0