Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ВЫСТРЕЛОВ К СПГ-9

ОСНОВНЫЕ ТТХ ВЫСТРЕЛОВ К СПГ-9

Боеприпас ПГ-9В ПГ-9ВС 0Г-9В
Калибр боевой части, мм 73 73 73
Масса, кг 4,4 4,4 5,5
Дальность прямого выстрела, м 800 800 345
Прицельная дальность прямой наводкой, м 1300 1300 1300
Наибольшая дальность стрельбы раздельной наводкой (осколочной гранатой), м     4500
Начальная скорость гранаты, м/с 435 435 316
Максимальная скорость гранаты, м/с до 700 до 700
Бронепробиваемость, мм до 300 до 400

Принятие на вооружение в начале 60-х гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9, которые до сих пор находятся на вооружении в Российской армии, ознаменовало собой новый этап в развитии противотанкового гранатометного вооружения. Сегодня можно смело утверждать, что разработка этих комплексов вывела нашу страну на передовое место в мире в области гранатометных ПТС. За создание гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9 ведущие конструкторы этих систем П.П. Топчан, В.И. Барабошкин, и В.К. Фирулин в 1964 году были удостоены Ленинской премии.

Созданием противотанковых гранатометных комплексов серии РПГ-7, РПГ-16 и СПГ-9 завершилась разработка второго поколения отечественного противотанкового гранатометного вооружения. Рассмотрим подробнее некоторые из основных направлений совершенствования гранатометов и выстрелов к ним, осуществленных в 60-70-е годы.

В этот период большой прогресс был достигнут в развитии кумулятивных боеприпасов. К ним были созданы взрыватели нового типа – пьезоэлектрические. Объясним значимость этого новшества. Максимальное пробивное и поражающее действие кумулятивного снаряда достигается в том случае, когда подрыв заряда происходит на определенном расстоянии от преграды. Для этого на головной части гранаты имеется необходимой длины конусообразный обтекатель. При ударе обтекателя о преграду начинают действовать механизмы взрывателя, инициирующего кумулятивный заряд, взрыв которого должен произойти на оптимальном удалении от преграды.

В первых типах кумулятивных боеприпасов применялись взрыватели, аналогичные донным взрывателям обычных артиллерийских снарядов. В таком взрывателе при встрече с целью ударник по инерции продвигается вперед, сжимает предохранительную пружину и накалывает капсюль-детонатор. Время срабатывания взрывателя составляет примерно 0,001 с. При скорости снарядов у цели до 150 м/с, как это было у гранатометов первого поколения, можно было добиться того, чтобы кумулятивная струя формировалась на приемлемом удалении от преграды.

Скорость гранат гранатометных комплексов второго поколения повысилась, но тут же обнаружилось, что взрыватели старого типа уже не могли обеспечить подрыв кумулятивного заряда на необходимом расстоянии от преграды. Потребовались взрыватели со значительно меньшим временем срабатывания, и такие взрыватели вскоре были созданы. Это – пьезоэлектрические головодонные взрыватели, которые стали применяться в кумулятивных боеприпасах гранатометов второго поколения. Они имеют в головной части обтекателя гранаты пьезогенератор (как правило, это цилиндрический столбик из титаната бария), который при ударе о преграду, сжимаясь, вырабатывает электрический импульс, который подается на искровой электродетонатор донной части взрывателя, расположенного в основании кумулятивного заряда. Время срабатывания пьезоэлектрического взрывателя составляет менее 0,0001 с. Благодаря этому появилась возможность эффективного использования кумулятивных снарядов при скоростях их полета до и более 300 м/с, что характерно для выстрелов к гранатометам второго поколения.



Колесный ход СПГ-9Д.


Механизмы наведения СПГ-9М.


Прицел ПГОК-9 к СПГ-9М.

Высокие скорости полета гранат увеличили дальности прямого выстрела; повысилась частость попадания в цель, упростилось прицеливание. Увеличение соотношения начальной скорости и скорости, обеспечиваемой реактивным двигателем, привело к улучшению ветроустойчивости гранат, т.е. к уменьшению их отклонений под влиянием бокового ветра, что упростило правила стрельбы из гранатометов.

Помимо взрывателей, были усовершенствованы также узлы кумулятивной боевой части. В кумулятивных зарядах стали применять более мощные ВВ – флегматизированный гексоген марки A-IX-1 и флегматизированный октоген (окфол). Последний обладает скоростью детонации 8700 м/с (большей, чем у гексогена), что обеспечивает увеличение пробивного и поражающего действия боевых частей, при меньших их массе и калибре.

Во всех гранатометных выстрелах второго поколения в пороховых (стартовых) зарядах вместо дымного ружейного пороха (как в ПГ-2П) применен ленточный нитроглицериновый порох. Это позволило при меньшей массе порохового заряда придавать гранате более высокую начальную скорость.

Были разработаны более совершенные конструкции реактивных двигателей гранат, повысилась их тяга; гранаты стали получать максимальную скорость 300 м/с и более. Это привело к повышению дальности эффективного огня и, что особенно важно для противотанковых средств, – дальности прямого выстрела. Увеличение дальности прицельной стрельбы потребовало применения на гранатометах оптических прицелов как основных прицельных приспособлений. Впоследствии гранатометы стали комплектоваться также и ночными прицелами, что расширило боевые возможности противотанковых гранатометов, особенно при стрельбе ночью.



Разрез выстрела 0Г-9В.

Совершенствуя боеприпасы, конструкторы модернизировали и пусковые устройства (гранатометы). Для них были разработаны легкие и более удобные треножные станки, ударно-спусковые механизмы с электрогенераторами, усовершенствованные затворы. Были созданы варианты ручных противотанковых гранатометов специально для авиадесантирования.

Станковые противотанковые гранатометы значительно повысили боевые возможности мотострелковых и парашютно-десантных подразделений. Появление новых боеприпасов с осколочной гранатой к ним позволило успешно применять их не только для поражения танков и других бронированных целей, но и живой силы и огневых средств противника, особенно в условиях боевых действий в городе и горно-лесистой местности.

Вместе с тем в гранатометах второго поколения не удалось полностью исключить недостатки, органически присущие безоткатным орудиям, – возникновение опасной зоны позади оружия: из-за истечения газов из ствола, которые к тому же демаскируют огневую позицию гранатомета, и повышенный по сравнению со стрелковым оружием уровень звука выстрела, требующий защиты ушей стреляющего и также выдающий его местонахождение. Поэтому для гранатометчиков сохраняется необходимость соблюдения особых правил предосторожности при ведении огня. Во-первых, как мы уже говорили, учитывать наличие опасной зоны позади гранатомета, во-вторых, не допускать ведения огня, если между казенным срезом гранатомета и какой-либо преградой расстояние менее пяти метров – отраженные от преграды газы могут поразить самого стреляющего. Это необходимо учитывать во всех случаях, но особенно, если гранатометчик находится внутри здания, в окопе и т.п. И еще одно обязательное условие: при стрельбе надо располагаться так, чтобы головная часть над- калиберной гранаты находилась не ниже 20 см от бруствера окопа, стены или другого предмета, тогда за них не заденут раскрывающиеся при выстреле гранаты лопасти стабилизатора.

Применение реактивных двигателей гранат, работающих на активном участке траектории, затрудняет учет поправок на боковой ветер – а они весьма значительны и поэтому должны вноситься соответствующие коррективы. Однако эти и некоторые другие недостатки, выявившиеся в процессе эксплуатации и боевого применения противотанковых гранатометов, вполне компенсируются достоинствами гранатометного вооружения (легкостью и транспортабельностью при значительной боевой эффективности). Во всяком случае, они не помешали широкому распространению таких систем практически во всех странах мира.

Сегодня интенсивно совершенствуются существующие и разрабатываются новые образцы противотанковых гранатометов, основанных на оправдавшей себя схеме безоткатных пусковых устройств и выстрелов с кумулятивной боевой частью. Следующий этап в разработке отечественных образцов противотанкового оружия ближнего боя – семейства реактивных противотанковых гранат с гранатометами одноразового применения, разработка новых выстрелов к гранатомету РПГ-7В, нового ручного гранатометного комплекса в составе гранатомета РПГ-29 и выстрела ПГ-29В.

Оглавление книги


Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 1