Главная / Библиотека / Отечественные противотанковые гранатометные комплексы /
/ Третье поколение противотанковых гранатометов и выстрелов к ним

Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Третье поколение противотанковых гранатометов и выстрелов к ним

Третье поколение противотанковых гранатометов и выстрелов к ним


Точка отсчета третьего поколения противотанковых гранатометных комплексов – комплексы одноразового применения, принятые в 60-е годы в США и Швеции. Вскоре подобные гранатометы одноразового применения появились в других странах. В реактивных противотанковых гранатах с гранатометами одноразового применения нового поколения, в отличие от одноразовых образцов типа «Фаустпатрон", применен реактивный двигатель. Таким образом, граната получает начальную скорость не от стартового порохового заряда, большая часть энергии которого затрачивалась бесполезно при истечении газов назад из ствола, а за счет реактивной силы двигателя, что значительно экономичнее и эффективнее. Начальная скорость гранат нового поколения и дальность стрельбы повысилась в пять и более раз по сравнению с «Фаустпатроном», значительно улучшилась кучность стрельбы. Вновь разработанные более совершенные узлы кумулятивной боевой части повысили бронепробиваемость; за счет новых материалов для изготовления ствола (стволы делаются не из стали, а из сплавов алюминия, пластмасс со стекловолокном и других синтетических материалов) новые гранатометы имеют значительно меньшую массу. По такому пути пошли разработчики и отечественных реактивных противотанковых гранат для гранатометов одноразового применения.

Отечественные одноразовые системы получили официальное наименование «Реактивные противотанковые гранаты» – сокращенно РПГ. Но не следует путать эту аббревиатуру с похожим наименованием ручных противотанковых гранатометов многоразового применения (например, РПГ-7). Такой «дубль» связан с тем, что одноразовые пусковые устройства поставлялись в войска в снаряженном на заводе состоянии. Это определяло отношение к ним как к боеприпасам, что нашло свое отражение и в названии всего комплекса.




Гранатомет М72 в походном положении.

Созданную в СССР гранату РПГ-18 и последующие варианты реактивных противотанковых гранат можно отнести к третьему поколению гранатометного оружия. К нему отнесены также новые выстрелы ПГ-7ВР, ТБГ-7В и 0Г-7В к гранатомету РПГ- 7В1, а кроме того, новый противотанковый гранатометный комплекс, состоящий из гранатомета РПГ-29 «Вампир» и выстрела ПГ-29В.

Третье поколение противотанковых гранатометов мы рассматриваем также на примерах прежде всего отечественных разработок. Для сравнения с отечественными гранатометами основные тактико- технические данные современных противотанковых гранатометов иностранных армий приводятся в Приложении 2.

К первым гранатометам третьего поколения можно отнести комплексы одноразового применения – 66-мм американский М72 (1962) и 74-мм шведский «Миниман» (1968).

В американском гранатомете М72 ствол состоял из двух труб – внутренней из сплава алюминия и наружной из стеклопластика, граната состояла из кумулятивной боевой части и реактивного двигателя. Для производства стрельбы из гранатомета трубы необходимо было раздвинуть.

У шведского гранатомета «Миниман» ствол выполнен из пластмассы, армированной стекловолокном. Граната с кумулятивной боевой частью выстреливалась за счет действия стартового порохового двигателя, закрепленного в стволе.

Оба образца являются безоткатными системами за счет свободного истечения газов назад из открытого ствола. После выстрела пусковое устройство выбрасывалось, т.е. оно было одноразовым. Благодаря применению новых материалов для изготовления ствола, масса комплекса была невелика – около 2,7 кг, дальность стрельбы за счет применения более мощных стартовых пороховых зарядов составляла 150-180 м {в пять раз больше, чем у «Фаустпатрона»), бронепробиваемость – 270-340 мм.

Реактивные противотанковые гранаты предназначаются для поражения танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других бронированных средств противника. Кроме того, они могут использоваться для поражения живой силы в легких укрытиях, сооружениях городского типа, транспортных средствах.

В Российской армии используются четыре типа реактивных противотанковых гранат: РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга». Все они имеют одинаковую принципиальную схему. Она включает в себя:

– пусковое устройство в виде трубы, на которой расположено прицельное приспособление и ударно-спусковой механизм;

– гранату с калиберной кумулятивной боевой частью и реактивным двигателем;

– узел крепления гранаты, удерживающий гранату в стволе пускового устройства от перемещений как при транспортировке и переноске, так и в боевом положении при различных углах склонения и возвышения.

Обязательным требованием к РПГ, имеющим реактивный двигатель. является прекращение его работы еще до вылета гранаты из пускового устройства, чтобы истечение газов закончилось внутри ствола – иначе газы могут поразить стреляющего. При этом конструкцию РПГ требуется рассчитать так, чтобы длина ствола была достаточной для получения заданной начальной скорости гранаты. Большую скорость можно получить при удлинении ствола, чтобы реактивный двигатель гранаты работал на большем отрезке ее движения внутри ствола. Но удлинение ствола может ухудшить маневренные возможности оружия, создать трудности в переноске РПГ, при посадке в БМП и т.п., а также увеличит его массу. В первых образцах РПГ для разрешения упомянутого противоречия, а также для обеспечения десантирования на парашютисте, применялись стволы из двух телескопически соединенных труб. В походном положении они обеспечивали удобство действий, имея длину 700-750 мм, а в боевом положении в результате раздвижения труб получали ствол длиной порядка 1000 мм. Однако это усложняло конструкцию, требовало от стреляющего дополнительных манипуляций при подготовке РПГ к стрельбе. В последующих вариантах РПГ удалось создать стволы оптимальной длины 760-770 мм из одной трубы. Этого удалось достичь за счет разработки более эффективных двигателей с реактивным зарядом из быстро сгорающих порохов. Современные РПГ такой длины обеспечивают достаточную точность направления полета гранаты, требуемую начальную скорость, а также безопасность стреляющего при различных положениях стрельбы – стоя, с колена и лежа при удержании гранатомета на плече.



Спусковой механизм гранатомета М72.

На стволе РПГ размещаются прицельные приспособления и ударно- спусковой механизм. Прицельные приспособления – прицел в виде диоптра и мушка – позволяют учитывать поправки в угол прицеливания в соответствии с изменением температуры воздуха, так как тяга реактивного двигателя существенно разнится летом и зимой. Поэтому для достижения необходимой дальности полета гранаты, отдельно в летних и зимних условиях, предусмотрена возможность перемещения диоптра прицела в различные положения в зависимости от температуры наружного воздуха. Мушка прицельного приспособления отличается от мушек открытых прицелов стрелкового оружия. Она выполнена в виде откидывающейся вертикальной стойки и имеет прицельные марки на дальности стрельбы от 50 м до наибольшей прицельной дальности стрельбы (оцифровка дана в десятках метров – 5, 10, 15 и т.д.). Для стрельбы в условиях ограниченной видимости, когда через диоптр прицелиться невозможно, на стойке мушки сверху имеется выступ, а на стойке диоптра – паз (прорезь). Мушка имеет штрихи, или выступы, по бокам от прицельных марок, которые можно использовать для определения дальности до танка по видимой ширине его корпуса при фронтальном движении цели. На разных вариантах РПГ прицельные приспособления несколько отличаются друг от друга (они будут описаны ниже).

Ударно-спусковой механизм РПГ служит для производства выстрела. В походном положении он обеспечивает безопасность обращения с гранатой и разблокируется только после взведения. Расположен ударно-спусковой механизм сверху на стволе, ближе к передней его части, чтобы после прицеливания было удобно нажимать пальцем на спусковой рычаг шептала. При спуске с боевого взвода под действием пружины перемещается назад спица с бойком на конце, который разбивает капсюль-воспламенитель гранаты. Он находится в корпусе сверху ствола вблизи его заднего среза.

Такое положение капсюля-воспламенителя позволяет далее кратчайшим путем передать от него форс огня по трубке-газоводу к воспламенителю заряда реактивного двигателя.

Граната, чтобы не допустить ее перемещения при транспортировке, переноске, прицеливании при различных углах возвышения и склонения, фиксируется в стволе узлом крепления. С началом движения гранаты газовод, изготовленный из резины или полиэтилена, обрывается и одновременно граната освобождается от узла крепления. После выстрела пусковое устройство выбрасывается.

Пусковое устройство РПГ служит не только для прицельного выстрела, но и является также контейнером для хранения,транспортировки и переноски гранаты. В походном положении ствол закрыт передней и задней крышками. Крышки предохраняют от попадания внутрь трубы влаги и пыли.

В РПГ-18, РПГ-22 крышки металлические (с резиновыми прокладками), открываются при переводе РПГ в боевое положение. А в РПГ-26, РПГ-27 обе крышки резиновые, их снимать перед стрельбой не требуется.

На трубе пускового устройства с левой стороны наклеена этикетка с описанием порядка перевода РПГ в боевое положение и соответствующих мер безопасности, стрелкой обозначено направление стрельбы. На РПГ-18 эти указания размещены на двух этикетках – с левой и правой стороны трубы. Стрелка-указатель направления стрельбы помогает правильно изготовиться для производства выстрела, так как по внешнему виду дульная и казенная части пускового устройства не имеют четких различий.

Для переноски РПГ предназначен плечевой ремень. На его заднем конце, в специальном кармане, размещены противошумные вкладыши («беруши» – береги уши). Их надо обязательно применять при стрельбе из любого положения, так как звук выстрела, если не защищать уши, может вызвать травму барабанных перепонок. Как применять «беруши», рассказано на этикетке, находящейся вместе с ними в полиэтиленовой упаковке.

Гранаты, применяемые в одноразовых комплексах, состоят из боевой части с зарядом кумулятивного действия и реактивного двигателя.



Гранатомет «Миниман».


Спусковой механизм гранатомета «Миниман».

Боевая часть РПГ имеет корпус с диаметром центрирующего утолщения, соответствующим калибру ствола. Кумулятивный узел боевой части содержит заряд окфола (флегматизированного октогена). Взрыватель – пьезоэлектрический, головодонный, с дальним взведением, обеспечивает безопасность обращения с гранатой и ее взведение после удаления гранаты на 2,5-15 м от дульного среза ствола. Если через 3,5-6,5 с после выстрела не произойдет встречи с преградой, то сработает механизм самоликвидации взрывателя – граната при этом подрывается.

Реактивный двигатель состоит из камеры, на сужающуюся часть которой навинчен насадок с четырьмя лопастями стабилизатора. Сужающаяся часть камеры и расширяющийся насадок образуют соплореактивного двигателя. В узкой части насадка размещены склеенные между собой диск и пробка, закрывающие сопло. Через них проходит трубка-газовод с капсюлем-воспламенителем, помещенным в пусковое устройство. Форс огня от капсюля-воспламенителя попадает на усилительную пороховую таблетку, от которой луч огня передается на воспламенитель пороха реактивного двигателя.

В РПГ-18 пороховой заряд представляет собой пучок трубчатого пироксилинового пороха, свободно размещенного в камере. В последующих образцах пороховой заряд «щеточного типа» уже скреплен гер- метиком или компаундом с дном реактивного двигателя, что позволило отказаться от диафрагмы (как в РПГ-18). Для воспламенения порохового заряда в задней части камеры помещается пороховая навеска- воспламенитель из дымного ружейного пороха. Истечение газов начинается не сразу при воспламенении заряда, так как выход их через сопло закрыт узлом форсирования – диском и пробкой. Они выталкиваются после возникновения в камере определенного давления пороховых газов. Этим достигается необходимая скорость горения пороха и сокращается время работы двигателя в пределах ствола до момента вылета гранаты, которая при этом получает установленную начальную скорость.

Реактивный двигатель работает только в пределах ствола пускового устройства, далее граната летит по инерции. Стабилизация полета обеспечивается лопастями стабилизатора, которые раскрываются после вылета гранаты. В РПГ достигнута высокая кучность стрельбы. Так, все отечественные реактивные гранаты на дальности 150 м характеризуются рассеиванием со срединными отклонениями, как по высоте, так и по боковому направлению, не превышающими практически 0.4 м. Это обеспечивает (при правильном прицеливании) частость попадания в танк в пределах этой дальности практически с первого выстрела. А мощная кумулятивная боевая часть обеспечивает поражение цели, как правило, при каждом попадании.



Прицел гранатомета «Миниман».

Особенности устройства и действия РПГ всех модификаций требуют соблюдения ряда мер, обеспечивающих безопасность стреляющего и расположенных вблизи него людей.

РПГ выпускаются с завода и подаются в войска окончательно собранными (в походном положении). Поэтому с РПГ необходимо обращаться, как с ручными гранатами – строго соблюдая все меры предосторожности.

Боевые РПГ, имеющие гранату с кумулятивным зарядом, окрашены в защитный цвет. РПГ с гранатой в инертном снаряжении, предназначенные для обучения личного состава, обозначаются дополнительно буквой «И» (инертная) в маркировке и окрашены в защитный цвет с широкой черной полосой с двух сторон трубы в ее передней части. Граната в инертном снаряжении имеет черную окраску головной части и надпись «инерт.». Это обязательно надо знать, чтобы исключить несчастные случаи при сборке с полей стрельбищ неразорвавшихся боеприпасов. Боевые гранаты (без черной окраски головной части и без надписи «инерт.») трогать категорически запрещается, они подрываются на месте командами специалистов.

Гранаты в боевом и инертном снаряжении имеют одинаковые реактивные двигатели с пороховым зарядом. Поэтому требования по мерам предосторожности при обращении с ними идентичны.

При выборе позиции для стрельбы необходимо учитывать образование при выстреле опасной зоны сзади в секторе 90°(для РПГ-27 – 120°)на расстоянии до 30 м от казенного среза. Кроме того, на расстоянии ближе 3 м от казенного среза РПГ не должно быть никаких преград стенки, забора и т.п., от которых истекающие газы могут отразиться и быть опасны для стреляющего. В направлении стрельбы не должно быть местных предметов, за которые могла бы задеть граната при полете. Во всех случаях, занимая положение для стрельбы, следует располагать дульную часть не ниже 20 см от бруствера, стены, рамы окна, чтобы исключить задевание за них лопастями стабилизатора при выстреле. Стреляющий должен удерживать пусковое устройство так, чтобы избежать поражения себя истекающими назад пороховыми газами; при стрельбе лежа надо располагаться под углом не менее 60 от оси трубы, чтобы ноги не оказались в опасной зоне истечения газов.

Перевод пускового устройства из походного положения в боевое, производится только после подготовки позиции и принятия положения для стрельбы. В РПГ-18 и РПГ-22, у которых при переводе в боевое положение раздвигаются трубы или выдвигается насадок, не предусмотрен обратный перевод пускового устройства из боевого положения в походное. Более того, попытки выполнить такой перевод могут привести к несчастному случаю. Если эти РПГ переведены в боевое положение, но выстрел по цели не произведен, запрещается переводить пусковое устройство в походное положение; прежде надо произвести выстрел в сторону противника. В РПГ-26 и РПГ-27, у которых пусковое устройство имеет нераздвижную трубу, перевод из боевого положения в походное предусмотрен. Однако без особой надобности не следует лишний раз переводить их из походного положения в боевое и обратно.

Основные требования по обращению с РПГ кратко изложены на этикетке, находящейся на каждом пусковом устройстве.

Реактивные противотанковые гранаты, благодаря достаточно простому устройству и несложным приемам стрельбы, легко осваиваются военнослужащими различных специальностей. Для производства выстрела из них достаточно лишь следовать указаниям, изложенным на этикетке пускового устройства.

Далее приводятся описания образцов реактивных противотанковых гранат, находящихся на вооружении Российской армии.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0