Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26

Реактивная противотанковая граната РПГ-26


В этом варианте реактивной противотанковой гранаты (название в ходе отработки – «Аглень», ведущий конструктор B.C. Токарев) удалось получить однотрубное пусковое устройство, без выдвижного насадка, при общей длине 770 мм. Напомним, что РПГ-18 в боевом положении имеет длину 1050 мм, РПГ-22 – 850 мм. У РПГ-26 длина трубы из стеклопластика, как в походном, так и в боевом положении одинакова и меньше длины трубы РПГ-22 в боевом положении. Но при этом начальная скорость гранаты РПГ-26 повышена до 144 м/с. Достигнуто это, главным образом, за счет более совершенного реактивного двигателя, который за более короткий путь по стволу сообщает гранате большую скорость, что позволило увеличить дальность прямого выстрела до 170 м вместо 160 м у РПГ-22.

Однотрубное пусковое устройство упростило конструкцию РПГ-26 и сделало более простым перевод из походного положения в боевое. Кроме того, новое пусковое устройство позволяет осуществлять перевод из боевого положения обратно в походное, если выстрел производить нет необходимости.

Общее устройство РПГ-26 аналогично ее предшественнице РПГ-22. Помимо уже отмеченных нами усовершенствований, в новой конструкции сделано еще несколько изменений. Так, переднюю и заднюю крышку трубы не требуется снимать при переводе пускового устройства в боевое положение: при выстреле задняя крышка отбрасывается истекающими газами, а передняя – разрывается обтекателем головной части гранаты. Обе крышки сделаны из резины. Это упростило подготовку РПГ-26 к выстрелу.



Мушка РПГ-26.


РПГ-26 в боевом положении.


Этикетка пускового устройства РПГ-26.

На стойке диоптра имеется не два, а три отверстия, обозначенные знаками «15»,«+» и «-». При температуре воздуха в пределах от минус 15°С до 15°С знак «15» надо совместить с белой точкой на стойке. Соответственно, два других отверстия используют при температурах выше и ниже 15°С. Такое устройство диоптра позволяет более точно учитывать изменение угла прицеливания при различной температуре воздуха.

На мушке имеются прицельные марки с цифрами «5», «15», «25», соответствующими дальностям стрельбы 50, 150, 250 м.

В РПГ-26 сохранен калибр ствола и гранаты предыдущего варианта РПГ-22 – 72,5 мм, при этом увеличилась масса гранаты до 1,8 кг (у РПГ-22 масса гранаты составляет 1,5 кг), бронепробиваемость повышена до 440 мм. Претерпел некоторые изменения и взрыватель гранаты: он надежно функционирует даже в случае отказа пьезогенератора (при непрямом ударе в выступающие детали танка). Масса РПГ-26 в сборе повысилась по сравнению с РПГ-22 на 0,2 кг и составляет 2,9 кг. Практически, такое увеличение массы РПГ-26 не снизило удобства ее применения.

В 1983 году РПГ-26 прошла полигонные испытания, в 1984 году – войсковые и в 1985 году была принята на вооружение с целью замены РПГ-22.



Прицел РПГ-26.

Оглавление книги


Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 0 / 3