Главная / Библиотека / Отечественные противотанковые гранатометные комплексы /
/ Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Первое воквлввве противотанковых гранатометов


Основой для создания эффективных средств борьбы с танками в ближнем бою – противотанковых гранат и гранатометов – явились боеприпасы с кумулятивной боевой частью.

Кумулятивное 1* действие при взрыве известно с 60-х годов XIX века. Практическое же применение эффект направленного взрыва нашел сначала в горноподрывных работах, а позже-в противотанковых боеприпасах. Кумулятивный боеприпас имеет в головной части выемку в форме воронки, покрытую металлической облицовкой. В первых образцах этих боеприпасов использовался заряд ВВ, состоящий из смеси тротила с гексогеном. При подрыве заряда в зоне выемки продуктами взрыва создается высокое давление – в сотни тысяч атмосфер, облицовка схлопывается и из нее образуется так называемая кумулятивная струя со скоростью движения частиц в ее головной части до 10 км в секунду. Струя способна пробивать броню, бетон и другие преграды значительной толщины, производить за преградой разрушения, поражать живую силу и оказывать на нее шоковое воздействие, зажигать горючие вещества, инициировать взрыв боеприпасов. Пробивное действие кумулятивной струи практически не зависит от скорости снаряда, поэтому кумулятивные боеприпасы могут использоваться в орудиях с невысокой начальной скоростью.



Ствол динамореактивной пушки Курчевского 1923 года.

Для стрельбы кумулятивными снарядами по танкам и другим бронированным целям эффективными оказались безоткатные системы оружия, имеющие легкие тонкостенные стволы с открытой казенной частью. Такие системы обеспечивают снаряду сравнительно невысокую начальную скорость, но делают пусковое устройство безоткатным и легким, что позволяет вести огонь с плеча, сошки или легкого станка.

Идея безоткатного орудия с открытым стволом была выдвинута в 1916 году в России доктором физико- математических наук Д.П. Рябушинским. В основанном им Аэродинамическом институте было изготовлено и испытано первое в России безоткатное 70-мм орудие, с легким стволом (толщина его стенок составляла, 2,5 мм), установленным на треногу. Ствол не имел затвора, и при выстреле пороховые газы свободно истекали назад. Общая масса орудия не превышала 7 кг. Унитарный патрон – снаряд массой 3 кг и сгорающая гильза с металлическим поддоном заряжался с дульной части. Заряд дымного пороха сообщал снаряду начальную скорость около 60 м/с.

Новизна идеи Рябушинского заключалась в обеспечении безоткатности орудия за счет свободного истечения при выстреле пороховых газов в сторону, противоположную движению снаряда. При этом ствол не испытывает высокого давления газов, может иметь тонкие стенки и небольшую массу; не требуется обычных для артиллерийских орудий противооткатных устройств, люльки и лафета. Однако такая система выявила ряд существенных недостатков.

При открытом стволе назад выбрасывается в виде пороховых газов около 2/3 массы всего порохового заряда; полезная работа газов по приданию снаряду скорости оказывается в 4-5 раз меньшей, чем в орудии с закрытым затвором. Начальная скорость и дальность полета снаряда во много раз меньше, чем в обычном оружии. Истекающие назад из ствола газы создают обширную зону – глубиной несколько десятков метров, – в которой опасно находиться людям; облако газов, пыли, снега в этой зоне является демаскирующим признаком огневой позиции.

1* Подробнее о сущности кумулятивного эффекта – см. в Приложении 1.



Реактивное противотанковое ружье «Базука» М.1.


Общий вид и разрез реактивной гранаты к ружью «Базука» М.1.

Эти недостатки, а также события в России в 1917 году привели к прекращению работ с орудием Рябушинского. Сам он эмигрировал во Францию, стал известным ученым-физиком и к идее безоткатного орудия больше не возвращался. Зато к ней обратился уже в советское время инженер Л.В. Курчевский, сумевший заинтересовать безоткатными орудиями некоторых руководителей Красной армии и правительства. Ему были предоставлены необходимые условия, и в 20-30-х годах Курчевский представил на испытания несколько различных безоткатных орудий – в то время их называли динамо-реактивными – для сухопутных войск, военно-морского флота и даже авиации. Однако все они не оправдали возлагавшихся на них надежд.

В 1930 году Б.С. Петропавловский, бывший в то время начальником Газодинамической лаборатории, разработал 65-мм реактивный снаряд, запускаемый из гладкоствольной цилиндрической трубы, установленной на легком станке. Корпус снаряда изготавливался из легких сплавов, но имел бронебойную головную часть из твердого сплава.

Основными недостатками, как динамо-реактивных, так и реактивных безоткатных систем того времени, были недостаточная бронепробиваемость и малая кучность стрельбы. Эти причины не позволили принять на вооружение легкие противотанковые безоткатные системы.

Дальнейшее развитие безоткатное оружие получило в противотанковых гранатометах в 40-е годы с применением в них кумулятивных боеприпасов, высокое поражающее действие которых достигается даже при незначительных скоростях полета снарядов. Безоткатные противотанковые гранатометы стали эффективным средством борьбы с танками, САУ и другими бронированными целями в ближнем бою, сочетающие высокие огневые возможности с малым весом, простотой устройства, сравнительной дешевизной производства и удобством обслуживания.

Первые образцы противотанковых гранатометов, состоящие из боеприпасов кумулятивного действия и безоткатных пусковых устройств, были применены в годы Второй мировой войны.

В 1942 году на вооружение американской армии поступила 58-мм противотанковая система М.1 «Базука» с гранатой кумулятивного действия, названная противотанковым ружьем (ПТР). Базука – название музыкального духового инструмента. К противотанковому ружью это название было, по всей видимости, применено из-за сочетания необычного по тону и громкого звука выстрела и конструкции пускового устройства в виде гладкоствольной трубы.

По схеме устройства «Базука» являлась безоткатным орудием, из которого выстреливалась реактивная противотанковая граната. Выстрел 2* к «Базуке» состоял из кумулятивной калиберной гранаты с реактивным пороховым двигателем и стабилизатором с жесткими лопастями. Заряжание ПТР производилось с казенной части ствола. Для производства стрельбы ствол удерживался на плече. При нажатии на спусковой крючок замыкались электрические контакты. Импульс электротока (от двух сухозаря- женных батареек) подавался по проводам на электрозапал реактивного двигателя гранаты. Под действием реактивной силы граната начинала движение по стволу и вылетала из не го со скоростью 90 м/с. Пороховые газы от работающего реактивного двигателя истекали назад, уравновешивая отдачу. Работа реактивного двигателя заканчивалась к моменту вылета гранаты. Прицеливание ПТР осуществлялось с помощью расположенных на стволе визира с прорезью и вертикальной планки с четырьмя мушками (каждая мушка на определенную дальность до 200 м).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 3 / 0