Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В


Первым гранатометным комплексом, разработанным Красноармейским подразделением ГНПП «Базальт» (тогда ГСКБ-47) и принятым на вооружение, был ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В (ведущий конструктор В.К. Фирулин 5* . Разработка гранатомета происходила в 1958 – 1961 годах. Комплекс был принят в 1961 году и до сих пор находится на вооружении Российской армии. Разработка к гранатомету выстрелов с гранатами различного поражающего действия, усовершенствование прицельных приспособлений значительно расширили возможности гранатомета, сделали его многоцелевым.

Различные его варианты производятся по лицензии во многих странах. Сегодня РПГ-7 и его модификации состоят на вооружении армий и других вооруженных формирований более 50 государств.

В основу гранатомета РПГ-7 и выстрела ПГ-7В были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью.

В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет уширение ствола в его средней части – зарядную камору – для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части – для обеспечения безоткатности комплекса. Кроме механического прицела, аналогичного прицелу РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет оптический прицел.

Для комплекса РПГ-7 был разработан и новый активно-реактивный выстрел. Главное, и принципиальное, отличие выстрела ПГ-7В от выстрела ПГ-2В – в наличии реактивного двигателя. Он присоединен сзади к головной части гранаты и отличается конструктивной простотой. В камере длиной 250 мм находится реактивный заряд – шашка из нитроглицеринового пороха (между диафрагмой и упором), а также пирозамедлитель с воспламенителем из дымного ружейного пороха (ДРП). При горении шашки пороховые газы истекают с большой скоростью через шесть отверстий соплового блока назад, и реактивная сила, возникающая при этом, движет гранату. Для обеспечения правильного полета гранаты за реактивным двигателем расположен стабилизатор. Чтобы истекающие из сопел реактивного двигателя пороховые газы, имеющие высокую температуру, не повредили стабилизатор, сопловый блок расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Такое расположение соплового блока эффективной сточки зрения обеспечения правильности полета.

Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется на резьбе стартовый пороховой заряд. Он размещен в картонной гильзе, по оси которой расположена трубка стабилизатора с четырьмя сложенными перьями, свободно поворачивающимися на осях. Трубка стабилизатора заканчивается сзади турбинкой с наклонными лопастями. В турбинке расположен трассер для наблюдения за полетом гранаты. Вокруг трубки стабилизатора размещен ленточный нитроглицериновый порох, внутри нее – воспламенитель из дымного ружейного пороха.

Воспламенение стартового порохового заряда происходит от удара бойка по капсюлю-воспламенителю, расположенному в дне реактивного двигателя. Луч огня от капсюля-воспламенителя проходит по Г-образному каналу, воспламеняя навеску дымного ружейного пороха и ленточный порох. Высокое давление образующихся газов прорывает картонную гильзу, и газы заполняют объем зарядной камеры гранатомета. Когда давление в камере достигает определенного предела, достаточного для проталкивания пенопластового пыжа через сопло гранатомета, начинается истечение газов. Назначение зарядной камеры и пыжа состоит в том, чтобы еще до начала истечения газов возникло необходимое давление, под действием которого энергия пороховых газов будет более полно использована на полезную работу по сообщению гранате движения. С началом истечения газов начинается движение гранаты вперед по стволу, а также ее вращение (в результате воздействия газов на турбинку). Максимальное давление пороховых газов в стволе гранатомета не превышает 900 кг/см2 , что в 3-4 раза меньше, чем в стволе оружия с закрытым затвором. С началом движения гранаты происходит накол капсюля пирозамедлителя реактивного двигателя, начинается горение замедлительного состава пирозамедлителя.

5* Здесь и далее приведены фамилии ведущих исполнителей головного разработчика – ФГУП «ГНПП «Базальт».



Разрез гранатомета РПГ-7.


Разрез выстрела ПГ-7В.


Сумка для переноски трех и двух выстрелов к РПГ-7.


Граната ПГ-7 в полете.


Выстрел ПГ-7В.

При вылете гранаты из канала ствола под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха раскрываются лопасти стабилизатора. После удаления гранаты от стреляющего на безопасное расстояние в 15-20 м – от пирозамедлителя загорается воспламенитель ДРП и шашка реактивного двигателя. Образовавшиеся газы выталкивают из сопел герметизаторы; начинается работа двигателя. Истекающие из сопел двигателя газы создают реактивную силу, сообщающую гранате дополнительную скорость. Время работы двигателя – 0,4-0,6 с. За это время граната пролетает 100-120 м (активный участок траектории). Скорость гранаты от 120 м/с в момент вылета еозрастает в конце активного участка траектории до 300 м/с.

Вращение гранаты вокруг своей продольной оси в полете поддерживается за счет воздействия встречного потока воздуха на скосы лопастей стабилизатора и на турбинку, установленную в хвостовой части стабилизатора, и составляет несколько десятков оборотов в секунду. Стабилизированный полет 6* гранаты обеспечивается ее хвостовым оперением – четырьмя лопастями стабилизатора. Вращение гранаты вокруг своей продольной оси применено для повышения кучности стрельбы, так при вращении гранаты уменьшается влияние на рассеивание погрешностей в симметричности лопастей стабилизатора, соплового блока и корпуса гранаты, неизбежных в пределах допусков при массовом производстве. К примеру, если одна лопасть стабилизатора имеет какую-то погрешность, то вращающаяся граната не отклонится из-за этого от заданного направления. Другая граната может иметь другую неточность в изготовлении и получит на полете из-за этого отклонение, не совпадающее с первым. Поэтому рассеивание при стрельбе невращающимися снарядами, полет которых стабилизируется хвостовым оперением, оказывается увеличенным. В случае, когда оперенной гранате придают вращение, погрешность изготовления, вызывающая в данный момент, например, отклонение гранаты вправо, через пол-оборота приведет к отклонению влево, т.е. в противоположную сторону. Точно так же другие ошибки в изготовлении гранат через каждые пол-оборота будут вызывать отклонения противоположных направлений. Таким образом, удается усреднить эксцентриситеты масс и реактивной силы, в результате чего вращение оперенных снарядов уменьшает их рассеивание. Этим обеспечивается высокая частость попадания в танк, особенно в пределах дальности прямого выстрела.

Чтобы лучше понять значение вращения оперенных снарядов, необходимо иметь в виду следующее.

Скорость вращения вокруг своей продольной оси оперенных снарядов называют медленной (хотя она составляет десятки оборотов в секунду). Вращение же неоперенных снарядов, при котором достигается стабилизация их полета, составляет несколько сотен оборотов в секунду, а у пуль стрелкового оружия – несколько тысяч оборотов в секунду. Только при такой высокой скорости вращения неоперенные снаряды обретают свойства гироскопа, и их полет становится стабилизированным.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В заменил в мотострелковых отделениях гранатомет РПГ-2 с выстрелом ПГ-2В.

В связи с повышением до 500 м прицельной дальности стрельбы к новому гранатомету был разработан оптический прицел ПГ0-7. Масса РПГ-7 с оптическим прицелом составляет 6,3 кг, длина – 950 мм, масса выстрела ПГ-7В – 2,2 кг. Такие габаритно-массовые характеристики обеспечивают гранатометчику возможность действовать совместно с мотострелковыми подразделениями в ходе перемещений.

Впоследствии к гранатомету РПГ-7 был разработан выстрел ПГ-7ВМ (М означает модернизированный – ведущий конструктор В.И. Медведев), принятый на вооружение в 1969 году. Калибр и масса нового выстрела уменьшены, соответственно, до 70 мм и 2,0 кг {вместо 85 мм и 2,2 кг у выстрела ПГ-7В). При этом улучшилась кучность стрельбы {за счет повышения ветроустойчивости гранаты) и бронепробиваемость с 260 мм до 300 мм. Был модернизирован взрыватель, получивший наименование ВП-7М, его работа стала более стабильной. Изменениям подвергся и стартовый пороховой заряд нового выстрела, получивший наименование ПГ-7ПМ.

6* Стабилизированным, или правильным, полетом в баллистике называют движение, при котором снаряд не опрокидывается и «следит» за траекторией, т.е. поворачивается своей осью вслед за касательной к траектории на всем протяжении полета.



Выстрел ПГ-7ВМ.


Разрез выстрела ПГ-7ВМ.



Расчет РПГ-7Д готовится к стрельбе.


Гранатометы РПГ-7В (вверху) и РПГ-7Д (внизу).


Гранатомет РПГ-7Д в положении для десантирования.


Гранатомет РПГ-7 с прицелом НСПУ-М.

Использование нового стартового заряда позволило повысить начальную скорость гранаты со 120 м/с до 140 м/с. За счет увеличения начальной скорости гранаты удалось улучшить ее внешнебаллистические характеристики. Несмотря на повышение начальной скорости гранаты, ее максимальная скорость осталась той же – 300 м/с. Это позволило практически совместить траектории полета обеих гранат и пользоваться при стрельбе одними и теми же знаками шкалы оптического прицела (или делениями механического прицела). Величины же поправок на боковой ветер при стрельбе гранатами выстрела ПГ-7ВМ значительно меньше. Так, на дальности 300 м поправка на умеренный боковой ветер составляет для выстрела ПГ-7В полтора деления шкалы боковых поправок (15 тысячных), а для модернизированного выстрела – одно деление (10 тысячных). Рассеивание гранат выстрела ПГ-7В характеризуется срединными отклонениями по высоте Вв = 0.4 м и по боковому направлению Вб = 0,5 м, а для гранат модернизированного выстрела, соответственно, 0,3 м и 0,4 м. Таким образом, за счет модернизации выстрела была повышена частость попадания в цель. По устройству, действию, обращению, укупорке и окраске оба выстрела одинаковы. Но стартовые пороховые заряды ПГ- 7П и ПГ-7ПМ не взаимозаменяемы. Поэтому применение в выстреле ПГ- 7ВМ порохового заряда ПГ-7П или в выстреле ПГ-7В порохового заряда ПГ-7ПМ не допускается.

Выстрел ПГ-7ВМ выпускался отечественной промышленностью до 1976 года.

С принятием на вооружение выстрела ПГ-7ВМ был модернизирован оптический прицел гранатомета ПГО-7, получивший новое наименование ПГО-7В. В нем были откорректированы углы прицеливания. Гранатомет с новым прицелом получил обозначение РПГ-7В.



Общий вид прицела ПГО-7В.


Разрез прицела ПГО-7В.


Замок гранатомета РПГ-Д.


Выстрел ПГ-7 ВС.


Разрез выстрела ПГ-7ВС, рядом фрагмент 400-мм листа брони, пробитого гранатой ПГ-7С.


Выстрел ПГ-7ВЛ.


Разрез выстрела ПГ-7ВЛ, рядом фрагмент 500-мм лист брони, пробитого гранатой ПГ-7Л.




Положение для стрельбы из РПГ-7: с лыж с колена, лежа и стоя.

Помимо модернизации выстрелов, велись работы по совершенствованию самого гранатомета. Возникла потребность создания варианта гранатомета РПГ-7 для воздушно-десантных войск. Так был разработан вариант гранатомета РПГ-7Д («Д» – десантный). Он имеет разъемный ствол. Для переноски в походном положении патрубок отделяется, что сокращает длину гранатомета с 960 мм до 630 мм. Для десантирования части гранатомета укладываются в специальный чехол с ремнем, который надевается на плечо (правое или левое). Верхний срез гранатомета при этом не поднимается выше плеча, не вызывает неудобств при посадке в самолет, не ограничивает движений парашютиста в воздухе, не препятствует нормальному раскрытию парашюта и приземлению. Для перевода гранатомета из десантного в боевое положение патрубок соединяется со стволом с помощью сухарного замка и фиксируется защелкой рычажного типа. Время перевода гранатомета из авиадесантного положения в боевое составляет 50-60 с. Для исключения возможности выстрела при незакрытом сухарном разъеме между стволом и патрубком в конструкцию гранатомета введено блокирующее устройство. Сухарный разъем не ухудшил кучность стрельбы. На дальности 300 м срединные вероятные отклонения гранаты по высоте и по боковому направлению не превышают 0,4 м. Гранатомету РПГ-7Д придается сошка.

Испытания десантного варианта гранатомета прошли успешно, и в 1963 году он был принят на вооружение в подразделениях ВДВ. На испытаниях стрельбой, после 1000 переводов из боевого положения в положение для десантирования и обратно, РПГ-7Д соответствовал требованиям.

Для стрельбы из гранатомета используются те-же боеприпасы, что и для РПГ-7 (РПГ-7В). Работы по созданию гранатомета РПГ-7Д были выполнены конструкторами ЦКИБ CОО Тула).

Кроме гранатометов РПГ-7 и РПГ-7Д, на вооружение Советской армии в то время были приняты и их модификации с ночными электронно-оптическими прицелами – РПГ-7Н и РПГ-7ДН. В комплект этих гранатометов входила легкая раздвижная двуногая сошка.

С начала 70-х годов совершенствование гранатометного комплекса РПГ-7В осуществлялось за счет разработки новых выстрелов. Так, в 1972 году к гранатометам РПГ-7В и РПГ-7Д был разработан выстрел ПГ-7ВС (ведущие конструкторы В.П. Зайцев и О.Ф, Дзядух) с более мощным зарядом из флегматизированного октогена (его называют окфол). Бронепробиваемость нового выстрела повысилась до 400 мм.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0