Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Реактивная противотанковая граната РПГ-22


Реактивная противотанковая граната РПГ-22 (название в ходе отработки – «Нетто», ведущий конструктор А.С. Старостин) является модернизированным вариантом первой отечественной реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. Модернизация проводилась с целью повышения ее бронепробиваемости, упрощения перевода из походного положения в боевое, совершенствования некоторых ее элементов на основе опыта эксплуатации РПГ-18.

Основные изменения, внесенные в РПГ-22, по сравнению с РПГ-18:

– увеличена мощность действия боевой части за счет повышения массы заряда типа «окфол» с 312 г до 340 г и увеличения ее калибра с 64 мм до 72,5 мм. в результате бронепробиваемость повысилась с 300 мм до 400 мм;

– вместо наружной трубы применен выдвижной насадок, увеличивающий длину пускового устройства на 100 мм (у РПГ-18 раздвижением труб длина увеличивалась на 345 мм), в результате РПГ-22 в боевом положении имеет длину 850 мм (у РПГ-18 – 1050 мм);

– вместо вкладного порохового заряда применен заряд трубчатого пироксилинового пороха «щеточного типа», в результате повысилась скорость горения пороха и сократилось время работы двигателя, что позволило сделать у РПГ-22 более короткий ствол, при этом удалось повысить величину импульса реактивной силы и увеличить начальную скорость гранаты с 114 м/с до 133 м/с;

– изменен ударно-спусковой механизм, в результате чего стало возможным повторное его взведение в случае осечки;

– вместо взрывателя ВП-18 граната комплектуется более надежным взрывателем ВП-22 с дальним взведением на 2,5-15 м после вылета и самоликвидацией после 3,5-6,5 с полета;

– лопасти стабилизатора выполнены подпружиненными, что повысило надежность их раскрытия;

– изменен узел крепления гранаты в пусковом устройстве: вместо стопора в виде стальных пластин, гранату в трубе РПГ-22 удерживает пластмассовое кольцо, поставленное на заднюю часть реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола;

– изменено устройство задней крышки трубы: при переводе в боевое положение задняя крышка открывается автоматически.



РПГ-22 в походном положении.


Этикетка-инструкция по применению противошумных вкладышей.


Разрез гранаты ПГ-22.

РПГ-22, так же как и РПГ-18. можно десантировать в специальном чехле на парашютисте-десантнике, а также с помощью парашютно-десантных средств в штатной упаковке.

На плечевом ремне, предназначенном для переноски гранат РПГ-22, имеется карманчик с противошумными вкладышами. На этикетке, прилагаемой к ним, описан порядок их применения.

Повышение начальной скорости гранаты РПГ-22 увеличило дальность прямого выстрела до 160 м (у РПГ-18 дальность прямого выстрела – 135 м). При этом достигнута высокая кучность стрельбы: срединные отклонения гранат РПГ-22 на дальности 160 м как по высоте, так и по боковому направлению не превышают 0,4 м. Это обеспечивает близкую к 100 % частость попадания в танк на дальности прямого выстрела. Время полета гранаты на эту дальность составляет 1,19 с, что требует сравнительно небольшого упреждения даже при фланговом движении танка со скоростью 20-25 км/ч – не более одной фигуры. Прицеливание с таким упреждением из РПГ-22 может быть достаточно точным.

На мушке имеются прицельные марки с цифрами «5», «15», «25», соответствующими дальностям стрельбы 50,150, 250 м.

Поправки на боковой ветер для РПГ-22, как и для всех гранат, реактивный двигатель которых заканчивает работу до момента вылета гранаты, берутся по обычным правилам – в ту сторону, откуда – дует ветер. При умеренном боковом ветре (со скоростью 4-6 м/с), поправки на дальности стрельбы до 100 м столь незначительны, что их можно не учитывать. Так, на дальности 50 м поправка составляет 10 см, на дальности 100 м – 30 см. При сильном боковом ветре поправки следует брать: на дальности 100 м по фронтально движущемуся танку – четверть фигуры цели (60 см) на дальности 150 м – половину фигуры, то есть прицеливаться в тот край танка, откуда дует ветер. При косом ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправки берут в два раза меньше указанных. В случае плохой видимости прицеливание надо производить, как в РПГ- 18, с помощью выступа мушки через прорезь на верхнем торце диоптра. При этом угол прицеливания соответствует дальности до цели 100 м, на меньшую дальность точки прицеливания надо выбирать ниже середины цели.

В 1979 году граната РПГ-22 успешно прошла испытания и в 1980 году была принята на вооружение. Выпускалась РПГ-22 параллельно с РПГ-18 до 1993 года, когда производство РПГ-18 было прекращено. По данным открытой печати, до 1993 года было произведено около 500 000 РПГ-22. Предполагалось, что выпуск РПГ-22 сохранится до 2001 года. Однако, в связи с новой разработкой, она была заменена РПГ-26.



Прицел и спусковой механизм РПГ-22.


Мушка РПГ-22.

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 3