Глав: 25 | Статей: 46
Оглавление
Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Реактивная противотанковая граната РПГ-27


Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 (название в ходе отработки – «Таволга», ведущие конструкторы Ю.И. Радченко, А.Ф. Кораблев) имела целью создание гранаты, обеспечивающей поражение танков с динамической защитой. Конструкция боевой части такого назначения уже была отработана для выстрела ПГ-7ВР (см. далее). Как и в предыдущих вариантах одноразовых противотанковых гранатометов, граната РПГ-27 получает движение за счет реактивного двигателя. Для повышения пробивного действия калибр основной части боевой части принят 105 мм, а передней – 64 мм. Передняя боевая часть с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с динамической защитой (ДЗ) танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основной боевой части происходит после подрыва ВВ динамической защиты. Подрыв заряда ДЗ не оказывает влияния на кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает пробитие брони за ДЗ современных танков, может успешно применяться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях.

В реактивном двигателе гранаты РПГ-27, так же как и в РПГ-26, применен заряд «щеточного типа» из пироксилинового пороха. Но так как масса ее порохового заряда существенно больше массы заряда РПГ-26, то в ней, с целью уменьшения воздействия на стрелка пороховых газов при выстреле, нашли место конструктивные усовершенствования по рациональному расположению гранаты в стволе и применен специальный пламегаситель в сопле гранаты. Отличительной особенностью РПГ-27 является также обеспечение герметизации гранаты в пусковом устройстве за счет поджатия узла форсирования с применением резины, без нанесения герметика. Благодаря этому перевод РПГ-27 из походного положения в боевое осуществляется тремя простейшими операциями – поднять мушку, выдернуть чеку и поднять планку диоптра. Так же, как и в РПГ-26, если выстрел не произведен, гранату можно перевести в походное положение.



РПГ-27 в боевом положении.


РПГ-26 (слева) и РПГ-27 (справа).


Стрельба из РПГ-27.


Разрез реактивного двигателя и основной боевой части выстрела ПГ-27.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 3